本文へ

血の繋がった祖母に会いに行くこと

レス49
(トピ主 2
😨
anrianr
ひと
私は27歳で子供が一人います。
数年前、母親からある事実を打ち明けられました。それは、私がおばあちゃんだと思っていた母の母は血が繋がっておらず、おじいちゃんの再婚相手だということでした。その部分に関しては、20数年知らずに育ったのもあり、血が繋がっていなくても私のおばあちゃんだということには変わりないと思っています。ビックリはしたけど悲しくはありませんでした。
ただ、引っかかっているのは、母の産みの母である人のことです。その人の戸籍をみたら、おじいちゃんと離婚したあとすぐ再婚していたようで、息子もいるようです。恐らく一歳にも満たない母を置いて出ていったことになり、その後二年程で再婚相手の子供を産んでいます。
母になった今、なぜ自分の子を置いていけたのか不思議でなりません。その理由は複雑だったかもしれませんが、祖父は亡くなっており聞けず、母も知らないそうです。母は20過ぎまでこの事を知らず育ったようでした。
母は会いたい気持ちがないそうですが私はルーツとなる人のことを知りたいです。しかも驚いたのは私の実家から10分ほどのところに今も住んでいるということ。
会いに行くのはだめでしょうか?

ランキング

レス

ダメでしょう。相手の事を考えて

041
はら
わかってますか? あなたの行動ひとつで相手の家庭の幸せを壊すかもしれない事になりますよ。 あなたの家族が静かにおさめてきたことをほじくり、引っ掻きまわすのは恐ろしいと思いませんか? あなたのお母さんに相談しましたか?やめろと言われるんじゃない? 私が相手の家だったは迷惑です。 引っ掻きまわすのはやめた方がいいと思います。

だめです

041
チューリップ
相手の家族がとまどうよ。 ましてや今は介護されている立場だからね。 トピ主が引き取って介護するならありだが、 母上も関係を絶っているのに興味本位は軽薄な人間になるよ。 今更、当時を蒸し返す価値はない。 無責任なことはするな。

ぜひ行って

🙂
わんこ
聞いてほしい。聞いてOK

あなたはあくまで外野です

😣
くいっきー
お母さんが会う気がないなら触れないでいいと思います。 向こうにも家族があります。もしかしたら、相手の家族では触れては行けないタブーなのかもしれません お母さんが会いたいと言われるか、相手方から接触があるまで気になるでしょうが、手を触れるべきではないでしょう。 ただ、お顔を見てあくまで他人として話す分には良いんじゃないでしょうか? 子供を置いて行ったというのは色々な要因が重なったからじゃないかと。 私個人の話ですが、私もお母さんと同じで顔も知らない母がいます。 私の産み母は17歳で兄と私を産みましたが、若すぎた事と周りからの偏見(デキ婚)と現実の辛さで子供への虐待をしていたそうで、それが離婚の理由だそうです。 私も自分のルーツについて考えた時期もありましたが、会おうという気にはならないです。 顔を知らないというのは血の繋がった母でも他人になってしまう人もいるのです。 冷たいと思われるでしょうが、そんな人もいるという事を知ってて欲しいです。

それぞれの生活も幸せもある

🙂
桃缶
気持ちは分からなくもありませんが…。 でも、祖母には祖母の、今の生活があるのです。 当然そこには、祖母なりの幸せもあると思います。 そして、何十年もの間、実の子であるお母様にも連絡を取ることなく、姿を見せることもなく過ごし、暮らして来たのです。 それが、祖母が選んだ人生の答えであり、全てではないのでしょうか。 あなたが会いたいと思っても、必ずしも祖母も同じように思っているとは限りませんし、また、それが祖母の今の生活、ずっと守って来た生活に影響を与えてしまうこともあるかも知れません。 逆に、祖母がもし今、余り幸福ではない生活を送っていたら、お母様やあなたを、様々な面で拠り所にするかも知れません。 万が一そうなった時、会いたい気持ちはないというお母様に対して、あなたは何も申し開きは出来なくなりますが、そのような覚悟はありますか。 知らない、触れないことが幸せなこともあるのです。 街を歩いた時に、あの人が祖母かも知れないと、心の中だけでそっと思っていた方がいいように思います。

あ、介護希望ですか?

🐧
おばはん
貴女はいままで幸せに育ってきたのですね。何の苦労もなく。 良いご両親と夫に恵まれて。 だから、「血が繋がっている=自分と子供を無条件に愛してくれる」と思い込むのです。 愛には代償がつきものです。 血の繋がった祖母に会いに行って、祖母が経済的に困っていたり、身体が不自由ならどうしますか? 貯金を差し出しますか? 貴女の愛情でもって介護に通いますか? その覚悟があるのなら、お子さんと一緒に会いに行ってください。 どうぞ。

母親の気持ちは?

🙂
ゆり
27才、子供がいます。 母親は0才の私を置いて出ていき、不倫相手と再婚しました。 私が2才になる前に再婚相手の子供を出産したようです。 希望すれば会えますが、自分を捨てた人は母親じゃないので会いたくありません。 幼い頃に一度だけ母親ということを伏せて会わされましたが「子供を捨てるような人だな。この人と暮らさなくて良かった」と感じました。 そして子供を産んでから、やはり子供を置いて行く神経が理解できませんでした。私は親権を奪われる行いはしないし、万が一離婚をしても絶対に子供を連れて行くでしょう。 お母さんが実は「捨てられた」という気持ちがあるなら、その気持ちを汲んで会わないであげても良いかと思います。 私だったら、とても悲しいです。「会いたいなら会っていい」と言うでしょうけれど、私を捨てた人と子供が楽しく会話をする事を想像すると、胸が張り裂けます。 お祖父様が理由を伝えないのは、やはり言えない内容だからではないでしょうか。すぐに再婚したという事ですから、子供を愛していたけど、やむを得ず..という事はないように感じます。 あなたは母親を捨てた女に会いたいですか?

辞めときなさい

🙂
薔薇一輪
今更主さんが、ノコノコ会いに行くのは向こうも迷惑だと思うし血の繋がりのない祖母や、お母さんにも悪い気がする 向こうは向こうの人生が有るのだから、主さんの好奇心で周りをかき混ぜる事ないよ。そっとしたら?

あなただけが正義じゃない

041
こりん
あなたは自分が母親になった事で、母としての価値観は私が基準、私が一番、で天狗になってる。 実の祖母に会ってどうしたい? もし凄くいい人で、祖父との離婚もやむをえない事情だった場合、血縁のなかった祖母への感情はどうなるの? 逆に今でも悪女で、あなたがコンタクトをとるのをきっかけにお金をせびりはじめるような人だったら? 10分の距離で近居だったなら、その気になれば簡単に離婚しても陰ながら我が子の成長は見守れたと思います。 また、二十歳まで実母だと疑わせなかった子育てをなしとげた継母であった祖母の気持ちも考えて。 あなただけが正義じゃない。

みんなと相談しましたか?

🎶
目玉焼き
私なら……家族に話してみんなの意見を聞いてから行動したいと思います。 お母さんの意見を聞くと……私なら行かないほうがいいのかなと思います。 おばあちゃんにも新しい家族があったり、もしかしたら孫もいるかもしれません。相手の家族にも迷惑をかけてしまう可能性があるからです。 10分くらいで行ける距離だからこそ、慎重になったほうがいいかなと思います。

今更どうなのでしょうね。う~ん。

041
博愛
会いに行くのに大義名分が貴女にあるのなら会いに行けばいいと思いますよ。言いたいのはそれだけです。要するに自分に納得させられれば会いに行くのは構わないのではないでしょうか。貴女はもう大人だし。ただ第三者から見れば実母に会いに行くのなら理解出来ますが幻の実祖母に会いに行くのはどうなのでしょうね。実祖母が介護等で困っている状態だったら引き取りますか?結婚されているそうですがご主人によく相談された方がいいと思いますよ。会いに行く事は三親等以内の肉親としての扶養義務を果たしますよと言いに行く事と同じですよ。貴女のお母さんは勿論のこと実祖母側の家族にも少なからず影響を与える行動です。相続や実祖母の介護の問題等で。

会いたいのはわかるけど

😑
かかし
会いたいのはわかるけど、祖母にも生活があります。 別れて置いてきた娘の子供が、急に会いに来て祖母の今の家族がギクシャクしたら、責任とれますか? 母親の異父兄弟に、母親の存在を話していない場合、トピ主さんのせいで向こうの家族は揉めるし、下手したら崩壊しますよ。 母親の代わりに復讐ですか? 会いたいなら、弁護士に頼んで書面で会いたいと申し出てみたら? 書面に、なぜ母を置いていったのか、自分のルーツである実の祖母に一度でいいから会ってみたいので会ってもらえませんか?と書いてもらって出してみたら? 第三者を挟まないで会いに行くのは身勝手です。 それと、会いたいなら、娘である母親の許可を取ってから行動に移しましょうね。 見に行くだけなら見に行ったら? ただし、話しかけるのは絶対にしない。 話がしたいなら弁護士を通して実の祖母にも、会うか会わないかを選ぶ権利を与えないとね。

会われてどうしますか?

🙂
4代目のつぶやき
初めまして 同じような境遇を経験した者です。 私は今、特別児童養護施設の子供達をアルバイトとして雇い入れ、一緒に仕事をしています。 私自身、親の離婚の関係で家族バラバラになり、父と祖母と共に暮らしてきました。 母には、新しい家族ができており、その家族は私の存在を知らないようでした。 そこに私が急に現れたものですから、先方の子供さんから非常に驚かれ、邪険にされたのを覚えています。 今、一緒に働いている子供達からもいろいろ話を聞いていますが、先方に新しい家族がいる場合、祖母の方と接触することで、いろいろ問題が発生する可能性があります。 ましてや、お母さんが小さい頃に出ていかれているのでしたら、あなたとの面識もないはずですよね。 そんな方が、いきなり孫ですと言われても、逆の立場だったらどうでしょう? おそらく、困惑されるのではないでしょうか? そのうえで会いたいと考えるのであれば、まずは、祖母の方とのみお会いしてみてはいかがでしょうか?

やめておきなさい。

もに
相手のご家族が普通に暮らしているとは限りません。 あなたが会いに行った事で、実子だから、とお母様が介護を押し付けられたらどうするんです? 金銭援助をお願いされるという場合もありますよ。 小町でも言われてますよね。「介護は実子」 母を置いて行った人なのに、と思うのであればわざわざ縁を結びに行く必要はないでしょ? 先方がどういう人柄、暮らしぶりかはわかりません。 逆に先方がマトモな方であったとしても、「なんで今頃?」と思われるのでは? 年齢も年齢でしょうから、遺産目当てに連絡してきたのか、と思われる場合もあるし。 付き合いがないのだから、そのままにしておきましょう。 あなたの軽い考えで両家が揉めた場合、責任が取れるのですか? 子供を置いていけた理由が知りたい、との事ですが、考えてわかりませんか? 祖父母の時代は男性優位な時代です。 今でこそシングルマザーは珍しくないですが、昔は少数派で働き口もろくにない、周りからは陰口を言われる、で針の筵状態なんです。 生活のために好きでもない男と結婚が当たり前だったんですよ。 今のように実家の助けを借りて、子育てなんか出来る時代じゃないんです。

昔は家制度が強かった

041
西田
平成生まれの貴方には理解出来無いかもしれませんが昔は家制度が強かったんです。 特に女性の地位は考えられない程に低かったんです。 家長制度で子供は取られる事が多かったです。 それに今は離婚しても親権を取れ、また援助が有り女性が働く事は難しく無いです。 でも昔はそんな制度、働く場所など無かったんです。 手に職を持っている例えば教員、医師などはほんの一握りの時代です。 仮に離婚しても独身でいる事は今より世間体が悪い時代です。 だからすぐに再婚したのでは? お母さんは本当に知らなかったのですか? もしかしたら知っていて演技をしたのかもしれませんよ。 結婚前に戸籍を見る事は有った筈です。 実母が亡くなった時には遺産相続の判子が必ず必要に成ります。 異母弟と母親が相続人に成るからです。 もし母親が貴方より先に亡くなると貴方が相続人に成ります。 確かに貴方は孫です、でも相手には別の人生と家族が有るんです。 血の繋がりも大切ですが、私は今までにどの様に過したかが大切だと思います。 見に行くのは構いません、会って孫と名乗ったら歓迎され上手く行くと思いますか?

トラブルメーカー

041
あのさ
トピ主さんは普通のおばあちゃんを想像してるのだと思いますが…お金に困ってたり、性格に難がある人だったらどうするの? その可能性、結構高いと思いますよ。 >会いに行くのはだめでしょうか? 赤の他人よりトピ主母に聞くべきことでしょ? トラブルになったら、トピ主母やトピ主夫も被害受けかねないので、事前に許可取ったほうが良いと思いますよ~

ダメではないけれど

041
雨模様
祖母本人が真実を語るとは限りません。 都合のいいように騙される事もありますよ。 まずは、他の方に聞くのが先です。 トピ主さんが祖母だと思われている方が存命なら事情を全て知っているかもしれませんよ。 あるいは長老の親戚やご近所さんなら知っているのではないでしょうか? 会いに行ったところで、感動的な話を聞ける事はまずありません。 個人的には会わない方がいいと思いますけどね。

トピ主さんは

041
さきこ
その人を訪ねていって、 「はじめまして」の後、何と言うつもりで、どんな話をするつもりですか? 「あなたが産んで置いていった娘の娘、つまり孫です。1歳になるかどうかの私の母を置いていったのはなぜですか」 と、聞けますか? 私はそんなことできません。 仮にその人が、泣く泣く我が子を置いていかなければならなかったとして。 あなたのお祖父様の女癖が当時非常に悪かったとか、当時の妻に暴力を振るっていたとか、 姑さんに散々いじめられ叩き出されたとか、 そういう悲しいことを聞かなければなりません。 その人がだらしなく、夫や娘を捨てて他の男性に走ったとして、あなたは実の母に捨てられた娘の娘、我が子を捨てる人の孫だとショックは受けませんか?自分の母を見るたび、(お母さんは実の母親に要らないと思われたんだ…)とは思わずにいられますか? 私は、知らない方が幸せなこともあると思います。 どんな悲しい事実がそこにあるとしてもルーツはルーツだから知るべきだと思うなら、それはそれでいいですが、 相手の、実のお祖母様も同じ考えかはまた別の話ですね。

再考を要す

🐱
ウォークマン
課題が三つあります。 その一つは、順序が違うのではないかと言うことです。 会うのであれば、先ずお母さんが会うのが手順では。 その二つは、ルーツと仰っています。確かに血のルーツ は実祖母かも知れませんが、育ての親のルーツが勝る のではありませんか。 血のルーツを求めるのは軽率な思考のように思えます。 育てのお祖母さんの気持ちは如何ばかりかと。 育てのお祖母さんとの関係が優先するのではありませ んか。 その三は、実祖母さんとのルーツ探しで、何が得られる のでしょうか。宝物が出て来るとお考えなのですか。

お願いします

😢
anrianr トピ主
どんなコメントでもいいので皆さんならどう思うか、どうするか教えてください。

何しに行くの?

041
もか
トピ主の興味を満足させるために、 実の祖母の傷を抉りに行くってことですか? 現祖母とか母親とかそういう人の気持ちを考えないのね。 必ずしも、 泣く泣く置いて行ったの~、 私の孫なのね、これから交流しましょう、 なんてことにはなりませんよ。 私も母親になってとか言うなら、 おじいちゃんおばあちゃんじゃなくて、 祖父祖母くらい書けるようになりましょう。

思慮深く・・・

041
みく
もうちょっと賢くなろうよ。 お母さんが1歳の頃って、50年以上前の話ですよね? その時代に女が1人で子どもを育てるって今よりももっと大変ですよ。 何があって離婚したのか分からないし、子どもを自ら置いていったのか、置いて行かざるを得なかったのかも分からないのに…。 会いに行ってどうするんですか? 遠くから見るだけですか? 何か話をするつもりですか? お母さんは会いたいと思っていないのですから、よーーーく考えて行動なさってくださいね。

慎重に

🙂
下の上
おばあさまに会ってみたい気持ちは十分わかります。 ただ、注意が必要です。 考えられる可能性 1.再婚した後、離婚歴や出産歴を家族に話していないかもしれない。   もめ出してしまうかもしれない。 2.借金などの依頼だと思ってしまうかもしれない。 トピ主さんはご実家からは遠いところにお住まいなのでしょうか。 もし近いのなら、あやしまれない程度に何度か行ってみて お元気なのかどうか、一人で外出されることはあるのかどうか 確認してみてはいかがでしょうか。 お一人で外出されるようなことがあるのなら、 「(トピ主母の名前)の娘、anrianr です。いちどおばあちゃんとゆっくりお話がしたいと思いますので、お時間いただけませんか?(トピ主母)も私も元気で不自由なく暮らしており、借金などの依頼ではなく、一度お話ししたいだけです。ご家族の方の付添いがいらっしゃっても構いません。母は来ません。私(と主人)でご指定の日時と場所に伺います。住所、電話、トピ主名(旧姓●●)anrianr」 とでもお手紙を書いてお渡ししてみてはいかがでしょうか。 推定年齢から「跡継ぎを産めない嫁は出て行け」ではないかと。

まずは離婚理由の調査かなあ

041
バツ
自分のルーツが気になるというのは理解できます。 ですが触れて欲しくない過去である可能性がありますからね。 そして「自分の子を置いていけたのか不思議」という言葉は、事情によっては今更相手の心を引き裂く言葉にもなり得ます。 いきなり訪問して話をしましょうというのは不躾にすぎるでしょう。 まずは離婚の理由を知ってそうな人に当たってみるのがいいでしょうね。 ただ、離婚ですから、本当の理由というのが外部には伝わっていない可能性もありますし、下手をすれば親戚筋には祖父さんが相手の不貞が離婚理由というような嘘を言いふらしている可能性すらあるものです。第三者に聞けば噂程度の話を真実のように言われるかもしれません。 難しいですがここからでしょう。 その上で会って大丈夫なのか判断し、大丈夫そうならまずは手紙から。 そのくらいの手順を踏む方が良いです。 あとは、高齢の方なので、会うとなったらお母様が相続権のある人なので、そこをどうするつもりなのかは考えておく必要があるでしょうね。

うちも

🙂
主婦
うちも似た感じです。 母の母(私の祖母)は幼い母を実家に残して再婚して出て行ってしまいました。 会いに行くなら、「誰この子?何しに来たの?」と冷たい対応をされる可能性も覚悟して行くことです。 我が子を置いて行けるような女性です、会ったこともない孫に興味を持つとは限りません。 >なぜ自分の子を置いていけたのか不思議でなりません 母である自分より女である自分のほうが強いからです。 我が子より男を選んだんです。

そっとしておくべき

🙂
いちご
あなたの知らない事や、知らない思いが色々あるのです。 今更あって波風を立てる事はないと思います。

今の生活が・・

🙂
デロン
一応、実祖母さんと書きますが、その実祖母さんの年齢は?そして、どんな生活をしているんですか? あなたはその実祖母さんに、直接名乗り出ないで、ただ、どんな人なんだろうっと興味本位、好奇心だけで遠くから眺める程度に会いたいんですか? その実祖母さんが、普通に自分で生活をしているのなら、ともかく、生活保護を受けているとか、そういう事情があるのなら会わない方がいいです。 お母さんでさえも離婚した事情は知らないそうですし、下手にあなたが構わない方が触らぬ神に祟りなしのような気がします。

いきなり会いに行かんでも…(呆)

😨
ne2kai
トピを読んで思った正直な感想です。 実家から10分の場所に居住しているなら、何かの機会に、相手に知られないようこっそり顔を見に行ったり、様子をうかがう機会もあるでしょうに、何故いきなり「会いに行こう」と思うのでしょうか(汗) >母は会いたい気持ちがないそうですが でも、孫であるあなたが会いに行ったら、近所に住んでいるお母様が今後「会いたいと思っていない実母」と交流しなければならない羽目になる可能性もあるのでは? 祖母は離婚してお母様を置いて行った時点で、もう立派な大人だった。 娘の所在を知りたければ調べるチャンスはいくらでもあったし、会いに行こうと思えば自身の裁量で行動に移す事もできた。 それをしなかった。もしくは所在は分かっていたが今に至るまでコンタクトを取っていないのは、それだけの理由があっての事だと思うのですが。 あと、27歳のトピ主さんの祖母なら、結構なお年ですよね。 もし私が祖母さんの現在の家族の立場なら、いきなり尋ねてきた孫娘に対して「遺産目当てなのでは?」という疑いを抱くかも。(遺産相続で嫌な思いしたもので…)

興味本位ですか

041
サラリーウーマン
ルーツを知ってどうしようというのでしょう。 それなりの事情があってのことでしょう。 それをほじくり返して何があるというのですか。 育ての祖母に対して失礼だし、血縁のある方にとっても 今更そんな人が来ても迷惑なんじゃ無いでしょうか。 お金目当て、と思われてもおかしくないし。 人の親なら尚更、育てた子どもがそんな事をしたら 嫌だ、と思いませんか。 自分の興味本位だけで、傷つく人、迷惑する人が出てくる ことを考えましょう。

レスします1

🙂
ゆき
anrianrさん、こんにちは 40代のおばさんですが、幼い娘が一人います。 anrianrさんとまったく同じ体験をしましたので、出てきました。 私も母方の祖母が後妻で、実の祖母は離婚後再婚して、息子がいました。 母が生後半年の時に祖父母は離婚し、以後交流はありませんでした。 母も実母に関心なく、没交渉でした。 現在の祖母が実のおばあちゃんと思っていたので、知った時は驚きました。しかも、実祖母の住まいは母実家のすぐ近くでした。 私も実の祖母に会いたかったです。 そして、当時の事情はわかりませんが、赤ちゃんと別れなければならなかった実祖母がどんなに辛かったかと、心が痛みました。 そして、どうしたかというと… 結果的には会いませんでした。 実祖母は一昨年亡くなりましたので、もう永遠に会えなくなりました。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧