本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目出産-上の子がかわいすぎて、、、

二人目出産-上の子がかわいすぎて、、、

レス4
(トピ主 0
041
幸せママ
子供
長男は1歳9ヶ月、かわいい盛りで、目に入れても痛くないとはこのことか、と親バカぶりを発揮しています。あと2ヶ月で下の子が生まれますが、長男は超お母さんっ子で、暇さえあれば擦り寄ってきます。下の子が生まれたら、構ってやる時間も減るでしょうし、寂しい思いをさせてしまいます。 もちろん2人目の誕生は心待ちにしていますが、上の子のケアはどのようにすればいいのでしょうか。何でもいいので、アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もそうでした

041
はは
しかし、産んでみると下の子も上の子も可愛さは同じでした。 確かに上の子は寂しい思いをさせることが増えましたが、なるだけ上の子優先にしています。主人がいるときは主人に下の子をみてもらって上の子の相手をするとか、主人に頑張ってもらっています。 下の子が座ったり歩いたり出来るようになれば、上の子と遊んだり出来るようになるのでそれまで頑張って下さいね!

それでいい

🙂
mami
下の子はまだわからないからできるだけ上の子をかわいがってあげてから、 下の子をお世話してあげてください。 じゃないと上の子が赤ちゃん返りするらしいですよ。 なんでも先にお兄ちゃんのくせをつけてください。

私も同じでした。

🙂
2児の母
当時上の子男の子が可愛くて仕方ありませんでした。 上の子が1才7ヶ月の時に下女の子を出産しました。 下の子を産んだら下も同様本当に二人可愛かったのですが、どうしても下に手が掛かり、義母がしばらく上の子を見ると言い手伝いに来てくれたとき上の子がチック症のような症状が出てしまい(目をやたら瞬きするのです) 主人に言って、私一人でみる事にしてもらいましたが、上の子もまだまだ目が離せない状態でしたから、上の子が下の子の面倒を見ようとして手出ししてくれようとした時に初めて怒ってしまった時の上の子の泣いた顔… 今でも忘れられません。 私もいっぱいいっぱいだったのですが、 上の子の下唇が上にあがってきて、目に涙ためて… ごめんね…とぎゅーっと抱き締めましたが、 二人目が産まれて落ち着くまで毎日が戦争でした。 そんな時に、義母から上の子のオムツがまだ取れていないだ、何かと口出され嫌でした。 私の経験からすると 上の子はすごく敏感になりましたので、下の子が寝ている時は 上の子にたくさん愛情を注ぐ。 今は二人小学生なので、平等にしています。 何かと大変だとは思いますが、頑張って下さい!

うちはそれで、年の差を離しました

🐱
茶々
我が家も一人目が可愛くて可愛くて、育児の楽しさに夢中でした。 そのため、すぐに次の子、という気にはなれませんでした。 育児を思いっきり堪能したい、この子にまだ寂しい思いはさせたくない、 そんな気持ちでいっぱいで。 上の子が3歳になった頃に、ずいぶん赤ちゃんらしさが抜けて 子供らしくしっかりしてきたので、自然と二人目を作る気持ちになりました。 結果、4歳差になりましたが、我慢がストレスや苦痛や寂しさには ならなかったようで、赤ちゃん返りもなく、いつでも横で赤ちゃんのお世話に 参加してくれていました。 夫と過ごすことも楽しめるようになっていたので、 私も安心して二人で遊びに出掛けてもらい、その時間は思う存分 下の子育児を満喫できて幸せでした。 二人ともずっと仲良しで、小学生になった今も「下の子ちゃん生んでくれて ありがとう」「上の子ちゃん、だーいすき」と毎日楽しそうです。 トピ主さんのお宅は我が家より年が近いですが、上記のような感じに 少しでも近づくよう工夫されると、誰もがハッピーだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧