こんにちは。私は学生でアルバイトをしており、毎月1回今後の方針などを決めていく話し合いが行われ、それぞれが意見をいっていくのですが、人が意見を言っているときに途中で割って入る人が数人います。私が意見を言っている立場からいうと最後まで意見は聞いて欲しいし、それが最低限のマナーだと思います。私も意見を言いたいですが、その数人が思いついたかのようにすぐに喋って、それに割り込んで他の人が意見を言って…と、発言の機会すら与えられません。喋りたい人が喋るだけの話し合いになっています。そして、社員もそうやって意見を積極的に(というか人の意見を遮ってまで)いう人ばかりを評価して時給を上げています。社員も社員ですぐに口を挟んだり、気に入ったアルバイトにだけ仕事を頼んだりとあまりついていきたくなるような人ではありません。
社会に出たらそんなもんなのでしょうか。大学でのグループワークの話し合いでは一人一人が尊重しあって意見を最後まで聞いています。社会では、人の話を遮ってまで自分の意見を押し通していく人が評価されるのでしょうか。私もそのような人間なった方が良いのでしょうか。ご意見お聞かせください。