本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人の、冷たい対応にショックを受けました。

友人の、冷たい対応にショックを受けました。

レス529
(トピ主 6
🙂
菜々
話題
初めて投稿させていただきます。 3月15日に友人の結婚式があります。 先月、その子から「3月15日に結婚式するけど来れる?」と打診があり、 その日は水曜ですが、私は主婦なので全然問題なく「OK」と言いました。 ですが、働いている友人のひとりが 「え?3月の水曜日?私が仕事休まないといけないの?」 と言いました。 確かに水曜日だけど、友人の結婚式なら、 普通にお休みが取れると思います。 それなのに、私が休まないといけないの、 なんて酷い言い方だと思います。 私だったら大事な友達の結婚式なら絶対に休むし、 会社に何か言われても「大事な用なので」と言って必ず休んで出席します。 まぁ、彼女にとってその結婚する友達は、 その程度の友達だったということですね。 ちなみに他の子達(みんな仕事をしています)も、 「3月は忙しいから…しかも水曜日だし」 みたいな返事でした。 会社に休めるか交渉したりしてないくせに、みんなひどいな。 私はそう思っていました。 そしたら、結婚する友人も私と同じ考えだったみたいで、 「休みたくないなら来なくていいよ」 と返事してました。 休めないと言った子は、 「なにそれ?結婚式に来てもらう立場なのに…ありえないね」 と一言。 それ以来、何もやり取りはありません。 私は日曜日だったけど、結婚式をしたから、 結婚式の参加を断られる辛さが良くわかるので、 今回結婚することになった友達が、 なんで休まないといけないの?と言われて、 本当に辛かっただろうなと思います。 そして、休めないなんて言葉を平気で言う友人の、 冷たい対応にショックを受けました。 結婚する彼女を何とか励ましたいのですが、 なんと言って励ましてあげればいいでしょうか。

ランキング

レス

大事な友達じゃない・・

🙂
poo
>私だったら大事な友達の結婚式なら絶対に休むし、 会社に何か言われても「大事な用なので」と言って必ず休んで出席します 大事な友達だったら~の場合でしょ。結局大事な友達じゃなかったんですよ。 行く気がなかったんです、そこまでして行きたい結婚式じゃなかった。新婦の人徳のなさじゃないですか >彼女にとってその結婚する友達は、その程度の友達だったということですね。 そういう事です、あなたもよく分かってるじゃないですか 新婦の彼女も「そういう事ならいいか」って言ってるんだから、もう仕方ないですね。 友達が悪いのか、人徳のない新婦だったのか、その辺はよくわかりませんが・・ 多分もうその彼女達は絶縁ですから、それで良いんじゃないですか。 あなたは「私は楽しみにしてるよ~」って言って出席してあげればいいだけ。 終わった後は「いいお式だったね」とでも言ってあげればいいじゃないですか。

3がつだからねぇ

041
おばさん
3月って年度末のところが多いから、忙しいところが多いのでは? 「私が仕事休まないといけないの?」 という言い方はひどいですけど、 「仕事が忙しいから休めない」というのは冷たい反応ではないと思います 3月の平日を選んだ時点で、欠席者が多くなることは予想できていたから、 結婚する友達も、「休みたくないなら来なくていいよ」 としか言うしかないでしょう とぴ主さんは専業主婦なのでちょっと感覚がずれているんだと思いますよ 特に友達を励ます必要はないと思います

いろいろ質問です

041
太郎
質問1 具体的な結婚式の日取りは、いつ頃知らされましたか? 質問  ご友人が結婚を前提にお付き合いされていたことを、皆様はご存知でしたか? 質問3 ご友人は妊娠されていませんか?(急遽、式を挙げるとか) 質問4 ご友人はなぜ土日等休日に結婚式を挙げるのですか?(忙しい3月。しかもわざわざ平日) 質問  ご友人は平日にお仕事はされていないのですか? 質問  トピ主さんは、会社勤めをしたことがありますか?

それは常識がないですね

🙂
けろんぱ
水曜日が休みじゃないのを知っていて招待しているのだから 断られて当然という姿勢でお伺いを立てるべきでしょう。 何を理由に平日に式をするのかはわかりませんが 祝福して下さいとお願いする態度ではないですよね。 あなたは仕事をしている時も普通に休めていたのでしょうが もっと責任のある仕事をしている人はそう簡単に休めないのです。 あなたも結婚するお友達も自分の物差しで測りすぎです。

うーん

041
しずく
わたしも3月15日は休めない。 専業主婦にはわからないかもしれないねー。 ご主人だって、繁忙期の平日に「友人の結婚式で」なんて休み取れないと思うよ。 ご友人には悪いけど、その日は休めないから別日に友人だけでお祝い会とか開こうよって提案するかな。

結婚式や披露宴の意味

😉
なおなお
「夫婦になりました、これからよろしくお願いします」と招待した方々にお願いをする場ですから、招待客の都合に合わせた日取りに行うのが当然の事です。平日の水曜?お友達のご主人になる人や親御さんも常識や良識に欠けるのかしら?一般的でない日取りにしか執り行えない事情があるのであれば、普通は身内だけでするものです。 トピ主の御式は日曜日だったんでしょう?何故その日にしたのか覚えてませんか?

両成敗

🙂
はな
両方とも配慮が足りないですね 普通結婚式は土日に予定するものですが、どうしてもの事情で水曜になったのであれば、それを伝えて、低姿勢で「来てもらえるかな?」と聞くのが常識だと思います。 申し訳ない態度も見せずであれば、非常識だと思います。 そしてお友達の方も、もちろん忙しい月の週の真ん中!?と心の中で思っても、それを本人に言ってはいけないと思います。 まずは、職場と調整をし、無理ならそれを伝えて、お祝いを送ることにすればいいのです。 まあ、しかし、普通に土日休みの企業で働いてる人にとって、水曜日の結婚式はなかなか難しいと思いますよ。 行きたくても、仕事の都合でどうしても休めない場合もありますしね。

レスします。

😝
あれ?
決算月の3月に有給はなかなかとれません、私の職場は。

お披露目する側の気遣い

041
pomodoro
結婚式や披露宴の様な、ハレの日にゲストを呼んでお披露目する際は、主催者側の都合よりも、まずはゲストの都合を考えて日取りや場所を決めるのが常識だと聞いたことがあります。そもそも、自分達の為にわざわざ来ていただくという事だからなのでしょう。ですから、ご友人の「なにそれ?結婚式に来てもらう立場なのに…ありえないね」の反応には一理あります。 私なら、3月の平日は難しいと考えます。3月は年度末ということもあって、世の多くの会社、官公庁は結構忙しいと聞きます。その上、平日ときたら、通常休暇を取るのは難しいと想像がつくからです。 確かに、一見ご友人達の反応は冷たいと感じるかもしれませんが、今回の場合、結婚するご友人の配慮が足りなかったのだと思いますから、仕方がないと思います。 そういう事なので、トピ主さんが介入して励ますなんて事しなくてもいいのでは?って思ってしまいました。他の友人から反感買って余計に事がややこしくなっちゃいそう。

うーん

🙂
コーヒー
会社員って、自分の希望通りに必ず休める訳ではないんですよ。私も自分の担当業務の関係で、何があっても休めない日があります。 親しい仲とはいえ、言葉足らずのやり取りだね。出席してくれて当たり前ではないのに。出席できない人を責めるのは違うと思うよ。あんな言い方されたらたとえ仕事休めても行きたくないよ。

一番身勝手なのは

🐶
男ですが・・・
そもそも、 式を挙げる御本人が、職に就いているより多くの人に 参集をしてもらいたいのなら たとえ、式場費が高くなろうが予約が入りにくかろうが 平日を避けるべきなのです。 ましてや、3月半ばなんて決算期寸前。 重要な役の付いてる人ほど多忙なのは常識です。 しかし、 「休みたくないなら来なくていいよ」 「なにそれ?結婚式に来てもらう立場なのに…ありえないね」 この辺り、男には理解し難い女子独特の面倒な「友人関係」 が垣間見えますね。いやはや、やはり女子はメンドイ。

立場が変われば理解できるかな

😣
お玉
確かに働くご友人の言い方は少々きついと思いますが、仕事って友人の結婚式くらいじゃ休めないことも多いです。まして3月の平日。3月って年度末の決算期で企業ってものすごく忙しいの。そりゃ有休という労働者の権利はあります。自分が動けないほどの体調不良とか肉親の一大事とかやむを得ない状況なら堂々と休めますが、友人の結婚式ではなかなか休みは取れないでしょう。 ちなみに私はパート勤務ですが、3月は年度のまとめ。一年の報告書を出す等、たかがパートでも結構忙しいんです。ちなみに毎年3月15日は私の職場では非常に大事な会合があり、余程のことでないと休めません。 そんなに不満ならご主人に聞いてごらんなさい。なんとおっしゃるでしょうね。結婚するご友人には仕方ないねと言って差し上げるしかないでしょう。

仕方ないと思う

041
mimi
平日に結婚式を挙げる方がイレギュラーなんだから 結婚する方もある程度は断られるのは 当たり前だと思ってるんじゃないでしょうか。 まさか「私のためなら平日でも仕事休んできてくれる」 と思ってるなら その方がどうかと思いますよ。 断ったお友達の方も「断っても当たり前」だと 考えているのではないですか。

辛さはわかるのに励まし方はわからないの?

041
もか
不思議です。 自分が言われたい言葉を言えばいいじゃん。 >会社に休めるか交渉したりしてないくせに、みんなひどいな。 酷いですか? 自分だって専業主婦だから全然問題ないって書いてるじゃん。 専業主婦以外なら問題があるってわかってるじゃん。 >まぁ、彼女にとってその結婚する友達は、その程度の友達だったということですね。 それなのに、冷たいとか酷いとか書く必要ないでしょ。 >休みたくないなら来なくていいよ この言い方には冷たいとか酷いとか感想は無いんですか? 確かに来ていただく側でこの言い草はないでしょ。 もしかしてこの人は来られなくても電報じゃなくてご祝儀持ってこいとか言ってませんか? >本当に辛かっただろうなと思います そうですか?休みたくないならなんて発言出来るので本当に辛いなんてことはないですよ。 励ましなんていりませんよ。 その手は励ませば励ますほどマウンティングと取りますから。

難しいですね

😨
iy
彼女を励ましたいとのこと、 「皆仕事を休めないのはそれぞれの都合だから、 あまり気にしないで良い結婚式をしてね」 ぐらいでしょうか。 だって来れない方は来れないのですからねぇ。 あなたは毎日家に居られる主婦でしょうけど、 働いている友人たちに是非出席して欲しかったら、 自分なら、できるかぎり出席できるような日取りにします。 友人たちに負担掛けさせるより自分が負担を引き受けますけどね。 平日の結婚式(披露宴?)にすることを親族などのどこからも クレームは出なかったのでしょうか?

トピ主夫に聞いてみましょう。

041
ライオンキング
トピ主夫は働いてますよね? 年度末の水曜日、社会人が友人の結婚式を理由に休めるか、聞いてみましょう。 友人の考えは分かりませんよね? 私なら、心底「平日なら来れなくても仕方ない」と思います。 平日に挙式する自分が悪いんですから。 言い方は「平日にごめんなさい。無理はしないで、休めるなら来てください」とかでしょうが。 仕事と式のどっちが大事!?なんて言い方は反発されますよね。実際、反発されてるし。 友人は、欠席でも特に気にしていませんよ。 そもそも平日挙式だし、来なくていいって言ってますから。 トピ主が無駄な心配しすぎですって。 とりあえず、トピ主は暇なんだから、みんなの分も着飾って出席してあげましょう。 話す人もいなくて、つまらない式かもしれませんが。 可哀想なら、ご祝儀を弾んであげましょう。

まさにウエディングハイ

041
サラリーウーマン
結婚式って、自分が結婚する晴れ姿を皆さんに見ていただくものですよね。 なのに、呼んでやるから来て当然、祝って当然、って考え方になるのが不思議です。 呼ばれる方だって金銭的にも時間的にも色々負担がかかります。 お祝い事なんだからそれくらい当然、と招く側が言ってはいけないでしょ。 自分の為に都合をやりくりしてくれてありがとう、と感謝しなくては。 まして、友達なら当たり前、なんてがんじがらめな考え方はあまりにも幼稚です。

平日。

😉
りリス
水曜日に結婚式をする人が非常識。 私でも行きません。 と、言うか平日に結婚式を挙げる非常識な人は友人にいません。 主は専業主婦だから問題ないだけ。 他の人は仕事があるのです。 それを休めないからとか冷たいとかショックを受ける方が間違っていますよ。 主も仕事をすればどれだけ仕事に対して責任があるかわかります。 主、ちゃんと働いた事ないでしょ。 二人で慰めあっていれば?

どっちもどっち

🙂
通りすがり
3月でしょ。年度末でしょ。忙しい時期じゃん。私だって休みづらいよ。 友達の結婚式なら普通にお休みとれると思いますって・・・専業主婦だからそんな考えなんですかね? どんな理由であれ、忙しい時期に休みを取るということは周りに迷惑をかけるってことですよ。 気持ちの問題です。普通に、なんて無責任に発言してもらいたくないですね。 確かにお友達も交渉してみるね、くらいは言えばいいともいますが。 休みたくないなら・・・なんていう友達もありえませんね。 そんな関係だったんでしょ トピ主さんは別に励ますことないんじゃない? 友達の分も精一杯お祝いしてあげてください。

働いた事ないのですか?

🙂
いちご
専業主婦という事ですが、あなたは働いた事ないのですか? 自分に任された仕事を持っていると、休むに当たって色々な問題があります。 自分の仕事を誰かにお願いする。でもお願い出来る仕事ばかりでもない、お得意様にも支障が出る事もあるかもしれない。 そんな事もわからない、想像力がないのですね。 あなたは任される仕事をした事がない印象を受けました。 確かに友達の結婚式ですが、平日いうのは、出席できにくい人は多いいと思います。 都合をつけて来ていただくのに、その態度もどうかと思います。 私なら、欠席で、疎遠確定かなぁ~。

励まさなくてもいいです

041
トピ主と披露宴の出席を断った友人達は、3月に結婚する友人に対する気持ちに温度差があっただけです。 >なんと言って励ましてあげればいいでしょうか。 変に励ましたりすると、逆にプライドが傷つくと思うんですけど。 どうしても何か声を掛けたいなら「仕事が忙しい時期だから残念だね」程度に留めるべきです。

結婚式なら休みをとれるはず

専業主婦よ
新郎新婦こそ、結婚式なら休みをとれるはずです。 ご招待するゲストに休みをとらせるよりも、ずっと簡単に休めるのだから、 ゲストが休みの日に式、披露宴をあげればよいのです。 披露宴はそもそも結婚したことを日ごろお世話になっている方々に報告し、今後も二人をよろしくとお願いする場、新郎新婦がゲストをもてなす側ですよ、トピ主さんは知らないのですか?

トピ主さん、世界が狭いねえ

💋
さく
あの~、大体何で結婚式を平日にするの? そこが疑問。 仕事してる人の都合なんか考えてないよね。 結婚式なんだから、何があっても出席するのが当然なんて思ってない?(トピ主さんと結婚する友達) 本当に出席してほしいなら、みんなが出席できそうな日を選ぶべきだよね。 親戚の結婚式なら、休みを取るのは上司も認めてくれるだろうけど、友達の結婚式のために休みを取るのは(実際取れるだろうけど)顰蹙買うからだよ。 みんなそれが分かっているから、休みを取ろうとしないんだよ。 もしくは、そんな思いまでして出席したいと思うような友達とは思ってなかって事じゃない? トピ主さん、もう少し社会を勉強した方が良いかもね。

どっちもどっちの言い方

041
ふな
結婚式や披露宴て、お客様をご招待するものでしょう? ホスト側の新婦が「休みたくないなら来なくていい」って言うのは、たとえ本音でも言わない方が良かったですよね。 社会人であれば、大抵の企業は年度末が多忙であることは常識だと思います。 その時期の平日ど真ん中水曜日って、休みを取りにくい人の方が多いのは分かりきったこと。 兄弟姉妹レベルならまだしも友人だと余計難しいのでは? 挙式する側の都合でご招待客を「休ませる」のでしょう? 繁忙期にお招きするなら、それなりの誠意と謙虚さで打診するべきです。 大事な友人でも、彼女の職場での立場や仕事の責任は負えないでしょう? 来れなきゃいいという態度の新婦と、何で私が休むのと言う招待客。 どちらも自分本位のセリフが最初に出てきたのですね。 どっちもどっち。類友だったということです。

自分勝手な言い分だね

💤
カミナリオコシ
>確かに水曜日だけど、友人の結婚式なら、普通にお休みが取れると思います。 トピ主さんは休めるかもしれませんが、他人が同じように休めると思う身勝手さに呆れました。 平日に挙式するのなら、欠席はあり得ると考えられないんですか? 常に自分の考えは正しくて、他人の考えを受け入れない人間は嫌われますよ。

これにこりて今後は気を付けようね!

🙂
きなこ
自分のためにわざわざ時間を割いて集まって貰うのですからこちらもそれなりに気遣いを見せないといけません。 3月という年度末の平日。 正社員でお休みを貰える人は限られてきますよ。 わざわざ有休を消費しないと行けないような日に設定するなんて気遣いがありません。 酷い言われようかもしれませんが自業自得です。

普通ですよ

041
ふう
平日に結婚式って非常識です。安いからですか?仕事をしていれば責任があるし簡単には休めないです。冷たくないです。普通の対応です。どうしても平日にしたいなら夜にして下さい。何故平日にするのですか?3月なんて決算時期で一番忙しい時期。何を考えているのですか?

呆れた、どっちもどっち!励ます必要なし。

🐷
akireta
「私が仕事休まないといけないの?」思っても、口に出すものじゃない。 「休みたくないなら来なくていい」なんて応戦するほうもするほう。 「来てもらう立場でありえない」と私も思います。 そう、結婚式に招くということは、他人の貴重な時間を取り、足を運ばせ、安くない金を支払わせ祝わせることなのよ。 自分たち都合で平日にするわけですから恐縮して然るべき。 逆切れするとは傲慢、新婦様ですか?何を浮かれているだか、いい迷惑ですよ。 結婚式の参加を断られる辛さ?それで被害者ぶるの?呆れます。 そもそもね、友達がこないと成立しないもの? ギャラリーは多いほうがいいとか?そんなに見せびらかしたいの。 あのね、一般的に3月は年度末で忙しいんですよ。 会社に何か言われる?(苦笑) 休めば仕事相手や職場の人に迷惑がかかるのよ?仕事から離れるとそんなこともわからなくなるの? 価値観かもしれないけど、身内でもない友達の結婚式が年度末の忙しい時期に休まないとならないほど「大事な用」とは私は思わない。 とくに女友達は流動性があり一生のものじゃないって痛感しているから。

全員、思い遣りが足りない

🙂
経験者
子供が平日に結婚式を挙げました。 息子とお嫁さんの仕事休みが重なる日がそこしか無かったのです。 だから、式には息子の友人は出られませんでした。 また、私どもの親族へは「平日で申し訳無い、無理をせず、出られるなら出て欲しい」と “お願い”しました。 年度末の平日で510日(ごとうび)に仕事を休むのは難しいです。 土日休みで3月決算の企業や役所に勤めていれば、日にちを聞いただけで「休めない」と判断をするでしょう。 なので、招待打診するなら(休みが取れない時期に招待して申し訳無い、休めないなら仕方ない)の気持ちを持って声掛けするべきです。 その、招待する相手に対しての気遣いがあれば「来てくれないのは冷たい」なんて思える筈がありません。 結婚式を挙げる時期が悪いのです。 断った友人を悪く言ってはいけません。 特に、部外者であり専業主婦で、年度末の忙しさを知らないトピ主さんは。 ただ、断ったお友だちも「ごめんね」の気持ちを伝えられたら良かったですね。

信じられない

🙂
さくら
休みたくないなら来なくていいよって何? まさにウエディングハイとか新婦様だね。 別に平日でも休日でも構わないけど、どの日にちでも結婚式って来ていただくものです。 忙しい時期にお休み取ってくれてありがとう。 忙しい時期に、しかも平日の日程でごめんね。 忙しい時期の無理なお誘いになってしまってごめんね。 忙しい時期だから、お休み言いづらいよね、ごめんね。 やっぱり忙しい時期だから難しいよね、残念だけど、こちらも休日に合わせられなくてごめんね。 とかが正しい対応だと思います。 トピ主が新婦側につくならば、周りからあなたも非常識だと思われるから、やめた方がいいですよ。 過去に正社員の時代があればわかると思いますが、今主婦だと、忙しい時期ってわかりにくいのかも。 忙しい平日で、しかも年度末に休みたいなんて言えませんよ。 身内の結婚式ならともかく、友達程度では休めません。 友達50人居れば、年頃の時期になれば、年間で15~20人結婚しますが、その度にお休みするのでしょうか? よく考えてみてください。 新婦が非常識だと思うはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧