高校生女子です。疎い文ですが何がアドバイスや意見があればいただきたいです。
タイトルにあるように私は人と協力することが好きではありません。でもそれ自体は得意な方だ思います。
まず、授業などで発表の場があれば内容が評価されることが多いので、提示するアイデアや内容が悪いというわけではないと思います。
また、友好関係も問題なし(友だちは広く浅く一部深くという感じ)、小学校の頃から誰にも嫌われなさそう(八方美人をしているつもりはないです)と言われることが多いので話し合いができない性格というわけでもないと思うのですが、班活動、部活動を始めとした話し合いで進める場面でうまくにいかないことが多いです。
班長などの取り締まる役ならうまくいくことがまだ多いですが、そうでないとき特にそういったことが多い気がします。
純粋にこれがいいと思って提案したアイデアも、一人でも我の強い人がいれば難癖をつけてくるし、そういう人は代替案を示すことはありません。私は笑って他の人のアイデアを聞いてうなずくしかありません。
逆に何も言わない人にはすぐ私の意見が通ってしまいます。話し合いをしたいのにできず、それで班が評価されるのも何だかもやもやして、とにかく満足な結果が得られたことがありません。
私は本来自分ひとりで活動をすることが好きなのだと思います。深まりのない、なあなあな話し合いとそれによる完成度の低い成果に気が食いません。(態度には出しませんが)でもこれから生きていくにあたって話し合いの場は不可欠。私はどうすればいいのでしょうか。
あと、本当に時々私のアイデアだけすべて否定してくる人がいるのですが、私になにか非があるのでしょうか。
補足
アイデアの押し付けや、相手の否定ばかりをしているつもりはないです。相手のほうがいいと思えばすぐ変えるし、多数決にも素直に従っています。