本文へ

今更なんですが.....

レス17
(トピ主 2
😨
もうすぐ還暦
ひと
 もう20年以上も前のことで、本当に「今更」なのですが、小町で結婚のお祝いに関する話題を目にする度に書きたくなってしまうので、思い切ってトピを立てることにしました。お読み頂けたら幸いです。  20代後半だった私は、あるパーティーで同い年の女性と知り合いました。外銀勤務のその女性は、英語とドイツ語に堪能、趣味もクラシック音楽から絵画、文学、さらには日本の古典芸能にも詳しいスーパーウーマンでした。私は彼女のように博識ではありませんが趣味は多く、お互い独身ということもあって意気投合、時々食事や音楽会などに一緒に行くようになりました。    30半ばで私が結婚することになった時、お式の1か月ほど前に「お祝いを渡したい」と言われて二人で食事をしたのですが、その時彼女がくれたのはプラスティックの透明な蓋つきのケースに入った米粒ほどのサファイアの裸石でした。そして「この間旅行に行った国がサファイアで有名で、とても質のいい物が買えたの。アクセサリーにするなら友達のジュエリーデザイナーを紹介するわ。安くしてくれるわよ」と。  確かに綺麗な石でした。でもお米の粒の大きさですよ? 小さなダイヤをペンダントトップにすることはあるけれど、それでももう少し大きくなければできないと思うんですけど... こんなに小さい粒で何か作るとしたら、周りにかなり装飾を施すことになるから費用がかかりそう... 等 頭の中でグルグル思いを巡らせながらも顔では笑って「すごくきれい。どうもありがとう!」と受け取りました。  彼女は披露宴にもお呼びしましたがご祝儀はなし。石は高価だったのかもしれませんが結婚祝いとしては違和感が拭えません。特に彼女は日頃から常識やマナーにとても煩かったので猶更のこと。その後、お互いの引っ越し等で彼女とはコンタクトがなくなり、サファイアは今もケースに入ったまま引きだしの奥で眠っています。

ランキング

レス

え~と

041
ジロウ
それで、ご祝儀がなかったことがご不満なんでしょうかね? 石を鑑定してもらったらどうですか。 失礼ながら、書きたくなると言われるほどのエピソードではないと思いますが・・・ 20年もそれを引きずってることのほうが不思議ですね。 もしかして、その方と一緒になりたかったのですか?それを後悔してるのかな。 よく分からない。

ちょっとズレているのかも

🙂
確かに、少しズレた感じですね。 それを利活用するために、余計な出費が必要という点が、ちょっとね。 例えるなら「旅行をプレゼントするね」と言って「往復航空券だけプレゼント」みたいな感じ。 経済状態とか価値観が違う上に、そういう価値観は人それぞれだということがわかっていないのでしょう。 その石を活用するための費用がいくらかかるかわかりませんが、例えば10万かかるとしても、宝石に10万くらい普通、みたいな価値観。 宝石にそんなに興味のない庶民にとっては、10万は大金かつ不要な出費なわけで、それがわかっていない。

頂いたものに文句を言わない

🛳
osora
確かにルースは貰っても加工賃が結構かかるので デッドストックになりがちですよね。 加工するかどうかは自分次第なので、それを相手のせいにするのはどうかと。 ルースでも結構いい値段の石はたくさんある。 で 20年以上前の事、今更何を言いたいのかさっぱり。 手持ちの付けないジュエリーと一緒に加工してもらえば? 私も手持ちのものと一緒にデザイン起こして作って貰ったことがあります。 もちろんルースのまま 保管しているものもあります。 だから何?って感じ。 

何となくわかります

🙂
にっき
普段、とてもしっかりなさっている女性だけに、意表をつかれたという感じではないでしょうか。 そういうのは、心に残りますよね。 とりあえず、鑑定に出してみたらどうでしょうか。 それだけ寝かせれば、もう石とお友達の縁は切れています。 今は、トピ主さんの石です。 「友達から貰った石」ではなく、「長年眠らせていた『私の』石」を見てもらってください。 たとえ価値がなくとも、美しい石は、やはり美しいと思います。 眺めているだけでもいいものですよ。 石にお友達の面影を見るのは止めにして、石自体を見つめてみてはいかがでしょうか。

なんで売らない?

🐶
ご祝儀が無いことに不満は分かった。 じゃぁ持ってても仕方のない石を売ってお金に替えたらいいのに なんで後生大事に持ってんの? まぁ今さら質屋に持ってっても二束三文… まだバブルだった頃に換えておいたら ご祝儀くらいにはなったかも知れなかっただろうに… もったいない

鑑定してもらいましょう。

041
ももんが
まずは鑑定してもらって、どのくらいの価値があるのか判明したら 気持ちもスッキリするのでは? それなりの高価なものであれば納得され、20年間のあなたの気持ちも静まる事でしょう。

米粒大ではないサファイア

フィヨルド
小豆大、さらには大豆大のサファイアだったら結婚祝いとして頂くには躊躇する金額ではないでしょうか…

豆粒みると、ふと思い出す

🐧
年取ると思い出す昔
引き出しの奥で寝てる豆粒サファイヤのこと、そして、お式のご祝儀のこと。なぞは、なぞのままにして置いたら如何かしら。 因みに、サファイアには強い鎮静作用があって、感情の起伏を押さえ知性や理性を高める効果があるそうです。ブルーサファイアは「天命」、スターサファイア「知識へ導くパワー」の意味があるのだとか。 その豆粒サファイアを見詰めてみれば、その効果効用により、長年のなぞに、何かがひらめくかも知れませんよ。

一般的なお祝い金より高価?

🙂
匿名
なんじゃないですか?

今更でもいいんじゃないかな

🙂
ポトフにしようか
還暦を迎える前に考えを改めるチャンスがめぐってきたのですよ。 せっかくだから、逆ギレしないで 皆さんのレスをちゃんと心に刻み込みましょう。

それで?

🐧
えっと・・
あなたは、それについてどう思っているのですか? その方の批判をしてほしいのですか? このトピの意図がいまいちわかりません。

サムシングブルー

😠
夕やけ
何かひとつ、青いものを、、、。 の、青い石を頂いた。 と、言うことで、納めたら如何でしょうか。 ホント、今更ですね。

鑑定を依頼してみては?

🙂
うさひよ
そのお友達を信じたい気持ちと、失望した気持ち、どっちつかずのままだからきっと引きずってしまっているのでしょう。 これを機に、そのサファイアを鑑定してもらって、価値をはっきりさせてみてはいかがでしょうか? 結婚のご祝儀と同等以上の価値があればすっきりして、感謝の気持ちも持てますし、彼女に信頼を寄せていた自分自身に対しても誇りがもてるでしょう。 逆に価値がないと分かれば、きっぱりと彼女を、気持ちの上でも切り捨てることができてすっきりするのではないでしょうか。 それも怖いと思う気持ちもあるかもしれませんが、20年も引きずっておられるのなら、もう十分ではないでしょうか。 価値あるものである事を祈っております。

ふーん。

🙂
たまみ
本当に今更だね。 お金より価値があるもんだったかも? 鑑定してもらえば? 米粒くらいであっても、非加熱のもので 質がよければ、友人のご祝儀の金額よりは 高いかもしれませんよ? まあ、当時は高くても値がさがるものも ありますけどね。 あと、花嫁さんには サムシングフォーのひとつですが、 青いものを身につけてもらうと 幸せになるといわれています。 欧米ではとりいれられていたことで、 彼女はそういう方面に明るかったから、 そういう意味をこめてくれて いたのでは? 私は20年以上前に結婚した時に、 結婚指輪の裏に小さいサファイアを 埋め込みましたよ?ジュエリーショップで おすすめされたので。 もしかしたら、そういう事だったかも しれないのに、なに?コレ?常識ない奴だから、 こんなものよこして!お金よこしなさいよ! と、何年も思ってるのは、どうなんでしょうね。 なんだか残念な人に思えました。

ありがとうございます

😨
もうすぐ還暦 トピ主
「今更なに?」としか言えないトピにお付き合い下さった皆様、ありがとうございます。本当に今更なのですが、先日、引き出しの奥にしまってあった石が偶然目に入り、思わず小町に投稿してしまいました。でも贈ってくれた友人に対して「お金のほうがよかった」と逆切れしている訳ではないんです。彼女とはその後も以前と変わらないお付き合いをしていましたし。「ご祝儀はなし」と書いたのは、それが結婚のお祝いだとはっきりさせたかったからです。 そのサファイアは通常のご祝儀より値のはる品だ、とは思います。でも値段の問題ではなく、友人の結婚祝いに、どんな使い方をするか戸惑ってしまうような小さな裸石、というのがとても不思議なんです。特に、礼儀作法に厳しくて周囲の人間の行動をよく批判していた人からのお祝いだっただけに、月日がたっても腑に落ちないとでもいいましょうか。 どなたかが書いていらっしゃいましたが、そういえば結婚のお祝いに「サムシングブルー」というのがありましたよね。聞いたことはありましたが忘れていました。彼女もその意図で選んでくれたのかもしれません。それならそう言ってほしかった、とは思いますが。  続きます

続きです

😨
もうすぐ還暦 トピ主
もやもやした思いが消せなかったのは、サファイアの価値の問題ではなく、それを結婚祝いに選んだ思考回路が理解できないことが原因でした。でも彼女がヨーロッパの伝統にそって、サムシングフォーの中からブルーのサファイアを選んでくれたのだとしたら、私にも納得することができそうです。特に彼女はヨーロッパの文化が大好きでしたから、その可能性は大きいです。 石の鑑定を勧めて下さる方がいらっしゃいましたが、例えお値段のはるものであっても、売ったりアクセサリーにする気持ちはありませんので、このまま持っていようと思います。もともと宝石にはあまり興味がなく、いつも身につけているのはシンプルなゴールドだけ、ダイヤのエンゲージリングと母から譲り受けた冠婚葬祭用の真珠の指輪とネックレスがありますので、それ以外はつける機会もないと思います。 トピ文から私が「逆切れしている」と感じられた方がいらして驚いていますが、そう思われてしまうような部分があったのでしょうね。 サファイアには鎮静作用や知性を高める効用があるとのこと、これからは、時々石を見つめて穏やかな気持ちを保てるよう努力します!  ありがとうございました。

涙のしずくみたいになってしまった

🐧
もちバン
鑑定に出しても買った価格とは大きく違いますし失礼になると思います。 それに裸石はどんなふうに加工しても良いようにという思いやりだと思います。 結婚祝いにそれ相応のお品を頂いたらご祝儀はありませんし、そのお品がたとえ気に入らなくても言わないのもエチケットですよね。 送り主の方、これを目にしたらきっとショックだと思います。 伝わらなかった思いがお互い宙ぶらりんで、よほどのお金持ちの方でない限り品物に思いを込めるのは難しいと解かりました。 思いでの 涙一粒 ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧