本文へ

聞き上手の方が好かれる?

レス8
(トピ主 1
😨
nona
ひと
よく話す人より聞く人の方が好かれるって聞きます。私の友達は聞き上手なため、何処にいっても歓迎されています。

だから、私も聞き上手になりたいのですが、やっぱり自分の話や世間話を話してしまって話すのが自分:相手=6:4(7:3)くらいになってしまいます。けど、だからっておしゃべりなわけでなく聞いて話したらいけないと思ったものは絶対に人に喋らないし、相手の話を途中で遮らないようにしています。あと、よくこの人喋るなと思った人の前では、あまり喋らないんです。

友達に相談したら、″話す方があってると思う″とか、″話さない人からしたら助かる″って言ってくれたのですが、けどやっぱり聞き上手になりたいんです。よく喋ったら嫌われるかもしれないという気持ちが拭えないんです。

私の中の自分の話はみんなに笑って欲しくて主に自虐ネタが多いのですが(大抵は笑ってくれるのでいつも無意識に話してしまいますが)、自分の話ばかりする人は嫌われると何かに書いてあって、少し方向性に迷っています。

自分の話はあまりしない方がいいのでしょうか?どうすれば、聞き上手になれるでしょうか?

ランキング

レス

そうでもなくなってきました

041
太陽サンサン
30歳、子持ちです。 私は昔から聞き上手(というか人の話を聞いてあげるのが好き)で、 よく友達から相談されたり、私と話をしていると楽しいと言われてきました。 でも、子供が産まれてから、いろんなママと会う機会が多くなったのですが、 自己主張が出来ない私は、どうも周りから浮いているというか… おとなしい人と思われているようで、話の輪に入れません。人数が多いと特に。 話し上手のママの所の方が人が集まってきますね。 まさしく方向性に迷っています。 その場によって、好かれる性格も違うんでしょうね。 ずっと聞き役だった私は、いまさら話し役になれないですし、 トピ主さんが羨ましいです。

大変そうですね

🐷
ガンビ
こんにちは。おいくつでしょうか。 >みんなに笑って欲しくて主に自虐ネタが多いのですが トピ文から察するに、飲み会?などで人気者(もてたい)になりたい ・・・ということでしょうか? それとも人間関係を円滑に。が目的? 聞き上手は嫌がられはしないかもしれません。 でも、ただただ聞くだけの人は一緒にいて楽しくないはないかな。 会話は気持よくキャッチボールしたいと思っています。 相手に興味を持てば自然と「聞き上手」にもなれますし、逆に 「話上手」にもなれるんです。お互いに。 あなたが何を求めて「聞き上手」を目指されているのか 真意がわかりませんが・・・ ちなみに自虐ネタはおやめになったほうが・・・

それは

🙂
ササヨシ
それは良いスキルです。 友達が言うとおり、聞き上手からすれば話し上手がいてくれたほうが良い。 皆が皆聞き上手じゃ成り立たないでしょ? >自分の話ばかりする人は嫌われると何かに書いてあって これは半分正解で、相手が喜ばない自分の話ばかりする人です、重要なのは相手が喜ぶかどうかなので、自分の話じゃなくても趣味の話だろうが芸能人の話だろうが、聞きたくない人からすれば一緒です。 主さんはリアクション見て判断されているようですので問題ないかと。 なぜ聞き上手が良いという風潮があるかというと、理屈では話し手と聞き手がいて成り立つことなので数的には同等数がいてもおかしくないのですが、こういう人って良いよねーと話すのは話し手なので必然的に聞き手を褒める風潮が増えるのです。 ちなみにどうすれば聞き上手になれるかという事でしたが、どう聞かれたらうれしかったか(文にあるように笑ってくれた等)を実践していけばいいのでは? フィールドワークが一番かと思います。主さんの交友関係の特色でも違いはあるでしょうし。 後は聞き上手にこだわらず、話し上手で聞き上手の2冠を目指して見ては?

しゃべる量ではない

041
チェロ
聞き上手って、しゃべる量が少ないってことではないのでは? 相手が話したいと思っている核心を素早く察知して、上手に引き出してあげることではないかしら? 私はしゃべり下手なので、ポンポンおしゃべりできる人が羨ましいです。

聞き上手というよりも

041
おくら
話させ上手が好かれるんじゃないでしょうか? 勿論、自分の知りたい情報じゃなく、相手の興味のある話しを話させる人ですけど。 トピ主さんはおいくつなんでしょう。独身の女性でしょうか? 結婚して家族を持つと、話題は自分のことだけでなく、家族のことに及んだりします。 そうなると、いつも人の話を聞いているだけで、話さない人は独身時より警戒されちゃうかも。 でも、突き詰めれば人に好かれるとか、嫌われるとかどうでも良くないですか。 政治家や経営者じゃなければ自分を変えてまで人に好かれて得することってあまりない気がしますが。

本質を考えて

041
JKR
聞き上手、話上手・・・世の中には上手いこというね!ってな呼び名がありますけど そういうことに振り回されちゃダメですよ? 話すも聞くも、結局のところ対人関係の中での会話という「一部分」であって 技術や取組み方の1例でしかないのですから 一番の目的は、良好な対人関係を築くことなのですよね。 でも、貴女の接する相手はその時々で違う。 ならば、貴女がどう接するかも、その時々なはずなのです。 「聞き上手であれ」 というのは聞き役に徹しろということではないのです 常に相手が何をしたいか、何を求めているのかを察して 相手を心地よくさせるために、観察をする、というか五感を働かせなさいということ あなたのことを聞きたいという相手には自分のことを話し、 面白い話が聞きたい人には、ジョークを そして。自分の悩みを聞いて欲しい人には、共感と建設的なアドバイスを タレントや俳優ではないのですから、自分のキャラなんてものを意識するのもおかしい話 常に自分より、相手に意識を集中すること それこそが聞き上手であり、誰とも仲良くやるための本質だと思います。

適度にワクワクする絶妙なキャッチボール(会話)なら楽しいよ。

😀
無香料
私は話下手で、 しかも「自分のことを言いたくない者」なので、 ついつい人との距離を取ってしまいます。 いい年して(40代後半)、 黙ったままで、 相手を探るような気持ちで、 じっと見てしまうから、 私はきっと無口な変なオンナです。 だから、 トピ主さんのような人は私にとっては有難い。 ご友人のコメントのように、 あなたは喋ってくれるから。 しかも自慢じゃなく自虐話を。 確かに「自慢は悪口よりは良い」ですが、 これまで人から自慢をされるばかりでしたから、 聞き飽きてしまって。 かの徹子さんは、 時折、自身の番組でも自分の話に終始しますが、 それがすごく面白いし、 無口なゲストも、 喋ってくれる徹子さんに安堵したような顔をしてます。 あそこまでだと「芸」でしょうが、 相手を見ながら「話の強弱」を付ける。 これが大事だなと思います。 根っこは「相手への良心」ですね。 私も、 楽しい会話をがんばります。

トピ主です

041
nona トピ主
皆さん、本当回答有り難うございます。20代(女)です。今まで自分話し過ぎてるんじゃないかと思い、聞き上手になりたいと思うあまりに聞き上手になるためにはあまり話してはいけないとという勘違いをしていたような気がします。聞き上手というのは、話す人にとって話しやすい人のことなんですね。 常に相手のことを思いやることが大切と聞き、これなら今は聞き上手じゃない私でも出来るんじゃなかと安心しました。本当ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧