新規開店のスーパーでレジの仕事を始めて半年経ちます。
みんな、オープンと同時に働き始めた言わば同期入社のパートさんたちです。
店がオープンする前に他店での研修がありました。その際、人数が多いため研修時期を2班に分けて一週間ずらして行うことになりました。私は遅く開始する組でした。
1週間早く始めた人たちがもうレジで研修をしているのと、他店のレジさんもいるしレジは入る場所がなく、遅く始めた組はろくにレジに立つことなく商品整理や挨拶の練習ばかり。
そして、自分の店がオープンし、やっとまともにレジに立つことができたのは良かったけど、先のグループの人は社員さんに気に入られ、レジ以外の店内放送や電話対応を教えてもらっていました。
半年経ってもそれは変わらず、結局私含め数人はまだなんにも教えてもらっていません。
できる人はもう社員さんなみに資材のことやギフト包装、返金返品いろんな事を教わっています。
私が仕事ができないからだとも思いましたが、レジのミスをたくさんする人にも任せていますので、本当に社員さんが話しやすい人を選んでいるのだと思います。
続きます