本文へ

再婚する友人へのお祝いについて

レス7
(トピ主 3
041
ひと
仲良くしている5人グループの友人の1人が結婚することになりました。 彼女は二度目の結婚となります。 今回彼女は結婚式は行わないそうです。 私は彼女が離婚した後知り合った人間で、私を除く3人は彼女の1度目の結婚式に呼ばれており、その時お祝いもあげたそうです。 私としては彼女にお祝いをあげたい気持ちがあるのですが、他の3人は前にお祝いとご祝儀をあげているので、前にあげたから今回はなし。と思ってるかもしれないと思うとちょっと言いにくいです。 私から個人的に、お祝いまたはご祝儀を渡すのも考えましたが、そうするとなぜ言ってくれなかったと言われる可能性が高いです。 私がお祝いを出そう。と言えば間違いなく4人であげる方向になるでしょう。 しかしそれでいいのか。と思う気持ちもあります。 お金が絡むのでどうしても慎重になってしまいます。 こういうケースの場合どうするのが一番いいのでしょうか? お祝いをあげる場合どのくらいのものをあげたらいいでしょうか。 グループは私を含め全員20代後半の女性です。

ランキング

レス

ここで相談しないできちんと話し合って

041
みかん
あなたは通常通り三万包めばよろしいかと。 その他の方は記念品一人数千円出してマグカップや写真立てなどで良いのでは

批判されるでしょうが、

041
ましろ
最初の結婚、式はしていませんが、お祝いプレゼントはいただきました。 二度目も式はしていませんが、お祝いをくれた友人は、ほとんどいませんでした。 親友だと思っていた子から何もなかった時は、正直悲しかったです。 所詮祝福してはもらえないのかなと。 もちろんお金や品物が欲しいわけではありません。 カード一枚だってよかったんです。 祝福の気持ちが欲しかっただけなんです。 きっと図々しいとかレスもつくでしょうが、私はすごく悲しかったです。

他人は巻き込まない。

041
minami
もしお金を包むなら、 式を挙げるワケではないので、 1万円で良いのでは? でも、1回目に出ている人を巻き込むのですか? 貴方だけ、1万円包めばよい話だと思います。 皆と一緒にしたいというのであれば、 むしろお祝いしなくていいのでは。

自分の思うように

🐱
匿名猫
なさればいいかと。 私なら一万包むかな。 結婚式は無いのよね?披露宴も無しならそれくらいでいいかと。 3万と書かれている方もいるけど、何もないのにそれだと多すぎかと。 ただ、わからないのは文章の書きかた。 >私を除く3人は彼女の1度目の結婚式に呼ばれており、その時お祝いもあげた… って3人もしくはそのうちの数人は彼女の結婚式を知ってるって書きかたですよね? あげただから。 違うのかな。 >他の3人は前にお祝いとご祝儀をあげているので、前にあげたから今回はなし… これは誰から情報? さっぱりわかりません。 いずれにせよ。お祝いしたいのならするべきかなと思います。 グループでも私は人と人との付き合いは個でするものと思っているので。 どうでもいい友人なら別ですけどね。 蛇足ですが、あげたって書き方は品がなくて好きじゃないなぁと思いました。

ありがとうございます

041
トピ主
レスありがとうございます。 分かりにくい説明で申し訳ありませんでした。 言い回しのご指摘もありがとうございました。 関係者は 私:独身 再婚する友人(A) 友人(B:既婚・C:独身・D:独身) の5人です 時系列に説明すると ABCDは昔からの友人→A結婚→A離婚→私がABCDグループに参加→A再婚予定 (今ここです) Aの1度目の結婚時に挙式・披露宴にBCDは出席、ご祝儀と結婚祝いを贈っています。 昔Aを含む全員がいる場で聞いた話なので間違いありませんが、ご祝儀の額や結婚祝いに何を贈ったのかまでは分かりません。 >>他の3人は前にお祝いとご祝儀をあげているので、前にあげたから今回はなし… >これは誰から情報? これは誰からの情報ではなくBCDの性格を鑑みての私の想像です。 もちろん間違っている可能性もあります。 お祝いを単独で贈るのは全く抵抗ないのですが、BCDに何も告げずに送った場合、のちに知ったら後から不快を示す人が出るだろうという予想が立つのです。 続きます

続きです

041
トピ主
他人を巻き込むなという意見にはとても同意できます。 出来れば私もそうしたいです。 しかし、仮に周りに相談せず、Aお祝いを贈ったことがBCDに判明した場合、 Bが抜け駆けとCに愚痴り、CがA・D・私にCがそう言っていたと言って回る可能性が高いです。 仮に私がBCDだった場合、お祝いどうする?ともし聞かれれば「贈ろう」以外の返事自体がしにくいです。 そのため一人でお祝いを渡すのにためらうのが現状です。 もともとABCDグループに私がくっついているようなものなので、こういう事態の時はBCDの決定に受け身でいるのが一番穏便に済むのですが、Aの入籍がもうすぐなのに全くAの結婚の話題すら出ず、それならば私個人で渡したいがそれでいいだろうか?と思いトピックスを立てさせてもらいました。 私個人のお祝いとしては皆さんの意見も踏まえ1万円の予算にしようかと考えていますが、一応ぎりぎりまでBCDの様子をみて、何もアクションがなければAと個人的にあってお祝いを渡したいと思っています。

書き間違えていました

041
トピ主
すみません >Bが抜け駆けとCに愚痴り、CがA・D・私にCがそう言っていたと言って回る可能性が高いです。 は >Bが抜け駆けとCに愚痴り、CがA・D・私に対してBがそう言っていたと報告して回る可能性が高いです。 の間違いでした 分かりにくくて申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧