本文へ

人と協力することが苦手

レス8
(トピ主 1
らららくらっしゅ
ひと
高校生女子です。疎い文ですが何がアドバイスや意見があればいただきたいです。 タイトルにあるように私は人と協力することが好きではありません。でもそれ自体は得意な方だ思います。 まず、授業などで発表の場があれば内容が評価されることが多いので、提示するアイデアや内容が悪いというわけではないと思います。 また、友好関係も問題なし(友だちは広く浅く一部深くという感じ)、小学校の頃から誰にも嫌われなさそう(八方美人をしているつもりはないです)と言われることが多いので話し合いができない性格というわけでもないと思うのですが、班活動、部活動を始めとした話し合いで進める場面でうまくにいかないことが多いです。 班長などの取り締まる役ならうまくいくことがまだ多いですが、そうでないとき特にそういったことが多い気がします。 純粋にこれがいいと思って提案したアイデアも、一人でも我の強い人がいれば難癖をつけてくるし、そういう人は代替案を示すことはありません。私は笑って他の人のアイデアを聞いてうなずくしかありません。 逆に何も言わない人にはすぐ私の意見が通ってしまいます。話し合いをしたいのにできず、それで班が評価されるのも何だかもやもやして、とにかく満足な結果が得られたことがありません。 私は本来自分ひとりで活動をすることが好きなのだと思います。深まりのない、なあなあな話し合いとそれによる完成度の低い成果に気が食いません。(態度には出しませんが)でもこれから生きていくにあたって話し合いの場は不可欠。私はどうすればいいのでしょうか。 あと、本当に時々私のアイデアだけすべて否定してくる人がいるのですが、私になにか非があるのでしょうか。 補足 アイデアの押し付けや、相手の否定ばかりをしているつもりはないです。相手のほうがいいと思えばすぐ変えるし、多数決にも素直に従っています。

ランキング

レス

取りまとめる。

🙂
nene
話し合いの結果、満場一致で自分の提案が通ればそれが一番良いのは皆同じです。 提案に対する人の意見を、難癖や否定ととらえるのはやめましょう。 考え方は人それぞれなのですから、何でも言える状況は大切です。 アイディアは積極的に提案し、そして自分だけではなく、 黙っている人からも意見が引き出せるようになればいいですね。 リーダーは、取り締まるのではなく、取りまとめるのが仕事です。 好き嫌いなく、公平に努めることです。

うーん

🙂
カーネーション
もしかしたら、プライドが高いのかな。 否定されるのも嫌。 かと言って他に意見がないから採用されたっていうのも嫌。 色々な意見が出た中で、自分の案が選ばれるというのが1番気持ちのいいストーリーなのでしょう。 主様を傷つけたくて言っているわけではないです。 話し合いの場で自分の意見を述べられるというのは素晴らしいことですし、今後社会に出た時のあなたの活躍はとても期待出来るものだと思います。 あなたのアイデアをすべて否定してくる人には、どの部分が良くないと思うのか聞いてみたら良いと思います。 また、「態度には出していない」とおっしゃいますが、人は意外と感じ取っています。 底の浅い話し合いだなぁというあなたの気分が、例えばほんの少し顎を上げただけでも周りの人には伝わっていて反感を買っている可能性もあります。 これからも腐ることなく、求められればきちんと意見を言える主様でいて欲しいと思います。

今は気楽にやろう

🙂
もっさん
高い目標や達成しないといけないノルマがあるわけでもなし、 学校の話し合いゴッコでそこまで気に病む必要はありません。 「言葉が通じても会話ができるとは限らない」 「この世には他人の足を引っ張りたいだけの人間もいる」 という事だけ覚えておきましょう。

案外そういったものです

🙂
オレンジアンプ
ある集まりがあって、何かを仕上げないといけない場合、結局流れとして上手くいくのは、その集まりのひとりかふたりが引っ張る役割をして、あとは従うパターンです。 その集まりのメンバーを平等にとらえ、全員の意見を尊重すると、話はまとまらず、仕上げるべきものの完成は遅れ、内容的にもよくないものになりがちです。 と、これは私(四捨五入すると還暦)が今まで生きてきて得られた真理です。 トピ主さんは、人と協力するのが苦手とおっしゃいますが、そうでしょうか。 トピにある、他者のアイデアに難癖をつけて代替案を出さない人、話し合いの場で何も言わない人、彼らが人との協力が苦手な人たちです。 トピ主さんは協力が苦手ではなく、全員で何かを仕上げ、それをより上質のものにするイメージを大切にしたい人でしょう。 ただ現実は上に示した通り、全員の意見の反映に重点を置くといいものができない場合が多いです。 トピ主さんは優秀な方だろうと思います。 完成度の低い成果とおっしゃいますが、それは理想が高いからで、話し合いが十分でないためではない気がします。 メンバーの熱度はさまざまなので、そうならざるを得ません。 話し合いは万能じゃありません。 話し合いなんてめんどう、そちらでお願いします、決まったことは守れる限りで守ります、という人が世の中には大勢います。 人にはそれぞれ収まる場所があり、アイデアを出して他者を引っ張る人、その指示に従い仕事をこなす人、大まかにその二つに分かれます。 トピ主さんはきっと前者なんでしょう。 トピ主さんに必要なのは、自分が理解できなくても、自分とは異なる理屈で行動する人がいるのを、知ることじゃないでしょうか。 あと、トピ主さんのアイデアだけすべて否定する人なんて、ほっとけばいい。 トピ主さんに非があるのなら、自然とそれがわかるはずなのに、わからないというのはただのいちゃもんです。

ありがとうございます。

🙂
らららくらっしゅ トピ主
ありがとうございます。レスはすべて読ませていただきました。 皆さんのレスは私に足りてなかった考えや、どのようにしていけばいいのかまで丁寧に書いてくださっていて、感謝しかありません。 今回のトピを書くにあたり、なるべく客観的に意見をもらうため直接的な表現も多く使いました。それだけに真意が伝わらなかったり、お叱りや批判のコメントが多いのではと思っていましたが、ありがたいレスばかりで嬉しかったです。 実は先日、成績がいい人の意見に従う同級生(贔屓目抜きで)を含む、数人で発表をのテーマぎめをしました。その際私の意見は遠回しに否定され続け、逆に学年トップA君の意見はどんな些細なものでも通り続け、かなりしんどい思いをしました。結局際どいから進め方は気をつけろと先生に言われるほどのテーマになり、根拠もなく意見を否定されたうえ、扱いが面倒なテーマについて調べ、このメンバーと発表まで持っていくのかと思って憂鬱でした。 私に非があったのか。これからもこんなことがあるのか。そんな思いで半ば助けを求めるようにトピを立てました。 皆さんのレスを読ませていただくうちに、私は誰かの意見を聞くのが好きなのだと気づきました。プライドが高い、否定されたくないのではという意見もありましたが、違います。むしろ私は新たな考えを知り、成長したかったのです。 でも確かにみんながこんな気持ちで話し合いをしているはずがありませんね。おっしゃられていた通り、私の理想が高い、それがこのもやもやの原因なのでしょう。また、態度に出ているともありましたが本当にそうだと思います。反省しています。 皆さんの意見に多くの気づきを与えてもらいました。可能ならもっと多くの人の意見を聞いてみたいな、と思っています。つまらない悩みですが、なにかレスを頂けると幸いです。最後にレスをくださった方、ここまで読んでくださった人、本当に有難うございました

いい天気ですね。

🙂
りーず
と、言われたらあなたは 今日の降水確率や 何時から雨が降る予報です。 と、答えるタイプでしょうか。 白と黒、効率と非効率。 会話は論理的に話し合う時もあれば そういう人もいますが、 心を通い合わせたり 相手の心に寄り添う事にも使いますね。 相手によって、この質問は にっこりとした笑顔で そうですね。 とても気持ちの良い天気ですね。 と、答えて差し上げるのが良い時もあります。 嘘をついている、予報と違うとか 無駄な会話とか、能力がないと思われる とかそんな事は別の話。 コミュニケーションです。 心情的な会話の空気の読み方が トピ文から苦手なのだろうなと感じました。

何の問題もないです

🙂
匿名匿住所希望
社会に出れば会議でもミーティングでもこれのループです。 トピ主さんはご自身なりにきちんと対応できていますし、授業でもとても良い経験を積んでいると思いますよ? さして良いアイデアでない意見が通ってしまうのもそう。会社などではますますその傾向が強くなります。 なぜそうなるかを考えてほしいのですが、答えを言ってしまうと、社会は中身より力関係優先で物事が決まるからです。 この件もようするにトピ主さんが提案したアイデアより成績優秀というブランド力の方が勝ったということ。 私は授業でぶつかることに関してはまったく問題ありません。それだけ真剣に取り組んでいる証拠だし、軋轢を生んでもそれはそれで構わない。それでもし不都合なことになったら、以後修正していけばいいだけの話で、それだけの柔軟性があなたにはあります。 いまは変なテクニックを学ぶより、失敗すればいいのですよ。その経験を通して何を学ぶかです。自分で気づき、考え、そこから答えを導き出すことが一番大事です。

話し合いができない人は一定数いる。

🙂
キジトラ
トピ主さん、こんにちは。 丁寧な文章で好感を持ちました。 レスのエピソードを見てみると、 トピ主さんのがどんなに良い提案であっても、 相手が全否定してくるようなので、 提案そのものを純粋に議論する状況では なかったのだろうと思います。 そうなると、 授業にとどまらず、 普段からのクラスメートとの関係性が大きく影響しているのかなと思います。 となると、成績優秀なAくんと仲良くなっておけば、 Aくんが、トピ主さんを支持してくれると、 周囲も従うしかなくなるのかなと思いました。 話し合いができる人を、 普段から1人でも多く味方につけておくことです。 「根回し」ってヤツです。 トピ主さんは不本意かもしれませんけど、 社会ではよくあることで、 自分の意見を通しやすいように、地ならしを先にやっておくのです。 あと、トピ主さんが話し合いがしたい時には、 自分の意見を先に言わない、というのはテクニックとしてあります。 本当に何の意見もない人、 意見があっても積極的に言わない人、 相手の意見におもねる人、 とにかく否定する人、 とにかく追従する人、 クラスには、きっといろいろいることでしょう。 私の経験内でのことですが、 自分が意見を先に言ったら、他の人も意見を言ってくれるだろう、、、と、 期待して、話し合いが成功することは、ほとんどありません。 後から話す人は、私の意見に影響されてしまうようです。 とにかく、相手に先に喋らせて、それを肯定してあげるところから始めるのです。 我慢我慢で難しいんですけどね、、、 私は教員なので、自分の意見よりも、 学生の意見を先に話させるようにしております。 そして、その意見をちゃんと聞くことが重要です。 人の話を聞く技術は、自分が話す技術よりも難しいです。 でも、大きく成長できることです。 お試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧