本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 長年の気分の波が落ち着いたが、これからどうしたらよいか

長年の気分の波が落ち着いたが、これからどうしたらよいか

レス3
(トピ主 0
🙂
マコ
ヘルス
こんにちは。私は36歳のマコと申します。
10代のころから気分の浮き沈みがあり、大学生時代に受診したところ安定剤を出されたのみで改善されず、何とかその後も市販薬の睡眠改善薬などを服用したりしながら進学・就職をしてきました。その間、家族の病気(メンタル系)もあったりして、秘密を抱えたストレスや虚無感から逸脱行動もしていました。
社会人になってからも気分の波は続き、大学時代とは別の病院に受診したところ、うつ病と診断され、落ち着いたように見えましたが、恋愛面ではいつも感情が制御できなくなり振られてばかりで、自分でもただの鬱ではないのではと感じていました。
うつの診断から10年後、去年気分安定剤を処方されたところ、今までの気分の波はほぼなくなり、穏やかに暮らせるようになりました。現在も服薬は継続しています。
おそらく今の状態が本来の自分ではあると思いますが、落ち着くまでに20年を費やしてしまい、さてこれからどう生きていこうか、茫然としています。
幸い仕事だけは病休もなく、コツコツやってきたので、そちらと経済面では心配はありません。
そんなに多くはありませんが、友人もいます。
ただ男性と落ち着いた付き合いをしたことがなく、出会いも恵まれた環境ではないため、どうしたらいいのか考えています。婚活パーテーも2度ほど参加しましたが、成果はありませんでした。ネット婚活も考えましたが、病気的にどうかな?と二の足を踏んでいます。趣味もありますが、それが出会いに直結するようなものではないので…。
できれば自分に合ったパートナーを見つけ、恋愛したり、子供を持ってみたいと最近は思います。
何かご助言や体験談などいただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚は運ですからね

💍
コンシェルジュ
婚活パーティーに2回参加しただけで諦めるのは早すぎます。 トピ主さんは病気の経験がありますが、しっかりと仕事をしています。 笑顔で明るく振る舞えば魅力的な女性に見えるはずです。 一緒にいて楽しいと思えるような男性が現れたら、積極的にアタックしてください。 暗い顔をしていてはダメですよ。

安定して良かったですね

041
軽い鬱だった私の友人は、自分の状態をよく分かっている趣味仲間と恋愛結婚しました。 彼は、3年近く仲間として交流していた人で、穏やかな出逢いだったので、ストレスが少なかった様です。 彼女は、環境の変化に順応するのが苦手なので、結婚式は親族だけの食事会にして貰って、 新婚旅行は、ご主人と国内をドライブ旅行するだけに、とどめて貰ったそうです。 元々互いの実家が近かった為、新居はその町の近くに。 お陰で環境の変化も少なく、結婚後も症状は安定しています。 相手の親はドライな性格で、比較的干渉しないタイプだそうで、これは助かったと言っていました。 年齢的なこともあって子供は居ないのですが、これがかえって良かった様です。 私からしたら、実家にも助けて貰える環境だし、育児も出来たのでは?と思うのですが、 本人曰く「妊活したり、出産と育児に追われていたら、上手くいかなかったかも」と言っていました。 主さんの症状や理想とは違うかも知れませんが、こういう人も居ます。 主さんにも、穏やかに寄り添える伴侶が見つかると良いな、と思いました。

気持ちが少しでも軽くなれる瞬間があったら良いなと思います。

🎁
心の波との戦いは、すごく辛いこと・・・・・・。 恋愛で希望が見出せないのは確かに心が痛めつけられることが多いですね。 でも、1人でどこか遠く出掛けるー今まで行ってみたかった所に冒険するつもりで 出かけてみるとか、大好きなバンドのライブに行ってみて仲間を見つける、とか 美術館へ足を運び、夢のある世界に楽しさを発見する、とか、 ヒヤシンスの球根栽培をして春の足音に耳を澄ませてみる、とか 絶望の波を少しでも消して、プラスへと変換する方法はいくらでも自分の身近なところに あるような気がします。 家族や仲間との絆に感謝することも忘れないようにして、 報われない時期を乗り越えていくんだ、と心にこの言葉を刻みます。 マコさんの努力が鮮やかに咲くことを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧