本文へ

【駄】ダイエットとお菓子

レス9
(トピ主 1
🙂
yotiyoti
話題
先日友人と食べ物について話していた時のこと。 我が家はどちらかというと貧困層なのですが、 貧困層の方が安価で腹持ちの良いものを選んでしまうので 太りやすいと言われているらしい という内容からダイエットの話になり、 友人「高級でおいしいお菓子を食べると、ほんの少しで満足するからダイエットになるんだって」 私「濃厚なものは少しで満足するけど、本当に美味しいものはもっと食べたくなる。 値段的に手が出ないだけの話では?」 と意見が別れました。 そこでみなさんにお聞きしたい! 高級なお菓子ならほんの少しでも満足できますか? 私はもうひとつ欲しがってしまう方です(苦笑)

ランキング

レス

そうなると最早体質

041
すいません、細いです
私は安いお菓子でも半分でよければ半分しか食べません。 しかし意外と盲点なのが、値段の高い安いよりもへんに甘さ控えめなお菓子。 ひとつでは満足できずもうひとつ食べてしまう事があります。 という事で、「お菓子はお菓子らしく甘い方がいい」というのが最近の持論です。 甘くてももうひとつ食べたくなるなら、体質の問題だと思います(笑)。

いつも

😨
うーん
いわゆる高級??かわかりませんが、お三時は全て百貨店で購入するか手作りします。なので全て美味しく頂けるし量は和菓子なら1つ、ケーキも当然一人1つで大人も子どもも満足していますよ。ケーキは私自身市販品が甘過ぎると感じることが多い為半分程で残す事も多いですね。 サイズが様々ですがクッキーなどは2つ位、焼き菓子も1切れ程度かな。 逆に子ども行事等の集まりでスーパーのお菓子を戴く機会がありますがあまり口に合わないのでほとんど食べません。お値段で当然そうならざるを得ないのでしょうが原材料がとても口にしたいとおもえないものばかりという事もありますが。 ちなみに私がいつも体型維持に努めていることも大きいかも知れないですね。 貧困家庭かどうかはわかりかねますが時々テレビ等に出てくる底辺家庭て、何故か母親と子ども達も異常な太り具合の体型をしていますが、今回の話題と少し関係ありそう。

高かろうが、安かろうが~

😉
シンシア
高かろうが、安かろうが、お菓子などと高カロリーな物は、食べない事が一番のダイエット。 辛抱です。 ・・・・しかし、それが出来ないから辛いです。 量より質か、質より量か? 貧乏性の私は、安い物をタップリ食べたいと思います。

トピ主さん派です

🎂
メタボリーヌ
高級なお菓子も、安価なお菓子も、同じようにどど~んと食べてしまいます(1人暮らしです)。 もうひとつ、ではなくあるだけイケます。 1度にショートケーキ3個又は丸ごと1ホール(小さめ)、カステラや羊羹は1本ですね。 私の場合は特に貧困層でもお金持ちでもありませんが、ただひたすら大食いなだけです。 (ちなみに月のおやつ代は、1~2万円位です)。 いい加減体に悪いから何とかしなきゃ、と思っているところです。HN通り、デブの中年です。

貧困層でも富裕層でもないと思いますが。

041
うん
例えば 私が大好きな本当に美味しいチーズケーキだと、今日はこれだけって決めて切り分けそれ以上頂きません。 沢山食べなくてもお味が濃厚で複雑で余韻が楽しめますから。 それにいくら食べても美味しい事に変わりないから…それなら翌日にまた味わえる方がうれしいです。 それって貧乏性的発想でしょ(笑) お安いチーズケーキも…美味しいんですよ、それはそれで。 でも、お味が物足りなくて大き目のカットにして食べてしまうことあります。 それで結局、後味やら食べ過ぎやらで何かと後悔したりして(苦笑) 結果、お安いだけのものなら食べなくなっていったり。 本当に美味しいものを食べられるなら、量がたくさんでも味が落ちるものは食べません。 美味しいからって、必要以上にたくさん食べたくなるってこともないです。 量に満足するのではなく、お味に満足するからでしょうか。 貧困層と肥満の関係はあるように感じます。 お安いものならどこでも比較的安易に手に入りやすいから手にする頻度も高くなる。 手軽に得られるモノで満足感を覚えたら、習慣になるでしょう。肥満の多くは習慣が作りますからね。

十分です

🎁
sono
例えば、 私は某高級マカロンひとつかふたつと某高級紅茶で十分満足します。 そのマカロンを二十個買っても一日で食べるのはひとつかふたつ。 たまに安いスナック菓子など食べても自分が美味しく感じないと、満足感もないし返ってストレスになるんですよね。

そうですか?

041
シブースト
ある程度の甘さと脂肪分が濃いと少しの量で満足感があります。 リーズナブルなケーキ屋さんは、全体にあっさりめなので満足感が少ない。 もっと安物のお菓子はやたら甘い。和菓子なら餡の小豆量より砂糖の方が多いのかと思うぐらい。変に人口の香料臭い洋菓子とかね。 高級なケーキ屋さんは甘さもある程度あり脂肪分も多い。香りも口当たりもよく一個で満足できるように作られているように思う。

トピ主です

🙂
yotiyoti トピ主
すみません、細いです様、うーん様、シンシア様 返信ありがとうございます。 確かにダイエットなら食べないのが一番ですよね(笑) 今回トピ立てしたのは、 「普段買わないような値段のお菓子で かつあまりにも美味しかった場合」に 皆さん1つで満足できるのかなぁという疑問でした。 普段高級食材を食べ慣れている方は あまりお菓子に衝撃を受けることはなさそうですね。 羨ましいです~ ちなみに私は、 生マスカットを使用した和菓子と 緑寿庵の金平糖、 オータニの高級クリスマスケーキがあまりにも美味しくて 余っていたら絶対に食べていたと思います(笑) ゆかりのえびせんも初めて食べた時に はまってしまい3枚くらい食べちゃいました。 なので本当に美味しいものは 更に食べたくなるのではないかと思った次第です。 どうでしょう? まだ他の方の意見も聞いてみたいのでよろしくお願いします。

それって

🍴
デーナ
次にいつその美味しいものを食べられるか分らないから食べたいのでは? 私は美味しいものを少し食べたら今度また買おうって思います。 裕福でもないしお金に困ってるわけでもない普通の生活していますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧