こんにちは。私は36歳のマコと申します。
10代のころから気分の浮き沈みがあり、大学生時代に受診したところ安定剤を出されたのみで改善されず、何とかその後も市販薬の睡眠改善薬などを服用したりしながら進学・就職をしてきました。その間、家族の病気(メンタル系)もあったりして、秘密を抱えたストレスや虚無感から逸脱行動もしていました。
社会人になってからも気分の波は続き、大学時代とは別の病院に受診したところ、うつ病と診断され、落ち着いたように見えましたが、恋愛面ではいつも感情が制御できなくなり振られてばかりで、自分でもただの鬱ではないのではと感じていました。
うつの診断から10年後、去年気分安定剤を処方されたところ、今までの気分の波はほぼなくなり、穏やかに暮らせるようになりました。現在も服薬は継続しています。
おそらく今の状態が本来の自分ではあると思いますが、落ち着くまでに20年を費やしてしまい、さてこれからどう生きていこうか、茫然としています。
幸い仕事だけは病休もなく、コツコツやってきたので、そちらと経済面では心配はありません。
そんなに多くはありませんが、友人もいます。
ただ男性と落ち着いた付き合いをしたことがなく、出会いも恵まれた環境ではないため、どうしたらいいのか考えています。婚活パーテーも2度ほど参加しましたが、成果はありませんでした。ネット婚活も考えましたが、病気的にどうかな?と二の足を踏んでいます。趣味もありますが、それが出会いに直結するようなものではないので…。
できれば自分に合ったパートナーを見つけ、恋愛したり、子供を持ってみたいと最近は思います。
何かご助言や体験談などいただければ幸いです。よろしくお願いします。