本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誰か教えて(泣)スーパーのチーズケーキ

誰か教えて(泣)スーパーのチーズケーキ

レス23
(トピ主 2
🐶
黒犬のタンゴ
話題
40代です。 1980年代に食べたスーパーで売ってたレアチーズケーキを探しています。 三角のプラスチック容器に入っていました。(ホールケーキを一切れにしたような)シェフの横顔の絵が小さく描いてあり、味は2種類くらいあったと思います。 二層に分かれていて、上5mmくらいにブルーベリーのゼリーのような層がありました。 2000年くらいにも一度発見して食べたのですが、うかつにも商品名も、どこのメーカーかも見るのを忘れました(泣) まだ製造されているのなら食べてみたいのですが、どなたか記憶にあるかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

懐かしい…

🙂
新米主婦
母親が好きで、小さい頃たまにおやつで食べてました。 確かブルーベリーレアチーズとベイクドチーズケーキですよね。 程よいサイズでとっても贅沢な気持ちになったの覚えています。美味しかった、、 とっても懐かしいです。 言われてみれば、全く見かけなくなりましたね。 手掛かりではなくてすみません。 私もまた食べたくなりつい反応してしまいました。 他の方の情報を待ちたいと思います。

Q・B・B 生チーズケーキ

041
あかさたなな
六甲バターさんから出ていた下記のどれかではないでしょうか? 現在の会社のホームページに見当たらないので、発売終了してしまったのかもしれません。 Q・B・B チーズ屋さんのレアチーズケーキ ブルーベリー Q・B・B チーズ屋さんのレアチーズケーキ プレーン Q・B・B 生チーズケーキ ストロベリー Q・B・B 生チーズケーキ ブルーベリー Q・B・B 生チーズケーキ プレーン Q・B・B 神戸チーズケーキ マンゴー Q・B・B 神戸チーズケーキ ストロベリー Q・B・B 神戸チーズケーキ ブルーベリー Q・B・B 神戸チーズケーキ プレーン

横です。そういうのありますね。

041
もう一度たべたい
学生の頃、バイトしていたケーキ屋さんのケーキ。パティシエのおじさんが引退して、似た味のケーキが食べたくて、探しているけど、未だに出会えません。 後は、祖母が作ってくれた、炊き込みごはん。レシピや作り方を教わったのに、同じ味にはなりません。 どちらも、もう二度と食べられないんだなと思うと、寂しいです。

たぶん

🐧
ペンペン
QBBのものだとおもいます。 最近みないな~。

QBB

🙂
ami
パッケージは覚えていないのですが、 QBBの三角チーズケーキが美味しくてよく食べていました。 同じ商品であれば10年位前に製造中止になったよう記憶しています。

QBBの商品と思いますが

😨
黒豆おかき
私の思っているのと一緒だったら、 多分もう売ってないと思います。 QBB チーズケーキ で画像検索してみてください。 私も大好きでよく買っていました。

たぶんQ.B.B

🙂
さくら
懐かしいですね! 商品名ははっきり覚えていませんが、Q.B.B(六甲バター)のものだと思います。 昔見たのと同じプリントではないですが、試しにGoogleの画像検索で「QBB レアチーズケーキ 昔」と入れてみてください。 お探しのパッケージによく似たものが上位にあると思います。 チーズ屋さんシリーズで売り出されていたようですが、大人になってからは私もお店で見かけたことがありません。 製造しているのかも含めて、メーカーさんに問い合せてみるしかないかもしれませんね。 もう一度味わえるといいですね!

こちらの商品ではないでしょうか

041
ヤマネコ
Q.B.B(六甲バター)さんのレアチーズケーキです。 味も数種類あり、パッケージも似ているか思います。

QBBのチーズケーキ

🙂
神戸っ子
「シェフの横顔の絵」の記憶はないのですが、 QBB(六甲バター)のチーズケーキではないでしょうか。 そういえば最近、見かけないので会社のHPを開いたら もう製造中止になっているみたいです。 ブルーベリーの他にオレンジやストロベリーがあってきれいで美味しかったのに、残念です。

QBB

💡
デロリアン
QBBのレアチーズちゃいますかね? ああいった形ではもう売ってないと思いますが、レアチーズの商品は売ってますよ。 チーズデザートという名前になってますけど。

答えじゃなくてごめんなさい

😢
砂糖水
アラフォーです。 そのチーズケーキの存在を知ってます! よく母が買ってきてくれ姉妹で食べていました でも私も名前を覚えていません ごめんなさいね。 チーズケーキの特徴は、最近のようなこってり重いチーズではなく、比較的ライトなクリームチーズな感じではありませんか? 上の層のブルーベリー以外では、ストロベリーではないですか? ゼリーという表現ですが、ジャムのような甘味がありませんでした? 混乱させたらすみません。。

情報少なっ!

041
milk
読んだ限りどこのスーパーにもあるような形状の様ですが。 何処の県のできれば何と言うスーパーとかあればごく希に当たるかもしれないけど何にも情報無しで全国版の小町で教えてって言うのは無理ですよ。 ご自分のお住まいの所の話題を地元の人が良く使う掲示板とか無いですか?私の住んでる地域では名前を言うと「あ~、あれね」って言うくらいのメジャーな地元の掲示板があって、結構な確率で「昔あった〇〇最近見た人」で答えを得る人いますよ。

QBB

🙂
あらふぉーちゃん
懐かしい~ありましたねー。 給食にも出ていましたよ。ちなみに兵庫県南東部のアラフォーです。 シェフの横顔・・・は覚えていませんが、 商品の体裁は、一致しています。 で、それは、記憶ではQBBさんの商品だったと思います。 検索してみてねー♪

これが近い?

🙂
たれぽ
検索してみたら、これが出ました。そういえば昔こんなのありましたね~、懐かしい。 六甲バター(QBB)のチーズケーキ

私もQBBだと思う

041
はれはん
あかさたんさんと同様、私もQBBのチーズケーキが思い浮かびました。三角形のプラ容器、ふたはアルミのシール状、レアとベイクドの2種があり、レアの方にはトピ主さんがおっしゃるようなブルーベリー入りの物もありました。当時私も好きでよく食べていました(私が特に好きだったのはベイクドの方です)。そういえばここのところ見かけませんね、もう作っていないのでしょうかね、残念。QBBはチーズそのものも美味しいし好きなメーカーですが、最近まわりに見当たらないような…(東京都在住)。

QQBさんの製品なら

🐧
ミミカ
形状は円形ですけど、神戸チーズケーキの名称の製品が販売されています。 数年前に親戚から貰ったギフトに入っていました。 味は今風に洗練されていましたけど、何処となく「これ懐かしい、食べた事が有る」と思わせる風味でした。 ネットでも購入出来ます。 購入者のレビューも投稿されていますから参考にして下さい。

ありがとうございます!

🙂
黒犬のタンゴ
みなさん、ありがとうございます! こんなに書いてくださって、しかも謎が解けてほんとうにうれしいです!!!号泣。 QBBのだと思いますー! 書き込んでいただいたキーワードで検索したところ、出てきた「QBB 生チーズケーキ」というのが私の記憶のケーキとピッタリです! シェフの横顔は無かったけれど(記憶ちがいかも)パッケージに載ってたケーキのイラストがまさにそんな感じです! もう生産されてないみたいですが、QBBのを片っ端から食べてみたい気分です~。 ほんとにありがとうございました! 取り急ぎお礼まで。 また時間ある時にコメントの返信したいです。 ほんとにありがとうございました。

QBB

🙂
神戸っこ
ほかの方からも出ていますが、QBBのチーズケーキで間違いないと思います。 昔々、学生の時にスーパーで試食販売のバイトをしたことがあります…懐かしい。

新米主婦さん

😀
黒犬のタンゴ
ありがとうございます! 私も食べたのは本当に大昔(子供の頃)なのですが、母がお客さん用の綺麗なお皿にのせて出してくれてとても贅沢で嬉しい気持ちになった記憶があります。 懐かしいですよね~! 

あかさたななさん

😀
黒犬のタンゴ トピ主
QBBだと思いますー ほんとうにありがとうございました! 同じのはもう無いようなのでそのうち手あたり次第買って食べてみます、笑

もう一度たべたいさん

😀
黒犬のタンゴ トピ主
ありがとうございます! そういうのありますよね。 私も旅行先で食べたプリンに添えられた生クリームが異常に美味しくて店主に聞いてみたこととかあります(笑) なんでも以前の店主に教えてもらったみたいですが、作り方は私は聞けないし、お店も覚えてますが遠すぎてもう多分行けません(泣) おばあちゃんの思い出の味、いいですね。 いつか同じ味になるといいですね!

まさに!

🐧
りり
まさに私も三角のレアチーズケーキの味が食べたくて探してみたのですが 三角のレアチーズケーキは見つけられませんでした。 三角の菓子パンの部類のチーズケーキはあったのですがレアチーズケーキは。。。 ですが形状は丸でしたが ロルフが出しているレアチーズケーキがまさに!三角のレアチーズケーキの味! 本日カルディにて見つけました。 ご参考になればと思います。 懐かしくて投稿させていただきました。

チーズデザートbyQBB

041
らららん
6Pチーズ状の商品があります。バニラ、贅沢ナッツ、ベリー、瀬戸内レモン、ラムレーズン等々。どれもおいしいです(私の一押しはバニラ)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧