本文へ

ファミレスの会計で…みなさんなら?

レス32
(トピ主 0
041
コーンスープ
ひと
ファミレスに入り、注文のものを美味しく食べ、さて会計してもらおう、というところで、今までになかった思いをしました。
会計して貰おうと係の男性に「お願いします」と言ったら…無言で宙を仰いだ感じでした。「?」なんだか変。レジに歩み寄った角度から全く見えなかったが、大きなバッグを地ベタに措き、しゃがみこんでサイフを探してなかなかサイフが出てこない30代位の男性客がいたのがわかりました。(会計の男性が「ちょっとお待ち下さい」とか言ってくれたなら早くわかったと思います。)「あ、すみません」と言い暫く待っていました。ようやくサイフを見つけ支払いした男性客には、会計係の男性には普通に「ありがとうございました」という感じ。が、次の私が支払いの時に顔つきをムッとロコツにさせイライラ顔。私が「前頂いたクーポン(割引券)使いたいのでお願いします」と言ったら機嫌悪かったです。しかし、私におつりを渡す時に次に並ぶ客が来ると、急に普通に私に「ありがとうございました~」と…。前の支払いを待たせていた男性客へのイライラをそれより弱く見えるこちらにぶつけられた感も。こんな思いな時、みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

考え過ぎ

041
しずく
それが本当だったとしても、そんな小さなこと気にしない。 主さん、現実生活ストレスフルで生きにくい?

あらまあ

041
カボチャ
嫌な思いをされましたね。お察しします。 私なら本部に苦情を入れて、サッサと忘れます。

お客様相談室に連絡

なー
ファミレスなら、お客様相談室があると思うので そちらに連絡して、 ことの経緯と、店側の折り返しの謝罪が必要かどうか 伝えるのがいいと思います。

なんてお名前?

041
名札チェック(なければ聞く)して責任者に連絡する。

行儀悪い!

💢
J.ホグウィード
レジに並ばずに横から伝票出したんですか!? それは行儀悪いですね。 店員さんも行儀の悪い主様にムっとしてたんですよ!

もう利用しない

041
わさび
しゃがんでる人が見えなくて、店員さんにお会計を急かしたと思われて塩対応されました、っていう話なのかな。 店員の雰囲気が悪くて不愉快な思いしたんだったら、同じ店にもういかないです。 それ以上になにかしようとかどうするとかは、ないですかね。 あと、そういう接客の雰囲気悪い人は、トピ主さんが弱そうだからしてるわけではないと思う! きっと他にも多々、やらかしてると思いますよ(笑

とりあえず、クーポンは注文時に呈示しましょう

041
甘夏
愚図な客へのイライラを、無関係な自分にぶつけてきた店員にお腹立ちなのですね?ならば、トピ主さんに勘違いがあるようです。 ファミレスのクーポンは、注文時に出すのが一般的。スタッフが持つハンディという機械は、クーポン使用の場合とそうでない場合で入力内容が異なるからです。会計時に出されると、レジでの訂正作業が発生します。ということは、財布探しに時間が掛かる男性客も、クーポン後出しのトピ主さんも、レジに時間が掛かるという点は同じ。否、自力で財布を探す男性客よりも、スタッフに余計な手間を掛ける分、トピ主さんのほうが厄介な客かもしれません。イライラを八つ当たりされたというより、トピ主さん自身が新たなイライラの発生源なのです。 だからといって、そのイライラを客にぶつける店員って、接客業としてどうなの?という問題は、勿論あります。ただ、トピ主さんは自分には何の非も無いと思い込んでいらっしゃるので、一言申し上げました。 「ファミレスなんて滅多に行かないもの、クーポン呈示のルールなんて知らないわ」などの抗弁は、お手元のクーポンの記載内容をご確認の上でお願いしますね。

それはもしかして

🐤
真由
トピ主さんが「お願いします」と言った時に、トピ主さんからは男性客が見えていないのだとは分からなかったのでは? それにより、“まだ前の客が支払いをしている最中なのに、後から来て「お願いします」と、もたついている先客及びレジスタッフをあからさまに急かす嫌な人!”と、認定されてしまったのでは? 座って財布を探している男性客に気付いた時に「あら、お支払いの最中の方がいらしたのね…」など独り言を言ったりしていたなら、見えていなかったことが分かり、事態は変わっていたかも。 ただ、トピ主さんがわざと会計を急かす様な嫌な客だと仮定した場合でも、お客様に対して露骨に嫌な態度を取るのは接客業としてナシですけどね。

嫌な思いされましたね…

🐱
キキ
せっかく美味しい物を食べて気持ちよく帰るはずがレジのスタッフの対応で台無しになりましたね。 嫌ですよね。 一体、何が気に入らなかったのやら… 一言、言葉で伝えれば良いだけなのにね。 私も今まで色々な場面で似た様な嫌な思いをしましたよ。 人って良くない事なのに外見で判断してしまう事が多いんですかね? 私自身ぽ~~っとした感じだからか甘く見られるのかなぁ? なので 私は自分が嫌な気持ちをした分人には、その様な事は出来ませんね。 たまたま当たりが悪かったと思って嫌ならば、次回からは他のお店を探しましょう。 でも 最近は少しずつ図太くなって?来たのか、慣れなのか?店員さんとかにあまりにも理不尽な態度や露骨に感情を露わにされたらビシッと言える様になりましたよ。

ファミレスで…

🎶
萩子
先日、お肉メインのファミレスに行きました。 お腹が一杯になるまで食べて、食後もコーヒーを二度も運んで頂き大満足… ファミレスはホテルのブュッフェとは違って、おしゃべりや時間などを気にすることもあまりせず、肩の力を抜いて楽しめる貴重な空間だと思います。 開店時間と同時に入店して、見渡すとフロアには2人の女性が働いていました。 大きな店内なのに2人で接客と会計と忙しそうでした。 お店のマニュアルがあっても、接客にはその人の人となりが出ます。 丁寧に接客してくれる人には好感が持てますね… 会計してくれた男性は、接客業の初心者かもしれません。 クーポンも使って美味しいお料理と楽しい時間を楽しめたことをラッキーだと思って、その日のことは忘れてしまいましょう。 ファミレスは手軽で気楽な場所… その男性、徐々に対応が成長しているかもしれませんよ…

思い込み

😑
はあ?
あなたの思い込みでは? 私だけに。て被害妄想。

そんなのしょっちゅう

041
マカロン
私はパートのおばちゃんという立場なので、先輩達にこき使われてもニコニコしている若手に八つ当たりされることあります。 今年の新人君は私に対しても紳士だし、しかもイケメン。 そもそも仕事出来ちゃうから先輩たちにも可愛がられているけどね。 つまりは弱そうな人に八つ当たりしてストレスのはけ口にするような人は、その程度の可哀想な人なんですよ。

流します。

🐱
土曜日のおんな
レジでの対応など、一瞬のことですよね。 いちいち気になりません。 向こうも、いちいち相手をみて対応を変えるつもりも、暇もないのではないかな? たまたま、気持ちがその時にロコツに顔に出てしまい、すぐに戻したとか。 そもそも、ファミレスで「弱く(軽く?)見られた」と感じることが、なんだかおかしいです。 そんなこと気になっていないで、おおらかに生きてください!

えっ

041
ミー
こんなくだらない事でイライラするんですか? 怒りの沸点低すぎませんか? 美味しいものでも食べてリラックスしてくださいな。

「どうしますか?」って程の事じゃない

041
ももんが
それくらいの事ならサラッと流したほうが気がラクじゃないですか?? 「前者の会計へのイライラを無関係の私にぶつけられたようだ」と苦情を言うってことですか? ないない。 そんな事で気にしてたら生きずらいでしょうねぇ。

気にしないかな

🐧
目くそ鼻くそ
まあ そんな事もある と思って軽く流して終わりますけど・・ 投稿までしなきゃ収まらない怒りですか? 生きているの大変そう

単なる行き違い

🙂
かな
前の男性が待たせたイライラをぶつけられたのじゃなくて 会計してる人がいるのに、会計してくれって言ったトピ主さんに イライラしたのですよ。 店員にはトピ主さんにその男性が見えなかったことはわからなかったんじゃないのかな。 お互いの勘違いでしょう。 だからと言って店員の態度が良くないのは当然ですね。

女だからと、そのレジは甘えた

041
チューリップ
教育の出来ていないアルバイトだったのかな。 訓練が足りないよね。 飲食業界は仕事もキツくては薄給だから、優秀な人材が集まりにくい。

どうもしない

🐴
せな
考え過ぎ。 こんな事でイチイチ本部にクレームとか入れるほど暇じゃないし、感じが悪いと思うなら二度と行かなければいいだけ。

待たせた客に謝るべき

041
常連客のミタ
スーパーのレジでも気の利かない係の人がいます。 次に並んで待つ人に、「大変お待たせしました、申し訳ございません」 と言ってくれると、次もその人のレジに並びたいと思います。

ふーん

🙂
秀子
そな人もいてもおかしくありません。

ごめんなさい

🙂
サラリーマン
ごめんなさい、文章の組立が変なのでしょうか? 全く意味がわからなかったです。2行目まではわかります。 >会計して貰おうと係の男性に「お願いします」と言ったら…無言で宙を仰いだ感じでした。 これの意味がわからないです。 誰が仰いだんでしょうか?主語が無いのでわからないです。 係の男性が宙を仰いだ? あなたが宙を仰いだ? それとも30代くらいの男性が宙を仰いだ? ????? 最後まで読みましたが、宙を仰いだ理由もわからないです。 何かチャネリングでもしていたのでしょうか? これは煽りでもなんでもなく、本気でわからないです。

忘れる

🙂
imagine
どうするか? 私なら一刻も早く忘れます。 「いろんな人がいていろんな事情を抱えているんだろう、と」 そしてその店には行かないようにします。 (でも、ほかのお店という選択肢が無いなら今後も行くと思います)

その場で言う。そして・・・

💢
ヒキガエル
帰ってからもイライラが募って、このようなサイトに愚痴るくらいなら、その場で言った方が良いと思います。 私なら「感じの悪い店ですね」とか、名札を見て「○○さんですね。感じ悪いですね」と言ってしまうかも。そしてチェーン店なら本部に苦情メールです。 自宅の近所とかでよく行く店なら、そのようなことがあった後でもまた行くことになるので、おかしな接客は改善される方が良いと思うからです。 苦情メールした後でもまた同じようなことがあれば、それ以降はもう行かないと思います。

どうされますか?ってどうもしないです。

😨
mai
そんな小さなことよりもっと嫌な時があるので、それくらいは気にしません。 そのトピ主さんが受けた印象通りに八つ当たりしてたとしてですが、この人はそういう風に軽く扱ってもいい、と思われないような振る舞いをしています。

私なら?

🙂
posuyumi
連れに「さっきの、接客感じ良くなかったね!」とひとしきり話題にし、おしまい。

別にどうもしない

🙂
匿名
タイトル通り、何もしないし、 特にどうとも思わないですね。 そもそも、スタッフの顔色なんて いちいち気にしてないので。

気にしすぎ?考えすぎ?

🙂
春巻き
割引クーポン使いたいですと言ったら、機嫌悪かったです、って、そこをトピ主さんの主観だけでは更にわからないよ。 どういう対応されて機嫌悪かったですと判断したわけ? あ、お待ちくださいね、とひと言いえばよいのにさあ、という思いから、悪くとってるのかなと思えるんですけど。

そんなに怒るようなこと?

房総族
トピ主さんイライラしすぎ。

気にしすぎだよ。

🐷
バッフクラン
 もちろん店員がお客様に対して不快感を与えるような応対をするのはよくないけど… 前のお客さまが原因でイライラしているのかというのはあくまでもトピ主さんの推測、「機嫌が悪い」と言っても具体的に暴言を吐かれたとか言うわけでもないよね。  そして最後には普通に「ありがとうございました」と言っている。  表情とか不機嫌そうな様子というのは苦情を言われれば「不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。」と謝罪はされるけどそれに対して責任を取るとかいう問題ではないよ。  おそらくその店員も全くそんなつもりはなかったと思うよ。(第三者が見ていたというのなら別だけど)  はっきりとした証拠が残らず実害のない事例はお互いの言い分が食い違うことが多いよ。  その店員が今までにも同様の苦情を受けているとしたら店側もそれなりの処置をするかもしれないけどね。  まあ「愛想の悪い店員だな」というくらいであまり気にしなくていいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧