本文へ

「社会人っぽくなったね」とは?

レス4
(トピ主 0
041
やなぎ
恋愛
社会人一年目、23歳女です。

大学3回生の時、所属していた部活で好きだった同期の男の子に告白しました。
結果は振られてしまいましたが、部活も引退し、就活も本格化した為自然と関わりが無くなりました。

それからはちょこちょこライン等で数回就活や部活の話等で連絡を取ったりしていましたが、会うことは無く。

そして先日、久しぶりに部活の集まりがあり、みんなでご飯を食べていた時、その男の子から
「○◯ちゃん、社会人っぽくなったね」と言われました。

私はもう彼に対して恋愛感情はありませんし、見返してやりたい、等の気持ちもありません。

男性が、昔自分に告白してきた女子に対し、社会人っぽくなった(=?)、と感じる時は、どういう瞬間でしょうか?

ランキング

レス

言葉のままに・・

🙂
ねこちゃん
「社会人ぽくなったね」に、男性(心理?)が、とか女性(心理)が、とかあるものなんですかね? ただ単に、学生っぽさがなくなったね~と言いたいだけでは? 私はみて小学生と園児の子を持つ主婦なので、ご近所を含め、そういう変化はよくみてますよ~ 他意なんてないですよ、きっと。

大人っぽくなったってことかな?

😉
ハット
男性からでなくてすみません。 話していて、受け答えの言葉遣いや反応が大人として通用するようなものになったとか、顔つきがきりっとした、とかでしょうか。 私は娘を見ていてそう感じました。 学生から脱皮したなあと思いましたよ。 トピ主さんはもうその彼に気持ちはないとのことですので、女性として魅力的かどうかは気にしないとしても、人としての誉め言葉だと思いますよ。

そのままの意味

041
くま
>昔自分に告白してきた女子に対し これは全く関係ないけど、見た目が大人っぽくなったということ。 恐らくお化粧や服などが学生のノリではなく社会人だということ。 トピ主さんは社会人なんだから当たり前なんだけどね。 深い意味は無いよ。

そのまま

🍴
おやつ
すごくよく聞くフレーズですよ。本当によくある。 学生だった時代を知っている相手が社会人になった姿を見て「社会人っぽくなったね」って。ホント言葉そのままです。 今思えば学生時代は子供っぽかったけどすっかり大人な感じになったねみたいな。これは男女共通。 社交辞令的褒め言葉かな(深い意味はないということで)。 それの逆は「社会人になっても子供っぽいな」になると思います。 昔自分を好きだったとかは関係ないに一票。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧