初めまして。
私は27歳既婚一児の子持ち女性です。
3年前双極性障害2型と診断を受けました。
高校時代あたりから気分の波があることに気づき、誰だってイライラすることもあるし、と思って過ごしてきましたが、年々悪化していることに気が付きました。
偉そうになったり、消えたい死にたいと一気に気分が落ちたり、自分はなんて性格が悪い人間なんだと思いながらも、繰り返してしまう夫婦喧嘩に危機感を覚え、
3年思い切って精神科を受診しました。
先生に診断を頂いた際は、今までの悩みが病気のせいだとわかり、自分の性格の問題だけではないのかと、すごく救われた気持ちになりました。
治療は主に投薬で、
確かに今までより楽になりましたし、夫婦喧嘩も減りました。
気分の波は小さくなりましたが、
今まで好きだったことにも関心がなくなり何をしても楽しめず、生きる意味を見失いかけていました。
そんな中有難いことに待望だった我が子に恵まれ無事出産、それを機に忙しさから通院を辞めてしまいました。
通院してすぐ主人には病気のことも伝えましたが、ふーんという感じ、
『 俺はあまりうつ病などは信じない、気持ちの問題だと思う、でも確かに双極性障害の症状は当てはまることが多いね 』という感じてす。
私が悩んで泣いていると『めんどくさい』と言わるので、相談はしづらくなってしまいました。
この1年間は寛解期だったのか上手くやれましたが、最近また気分の激しい波に襲われています。
また、病院に行くべきでしょうか?
薬を飲んでも気持ちを沈めるのみで根本的な悩みの解決にはなりません。
かえって自分が薬に頼って生きるダメ人間に思えてしまいます。
人付き合いも苦手で、少ない友達はいますが、こんなこと話したら嫌われるのではと言えずにいます。
一生付き合っていく病気であるため、
心の強くなり方を教えて頂きたいです。