本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生が二度あれば・・誰かの歌にもありますが

人生が二度あれば・・誰かの歌にもありますが

レス16
(トピ主 0
🙂
だんご3兄弟の母
話題
大好きな歌手の歌の歌詞にあります。 人生が二度あれば・・ 皆様どんな人生をどの時点からやり直して みたいですか? 私は専門職の資格を取りながら、二年目で退職 理由は結婚し妊娠して子育てする為でした。 両方の実家が遠方で主人に育児家事の協力をして貰うことが難しい・・ 自分が仕事と家事育児の両立をしようと思うと不器用で生活に疲れ果てて 主人に対して自分の方が高給取りだと嫌味な強い自分が出てしまうと 思ったからです。 普通の温かい家庭を二人で作りたかった。 それに資格があるのでいざという時には復職出来るという安心感がありました。 そして実際には、家庭重視した私は3人の息子の子育ての為7年間は専業主婦 その後、少しずつ仕事を始めましたが、敢えて資格を活かした職種にはつかず 子どもの長期休暇や主人の休みに合わせやすい仕事を続けました。 資格を活かして復帰したのはブランク22年の後です。 定年間近のこの頃、思うんです。 私の選んだ人生に大きな後悔はないのですが、 もしあの時に、仕事との両立を目指してキャリアを積んでいたら 専門職での生きがいはどうなっていたかな?とか ふと考えてしまいます。 普通の幸せを得られたと思っているのに、 あの頃あんなに必死に勉強した資格は、十分に生かし切っていないなぁ もったいなかったなぁ・・と、欲張りな私は妄想してしまいます。 人生の中で小さな岐路に立つたびに、自分で道を選ぶ判断をしますよね。 その積み重ねで今の自分がいる訳ですよね。 そこで、皆様自分の選んだ人生に満足していますか? それとも、もう一度やり直すとしたら、 いつのどの時点の判断をやり直しますか? と、聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

時代も社会情勢も当時と同じなら

🐧
別ルートでご案内
やり直したいとは思えないです。今や悠々自適ですもの。還暦過ぎた者ですが、また同じ苦労や努力を再び行うと思うと、げんなりします。 そりゃぁ、あの時その時、ああすればこおすれば、選んでいたら選ばなければ、努力してたら努力したのに、考えたらきりがないです。それに、高度経済成長、オイルショック、バブル崩壊、湾岸戦争、震災、リーマンショックなどを再び経験するのは嫌です。やり直しでは、現在の記憶もないのが前提なら気にならないかも知れませんが。。。 過去は、良い思い出にして置くのが一番だと考えます。また、二度目の人生なら、輪廻転生、生まれかわりで済むと思います。

レスします

041
ルバーブ
「人生が二度あれば」・・ 歌のタイトルで、 こういうつぶやきをすっと持ってくるってすごいですよね。 で、歌詞だけじゃなくメロディがまた琴線に触れる。 文句なくいい曲ですよね。 「今日までそして明日から」・・ アーティストは違うけど、 私はこっちが好きかも(微笑)。 いつだって、 今日までそして、明日から トピズレですね。ごめんなさい。

もしも、はきっとありません。それが自分だから。

🐱
土曜日のおんな
一つ言えることは、自分が選んだ道ですから、後悔はしない!です。 いま、お子さんを3人育て上げて、幸せなご家庭なのですよね? 幸せは、どんなに望んでも、願った通りになるとは限りません。 資格をとった専門職でバリバリやっていても、幸せと感じているかどうかはわかりません。 病気もなく、ぐれたり、家庭不和もなく、ここまで来れて、幸せないま。 感謝なさってくださいね。 私もいろいろ岐路はありましたが、自分の一番選びたい道を選んだと思っています。 決して満足いく状態ではないですが、後悔はありません。 おそらく、やりなおしても同じ道を選ぶでしょう。(笑)それが自分だから。 もしやりなおしても、きっと同じ道を選ぶと思いますよ。

満足、やり直さなくていいです

041
後悔はないです。 その時その時必死で頑張って、なんとか自分の希望はほぼ叶いました。駄目だったこともありますが、それもあとから思うと叶った未来より、叶わないルートで来た今の方がいい結果になっていると思えます。 特に学生時代は必死で勉強して大人になってからのいいポジションを得るために頑張ったので二度とやり直したくありません。あんな努力もうできないし、同じ努力してもかなわなかった人もいるし。

もう一度やり直すなら…

🙂
瞳の住人
もしもやり直すなら、生まれる前の自分に戻りたいですね。 環境と容姿を選び、自分で自分を守り、自分で自分を育ててあげたい。 本当はもう寿命が1日だって延びるのはイヤですが。

中学生かな・・・

😢
にゃにゃ
小学校の時は勉強しなくても成績が良かったので中学もその延長で勉強しませんでした。 成績はぱっとしなくておかげで「学校群」ではなくて職業科の高校に行きました。 高校では先生受けの良さで勉強しなくてもいい成績がとれて結局、推薦でお嬢様大学に行きました。 かれこれ40年くらい前のことで大学と言ってもほとんどの人がそこを勉学の場とは思ってもいない環境でした。 その後、結婚、出産をして子供を二人育て上げました。 夫は国立の大学院を出ていて、頭がいいのは父親譲りなのかもしれませんが 子供たちは二人とも国立難関大学を出ました。 正直、私は自分だけ私立の女子大であることで家の中でもコンプレックスでいっぱいでした。 一念発起して50歳を過ぎて保育士試験を受けてみました。 なんと10科目、一発合格できました。独学でです。 もしかしたら私って思っていたほど馬鹿じゃなかったのかもしれないと思いました。 もっと中学の時にきちんと勉強して普通科に行ってちゃんとした大学に行ってたら もっと違う道があったのかも・・・少なくとも40年近くもコンプレックスに悩まなくてすんだかも・・・ 中学生に戻りたいです。

いやあ、もう能もないくせにそれは色々大変だったので

お世話好き
一度で十分、もう一回やるエネルギーなんかないと思っています。 但し、動物が好きなので「今度生まれ変わったら獣医師になる」とは言っています。

二度が三度になっても

😉
無常の風
人生が二度あれば、苦悩も2倍になり、 やり直してみたい気持ちも増えるだけでしょう。

遙か昔思ったこともある

041
中年過ぎ
一度や二度思う人も多いのではないでしょうか この先どのくらい生かせてもらえるのか分かりませんが 現時点では人生に満足しています いろいろあったからこそ心の成長もできたし そんなわけでもう一度やり直したいと思う時代はないです 良い時も悪く思えた時もあっての私 やせ我慢と思う人がいるかもしれないけれど 私は今この時が一番です こんなに穏やかな時間になるなんて思ってもいなかった

やり直しなんかできません

🙂
秀子
人生が二度なんて、そんなあり得ないことを考える方が無駄です。

満足なんてしてないけど

041
しろくま
55歳女性です。 良いことなんて数えるほどしかなかった、 でもやり直したいなんて思わないな、 人生なんて一回で充分。 やり直しても結局ここにたどり着きそうな気がするし。

結構大変だったので

🙂
おっちゃん
一度で間に合ってます(笑)

一度だけが人生

🙂
ごきちおじさん
トピ主さんの求めるレスにはまったくなっていませんが、タイトルのとおりです。 人間誰しも事前のトレーニングも受けずにいきなり世の中に放り込まれ悪戦苦闘 して生きてゆくものでしょう。自分なりに頑張ったつもりなのでトピ主さん同様、 特に後悔はなく、人生やり直したいとは思わないですが、やり直したいと同じく 無理な相談ですが可能であれば親を選びたかったとは思います。 ただ子供2人には自分のうけた教育とはまったく逆の教育を施し、感謝している と言ってくれているのでその点は良かったと思っています。 何事も経験しなければわからないことなので。

やり直したいなんて

😍
ああ・・
1度も思った事ないです。 持病持ち闘病にも就労にも人より苦労した経験があるので もう2度と同じ目に会いたくないです。 闘病仲間が旅立つのも目にしたくないです。 やり直しができたら こういう発想ができるのは、幸せな証拠です。 でもでもやり直しができるなら、生まれながらに健康な体が 頑健な体が欲しいです。

人生は二度必要ないと思います。

🙂
青空文庫
人生は二度とないからこそ、その瞬間その瞬間を真剣に生きる!これが人生ではないでしょうか! 一度の人生で満足しない人は、きっと二度目もうまくいかないと思います。 なぜなら人生は、回数の問題ではなく、その人の心の問題ですから、自分の心を管理しない限り、何度あったとしても満たされることはないのです。 人生には山もあれば谷もあります。苦しいことを乗り越えて、やっと心の安らぎを得た人が、もう一度苦しい人生をやり直したい!と思うわけがありません。

私の人生のやりなおしたい地点

🙂
アラフィフ女
1 中学から女子の一貫校へ行ったが共学に行けば良かった。男の人と普通に話ができなくなりました(男の子を生み育てたことでやっと直りました) 2 子供の頃からお稽古で続けてきたことを今仕事にしていますが、先生が厳しすぎて途中数年のブランクがあります。 先生を変えてでも細々でもいいから、そこを続けておけばよかった。当時は、そんな発想が浮かびませんでした。 3 クリスマスケーキの時代でしたから結婚をあせりました(バツ1)   やりなおしたいことを振り返ってみると、もっと違う視点から見てみればよかったのにと思うことが多いですね。 でも今孫まで恵まれましたし、好きな仕事を一応できているし、感謝と満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧