本文へ

こんな夫はどうですか?(愚痴含む)

レス2
(トピ主 0
😑
トピ主
ひと
私28歳、妻29歳、長男4歳、次男2歳、結婚5年目の4人家族です。
私妻共に正社員、年収は私7:妻3くらいです。

妻6時起床で化粧と弁当作り。

私は6時半起床で子供を起こして着替え、朝ごはんを準備して食べさせて歯磨き。
子供の送迎は私。
私と子供は18時に帰宅し、晩御飯準備・風呂掃除・洗濯畳み。

子供にご飯を食べさせてる時に妻帰宅。
私と妻が晩御飯。(この時に妻と他愛もない会話をします。)

妻は風呂上りにテレビを見ながら翌日の晩御飯のオカズを作ってくれてます。
私は風呂上りは寝室で子供を寝かせたら1人の時間ですが、大概一緒に寝てます。笑
という様な1日の流れです。客観的に見て頂きどうでしょうか?

ここからは愚痴になります。
私は比較的家事や育児に頑張って、そりゃ子供に怒る事もありますが切磋琢磨しながらやっているつもりです。
しかし、妻からはやって当たり前、少し空いた時間にソファーに座っていれば「子供たちを早くお風呂入れてよ!」とゆっくり休むには就寝の時くらいです。
ちょっとテレビを見たりゴロゴロとして一緒に話をするくらいのゆとりがあってもいいじゃん!と思いますが、その時の妻の良い方は棘のあるような言い方なのでカチンと来て拗ねる時もあります。何故そんなに冷たい言い方なのか。
休日とかは凄く甘えた感じで可愛いです。

どう表現したらいいかわかりませんが、日中にするラインのやりとりとかは可愛い感じなのに、家に帰ってくると無機質というか。。。
疲れてるのはわかりますが、不機嫌よりは笑顔でいた方が人生楽しいじゃん!って私はいつも言ってます。とにかく笑顔。喧嘩しても楽しくないじゃないですか。
平日の妻を笑顔にする方法何かありますか?ケーキやアイスを買うと笑顔になりますが、毎日はちょっと。。。笑

ランキング

レス

持久力差かしら

😑
ICHICO
個人差はありますが、一日のなかで使えるスタミナに差があるのではないでしょうか。 正直なところ、私自身もあまりスタミナが持たない方でして、自分のキャパをオーバーしてしまうと笑顔になれないんですよね。 そのせいで夫婦険悪になった時代も有りました。 ですが、10数年米に私がフリーランスになった事をきっかけに仕事量を自分でコントロールし、キャパオーバーにならぬようにしてからは夫にも優しくできるようになりました。 そうは言っても外せない仕事が複数県重なった時には、やはり家の中でもギスギスしてしまうことは未だにあります。 わが夫も優しい夫でして、帰宅するときにデザートなどを買ってきてくれたりします。 それでも「キー!」っとなってしまうのはスタミナが尽きているからだと思います。 ちょっと気になったのは、奥様のほうが勤務時間が長いのですか? 通勤時間の問題かな? 奥様のスタミナ量と仕事・通勤の負担がマッチしないのかもしれませんね。 余裕のある週末にでも、その辺りを奥様と話し合って改善できるポイントを探して見られては如何でしょうか。

オリラジの中田さんの「良い夫やめました」を調べてみて下さい。

🙂
30代既婚男性
今のトピ主さんなら共感出来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧