本文へ

聞いてないよ、パートの仕事内容

レス14
(トピ主 0
😡
あかむらさき
仕事
先月から始めたパートのことで質問いたします。
先月より(新規オープンなので一か月ほど研修がある)同じ担当パートさんたちと研修が始まりました。私ともう一人のパートさん以外は皆さん早朝からの出勤担当で、研修中だけは私たちも午前中から出ることになりました。出勤すると朝からの方たちは入れ違いで座学の研修に入り、私は一人でひたすら商品を並べるだけを三時間以上して、残り一時間を切ったところで研修に入れるという感じでした。(もう一人のパートさんは私より二週間くらい遅く研修をスタートさせましたので、それまでいつも一人で仕事をしていました)一か月前から研修スタートしてもただ商品を並べるだけをして、社員さんは常に朝のパートさんたちに付きっ切りという状態で…なんだかおかしいな。と
一度だけ「あかむらさきさん、いつも見てあげられなくてすみません。」と言われたことはありましたが。

新規オープンしてからも午前中からの方たちには、研修中にやった業務を継続してさせていて、私は相変わらず単純作業です。もしかして午後の人はいらなかったのかも?私ってそんなにできなそう?と毎回モヤモヤしています。
昨日、聞いていなかった業務を午後の人がやることになると聞いて辞めるしかないかと思っています。でも、この一か月を無駄にされたような悔しさがあります。(その業務とは、野外でのカート回収です)
一番ムカついているのは、毎回重量のある商品ばかりやらされることです。いやがらせでしょうか?

挨拶も普通にしていますし、なぜ採用したの?って思います。

ランキング

レス

適材適所なのだと思います

🙂
適材適所
管理職です。部下から派遣の人の相談を受けることもあります。 派遣、パート、バイト・・・全員に対して全く同じ仕事をお願いするわけではありません。 複数ある業務をこなす場合、複数の人にお願いする場合に、この業務にはあの人が向いているなど判断力やミスの可能性などをチェックします。 トピ主さんの文章を読んでいると、共通認識がない人に物事を説明するのがあまり得意でないように思います。 研修を受けたから、いつからパートに入ったからではなく、トピ主さんに向いている作業をお願いしているのだと思います。 複数の仕事を全員でローテーションして皆が同じ仕事をする場合もあるし、そうでない場合もあると思います。 商品陳列と言っても、作業が早い、生物の場合扱いが上手、重いものを持てるなど人によって得意な人とそうでない人がいます。そう言ったことも見ているのだと思います。

契約条件は?

🙂
野外のカート回収も業務に含まれた上での契約であれば、やらなければならないかと。 よくあるのが、その他付随ってやつ。 カートやカゴが無ければお客様は買い物できないから、その他に含んでいる可能性はある。 逆にそれだけの仕事で雇われるって、ショッピングモールでもあまり見ない。 大体が兼務でされていますね。 午後の人の研修が遅れているのは、単純に午前の人が思ったより育たないからでは。 オープニングからだと、特にイレギュラーも多くて本部の人でも手一杯になる。 愛着ないなら、すでに開店して安定したお店で働くと良いと思います。 力仕事が嫌なら、それは面接時にしっかり「やりたくないこと」は伝えましょう。 その上で契約書にも明記して貰う。 価値ある人財なら、要望は通ります。

良く考えてから

🙂
くじら
新規オープンで仕事の配分が上手く出来ていないのでしょう。午前と午後の部の業務内容が変わってしまっているのではないかと思います。 重量のある商品ばかりやらされるのは午前の部が、面倒な作業を残していると考える方が妥当でしょう。さぼっているというよりは別の仕事をさせらているのでしょうが。 単純作業といいますが、お店の運営という面ではそんな作業の方がメインでしょう。パートですし、そこはそんなものと割り切って良いのでは。 仕事の絶対量が少なくはないのなら、余剰とか馬鹿にしているとかそんなことではないと思います。 採用前の説明と大きく違うとか、扱いや業務に納得できないというのなら、辞めるのはご自由です。ただ感情的にならず損得勘定を判断してからにしましょう。

わかりにくい文章

🙂
毎日あつい
トピ主は「午後の人」なのでしょうか。文章が分かりにくくて読み手のことをもう少し考えた表現にしてほしかったです。 で、辞めたい理由が「聞いていなかった屋外カートの回収業務をしなくてはいけなくなった」からなんですね? 雇用契約書の業務内容には具体的にどういう文言が書かれていたのでしょうか。 男女比も年齢層も分からないので、重量のある商品ばかり品出しさせられるのが差別かどうかわかりません。そもそも自分ばっかりと思っているのも真実か分かりません。周りが見えていない可能性もあるので。 ただまあ、トピ主みたいな人はオープニングスタッフには不向きだと思います。 臨機応変さや、突発事項に対する度量の広さというか、「店舗も大変だな、イレギュラーもあるよね」みたいなマインドが 皆無です。まあ辞めるしかないと思ってるなら良いですけどね。

40代採用のありがたみ

🙂
さんく
品出しとカート回収で時給がもらえるなんて、超楽な仕事だね。 私ならラッキーだと思います。 あなたのプライドの高さは 今後のパート探しにも影響するでしょうね。 聞いてなかったことなんて やりながら覚えればいいじゃないの。 早朝出勤の人は立ち上げ作業や 荷受け業務もあるよね。 午後勤務の人はやらない事です、 スーパーは 時間帯によって、 業務がかわりますよ。 夕方からの勤務の学生バイトも また業務内容は違いますよ。 でもね、 パートやバイト中心で回してる業務って、誰がいつ休んでも、 誰でもフォローできるように 長くいるほど、 全部の業務を教えこまれますよ。 そうやって、 休みやすい環境を作るんですけどね。 聞いてないから出来ないは 通用しません。 面接の時に 重い物を持つのは大丈夫ですか? と聞かれなかったですか? 嫌がらせだと思うなら どこのパートも無理です。 お金をもらうのだから つらくて当たり前。 楽しい事はお金払ってしてください。 辞めるなら 腰痛になったので辞めます、 でいいと思う。

うーん

041
みー
新規オープンとのことなので、体制も仕事の割り振りも、まだ様子見ながら調整中なんじゃないですか? おそらく、開店~午前の方に業務が集中する職場なのでしょう。早朝からのスタッフの方が多いのはそのせいだし、人数が多い方に研修が集中するのも仕方ないかなと。 午後から出てくるパートさんには単純作業をしてもらうというのが、その職場の1日の流れなのでしょう。 意地悪で重いものを持たせたり単純なことしかさせないわけではないと思います。 私は単純作業は嫌いじゃないので、トレーニングだと思ってきっと頑張ると思う。 カート回収も外で動けて気分転換になりそう。 新規オープンなのだから、今後も臨機応変に仕事の内容は変わっていくと思いますよ。

雇いたくないタイプ

🙂
猫丹
ですねぇ〜。 「聞いてない業務」「ムカつく」…働きたくて応募したんだろうに、どれだれ偉いんでしょう。 部下が報告を漏らした重役じゃあるまいし、聞いた時点からやればいいだけなのにって思います。 また、時間帯によって同じパートでも仕事内容が違う職場はいくらでもあります。 決まったことや自分の納得行くことだけが私の仕事だと思っていて、気だて良く働けない人なんだろうなと思います。 おそらくお客様にも親切にできないですから辞めた方が良いですね。 「聞いてない」「私ばっかり」「嫌がらせか?」 これらを言うパートさんってまぁ自滅していきます。 ご自身に合ったお仕事があると良いですね。

私は辞めました

🙂
四十路主婦
私は、当時TVで常に紹介されてた衣類販売店のオープニングスタッフで採用されました。 準備に来てる社員さんは沢山いるけど、指示がみんな違うとか、若いパートにはべったりで、おばさんは無視とか、社会人として大丈夫なの?って正社員がいたり笑 裾上げの練習、レジ打ちの練習とかやってる人が偏ってたりと、何もかもが杜撰でした。 私は「土日も出られます」と言ったけど、毎週必ず出るとは言ってませんでしたが、1日だけ土日休みをシフト希望だしたら、正社員から「土日全部出るから採用したんだよ、話が違う」とすごまれたので、その場でオープニング期間終わったら辞めます。と言いました。 子持ちの人は、急な子どもの病気にも対応と書いていたのに、幼稚園の送りで少し遅刻したら「子どもの熱位で困る、迷惑」と言われて話が違うと悩んでました。 皆TVで見て働きたいと集まったのに、実際は泥臭い昔からの風習と押しつけ満載の衣類販売店でした。 店長が大学卒業したばかりの女子で、副店長も大学出て数年の女子で。しかも髪の毛が赤と緑で驚きました。 社会人として先輩のパート達を思い遣る気持ちが全くなくて、社員教育してないんだなって思いました。 それもこれも、オープニング作業でバタバタしてるからと流すしかありませんでした。苦笑 トピ主辞めたらいいと思いますよ。 カート回収は、私だって嫌ですよ。

聞いていなかった業務とは?

🙂
ゆかたん
逆に、どのような業務だと聞いていたのでしょう。 社員だってそうですけれど、パートなんて捨て駒です。 時間を切り売りして賃金をもらっているのですから、辞めたければ辞めればいいでしょう。

必要な仕事が回って来てるだけだしなあ…

🙂
totoka
聞いていた業務と違うとは言っても、例えば延々庭の穴を掘って直後に埋めさせるとか、白紙のコピー用紙を1枚ずつ延々チェックさせられるとか、そういうあからさまな嫌がらせってわけではないですしね。 カート回収だって誰かがやらないといけないのだし。 午前組と午後組がいるのは店の業態によってはあると思いますよ。 研修というのがどういうものなのかはわからないしトピ主さんに不適とされたのかどうかもよくわからないけど、必要な仕事を任されて給与も出ているなら、パートとして問題ないんじゃないでしょうか。 パートとして雇うということはあなたはお金をもらう立場、相手はお金を出す立場。 相手にしてみたら、お金出してこちらの役に立ってもらおうと労働力を買ってるのに、あれやだこれやだ言われて、でもここにいた時間の分だけ金だけはよこせって言われるのは超理不尽じゃないでしょうかね。 トピ主さんだって、例えばお金を出して食洗器を買ってみたけれど、この食器は好きじゃない、あっちのかわいいお皿を洗わせてくれなきゃ動かない、安物の洗剤を使うな、この家は金持ちだと聞いたけどしょぼいもんばっかり食ってるな~みたいなことを言う食洗器でしかも返品できないとなればやりきれないでしょ。 お金をもらって働くって、そういうことだと思いますけどね。 (繰り返しますがあからさまで絶対的な嫌がらせを受けているなら話は別ですけどね)

3回読んだけど

🙂
51歳
トピ主さんの不満ポイントがよくわかりませんでした。 もっと端的に、具体的に、箇条書きとかでスッキリ伝えられませんか? ぼんやりした不満感は伝わってくるけど、「ああ、それはおかしいね」って思えるポイントが今のところ無いんですが。 力仕事があるのは当然だと思うんですけど、自分だけに回ってきてるって根拠は? やらされる、という意識で働くなら辞めた方がいいような。 楽しくないでしょ。

よく分からないけど

🙂
モナ王
どこかのお店のオープニングスタッフなのであれば、 品出しもカートの回収も日常業務の範囲です。 業務を聞いていなかったとのことですが、 あまりに想像力なさすぎませんか? トピからは、具体的な午前担当と午後担当の業務の違いが見えませんが、 心配なのは、午後担当は座学研修をほとんど受けなくていいのか?と言うところ。 まあ、その間、午前担当のみが必要な開店作業などの研修だからこそ、 午後担当のトピ主さんが参加しなくていいのだと予想しますがね。

そりゃそうでしょ

🙂
金子
野外カートの回収が、午後の業務になることが我慢ならないようですが考えてみてください。 朝勤務の人に「カートを回収してね」と言ったって、いったいいくつのカートが持ち出されてますかね? またある程度持ち出されていても店内には充分残ってますよ。 午後になってくるとその数が逆転、回収して戻さないと店内から無くなるかもしれないですよね。 カート回収が午後のみの業務であるのは当然です。トピ主さんへの嫌がらせかも。なんて考えるとは被害妄想が過ぎやしませんか? 午後業務が嫌なら、今からでも朝出勤に変えれば良いと思います。午後勤務のままで開店業務はできませんから。

早朝不可だからじゃない?

🐱
ねこさん
お店にとっては、新規オープンの最初の段階で応募してきた人で、早朝勤務可の人材を1番大切に考えているのでしょう。 早朝からパートする人って気合い入ってますよね。 午後からは学生さんでもフリーターでも、募集したらいくらでも来るし主婦は若干名しか必要じゃないとか? うちの近くの大手スーパーも主婦っぽい人が夜遅くまで働いているし、土日祝出れますみたいな人は生き残ってるみたいですね。 カート回収はシルバー人材の男性がやってるイメージです。 品出しはアジア人の外国人留学生が多いかも。 体力的に無理なら、他のパートしたら良いんじゃないでしょうか。 高齢者の方も沢山の人が仕事を求めていて、トピ主さんのライバルは多いと思います。 慣れてきてその早朝組が辞めてしまったらシフトチェンジ打診してくるかも知れないですけど、研修受けさせてもらってない事を理由に辞めちゃってもいいかも。 私は50代後半ですが、30代で立ち仕事や体力のいる仕事は苦にならなかったのですが、50過ぎたときにどうかな?と思い、小売店や工場などのパートから転職しました。 40そこそこなら転職も可能じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧