本文へ

新年会に子連れで参加したら・・・

レス508
(トピ主 2
🍴
ゆき
話題
仲の良いママ友達と会費制(積み立て)で年5~6回家を持ち回りホームパーティーを楽しんでいます。

子供は赤ちゃんから大人まで様々、我が家だけは幼児で子沢山、私の居ない間留守番させるのはためらいます。

主婦の集まりなので平日の昼からと決まっていて主人に子供達を預ける事も出来ません。

先日の新年会も私が子供達全員を連れて行くと一瞬一部の人の顔が曇るのがはっきり分かりました(毎回の事ですが今回は子供が一人増えたからかも)。

我が家の子沢山はみんな承知の筈、当然子供達は大喜びで次々出てくる料理を平らげまるで普段食べさせていないみたいで恥ずかしかったけれどみんな笑って見てくれていました。

食事が終わり場所を替えてカフェへでも行こうとなった時ママ友の一人が突然「ゆきさんは赤ちゃんのお世話があるからねっ、ここでバイバイしよっ」と言い、何と他のママ友達も何も言わず「じゃあね~、またね~」と私達だけ置いてサッサと行ってしまったのです。

呆然と立ち尽くす私、子供達に「ママ僕たちは一緒に行かないの?」と言われ泣けて来ました。

これって嫌がらせですよね?

ランキング

レス

気遣いが無いあなた

🛳
osora
自分の子が多く、食欲も旺盛なら別途何か持っていくべきだったんじゃないかと。 会費制って親の分だけで子供の分は人数割りじゃないんですよね? だとしたら 他の家に負担がかかってるってことになりますが・・。 毎回 大勢の子らが来て料理を次々平らげるって・・ 人数考えて 目測が子供には出来ないのなら、取り分けたらいいのに。 好き放題させるから嫌われたんだと思います。 嫌がらせはうーん。 あなたも悪いと思うので、毎回そうやっていたら 誰だってクビかしげてしまいますよ。 次は会費制を人数割りにするか(子含めて) 呼ばれないかどちらかでしょうね。 泣けてくるのは他の保護者と子どもたちじゃないの?

そうかな?

041
ゆら
本当にそう思ってます?

嫌がらせっていうか・・・

🙂
まや
子供の躾や言い聞かせも満足に出来ないのに、 子だくさんで押し掛け、他人の分の料理まで平らげてたから嫌われたんでしょうね、きっと。 あなたのお子さんが平らげなければ、よそのお子さんもちゃんと満足に食べれたんでしょうけど、あなたのお子さんのせいで満足に食べれなかった。 だから、カフェに行こうって話になったのではないでしょうか? 質問、会費の積立って皆さんと同額? だとして、皆さん赤ちゃんなのに、あなただけ幼児の子だくさんで押し掛けるのは不公平の元です。 あなただけ、得になるの気が付いてるよね?

でも仕方ない

🐤
ばなならまん
新年会は、他のお子さんもいてお座敷だった?ので、おおめに見てくれているでしょう。 でも、二次会とかカフェなどは、遠慮してもらいたいと思います。わが子をちゃんとみていたとしても、大人の会話で楽しく話をしたくても、子供って邪魔をしますからね。子供中心の親子のランチならわかるけれど、やはり大人どうしでの会話や愚痴や楽しんだりするには、もうしわけないけれど、遠慮してもらいたいです。 たくさんのお子さんがいるのは素晴らしいですがわきまえるところはわきまえてほしいのに、注意できない親もいますから。

そうです、気づけてよかったですね

041
もか
家主に無許可で幼児を連れて行き、 会費も支払ってない子供が食事を食べまくり、 嘲笑を微笑ましく笑ってると変換し、 都合がいいですねぇ。 で、カフェに行ってどうするつもりだったんですか? 子沢山がカフェに行っても頼めるのものないですよ」? お金もかかるし、煩いし迷惑だし。 嫌われてると気づいたようなので今後はやめてくださいね。 まあ、誘われないと思うけど。

あなたの方が嫌がらせだわ

041
もも
嫌がらせっていうなら、あなたがしてることのほうが嫌がらせだよー。 お宅だけ幼児で子沢山・・・おまけに同じ料金でお宅の子沢山が食べ放題なんでしょ? はっきり「食い過ぎだよ」「子供多すぎ。うるさい」「もう来ないでほしい」なんて言えるわけないでしょ。 お宅がしてることのほうが無神経を装った嫌がらせだよ。 自分の気持ち優先で「自分は他者からどう思われるか」「迷惑をかけてるのではないか?」という想像が全くできないのですね。 もう今後は不参加にして下さい。皆さんホッとされることでしょう。

それだけ、図々しく振舞ったら、もういいでしょ?

🙂
プチシュー
貴方、自分一人で参加、相手は子供4人ずれで、すごい食べっぷりの子供達 毎回「じゃ、割り勘で良いよね?」って言われたら、毎回、相手の子供の分も払うの? 自分で書いた、冒頭の説明を理解してるの? >仲の良いママ友達と会費制(積み立て)で年5~6回家を持ち回りホームパーティーを楽しんでいます 私は子供を置いては無理だから、下の子が幼稚園に行くまで止めておくわ、と遠慮するとか 子連れになっちゃうからというのを許してもらえるとしたら、他の人より倍以上多く払う 少なくとも、その必要がありますよね? そして、わざわざ、平日の昼間、子供がいない時間に開かれて、カフェに行く意味が分からないの? 子供が居ないと生きやすいカフェに行きたいのに、貴方の子供がいたら行けないでしょ? 意味ないじゃない。 イジメじゃないよ、貴方の嫌がらせから皆が逃げたんだよ いい加減、空気読みなよ。迷惑かけてることに気づきなよ。 下の子が幼稚園に行く頃には、ママ友いなくなるよ。

おこさん、何人???

🐧
とらえもん
子だくさんの人数に寄るかな・・・。 多くても、遠慮があったり、それ以上のフォローがあったりしたら 全然OK。 お子さんが平らげるのはいいけど、他の人に行きわたる分はあったの??? 前もって、お子さんに食べさせてから、行く、とか、うちの子が食べるから 余計にたくさんのものを持ち寄る、とか、配慮がないと、困ると思います。 他の全員が美味しく食べられるように、配慮してた????

嫌がらせと思うのなら、なぜそうされるのかを考えましょう

🙂
いちごみるく
子だくさんの子供がいるので、「○○は当然」という考え方は改めるべき。

空気を読んで。

🐱
土曜日のおんな
昼間のママ友さんのパーティだからこそ、子供抜きで楽しみたいというヒトもいるのでは? 子だくさんで押しかけたのは、きっと、その会の趣旨にあってなかったのでしょうね。 みなさん承知の筈、と思っても、全員連れてくるとは思ってなかったのでしょうね。 それでもそれを笑って見守ってくれたのだから、感謝しましょうね。 そこから先は、もういいかげん自分たち(オトナ)の時間にしたい。子供たちのお世話は、自分でしてください、と思われたのではないですか? いく予定のカフェの雰囲気も、子供たちには難しいと感じられたのかも。 いやがらせというか、そこは譲った方が良いと思いますよ。 みんな同じような複数子連れならともかく、そうではなかったのですよね?

で、会費は皆さん同じ?

🐤
くるくる
あなたは子どもを連れて行ったんでしょ? 子どもの飲食代は払ったの? ご主人さんに子どもを預けられないなら、他の皆さんはお子さんどうしてるの? 全員お子さん連れて参加されてるの? 子どもを預けて参加するメンバーとの会には、子どもを連れて参加はしない。 それが出来ないなら、あなたは参加するべきではない。 そういうことだと思わないの? 周りに迷惑をかけるあなたのような人って、自分のことしか考えないのね。

嫌な思い

😡
ゆゆ
気にしない気にしないって言っても、気にしちゃいますよね。嫌ですよね。大人になっても、そんな思いをするのは。 でもしょうがない。気にしない。 次に会ったら、普通に笑って挨拶をして。決して誰かに今回のことは話さずにね。 小町に思いを打ち明けて気分を切り替えて、子供たちにも笑って変わらない日常を過ごしていれば、きっと長い付き合いができる方と出会えます。 嫌がらせなのか理由はわからないけど、そんな理由を考えないで、子供たちがいるから、楽しい幸せがこれからもたくさんあるから、頑張ってください。

「またね~」ってことは次回もあるから

雪は降る
また子沢山で参加も出来て、子供達もお腹いっぱい食べることが出来ますって。赤ちゃんが成長すれば、カフェだって一緒に行けます。 嫌がらせだなんて考え過ぎですよ。あなたが図々しくて無神経なだけですから。

もう参加やめた方がいいのでは?

041
炭酸せんべい
参加者の中で明らかに歓迎されていないと感じるのなら、もう参加はやめた方がいいと思います。 おそらく他のママ達は、トピ主さんが自ら、もうその会から脱会してほしいと思っているのでしょう。 皆さん直接言えないけど、態度で出てしまったようですね。 出された料理を殆どトピ主さんのお子さんが平らげたのなら、他の方はただ「笑ってみてくれていた」わけではないのです。 同じ会費を払っているのにトピ主さんのお子さんが料理を平らげるって、ちょっと不公平でしょう? 赤ちゃん連れでカフェに参加って無理じゃない? 嫌がらせというより、トピ主さんの鈍さに驚きました。

先に嫌がらせしたのは貴方では?

🙂
空飛ぶいも虫
他の人は子連れだったの? お子さんは何人? 子沢山でも、貴方は連れて行った子供 管理できなかったのでしょ? 食べ物食べ尽くしたり 騒いだりしたのでは? 最初にそういう非常識な子供使った 嫌がらせしたのは 貴方でしょう? 嫌われる行為したから、ハブられた。 子供を預けれないなら、辞退をする選択は無かったの? それか、貴方が自宅を提供する 「子供がしたことだから」で躾のなってない子供を好き放題させて 迷惑掛けたのは、貴方の責任。 周りから「来なくていい」と思われたのは 貴方と貴方の子に問題あるからでしょう?

抜けたほうが良くない?

🙂
junn
嫌がらせというよりは、ただただ嫌だったんだと思う… 他の皆さんは、大人だけのパーティー(大人がゆっくりできるパーティー)を 希望しているんじゃないでしょうか? 他のみなさんの気持ちもわかります。 もちろん、悲しかったトピ主さんのお気持ちも察しますが… その会からは、しばし抜けた方がトピ主さんも楽な気がしますよ。 「子どもが少し大きくなるまで、お休みします!落ち着いたらまた 誘ってね!」と言って離れましょうよ。 本当に、仲良しさんなら、2~3年後にまた誘ってくれますよ!

同じ目に遭いました

🐧
おばはん
高い金払って新年会を楽しみにしていたのに、躾の出来ていない子を連れてきた方のせいでメチャクチャに・・・ 奇声を上げるんですよ。おとなしく座っていることが出来ないんです。 もう幼稚園の年頃なのにね。 大人の話が全く出来ませんでした。 みなさん笑って見てましたが、二度と呼ぶまいと心に誓っていたと思います。 トピ主さんも友達と良い関係を続けたいのなら、二度と子連れで行かないでください。 >これって嫌がらせですよね? 非常識なのを自覚して下さい。

じゃあはっきり言いましょうか?

😑
ふじこ
嫌がらせ、じゃないですよ。自衛ですよ。 トピ文ではよくわかりませんが、生まれて数か月の赤ちゃんと、 幼児たくさん=3人としても、乳幼児合わせて4人以上? もし、5歳・3歳・2歳・0歳みたいな感じだったら大騒ぎでしょう。 母親(トピ主)は毎度、その時の一番下の子にかかりきりで 上の子たちは野放しか、せいぜい時々「ダメよ~」と言うだけ育児。 ほかのママたちは、子供が大きくて留守番させるか、連れてきても少人数。 本来ならママ友仲間と言えども、大人の集まりなわけですよね? なのにトピ主家だけ毎回、子供中心、大勢子連れで大騒ぎしていて 訪問先の家でも散らかしたり汚したりが、ほかの家と比べてもひど過ぎるのでは? 持ち回りでやっていても、会場になったほかの家はみんなうんざりしたでしょう。 主婦同士でおしゃべりしようと思っても、トピ家幼児が騒いだり トピ主放置する分面倒みないといけなくて、ろくに話もできないのでしょう。 カフェに場所を移したら、今度こそ躾の行き届かない子供抜きで ちゃんとおしゃべりしたいのよ。 連れて来るとか言われたら冗談じゃないから。

そうですね、嫌がらせです。

🙂
きなこ
あなたがお考えの通り嫌がらせですね。 どう読んでもあなたの立ち回りがまずかったです。 会員制と言うことは皆さん同じ料金なんでしょうね。 子だくさんと言うことは一人や二人ではなくそれ以上なので少なく見ても三人。 今回は一人増えたと言うことだから四人でしょうか。 そして出て来る料理を次から次へと「平らげ」てしまった。 それはどう見ても大人一人分+αどころの騒ぎではないですね? お子さんの年齢にも寄りますが大人三人分くらいの量をトピ主の「一人分の会員費」だけで食べちゃったと言うことでしょうか。 しかも今回が初めてではなく「毎回」とのことなので今までにも数回は同じような事をしていたんですね。 さて、トピ主さんはこれまで「うちだけたくさん食べて不公平だから」と多めに会費を払ったり、お土産を用意したりしてましたか? もし何もしていないというのであれば、残念ながら他の人から見たら非常に悪質なタカリです。 その嫌がらせは今までの分も含めた報復だったのでしょう。 ご安心下さい。 もう次のパーティからはお声もかからなくなると思いますよ。

嫌がらせじゃないよ

🐴
せな
もの凄くいいママさん達じゃない。私ならトピ主みたいな常識も恥もない人間、最初から仲間に入れませんもの。 子沢山なのが悪い訳じゃない。どう考えても不公平だから実家に預けるとか、意地汚く食べる我が子用の食料を持ち込んで、他人に迷惑かけないとか配慮しないのが悪いの。 ファミレスとかカフェに一緒に行こうものなら、躾のなっていないトピ主の子供達の為に気は休まらないし、恥をかかされそう。 オマケに常識のないトピ主からは他の人の何倍も注文しておいて、ワリカンにさせられそうだから嫌に決まってるじゃない。 新年会に誘われただけでも感謝しなよ。

いやがらせと言うか

🙂
みかん
子沢山ならカフェに行ったら収拾つかなくなりませんか? お子さんが何人かわかりませんけど、皆大人しく座っていられるかな。 あなた1人で面倒を見れますか? 見れないなら、誰か他の人がみることになるからいやがらせと言うよりゆっくりしたいから連れてこないでってことではないでしょうか。 お子さんがたくさんいて、おとなしくできないなら仕方ないですよ。いつかは落ち着く時期が来ますからそれまでは我慢するしかないです。 子供がたくさんいるんだから人に面倒をかけて当たり前って考えはダメですよ。

子沢山て・・・

🐧
のんのん
性別と年齢がわかりませんが、会費制って1世帯いくら、で積み立ててるのでしょ。 持ち回りとはいえ、明らかに他の方より子供の人数が多かったり、沢山食べるのわかってるなら、1品~2品持参するくらいしないと、そりゃ嫌がられますよ。 お友達の子供がガツガツ食べるの見て、笑う以外ないじゃない。 あかちゃん連れで、お店行くのはあなたの負担が大きいと、気をきかせてくれた(断る口実をつくってくれた)と思いましょう。 あかちゃん連れてたら、上の子供たちのお世話は、いったい誰がするの? まだ(というか、何人も幼児連れてたら)お店でお茶は無理じゃないですか?

気になることがいっぱい

赤ボタン
まず、部屋は無事だったのか。 会費制とあるけれど、子供の分は払ったのか。 子供がいたために大人同士の会話が楽しめなかったということはなかったのか。

うわ~

😝
非常識
>当然子供達は大喜びで次々出てくる料理を平らげ これが問題なんじゃない? 会費制との事ですが、内訳はどうなってるんでしょうか? 大人一人分で、子供の人数は入れてないのだとしたら、他の参加者はとしては不公平感があるでしょう。 まして料理を食べ尽くされたら尚更。 それをやめさせもせず、見ているだけのトピ主さん。 もう次回からは参加拒否されても仕方ないのでは?

子どもの分の食事代は別で払っているんですよね?

041
あきこ
そりゃ預けられない事情があるのは、まあ仕方ないとしても、幼児連れではためらうような店に 堂々と連れて行って、ぎゃあぎゃあ騒がせたりしているわけではないのですよね? 子どもなんだからおとなしくできない・・・と言うのはダメです、この場合。 そもそも店選びがどういう基準なのかですね。 大人メインで考えられているなら、静かにできるように最大限の努力をしないといけません。 それから料理をお子さんが食べるのはいいですが、ちゃんとお子さんを連れて行くことを 幹事さんにいって、お子さんの分料理を多くしてもらうか、別に頼んでいるんですよね? そうでなければ、いくら大人の分一人前は食べないと言っても、二人も三人も連れて来れば (もしかして4人とかですか?)大皿のとりわけ料理なら、他の人の分を食べていることは 間違いないですよ。 場所を変えるときに誰にも引き止められなかったのは「いい加減にしろ!!」とみんな思っているからでしょう。 次からは会費は倍払うか、お子様ランチを別で頼んで自分で払ってくださいね、迷惑です。 そのうち、会はもうやめにしたのなんて言われて、実は他の人は集まっていたということになりますよ。

自分達だけでカフェに行かないのはナゼ?

😑
うお座っぺ
食べた分払った?まぁそれだけではなさそうですが。親が叱りもせず騒がしいだけだったのでは。 トピ主さん、「子沢山だって皆知ってるじゃない!」って、子供の煩さを無理やり皆さんに受容させようとしてません? あまりに酷い状態だったから、次のカフェでは皆さん静かにしたい事もあり、トピ主さんには遠慮してもらったのでしょう。(普通は自分から遠慮するものですけどね。) 子供を生んだのは誰ですか?子供の責任者は誰ですか?ママ友さんではありませんよ。紛れも無い母親はトピ主さんなのです。子供に対してもっと責任感をもって行動しましょう。 >次々出てくる料理を平らげまるで普段食べさせていないみたいで恥ずかしかったけれど ↑皆さんよく我慢したと思う。小町にたまに出てくるトピ主さんみたいな人って、ほぼ子供の分を払ってないのよね~。(それでいて、『嫌がらせだ!』と騒ぐ。) 置いていかれた事を『嫌がらせ』だと言うのなら、トピ主さんのやった事も十分『嫌がらせ』になりますよ。楽しめたのは貴女と子供だけだったのだから。人様の分まで食べつくすなんて、意地汚いわ。

嫌がらせ?

😨
みわこ
教育的指導でしょう。もっと言えば 嫌がられた?トピ主様の方がよっぽど嫌がらせ。 お子さんの人数 年が書いてありませんでしたが 誰も学校 保育園 幼稚園には行っていないのですか?平日昼間の集まりなら 他の皆さんはお子さんのいない時間帯に開催されたのですよね?他に子ども連れの方はいましたか? お子さん達 喜んで食べまくり…て 会費はどのようにお支払いしたのですか? お子さん達の勢いなら トータルしたら少なくとも大人1人分くらいは食べたのでは?それをトピ主様は大人1人分…トピ主様の分しか払わなかったのじゃないのですか? 以前のトピックに 人数分のコース料理を頼んでいたら お子さんを連れて来た人がいて 例えば5人で5個の料理を丸々1個そのお子さんが食べて さらにそのお母さんも1個食べて 残り3個を4人で分けた。でもお勘定は1/5の大人1人分のみ支払い。モヤモヤする自分は心が狭いのか?!と悩むトピでした。お子さん達 食べまくりの上 騒いだりしてませんか? 平日ランチは子どものことを忘れてゆっくり大人の雰囲気や会話を楽しみたいもの。そこへ野放しのやかましい子ども乱入ではね。次は誘われないでしょう。

嫌がらせされてるのはママ友の方だと思うけど。

🐴
え、そう?
幼児を何人も連れていくなんて、おまけに料理を平らげる?? まわりのママ友たち、顔で笑って心で泣いてたと思うよ。なんの為の集まりかってね。 あなたがたが荒らさなければ、わざわざカフェに移動はなかったと思いますよ。 勿論、たくさん食べた分、積み立てとは言え、多めに負担するって申し出たんでしょうね? それも言ってないのなら次回は遠慮した方がいいんじゃないですか? 幼児何人か知らないけど、おまけに赤ちゃんもいるんですよね。 その集まりは、あなたのお子さんの為に開いてるんじゃないでしょ? カフェではあなた方親子を次回以降どうしたものかという話し合いでもあったんじゃないですかね。 迷惑を考えない人って、どうしてこう被害者意識が強いんでしょうね。

違うと思います

041
ナツ
分かってますよね? みんな顔に出していたんですから。 散々迷惑をかけていて仕方がないで片付けてきた結果です。 みんな言いたいことも我慢して目をつぶってきたけど、もう限界なんです。 一方的に迷惑をかけることはお互い様ではありません。 あなた達以外の負担が大きすぎるんです。 今回の事は身から出た錆です。 嫌がらせではなくなるべくしてなったのです。

普通は自分から遠慮するけど

💍
みれ
私だったら新年会そのものに行きません。 我慢します。 あなたは我慢しないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧