本文へ

子供の巣立ち1人親

レス16
(トピ主 0
🐶
ままな
子供
長男が遠方都会で暮らしています。
新幹線で4時間、高速バスで7時間、仕事が忙しくてやっと、この頃1年ぶりに少し帰省してくれた時は嬉しく嬉しくて、
でも、また帰って行きました正直寂しく一人で2日間泣いてました

私は一人親で母子家庭で息子2人を育てて来ました、その寂しい気持ちを話せるのは年老いた母にしか言えなくて、
同時に2男も、今受験真っ最中です
この春
大学で他県に行く予定にしています
長男を3年前に送り出し慣れた生活を送っていたつもりでした、なのにこの頃寂しくていろんな覚悟をしてるつもりなのですが、、

どうしたらこの寂しさを乗り越えられますか?同じ思いされた方、ご意見お待ちしています、、宜しくお願いします。

ランキング

レス

一生けん命働く事です・

オバタリアン
老後子供に頼る事の無いように。。。。我が老後の金は貯めましょう。。。子供だって結婚して子が生まれ生活一杯一杯になります。だから足手まといになるような親にはならないようにお金を貯めて下さい。寂しさは時間とともに楽になります。慣れるんですよ。まだ日本にいるだけ良しとしましょう 身内には世界を飛んでいた人がいます。親の葬式にも帰れなかった人がいました。

同年代のお友達を作りましょう

🙂
紋次郎
幼くて可愛かった子供達もいずれは大きくなって巣だって行きます。  寂しさはあるでしょうけど、子供達に替わる友達がいたら少しは気も紛らわれる事でしょうから。  あとは、孫を楽しみに元気に生きていきましょう。

私も一人親ですが

子供4人
子供が4人だったので、早く巣立ってくれな感じで、それぞれが進学で出ていった時にはほっとしました。 ただ、末っ子が一旦帰って来て、また出ていった時は寂しくて、ちょっとホロっとしました。 1日だけ。 それ以降は、室内犬に癒やされてます。 元々飼っていた犬ですけど、やっぱり癒やされますね。 犬じゃなくても、ハムスターとか鳥とかでも、何かペット飼えますか? 今は完全一人暮らしですけど、結構、心の支えになってくれますよ。 寂しいと全然感じずに、普通に楽しく生活しています。 既婚になった子供達も、独身の子どもたちも、一応盆付近と正月付近に仕事と兼ね合いしながら、年2回帰省してくれてます。

育てた子が皆、消えてしまう社会では、女性が子を産まなくなる。

🙂
子供の意味が変わった
主さんお察しします。本当に異常な社会になってしまいました。 戦前から戦後までは、農業の家が多く、こどもの誰かが跡を継いでいました。育てた子の誰かは、親の最後まで、必ず、側にいたのです。 戦後もある時期までは長男だけは、故郷に残っていましたが、 でも、経済発展期で、資本主義が発展する間に、 育った子は、大学や就職で、ほとんどが、仕事を求めて、親元を離れて遠くへ出ていくようになりました。 長男も皆。 そうして、今は 育てた子は、大人になったら、皆どこかへ行って、戻ってこなくなりました。 異常な社会です。 苦労して大金かけて子供を育てても、老いた親のそばにいる子は誰もいない時代なんです。そして親は施設か、孤老・孤独。 こんな社会では、女性は子を産まなくなります。 今のような「子供が誰も近くにいなくなる」時代は、新しい時代の潮流です。 始めて迎えた、こういう社会の現実を見たら 若い世代は、子を産まなくなるでしょう。少子化が進む。 現代では子を育てたら、仕事に子を取られる。 会社の都合で転々と、転勤しつつ生き、最後は、仕事で馴染んだ場所などで亡くなるという流浪人生。

寂しい寂しい言わない

😀
まこ
子どもが成長し、親元を離れる。 なんと当たり前のことでしょうか。 寂しい寂しい言っている方が変ですよ。 そんなに子どもに依存しないでください。 他に楽しみを見つけましょう。 あなたの人生は、あなたしか幸せにできない。 子ども以外に、生甲斐を見つけてください。 でないと息子が結婚した時、そのお嫁さんが可愛そう。 なにかと干渉してきそうで。 精神的に 「子離れ」 してください。

子育て学校を卒業

041
チューリップ
これからはトピ主自身の時間になるのですから、人生を楽しむ学校に入学するつもりで新しい世界に挑戦ですよ。 昔、卒業した学校は懐かしむもんであり、寂しさとかはなかったでしょ。 一人親で息子二人を社会に巣立たせたのですから、胸を張り生きていきましょう、

貴女は偉いです。

🙂
てるさん
息子さんの意思を尊重されている、束縛していない。 いつまでも子供に依存していた、うちの親と、えらい違い。 さて、私は夫はいますが、次男が18で家を出た時は寂しくて寂しくて、友人にメールしたら無視されまして、ああ、友人では話にならない、と思いましたね。 ありきたりの答えですが、趣味を持つ事かな。 あとは、仕事。 お母様には言える、との事、充分お話しをしてください。

どこも同じ

🐧
雪景色
お気持ち、よく分かります。 距離が近かろうと遠かろうと、 一旦家を出た子供なんて親を何とも思わない、もう糸切れ凧同然です。 よっぽどの用がなければ帰って来ません。 きっと結婚して家庭を持てば、さらに疎遠になることでしょう。 でも、昔と違って今はネットがあります。 素っ気ない返事でも、何かしら返ってくる。それだけで十分です。 元気でいてくれればそれでいい、自分が育てた甲斐があった、そう思うようにしています。

そう言う親は重たい。

🙂
かな
お母様に愚痴をこぼすのは止めましょう。 もう、ゆっくりさせてあげて下さい。 子どもじゃないんですから、自分で乗り越えましょう。 と言うか、乗り越えると言う程の事でも無いしね。 一人親だとしても、余りにも全ての神経が子どもに向けられていたのでは? 親と子は別人格ですよ。切り離して考えないといけません。 トピ主さんが私の親なら、重たいなと思いますね。 いい加減子離れしろよ、と思います。

Empty Nest Syndrome 空の巣症候群という

🙂
匿名
解決方法はあなたが何かで忙しくする以外にありません。 お仕事をしているようならお仕事が終わってから何か新しい趣味を始めるのです。そこで時間を潰しとにかく忙しくしましょう。あるいは通信大学でもいいし、何か勉強を始めるのです。頑張ってください。これからあなた一人の人生になりますが、それは生き方次第でとても楽しいものです。

よくおやりになりましたね! さぞや、人にはいえない程の大変な

お世話好き
思いもなさっていらしたと思います。お子様への愛情はそのままに、これからはご自分へも愛情を向けましょう。 ご自分でご自分の母親になったつもりでいたわって慰めてで楽しい思いをさせてあげましょう!

夫婦揃ってますが

🙂
通りすがり
夫婦揃ってますが同じような気持ちです。 地方では、子供を手元に置きたいために 手段を選ばずに縛り付ける親や祖父母も多いです。 そんな中で子供達のことを考え旅立ちを応援する覚悟。 私達夫婦にも息子が二人おります。 長男は、地方から関東の大学に。 新幹線で2時間でも遠くに感じます。 来年には次男が巣立ちます。 子供達の巣立ちって本当に寂しいものがありますね。 我が家には2匹の犬もおりましたが昨年と一昨年に亡くなってしまいました。 賑やかだった我が家。 長男の代わりのように残された愛犬を昨年は可愛がり4か月の闘病の末に亡くなってしまいました。 来年、次男が巣立った後に またワンを迎えたいなぁと思います。 そうしないと本当に寂しくて。。。 主さんもワンちゃんなど迎えてはいかがですか?

子供の意味が変わったさん。。。

🙂
通りすがり
先日、義実家に行った時に同じようなことを義母が言ってました。 「せっかく大金かけて苦労して育てても誰も親の側にいないなら育てたかいがない。」 来年 次男が巣立ちの時が訪れ ワンを飼おうかなぁと書いた者ですが 義母の言葉はうちの息子達の進学に対して発した嫌味です。 ずっと言われてきました。 高校を卒業させて地元に就職させればいい。 県外に出してしまうと帰ってこなくなる。 墓は誰が見るのか。。。と。 私も夫も県外への進学も就職も反対され地元に残りました。 義兄は、長男として家を継ぎ親と同居するように育てられ数年前に義父が亡くなり義母と二人で暮らしております。 何度も結婚のチャンスがありましたが同居する女性として義母の反対を受け結果的に50歳を過ぎた今でも独身です。 地方ではそんな息子・娘が非常に多いです。 私の両親は、先日 親戚の人に娘も息子も近くにいて幸せだね。。。 と言われ嬉しそうに返事をしていました。 子供の犠牲の上に成り立っている親の幸せ。 少子化が進んでいるのは そんな理由ではないと思います。

耐えるしかない

🙂
おはぎ
高校生の息子がいます。 来年、大学受験で ・希望の大学に合格したら県外へ(とても受かるとは思えないし、一人暮らしできるが疑問) ・家から通えるどこかの私立大学へ ・浪人 どうなっても、キツイです。 ただ、実母がとにかく依存する人で、私や妹から距離を置かれているので、同じようにならないように子離れするしかないと思っています。

寂しいでしょうね

🙂
かりん
一人親ではありませんが、今は同居している2人の息子が、今年中に家から巣立つ予定です。 きっと寂しいでしょうね。 でも、こんな風に考えるようにしています。 「無事に成人し、彼らの未来は前途洋々。挑戦や困難や、仕事でしか味わえない達成感などが待っているに違いない。 めでたい門出だ。 社会で揉まれて、立派なビジネスマンになって欲しい。 子育ては楽しかった。拙い親の所に生まれて来てくれて、20年と少しの思い出をありがとう。 これからは、親の私にとっても新しい人生。 楽しい事もするけど、一生懸命働いて老後資金も貯めなくちゃ。」 それから、動物のドキュメンタリー番組を観るのも良いですよ。 NHKの「ダーウィンが来た」とか。 動物達はとても愛情深く子育てしますが、実に見事に子供を巣立たせます。 子育ても子離れも素晴らしいお手本だと思い、感動します。 とは言え、息子の前ではそんな風に親として見栄を張っていても、やはり寂しいと思うので、息子達がいなくなったら、前から飼いたかった猫を飼おうと思っています。 かなり癒されるのではないかと期待しています。

形は違っても、気持ちは同じです

🐧
なお
はじめまして、うちの場合 ちょっと違うのは息子二人は、大学生と社会人ですが、まだ同居しています しかし、学生の息子は、あと二年後には家を出ると決めて、喜んでます 今も就活で朝6時起き、帰り9時30分 休みは二日あるのですが、やはり6時起き6時帰宅、 朝はMacで9時まで勉強し、その後、図書館で勉強して、ほとんど顔を会わせないので、話すことなくて、食事も10分程度で自室に帰ります いずれ家を出るわけなので、免疫をつけておくのには最適なんでしょうけど、耐えられなくなってきそうです、 同じ家で寝泊まりしてるのに、すれ違いと言うのも寂しいものなんです こんな状況に慣れることできるのかなぁ なれたらいいけど 慣れそうもないんです 気持ちがついていけなくて ほんとに、出ていってしまったら、おかしくなりそうです ほんと、どうしようと毎日考えてます、まさか子供になんか云えないし 溜め息ばかりです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧