本文へ

闘ってます

レス9
(トピ主 4
🐤
カフェオレ
ヘルス
以前こちらに精神安定剤を服用することに悩み投稿した者です。 皆さんからアドバイスを頂き、やはり今は薬を飲んで治療する時と考えあれから飲むように しました。症状は良かったり悪かったりですがなんとか過ごしてます。病院も先生と合わなかったので 他の病院に変え、薬も前のと同じレキソタンで治療してます。調子が悪いときは子どももいるため 辛いですが治療もしてるし、子どもたちのため、主人のために元気に過ごせるようにと思い病気と向き合い闘ってます。自分と向き合う良いチャンスだと思い長い目でゆっくり治療していこうと思ってます。 しかし・・・波があるため、心の病気は辛いですね。

ランキング

レス

どんな病気もつらいよ

通りすがり
心の病気もつらいですけど、それ以外の病気もつらいです。 私は内臓に病気を持ってますが、本当につらいです。 痛みと病気による精神的苦痛で心の病気も併発しています。 私に言わせれば心の病気のみの人がまだうらやましいです。 波があるのは心の病気だけではありませんから。

心の病気辛いですよね・・・・

龍の光り
周りにきちんと理解してくれる人が存在しないのも辛いかな・・・ 同じ人間はいないから当然ですが、ときどきどうして自分だけがと思ってしまうこともあります。でもこうして発言小町にくるとみんな十人十色で頑張っているんだなと思い、自分自身も頑張らないとと思えます 心の病気は自分で自分をもうコントロールできないくらいの限界にきているのに、周りには見えないしどうすればいいのか本当わからなくなるときもあります。でも少しずつ克服して周りの人と生活ペースをあわせられるようにと思い努力しています。私の場合結局人間努力した分だけが自分に跳ね返ってくるのだと最近になり思うようになりました。 ひとつずつ全て積み重ねですよね。回復していくのもひとつずつ積み重ねです。一歩一歩ゆっくり改善していけばいいと思いますよ。 私も波があり、辛いときは非常に日々の生活サイクルを保つのが精一杯になる時が続くことがあります。 でもそんな日は思いっきり休んでいます。また元気になれる日に元気でいればいいと思うようにして、常に無理をしないようにしています。 自分を守れるのは自分なので、上手に管理していかないとと思います

そうですね。

🐤
カフェオレ トピ主
通りすがりの方がおっしゃるとおりですね。 もっと辛い病気をかかえていらっしゃるかたがいるのに軽率な発言をしてしまったと おもいます。すみませんでした。

励みになります

🐤
カフェオレ トピ主
龍の光りさん、ありがとうございます。 一つ一つの積み重ね、まさにそうですね。焦らずゆっくり治していくこと、 そして辛いときは体を休めるようにする。だんだん自分でコントロールできるようになっていくのでしょうね。龍の光りさんの言葉とても励みになりました。ありがとうございます。

私の好きな言葉

041
ルパンの母
闘ってるのって疲れますよね 私も身体に障害を持っているので、時々くじけそうになります そんな時、自分に言い聞かせるいくつかの言葉が、あります 1 頑張らない 2 あきらめない 3 夢を持つ 4 人生上見れば切りなし、下見れば切りなし

カフェオレさんへ

🐤
あっち
頑張ってください!! 私はパニック障害・・初めての病気ですが、レスしながら動悸です・・・ でも、これからどうなるか不安です。私には実父と結婚していますが妹がいます。主人は離婚しているのでいません。子供は高校、受験生の子供がいます。 ご主人、子供、家族がいれば、大丈夫です!!私も焦ると余計に深みにはまりそうな気がするので、とりあえず頑張ろうと思います。 どん底ならば、後は上がっていける事を信じています!!

ありがとうございます!

🐤
カフェオレ トピ主
ルパンの母さん、ありがとうございます。4つの言葉、本当にその通りですね。どのくらいかかるか分かりませんがゆっくり頑張りすぎずに治療して過ごしていきたいと思います。  あっちさんありがとうございます。私も過呼吸になったのは初めてだし、薬を飲むことにも抵抗がありました。でも必ず元気になってまた前のように家族と楽しく笑って毎日を過ごしたいと思いながら今をすごしてます。あっちさんの言葉、勇気がでました!ありがとうございます。

だいじょうぶですよ

041
ゆーかり
心の病は周囲に公言しづらく、見た目が普通なので理解されにくいですよね。 差別的発言をする方もいます。 辛いときに休みづらいのが、本当にしんどいですね。 でも、同じ様に公言していないだけで、街中にはいっぱい心の病を抱えた人が 歩いているはずです。 カフェオレさんは病を知ったことで、病の辛さを知る事ができたし、 辛さを知った事で優しさを知ったのではないでしょうか。 誰にでも波はあります。その波の振り幅が少し大きいだけ。 私の家族もレキソタンを長年服用しています。 でも私は家族が、病にかかる前より病の辛さを知った今の方が人として成長し、 頑張る時と休む時のメリハリがつくようになって良かったと思っています。 辛いものは辛いですが、そんな時は吐き出してみてください。

ゆーかりさんへ

🐤
カフェオレ トピ主
ゆーかりさんありがとうございます。ゆーかりさんの言葉に励まされました。 病気になって改めて人の優しさに感謝しています。なにかの本に精神的に病気になったときは 辛い分、人として成長できる時と書いてありました。 自分自身と向き合い、いろいろなことを考えながらすごしてます。人間として母として成長できたら きっと病気はどこかへいってしまい笑って過ごせるんだろうと信じてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧