本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パパの家事・育児頑張ってるつもりだけど

パパの家事・育児頑張ってるつもりだけど

レス15
(トピ主 2
🙂
頑張ってるつもり
ひと
私の言葉の理解が間違っているのか知りたいので皆様に質問をさせて下さい。

現在私は自営業、妻は専業主婦をしています。

妻が二人目妊娠中は一人目の幼稚園の朝の送りは私がしていて、お迎えは妻がしていました。幼稚園は3キロほど離れていて車が必要な地域です。この時期の家事・育児負担は

6時起床、朝の子供の遊び相手、朝食、学校の送り (私)
妊娠中は妻は7:30時起床
お迎え、夕食の準備、夕食までの子供の相手、お風呂、寝かしつけ (妻)

私ー午後10時頃の帰宅

ゴミ出しは私、週末の夕食は3割くらい私が作っていました。週末は風呂掃除、家の掃除等も私がしていました。週末は家族と過ごし、妻が疲れている時は私が上の子を連れてプール、公園に行ったりもしていました。洗濯は1週間を通して私が9割ほどしています。

ランキング

レス

頑張っています!!

041
トラジャとグァテマラ
洗濯は家事です 専業主婦の奥様の仕事でしょ? 妊娠中など事情があるにせよ、夫が九割とは・・・ 奥様感謝しなきゃね~ 日中は何をして過ごしているんだろう? トピ主さん、頑張っているつもりですって!!? 十分頑張っていますよ お疲れ様です

専業主婦って何をする人なの?

🙂
匿名希望
専業主婦ってなんですか? 子供が幼稚園に行ってる間に遊んでいる人のこと?

大変ですな。

😑
Makana
初めて投稿?レスさせて頂きます! まず自己紹介、夫サラリーマン私0歳から子供預けて働く一児の30代後半ママです。 何か目に留まったのでレスしてみますー 私も廻りに尊敬出来る専業主婦って近所のおばちゃん位ですよ~とにかく家が綺麗で、ご飯や器が美しかった うちは両親バリバリ働いてたし、たまに家の汚さや家に居てないのにうるさく言われて反抗期なんかもあったけど。。 私も子供出来て思うのが、アトピーで夜泣き酷くて子供って大変だなと。 けど、働くのも絶対大変。 女だから、辛かったらお金は減るけど辞めても良いんだよ。と夫が言ってくれる安心感。 男の人にはないですよね。そして家事は絶対しなアカンちゃうし! 女は勘違いする生き物だから、勘違いさせてしまってませんか? 私もりっぱな主婦じゃないし、飲みに行くと酔っ払うしご飯も手抜きやし、掃除も週末だけだしアホだし笑 けど、私7:30出勤、旦那6:30出勤 駅まで送る事はあっても、そんな事させません! そういう人が主は好きなのでは?とも思います~。運命ですな。そういう人程、別れる時怖そ...

すごいですね

🙂
二児の母になりました
ほとんど、奥さん何もしてないみたいですね。 仕事しながら、ここまでやるとはすごいですっていうか、身体大丈夫ですか? いわゆる奥さんハズレってやつですよね。 いいなぁ、それでもトピ主さんに愛されるのなら、1日だけでも代わってほしい ですね。 結局、ここで問題は何なんですか? 奥さんに何もしてないって文句言われてるってこととかですかね。 それで、ここで意見聞こうかな?って感じですかね。 だったら、エールの数と私を含めた他の方の意見を見せてあげてください。 何を甘えてるんだかって感じですね。 そもそも奥さんがトピ主さんへのねぎらいが全く伝わってこない感じが ビックリしました。

パパの家事・育児頑張ってるつもりだけど・2

🙂
頑張ってるつもり トピ主
(続き) さて、ここからが問題です。二人目が帝王切開で生まれたのですが2週間ほど赤ちゃんはNICUに入院、家族3人で自宅に戻り妻の体が戻っていない2週間、私は妻がそれまでしていた家事・育児をほとんど引き受けました。病院への様子見、抱っこは私が毎日して、妻は週3回くらい同行しました。 子供が退院してから二人目のお世話は妻がほとんどしています。上の子の世話、家事を朝こなしていて例えば朝食に使った食器の洗い物が少し残っていたりした状況があったりすると妻は「中途半端にやらないで。結局全部私がやることになる」と言います。私は朝6時から夜7時くらいまで休憩をあまりしないで、子供が幼稚園にいている間だけ仕事をしています。

パパの家事・育児頑張ってるつもりだけど・3

🙂
頑張ってるつもり トピ主
自分は完璧ではないですが、かなり頑張っているつもりです。なのにこの「全部(妻)がやることになる」という言葉を何回か聞いているとはっきり言って頭にきます。まるで私は何もやっていなく、怠けているように聞こえるからです。下の子の世話をしているときに私の自営の仕事をしようとすると「自分の事ばかりやってないで手伝って」と言われます。この「自分の事」は収入になる仕事でテレビ見てる・ゲームしてる事ではなく、家族が生活するのに必要な事なのに「自分の事」はないでしょう?と思います。 妻曰く「全部」とは私がちゃんとやっていれば100%出来るのに80%しか出来てなくて、残りの20%を妻が「全部」しなくてはいけないの意味で、私が何もやっていなくて怠けていると捉えるのは私の日本語の理解が間違っているからこんな事で言い合いするのは時間の無駄だそうです。 こんな事を言われながら一生懸命仕事と家事・育児をやっているのが嫌になります。私の妻の言う「全部」の捉え方がおかしいのでしょうか?

レスします

🙂
かな
妻が専業主婦なのは引っ掛かるけど、夫も自営業だもんなー。 個人的に家事で一番大変なのは料理だと思います。 洗濯なんて毎日同じ事の繰り返しですし、私の小学生の息子でもしますよ。 と言うか、家事はともかく育児は夫婦でするものだからね。 トピズレだけどイクメンなんて言葉、私は不要だと思うし。 父親も育児して当然なんですけどーって感じ。 で、トピ主は何を伝えたいの? 分担に不満があるなら直接妻に言えば~?

頑張ってると思いますが

041
サナ
奥さんから協力が足りない等と言われたのでしょうか? 幼稚園はバス送迎はないのでしょうか?私は子供一人なのですが、回りのママ友は二人目妊娠中も旦那さんは朝早くに出勤なので幼稚園送迎やおうちのことを無理なくして(休日や夜の家事育児手伝いは聞いてませんが)、後期や出産近くになると里帰りしたりバス送迎を利用しないで身内の方が幼稚園送迎してる方が多かったです。 私は妊娠中につわりが後期まで続き、眠気も酷く朝起きるのも辛かったです。家事料理も無理なくしてましたし夕飯作りが辛くてお弁当にしたり食べてきてもらいました。私は里帰りもしませんでした。奥さんは、妊娠中で体が辛く心もナイーブになりワガママ言えたり甘えられる旦那さんに要求してしまうのかもしれません。トピ主さんは育児家事の協力をしているし仕事もあることだし気持ち家事は最低限にして手抜きで良いと思います… 無理矢理手伝いをしても、互いに労りも無くなってしまいそうです。 私は思い優しい言葉がつわりが酷かったので嬉しかったです。 家事育児で出来る範囲がある、奥さんも最低限で出来ることをすれば良いことを話をしてみては?

気持ちはわかります

🐤
いろいろとお疲れさまです。 気持ちはわかりますが、奥さまの言う通り、言葉じりの問題ではないと思います。奥さまの言い方はひどいですが、それだけ余裕を失っているのでは? 奥さま、体調やホルモンバランスなど崩れていると思います。産後すぐは特にです。 その中で日中下の子をみて、幼稚園終わった上の子も加わりながら二人相手して夕飯準備してって、ものすごく大変です。体力的にも精神的にも大変です。 申し訳ないですが家事育児の9割やっているとは言えないと思いますよ。 トピ主さんからしたら八つ当たりだと思われるでしょうが、それくらい体がしんどいんです。イライラしちゃいます。 トピ主さんも奥さまも疲れていると思います。 そんなに二人でイライラするなら、ご実家の力、もしくは地域のファミリーサポートセンターの力など借りてはいかがでしょうか? また産後イライラがあまりにひどいなら産婦人科で漢方など処方してくれます。心療内科も行ってみるといいかもしれません。 下のお子さんが一時保育利用できる月齢になったら月に数度奥さまの一人の時間を作ることも良いかもしれません。 二人でゆっくり話合えるといいですね。

じゃあやらなくていいよ

041
ちょこっ
 その言い方はちょっとおかしいと思います。でも、その20%は放置されてもそんなに日常に差しさわりがないのでは? 多少散らかってる、多少気になるのなら、「じゃ、やらなくていいよ」と言っておけば? 多分、向こうもカチンときます。  カチンとくる言い方、嫌味な言い方は直したほうがいいと思いますが、本人デリカシーがないというか、気づかないものですし、わかっていないことが多いと思います。どうしてもというときは、冷静に話し合いしかありませんが、十中八九、治る見込みなどありません。同じことを相手にしてみても、わかってはくれません。  ……職場と住居を分ける、一度一切手伝わない日を作ると、少しはありがたみもわかるかもね……ってぐらいしか思い浮かばないなぁ。半分、子どもをかわいがって、子どもで癒されて、諦めるしかないね。

案外、褒めてるんじゃ?

041
ゆきうさぎ
>妻曰く「全部」とは私がちゃんとやっていれば100%出来るのに80%しか出来てなくて トピ主さん、8割やってます。妻はそこ、認めてます。 パーフェクトにやれるとも言ってる。 残りの2割もやれるでしょ、は、 厳しい感じするけど(笑)。 トピ主さんは、自分じゃ、10割やっているんだよね。 でも、妻から見れば8割。 何もやってない、じゃない。卑下しすぎよ。 妻も夫への感謝の言葉がないように思えるけど、 トピ主さんも似たようなもんじゃない? お互いに「自分だけが苦労している」を抱えて イラついている気がする。 いつもありがとうね、大変だよねっていえば、 もしかしたら、よ、残りの2割を 妻が黙ってやるようになるかもよ。 俺はやってる!って気持ちもわかるけど、 やっぱ、褒めて気分よくさせたほうが 物事はうまく運ぶ、ような気がします。 トピ主さんは、がんばってますよ! お疲れ様~。

頑張ってます!

🙂
トピ主さん、十分頑張ってますよ。 トピ主妻が家事などを途中で中断したままになっているのがどうしても許せないのであれば、時間的に完了できないので、今日はしません、と相手の了承を得ておいては如何でしょう? トピ主妻も今は出産後で気が立っていて、相手を思いやる余裕がないのかも。本当はここで相手のやり方で自由にさせておけば、段々と上達していくので、トピ主妻も後々助かるところだと思いますけれど。。 トピ主妻の「全部」は正直適当ではなく、「結局最後は私(トピ主妻)がやることになる」ということですよね。トピ主さんもお身体お大事に。トピ主妻が時機に精神的にも安定して、あなたへの感謝の気持ちが溢れる日が早く来ますように。少なくとも子どもさんにはトピ主さんの頑張り、伝わりますよ。

お疲れ様です

🙂
junn
トピ主さんは、ここで相談して何を言ってもらいたいのですか? 酷い奥さんですね!トピ主さん頑張ってますね!!って 励ましたり、慰めたりしてもらいたいのですか? 夫婦の間のことなので、トピ主さんのみの言い分を聞かされても 何とも言えません。奥さんには奥さんの言い分があると思いますから。 ここで愚痴を言ってスッキリするなら良いですが 結局は、夫婦で話し合うしかないんだ。と知っていますよね? その時に、自分の言い分を“小町のひとたち”が肯定してくれている!という 追い風は感じない方が良いですよ。 話し合いは、冷静に。

十分すぎると思うけど…

🐶
momoti33
主さんお疲れ様 2人目のお子さんが生まれてどれくらいかは判りませんが…(読み飛ばしていたらごめんなさい) ちょっと主妻って甘えすぎに思えます 専業主婦なんでしょ? 乳児が1人増えて思うように動けないのは理解できますが… ずっと専業主婦なんでしょ? 1人目育児からして、楽しすぎな気がする 育児は夫の協力は当然ですが、家事はねぇ 勿論夫が自発的に協力してくれるのなら、ありがたい話ですけど やり残しがあっても、ありがたいはずなんですけどね 主妻の主張通りしなかったら、今度は烈火のごとく怒られそうですが… 出産後しばらくはホルモンバランスとかの関係でイライラしたりはしますけどね 主さんのやられている家事内容が本当なら、十分感謝されるレベルだと思いますよ 主妻、ちょっと甘えすぎでしょう ちなみに私は数年前まで専業主婦でした 皿洗い洗濯なんて旦那にしてもらったことはないです 少なくとも、家事は専業主婦の仕事ですから

こういうレスをよく見ますが

🐶
2児母
まぁ要は、「いつも、家事してくれてありがとう。本来は私の仕事なのに、ごめんなさいね」というところでしょうか。 では、主さんが、 せめて、一ヶ月は下の子供以外のことをしてあげてくださいよ。 文句言われないようにしてくださいよ。(洗い物の汚れが残ってるなんて適当にやってるのがバレバレなんですよ。) 「ありがとう」と、言われたければ、自分から言いましょうよ、「可愛い子供たちを産んでくれてありがとう」 毎日言ったっていいくらいですよ。 感謝されたければ、自分から感謝する。 こういうトピ見ると、本当に女性は損だなって思います。 本当に、奥さんに、感謝してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧