本文へ

女性らしいおしゃれと人目

レス43
(トピ主 1
041
恋愛
アラサー主婦です。
私は、いわゆる女性っぽい感じのファッションが好きです。
ワンピースに適度なヒール、ブランドハンドバッグにアクセサリー、巻き髪にネイル、バッチリメイク…とかです。

毎日こんな格好ばっかしてるわけではありませんが、好みとしてはこういったものが本当は好きです。
ただ、こういう格好って一部の女性から嫌われますよね。

独身OL時代、会社に女性らしい格好で行くこともありましたが、女性の先輩に目を付けられ、すごく陰口を言われた経験もあります。
パート主婦になってから、女性らしい格好をしている他の人の悪口を言う同僚と会ったこともあります。(私はカジュアルな服装で通勤するようにしていました)
また赤の他人からジロジロ見られたり、カップル連れの女性から睨まれたりと、こういう格好ってやはり人目を引きやすいんだなと思うことが多々ありました。

せっかく買ったブランドバッグも人目が気になって、使う場所が限られてしまったり…。

似たような服装の人が多いコミュニティに入ればいいのかもしれませんが、そう簡単ではないですよね。

皆さんは人目は気にせず、好きな格好をしていますか?

ランキング

レス

勘違い勘違い 笑

😀
まる
あなたが睨んでるから、睨まれるんです。 あなたがジロジロ見てるから、相手もジロジロ見てくるんです。 どんなファッションだろうと関係ありません。 他人の事を不躾に見るのをやめましょう 笑

悪口を言われる事さえ、最近は楽しい♪

🙂
白い服ばかり。
私も同じ経験を何度もしています。これといった理由も無い(むしろ接点すら無い)のに嫌われ、悩んだ事もありました。同じ女性でも、タイプが違うと、この手の話は理解してもらえないんですよね。 今の私はTPO厳守!で好きな服を着ます。自分を輝かせる服が、女性らしいアイテムなんだから、着ない方がもったいない。ただ、悪く言う人に、悪口を言わせる口実を与えないよう、TPOに合わせた服装、気配り、コミュニケーション、礼儀等、社会の中で大切にされている事はきちんと守ります。 ちなみに、悪口言う人よりも多くの方から「似合う」とか「素敵」とか「センスが良い」とか嬉しい事を言ってくれるので、悪口も「嫉妬したくなる、自分よりも素敵な女」と言われた事にしてます。なので、ジーッと睨まれた時は、御礼に笑顔で返します。目を背けるリアクションが堪らない(笑) 攻撃してくる女性は、自分に自信が持てないんでしょうね。

ちぐはぐなのかもね

🙂
山あり谷あり
私もトピ主さんの仰るようなテイストが好みなのでよくしていますが 外見にはポジティブな反応が多いですしプラスに働く事の方が多いです。 似合うものと好きな物が一致しないというのはたまにあると思うので カラー診断や骨格診断などでどんなものが似合うのか 確認したほうがいいかもしれませんね。

基本は好きな格好でよいと思いますが

041
みかん
ワンピースに適度なヒール、ブランドハンドバッグにアクセサリー、巻き髪にネイル、バッチリメイク…とかです。 →主婦なのに、何故そこまでオシャレするのかな?と思います。 働いているならよいと思いますが、男性の気を引くように見られたら、貴方が損だと思います。 いや、そうしたいの?ならば止めません。 女性らしいとは、年齢やTPOをわきまえている事も大事です。 女性が見て女性らしいと思うのはどういうことか、と考えれば 気になることはなくなるとおもいます、

すきな格好します

💄
ちょっとだけ反抗期
トピ主さんのような恰好をすることもあり。 ただし、仕事以外でのTPOを考慮してます。 場に会っていればいいと思いますよ。 >皆さんは人目は気にせず、好きな格好をしていますか? しています。おばちゃんだけどサングラスに革ジャンとか、オールインワンとか。。 意外ですが、同じ日に道行く人に同じ服を2度褒められたこともあります。(オールインワンです) やはり年齢を気にして若作りと宅はないと思いますが好きな服のテイストは死守しています。(体型も) その代わり、私の場合は仕事とオフの服は全く違います。 職場には、それに会った服を選びますし、オフの日は、好きなものを楽しんでいます。 人の悪口なんて気にしていたら人生の半分も楽しめません。 私は、人生もファッションも楽しみたいので好きなものを着ます。 オンとオフの区別をつけるが条件ですけど。 実際、あまりの違いにオフの日の私を見て気づかなかったり、びっくりした人は多いです。 おしゃれってやりすぎがダサいらしいです。 仕事では、アクセサリーやばっちりメークを外すだけでも好感度上がりますよ。 頑張ろうね!!

好きに着ればいいと思うけど

041
つやこ
好きな服、着たい服が、浮く服 だった場合ですよね。 やっぱり場を選んで着ないと楽しくないですよね。 でも、若いうちは好きな格好していいんじゃないでしょうか? 失敗もあるでしょうが。 私は、そういうのは一通り満足したので 行く場所や会う人を考えた上で 自分でも良いと思える服を選びます。 我慢してそうするのでなく、 そうすることが心地よいからです。

好きにしたらいい。

🙂
ヒラヒラ
私も女性らしい綺麗目ファッションが好き。 田舎住まいなので、女性はカジュアルファッション。 私は鉄のハートの持ち主なので、自分のポリシーを貫いています。 綺麗目ファッション着ています。目立つと思います。 ママ友の間でも「ヒラヒラは綺麗目ファッションの人」というポジションが確立しています。 仕事もデニムパンツにセーターみたいなカジュアルすぎるファッションの職場は嫌。 地元には、カジュアルファッション推奨の職場か制服通勤の職場しかないので、電車通勤をして都会に行きます。 毎日、好きな服を着て、好きな仕事をして、昼休みにランチに出かけて楽しいです。 貴女が独身OL時代に女性らしいファッションで嫌な事を言われたのは、仕事には相応しくない程のヒラヒラ、フワフワしたファッションだったのではないでしょうか? 貴女も、貴女の好きな服を着たら良いと思う。 TPOさえ守れば誰にも迷惑をかけないから。 貴女のポリシーを貫いて、周りの人達に貴女のイメージを植え付けたら良いと思う。 そして貴女に合うコミュニティを探すのが難しいと諦めないで見つけたら良いと思う。 それが出来たら毎日楽しいよ。

分かります!

😣
たまご
私も主さんと同じ気持ちです。私は女性らしく品良く見える恰好が好きです。自分の好きな恰好だと気分が上がり幸せな気持ちになりますよね。今、私は32歳ですが、年相応の恰好をしていると思います。 ですが、小学校の子供の授業参観に行くと、毎回、明らかに上から下までジロジロ見てくる人がけっこういます。普通の公立の小学校なのですが、皆さん、ジーパンにパーカーなどラフな恰好が主流です。私としては、保護者参観にジーパンはないだろう・・と逆に思うのですが。 職場に、同じ学校の保護者がいるのですが、授業参観の次の日に、職場のみんなに「いつもキレ~イな恰好しているし、学校でも目立ってるのよ~。女子力高~い」と、大袈裟なリアクションで私の事を報告していました。会わなかったのに、いつの間に私をチェックしていたんだろう。しかも、普通のシンプルなニットにカーディガン、膝下スカートの普通の恰好だったのに。わざわざ大袈裟な喋り方で話題にしていて不快だし、恐くなりました。その人はかなり年上なんですが、何歳になっても、年の差があっても、女性同士というのはチェックし合うものなんだな。と思いました。でも、私は好きな服を着ます!

逆にトピ主さんが

🐱
もも
人目を気にしてしまっているのでは? 女コミニュティ、恐いなんて可愛いもんじゃないですもんねf^_^; 地獄だったりしますよね 笑 経験から警戒して、意識が外に向いてしまってるのかも・・。 私は通行人の格好を見るのが趣味でついチラチラ目線を向けてしまうのですが、 理由の7割が おっいいなー素敵!で、 2割が ひゃー無理あるなぁ で、 1割が ギョッとする といった感じです・・。 なのでトピ主さんも、人目を引いてる理由が100%、女性らしいから というわけではないかも? アラサー バッチリメイク の文言が少し気になりました。 文字で見た目は分からないので、一度どなたかに正直なご意見を伺ってみては!

濃い存在?

🙂
ねこ
綺麗な存在では無く、濃い存在なのでは? 何でも妬みや嫉みだと決めつけない方が良いですよ。綺麗な人でも人望が有る人多いです。 人は美しいモノ、素敵なモノには敬意を持って接する傾向が有ります。 一方です悪目立ちしてるモノ、場をわきまえないモノには不快感を抱きますよ。 何でも妬みや嫉みなど相手の責任にしては成長しない所か、益々ハリネズミのように周囲を威嚇し、被害妄想におちいり、歪んだ皺が顔に刻まれてしまいます。 何かあった時に、それは自分が成長できる機会と捉え冷静に対処しましょう。

すみません。

🙂
かな
似合っていないからでは? ハッキリ言ってすみません。 容姿と服装が合わない人って、実際居ると思います。 身の程を弁えていないと言うかね。 今一度、自分を知る事から始めましょう。 カジュアルな服装の時は何もないのなら、あなたにはそういった服装が合うのでしょう。

してます

🐤
まながつお
私は自分もきれいにして褒められるのが好きだし、付き合う友人も きれいな人が好きです。 人の価値は見た目じゃないとはよく言うけど、中身は容姿に出ますよ。 人にどう見られているかという客観性と自分はこうありたいという 主体性をバランスよく持っている人が好きです。 容姿にこだわらないもさっとした人は中身も自己中心的なことが多いと 個人的には思っています。 ただ、トピ主のいうように何もしていないのに目の敵にされたり 対抗心を燃やされることはあるにはあるけど、それと比べても 優しくされたり憧れられたりすることの方が多いので そういう好意的な人の方を向いて、悪い反応のほうは気にしてません。 街中で知らない人に見られても痛くもかゆくもないです。 目立ってごめんなさいねえホホホってなもんです。 容姿がきれいで中身も堂々としていれば、異性同性問わず自然と 味方の方が増えますよ。 僻みっぽい同性でも、こちらの支持者が多ければ 「この人敵に回すと厄介」と攻撃はしてこない。 敵が多いとしたら、その容姿の飾り方がTPOわきまえていないか 似合っていないか、なにか変なんだと思うので見直した方がいいです。

そんな経験一度もないです

💍
ねこ舌
私もトピ主さまと同じようなファッションセンスの持ち主ですが、30年ちょっと生きてきて、そんな経験一度もないです。 流石に職場にバーキン持って行ったりはしませんが、ヴィトン位のブランドバックは持っていきます。が、特に何も思いません。 気にし過ぎでは?

場所柄かな?TPOですね。

🐧
すいっちぽん
行き先を選べばいいのですよ。 たとえば、地元スーパーのパートなのにお洒落して行ったら浮きますよね。 でも都心のオフィスビルなら浮きません。 私が働いていた丸の内のオフィスでは、パートや派遣の方たちもみんなお洒落していましたよ。 トピ主さんのようなコンサバなファッションの方も多かったです。 もちろんオフィスカジュアルの人も多かったですが。 やはりTPOにあった服装をこころがければいいと思います。

基本、好きな格好してますよ

おしゃれ大好きです
ただ、TPOは考えます。 当たり前の事ですが 職場や子供の運動会・保護者会に行くのに ヒラヒラした格好や巻き髪ネイルは合わないし、 遊園地に遊びに行くときにはハイヒールは履かない、 結婚式にデニムは着て行かない。 その場に合っているなら、好きな格好をすればいいです。 ブランドバッグだって場所に応じて持ち分ければいい。 例えば、パートに行くのにシャネルのマトラッセや エルメスのケリーは???だけど ヴィトンのエピやロエベのアマソナなんかでしたら 別にオッケーだと思いますけどねえ。 >赤の他人からジロジロ見られたり、 >カップル連れの女性から睨まれたりと >こういう格好ってやはり人目を引きやすいんだな これは自意識過剰か、その場の雰囲気から浮いているか、 若作りしすぎているかのどれかだと思います。

嘲笑?

晴天希望
不必要に露出度は高くないですか? ギャル風で下品にはなっていないですか? 失礼ですが、年齢に不相応であったり、大柄で似合っていないということは ありませんか? お好きな服装で出かけたいのは分かりますが、TPOというものがあります。 パート先にはカジュアルな格好でお出かけになる、とのことですので うすうす気付いていらっしゃるのではないでしょうか。

わかります

🙂
ゆり
主様よりだいぶ年上(40代・既婚)ですが私も女性らしいコンサバ・ファッションが大好きです。 仕事中は制服に着替えますので通勤は女性らしいスカート、パンプスです。 「上品ぶって」「気取ってる」などいろいろ言われたことありますよ。 ヘア・スタイルからバッグ・パンプスに至るまで徹底してコンサバで通して、 もはや勘違いおばさんの域に達してる自覚も若干ありますが、人目なんて気にせずに突き進みます。 トピ主様も頑張れ!

するべき

🙂
一人だろうが他人とかぶろうが、浮こうが同化しようが、堂々と自主的に好きな格好をするべきだと思っています。 そうであってはじめて、オシャレ、似合っている、素敵、というんだと思います。 冠婚葬祭はともかく、日常のTPOなんて個人の思い込みの場合が多いしね。 好きな格好すればいいから、自意識をちょっと静めて落ちつけ、ってかんじですかね。

なんだろね?

🐧
??
なんで見られるんでしょうね? 女性らしくて綺麗だから?でも女性らしくて綺麗な人って世の中に沢山いますよね。 見るからに高価そうな服や持ち物で、20代独身女性としては不自然だったとか? でも、ご結婚され年齢を重ねても見られるんですよね? 不自然ですね。 背がすごく高いかもしくは低いとか? カップルの女性に頻繁に睨まれるのも異常でよね。 睨まれるような事はしてないんでしょう?ますます不思議。 普通は、目に入っても女性ぽくして頑張ってるなでおしまい。 主様、無意識に何かしてませんか?

場所による。

🙂
うーこ
完全プライベートの遊びの場なら好きな服装をしますが、 仕事や家庭、地域行事などではその場に相応しい浮かない服を着ます。 そんなの当たり前だと思います。 職場の大半がひらひらした服を着てるならそれでもいいと思うけど、 ほとんどの人がかっちりしたビジネスライクな服を着てるなら そこはそのような職場なので合わせるべきでしょう。 いつでもどこでも好きな服、というのはただのTPOのわからない人だと思う。 学校の先生が「好きだから」といって巻き髪、ヒール、ミニスカートだったり 受付嬢が「嫌いだから」といってノーメイクだったらどう思う? ファッションってステータスや主義、主張を如実に表すものだから配慮が必要でしょ。

自意識過剰

🐶
さちこ
>ヒール、ブランドハンドバッグにアクセサリー、巻き髪にネイル、バッチリメイク ご自分の好みというより、人の目が気になった結果からの今のトピ主の服装なんじゃないの? ジロジロ見られたり、人の目を引きやすいって、 トピ主が他人の目ばかり見てるから、そう感じるだけですよ 自意識過剰です 例え見てる人がいたとしても「頑張ってるねぇ~」という気持ちで見ているだけですよ

嫌味じゃありません

💋
おばさん
いつもカジュアルなアラフィフのパート主婦です。 勤務先はわりと都会なので 通勤電車で岬さまのような バッチリとお洒落な方々を よく見かけます。 決して嫌味ではなく 朝からすごいえらいなぁ、 女子力、高いなぁと感心して ついつい目が奪われています。 だから、他の人も全員とはいわずも好意的に感じ 見つめてい人もいると思います。 少し前の校閲ガール(?)のドラマでも 石原さとみさんがキメキメのファッションでしたよね。 アラサーでも主婦でも 頑張ってお洒落してくださいませ。

「白い服ばかり」さんばかり

041
便乗仏教
トピ主さん好みのテイストで全身キメておられる時、親しい方々からは何と? 実用的でない、派手すぎ云々、ネガティブな意見ばかりですか? 「白い服ばかり」さんの様にすてき、とか、おしゃれ、とか、そういうのでは?? TPOを意識して「自衛」もされておられる御様子ですし、 あとはもう「わたしが好きなのはこれ!!!」を貫く、 気迫というか「迫力」の有無、ではないでしょうか。 パートにはカジュアルな服装、と書かれておられる様に、 状況を見て、周りの反応を見て軌道修正する「客観性」が作用しすぎて 折角「好きな恰好」が出来る場面ですらどこか遠慮がち、 「けなされないかな」という弱気が滲みでてしまっているのではないでしょうか。 遺恨がある訳でもないのに意地悪してくる奴ってそういうの、絶対見逃さないんですよ。 常に自分のうっぷん晴らしに使っても「絶対反撃してこなさそうな」獲物を探してるんで。 再び引用で白い服さんにはさぞ御気分を害された事と誠に恐縮ですが「悪口すら楽しい」 周りと違う、でもどうしても好き、を諦めない為には、この心構え、これに尽きると思います。 あっ最後になりましたが私は鼻ピアスの者です。

自意識過剰

🙂
あひる
綺麗なかっこして歩いてる人はたくさんいますけど、さすがにそれだけでジロジロみたり、ましてや睨んでみたりなんてしないです。 トピ主さんは自意識過剰なのかなって思いました。 もしかして若い人が少ない農村地域とかですか? それだとそのようにおしゃれした人はちょっと物珍しいからジロジロみられることはあるかもしれないです。 女性らしい格好をしている他の人の悪口言う・・ 同じ女性ですが、な、なぜ?!としか思えないですね。 なにかほかに悪口いわれるようなことしてたんじゃないですか? ブランドバッグぐらいで人目を気にするっていうのも全くわかりません。 誰でもブランドバッグのひとつやふたつ持ってると思いますが。 そこまで珍しい数百万円もするようなブランドバッグでしょうか? それならうらやましくてちょっと見ちゃうかも。

女性らしい=男性を意識した

😡
うずらまま
「女性らしい」と表現しているという事は、男性から、そう思われたい意識が 少なからずあるという事なのだと思いますよ。 トピ主さんは全く、そんなつもりはない、好きなファッションをしているだけ と思われるかも知れませんが、潜在的に異性を意識しているからこそ 「女性らしい」という表現が出てくるのだと思いますし。 結局、そういう事ですよ。 男性に媚びるような意識を持っている女性は、同性からは嫌われるということ なのですよ。 トピ主さん自身も、そういった御自身に気が付いてはいないのかも知れませんが 同性の目を気にすることをすれば、カジュアルなファッションも出来る訳 でしょう? ということは、トピ主さんの言う「女性らしいファッション」をする際には 無意識のうちに男性の目を意識していたという事なのだと思いますよ。 後、ブランドバッグにネイル、長い髪の巻き髪といったスタイルは、本人か 配偶者といった家族が、社会的に成功を収めて、経済的に裕福な人が することで、初めて映えるファッションだと思います。 パート主婦がそんなファッションをしていてもね・・・です。

自意識過剰

041
あはは
こういう人時々いますけど、自分が思うほど他人はあなたのことを気にしていません!と言ってあげたい。 あなたがジロジロ見るから、相手も見てくる。 あなたがカップルをジロジロ見るから、彼女があなたを睨む?んですよ。 会社に女性らしい格好…OLだったら普通じゃないですか? パート主婦がオシャレしたら目立ちますか? 場所によると思いますけど、自宅付近のオフィス街(夕方になると、一斉にパートさんが退社してくる)皆さん小綺麗にしてますよ。 ブランド物のバッグを持っているくらいで、睨んだり何か言ってくるって、普通考えられないんですけど、主さんは一体どんな所にお住まいですか?

睨まれる?

🙂
まみ
>ワンピースに適度なヒール、ブランドハンドバッグにアクセサリー、巻き髪にネイル、バッチリメイク… ごく普通のお出かけスタイルだと思いますけど。 デパートやシティホテル、コンサートホールなら女性はそういう感じが多いですよ。 髪やネイルは色々ですけど。 スーパーマーケットだともっとラフな格好の人が多いですが 冒頭に引用したような人がいても「お出かけ帰りにお買い物かな」と思うだけです。 じろじろ見られたり睨まれたりするのは 髪の盛り方が他人から見たら奇抜なレベルとか バッチリメイクが舞台化粧並みとか…そのくらいしか思いつきません。 あ、それと香水臭いと睨まれるかも。

気にしすぎでは?

😀
ちさ
私は38歳ですが、トピ主さんのような女性らしいファッションが大好きです。スカートかワンピースしか来ませんし、ズボンは子供の行事くらいしか履きません。オシャレが大好きですし、さすがに年齢にあったファッションにチェンジしてますが、辞めません。ジーンズにパーカーとか逆に恥ずかしいです。 私自身、おっとりしていて性格や雰囲気が女らしいタイプなので、自分のファッションは似合ってるとよく言われます。 仕事場の人にはスカートしか履かないというとビックリされますが、逆に羨ましいと言われますよ。仕事は接客業なので厚化粧や派手なメイクはしませんが、休日は好きなメイクをして楽しんでます。 ほかの人の目なんか気にしませんよ、娘と2人可愛い服装で歩きますよ、気にしたら損です。 外国は何歳になっても若い格好したり自由ですよね、日本人はそういうの気にしすぎです。 お互い好きなように生きましょうね。

ブランドバッグは人が集まらないときよう

041
かえる
華美すぎる服装は友達を無くしますよ。巻き髪がベルバラ並みで靴が流行遅れでジロジロ見られている場合も有りますが宝塚を観に行くならば問題なくても幼稚園のお遊戯会なら合いません。ちかしいひとに聞いてみた方がいいですよ

私も女子力高めのファッションしてます♪

ピーチピンク
トピ主さんと似たような感じで ○ワンピースやフェミニンなニット&スカート ○ゆるふわロングヘア ○小さめなバッグ ○8センチヒール ○マツエク&ネイル&エステ月1通い 中学生の子持ち36歳ですが、親切にしてもらえたり、誉められる事の方が多いですよ~☆ 中にはあまり私の事をあまり好きではないのだろうなと思う雰囲気の女性にもたまに遭遇しますが、キレイにしていて得をする事が多いですね トピ主さん、悪口や睨まれるって多分、似合っていなかったり、TPOにあっていないのではないですか?? 本当にステキで似合っていたら、羨望の眼差しの方が断然多いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧