本文へ

披露宴の欠席をお願いするか

レス115
(トピ主 1
😣
じゅまんじ
ひと
父親と揉めた結果、披露宴の席がひとつ足りなくなり困っています。自分でもどうしたらいいかわからなくなっています。アドバイスいただけないでしょうか。 ・結婚式の詳細 式は親族のみ披露宴は少人数で長テーブル二列。新郎新婦共に両親離婚済み。新郎側親族は母方のみ、新婦側は父方数人と母と弟 ・登場人物とそれぞれの考え 新婦→母と友人出席、弟欠席をお願いしたい 母→弟と共に式典のみでいいよ 弟→母が事情を話したところ姉の結婚式は出席して当たり前との考え 友人A→遠方住み。飛行機も取ってないから欠席にできるよと事情を聞いてくれたがその時は母から弟に話してみるという段階だったので断わった 父親→出席する。母は別として弟は結婚式にくるべきという考え ・この中で誰かに欠席してもらわなければなりません 母と弟 弟のみ(お願いと説得必要) 友人A 父親が発端でおきた問題なのですが、こちらでなんとかしないとどうにもなりません。 父親と弟を丸く納めたくて友人Aにはお詫びの品を送り、その言葉に甘えたい自分がいてここで相談させていただきました。そうではなく、母と弟に欠席してもらったほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

不思議でならない

😉
無常の風
一つも席を増やすことが出来ない、考えられない。 椅子を一つ持ってくるだけで良いのですが、それすら視野に入らないとは情けない。 この日本に、席を増やすことが出来ないような場があるとは信じられない。

複雑ですね。

🐶
和三盆
直系の家族、父・母・弟・大切な友人Aは参加でしょう。 その父方数名の数名がいらないんじゃないですか?

母と弟はあり得ないでしょ

041
おばさん
キャンセルするなら、遠距離に住んでいるということもありますから友達1択ですよ 普通だったらそれ以外の選択肢はあり得ないし 友達に打診して、欠席でもOKの返事をもらいながら 母と弟の意向を聞くなんて言うほう変ですがです 友達にしたら、親族のみ結婚式や披露宴に、 親兄弟を差し置いて自分が出席するなんて それこそ恐れ多くて出来ません いくら弟と仲が悪くても弟が出席の意思を示しているのに、差し置いて、友達を選ぶなんて 新郎側のとぴ主さんへの心証が悪くなるということも覚悟するほうがいいですよ

遠方の友人に

041
ジジコマチ
 欠席をお願いするのが順当でしょう。  親族だけでやる事になったと言えば、角が立たないでしょうし、友人も飛行機の予約などしなくて良いので、内心ほっとしているかも(飛行機運賃は貴女が出すのが普通ですが予算は立てていましたか?)。  出席可能なのに肉親を除外するのは、一般的には非常識と思います。それは、婚姻関係が出来ると、今後の様々な付き合いが生ずるので(例えば葬儀など)、特に身近な肉親同士は互いに顔を知っておくほうが望ましいからです。

式場に相談しましたか?

041
マシュマロ
式場には1人増やせないか相談したのでしょうか? なぜ誰かを削ることばかり考えているのかがわかりません。 いつが披露宴なのかわかりませんが、 早急に相談すれば1席増やしてもらえると思いますよ。 それともお金の問題で増やせない、 プランの関係で増やせないというパターンでしょうか?

もめた内容がわからないが

🙂
匿名
新郎側もひとり親のみ出席なので 新婦側も父だけでよいと思う 父側親戚が出るならなおさら 母も父親戚には会いたくなかろう 父の出席は絶対のようだから 母と弟の欠席で丸く収まる 両親そろって険悪になり 式をぶち壊しにしないためにも 父か母がどっちか選ぶべし

そんなに複雑な関係ですか?

041
こまのみくす
普通に考えて、欠席は友人でしょう。 親族の弟をすっ飛ばして友人ってどういうこと? 母と弟を欠席というのもよくわからない。離婚してるからなのかな? 父と母の確執が酷くて合わせられないとかならわかりますけど… 基本は血の繋がってる人優先、と思います。

家族だけで

💡
ぱふぱふ
>友人A→遠方住み。飛行機も取ってないから欠席にできるよと事情を聞いてくれた 諸事情を分かってくれるなら友人を断るに一票。

友人に欠席をお願いする。

🐤
くるくる
とっても恥ずかしいことだと思いますよ。 でも、友人に欠席をお願いするしかないと思います。 そもそもそのメンバーでなぜ友人を呼ぼうと思ったの? どれだけ近しい大切な友人だとしても、 そのメンバーの中に入らせるのは友人に申し訳ないと感じないの? 親族だけの席に座らせられるご友人が可哀想です。

まず式場にお願いしたら?

💤
えええぇえ
テーブルの長さに合わせて大事な出席者を一人を削るより、テーブルを1席増やしてもらったら? それぐらいやってくれるでしょうよ。 親兄弟が出るのは当たり前だし、一度出席をお願いしてOKもらった友人にこっちからキャンセルってのも失礼すぎてありえないわ。

迷うことなく 友人A

041
昭和人
こんなメンバーに、たとえ席に余裕があっても、飛行機距離の友人Aをひとりぼっちで参加させようと考えたのが理解できない。 頭を冷やしましょう。

父親に負けないで

🙂
うさ
父親があとから一人ねじ込んできたと言うことですね。 その方をお断りしましょう。 誰の結婚式ですか。 結婚する当事者が招待客を決めるべきです。

親族のみ

🐱
かな
らなら友人欠席が一番普通では

友人A

041
みく
どう考えたって姉の結婚式に弟が出ないで友人が出るっておかしいでしょ。 ご友人には誠心誠意謝罪するしかないですけどね。

一人くらい、式場の方に相談できませんか?

🙂
ARARA
MAXの人数を承知で、 声掛けをした結果、一人足りないって、変な話ですよね。 お母様だけ式典という選択肢がないのは、 何故なんでしょう?

呼ばれるほうも迷惑です

🙂
びっくり
事情をしっていながら呼ばれてもどんな顔して祝いの席に座ればいいのか・・・。 私が友人Aなら憂鬱ですね。 辞退させてくださいよ。友人でしょ? もう身内だけにしてください。 弟さんが結婚式にでることは普通です。 むしろそこを断って友人を招待したいトピ主さんの気持ちが理解できません。 新郎側がどう思うでしょうね。

式だけではだめなのかな

🙂
タルト
>式は親族のみ披露宴は少人数で長テーブル二列 式は親族のみで、披露宴は式に出た親族+友人知人 ということですか? >弟→姉の結婚式は出席して当たり前との考え >父→弟は結婚式にくるべきという考え 式には呼べるんですよね? 弟も父親も「弟は式には出るべき」との意見だそうですが、 弟は披露宴まで絶対に出たいんですか? 弟は式に列席して、帰る(母親の意見がこれですよね?)ではだめなのかな。 そもそもAさんは参加したいのでしょうか? 飛行機の距離からくるって大変ですが、 とても大切な間柄でないなら呼ばれたほうも正直迷惑かも。 トピ主さんの式披露宴ですし、 ご自分とご主人のやりたいようにやったほうがいいですよ。 父親と弟を呼びたいのか。Aさんは呼ばなくても後悔しないのか。

増やせないの?

041
あまなつ
誰かに欠席をお願いする前提でのご相談ですが、どーーーーーーしても一つ席を増やす事は不可能なのでしょうか? > 長テーブル二列 って事なんで、なんか詰めて座れば一つくらい席は増やせるんじゃないかと。 で、ちょっとよく分からないんですが、お父様と揉めた結果、誰か呼ぶ予定じゃなかった人を呼ぶ事になった為に、席が一つ足りなくなりそうなんですよね? それは一体誰ですか? もし、それがお母様か弟さんだったのなら、当初の予定通り欠席でお願いするのがいいと思います。 そうでないのなら、ごり押しで一人増やしたお父様の責任で、席を一つ増やして頂きましょう。 それでも身内のゴタゴタを引きずったような式になりそうなら、ご友人に遠慮して頂いた方が、見苦しいところを見せずに済んでいいかもしれないって考え方もありますよね。

親族欠席はアリエナイ

😭
ももぞう
お友達に来て欲しい気持ちはわかります。 でも自分が出席で新婦弟があぶれたら、気まずく思いますよ、普通の感覚ばらば。 お友達の立場を考えるなら、招待を取り消すのはお友達だと思います。少人数披露宴ならば、当たり前に理由になりますし。 遠距離だし、そうなったらお友達はほっとするような・・・

トピ主にびっくり

🙂
ゆみ
両親とも健在なのに、結婚式に母親欠席なんて、まずありえないでしょう。 そして、弟がいるのに、弟を欠席させて友人を呼ぶというのもありえないです。 トピ主さん、あなたの考えは相当おかしいですよ。 お父様とどのような喧嘩をしたのかわかりませんが、席が足りないなら、友人ではなく両親と弟さんに出席してもらうべきでしょう。 それから、 >飛行機も取ってないから欠席にできるよと事情を聞いてくれた とのことですが、まさかとは思いますが、飛行機代は当然トピ主が払うんですよね? 遠方から越させておいて、飛行機代無しとかありえませんよ? 飛行機代出さないなら、ご祝儀は事前にいらないとお断りしておくべきです。 それも常識ですが、まさかご存じないとか。。無いですよね??

親族欠席はナシ

041
kei
招待客は友人がメインのお食事会的な披露宴…というような場合なら弟さんがいなくても 問題ないかもしれませんが、小規模とはいえきちんとした披露宴という形であるなら 親兄弟に欠席してもらう、というのはナシだと思います。 兄弟の披露宴に欠席…というのはよほどの事情がある場合のみでしょう。 事情を知ってるお互いの両親くらいなら理解してくれるかもですが 相手側の親戚などは「弟さんがいるのに欠席?兄弟仲が不仲なのか、事情があるのか…」 と考えますよ。もし「席が足りないから弟に欠席してもらった」なんてわかったら もっとビックリされるでしょうし。 私の夫の弟が結婚した時、お嫁さんのお兄さんが欠席でした。 数年前に勘当されたそうなのですが、その事情を聞くまで新郎側の親族の間で 「なんでお兄さんいないんだろう」ってずーっと噂をされてました。 兄弟の欠席というのは周りから見たら非常事態です。 会場には相談されたのですか?どうしても席1つ足せないのでしょうか。 どうしても無理ということなら友人Aに欠席をお願いするのが妥当な線でしょう。 事情を話しお詫びする…のがいいでしょうね。

欠席なら友人でしょ!

041
のん
それ以外あり得ないと思いますが。 親族、しかも親と弟が出ないでどうすんの? なんで身内に欠席させてまで友人Aを呼びたいの? Aだって本音は飛行機乗ってまで出席したくないと思います。

全員

🙂
ぼんみ
席を増やすという選択肢ができないのなら、 もうめんどうだから、母と弟、Aを全員欠席にしてもらったら? もめた上、来て欲しい人を呼べない、来なくていい人が来る結婚式なんて、 自分ならやめて新婚旅行だけにしますよ。 まずそれを自分の親族に伝えます。

よく分からん

🐧
普通の人
まず、ご両親が離婚されているとのことですが、  ・いつ離婚したのか?(トピ主さんが子供の頃?)  ・トピ主さんを育てたのはどっち?(もし、トピ主さんが成人しているの   ならば、どちらの姓なの?)  ・両親の離婚後はどちらとつきあいがあったの? 等が分からないと、何とも言えません。 仮にトピ主さんがどちらに付いていったとしても、また、離婚で弟さんと も離ればなれになったとしても、実の姉弟なので、弟さんの欠席は考えら れません(幼い時に分かれて、あまり交流がないのならOKかも)。   トピ主さんがお母様に付いていったのなら、母親に欠席させるなんて親不孝 そのもの。  ・未成年時に離婚  ・弟ともども母親について行った  ・父親が、自分も披露宴に出たいと言い出した という前提でコメントします。 とにかく、トピ主さんがどちらに付いたか(or育てられたか)によって、全然 違うので、もう少し情報を下さい。

母と弟が欠席ですね

041
かな
親が離婚した、結果は子供が迷惑するよね。 もしくは父親が欠席ですね。 あまり、こじらすとトピ主も離婚になるよ。連鎖するからね。 もしくはフォトウェディングにして完了もありかな。 何か中途半端だよ。

何故、身内を欠席にするの?

041
白狐
弟って、とっても近い身内でしょ? 大抵なら、出席して当然の立ち位置と思うのですが…。 弟さんが「姉の結婚式は出席して当たり前との考え」、 お父様が「弟は結婚式にくるべきという考え」と 言うのは当たり前と思います。 どうして「友人出席、弟欠席」の判断をしたのでしょうか? その理由を教えて欲しいです。

親族のみって言ってるじゃん。

😠
KIJ
それなのになんで遠距離の友人Aがいるんだよ。 離婚しようがしまいが、産んで育ててもらった母親と血のつながった弟は出席するのは当然だろうが。 なんで父親ばかり優遇して、母親や弟をはずす事ばかり考えているのか理解できん。 自分の身内をないがしろにするような人は、結婚したって同じような家庭になるよな。 旦那とよ~く相談しろよ。

友人A

041
白菜
友人A欠席で大丈夫。 友人も正直ホッとすると思うよ。

変な話ですね

041
おばちゃん
何故誰かの欠席有きでしかないの? 席がひとつ足りないなら増やせばいいだけの事でしょ。 何がなんでも新郎新婦の招待客の頭数を揃えなきゃならないって事はない。 なんだかおかしな話ですよね。 それとも増やせない理由があるんですか? トピ主の全ての案、 どれもこれもとても失礼ですよ。 いっその事、招待客全て断って ふたりだけで挙式したらどうですか? そうすれば悩む事もないと思いますが。

へんな家族

🙂
だいたい席が一つ足りないから、一人を外すというのがよくわからないのですが。 一人くらい増やせないのですか? もし外すなら友人でしょ。 結婚式で身内より友人を優先なんて聞いたことがないですね。 親が離婚しているから、元妻(夫)に会いたくないということですか? 今まで親が離婚した人の結婚式に何度か出ていますが、みんな両親(元夫婦ですが)そろって 出席していましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧