本文へ

子供が家で勉強をいやがり

レス7
(トピ主 0
😨
はな
子供
今年 小学生になった子供がいるのですが、幼稚園の時はそろばんを習っていたり、字の勉強など頑張ってやっていました。 最近はそろばんをやめ、子供が習いたい運動系の習い事をふやしました。毎日のように、近所の子供と遊んでいて、そのせいでかなり疲れているみたいで、今通信のチャレンジをとっているのですが、全く手付かずで… 何度もこの時間にはやろうねと約束しているのですが、別の事をやりだしていて、注意すると、これが終わったらこの時間にはちゃんとやるよと言い張って、待っていると、どんどん遅くなっていて、何度もその繰り返しをやっていて、いつも寝る時間になっていて眠くてできないとお布団に逃げたりで、私はかなり怒るのですが… どうしたら、子供が家庭学習をきちんとやるようになるのでしょう?

ランキング

レス

昨夜,子どもの勉強を見てやりました

041
るりり
夜中の12時まで。 同じ1年生です,といっても実は高校生です。やっとここまで来ました。家で勉強するようになったのはここ1年ぐらい。 トピ主さんのお子さんは,小学校に入ったばかり,まだまだ先は長いですよ。あと8年,怒りながら報われない声かけ続けますか?。 家に帰ってからずっと守れない約束に追い立てられるのが,ピカピカの小学1年生にとって,いいのかどうかわかりません。 このままじゃ勉強が嫌いになっちゃうのではないでしょうか。 あの手この手で逃げ回る子には,とんちで対抗するのも手かなとは思いましたが,ウチではそれすら通用しませんでした。 どうやっても子どもが家庭学習どころか宿題すらやらなかった経験談です。質問にお答えできなくてすみません。

学習習慣はお子さんに合わせてあげて

🎁
Reico
小学生になってまだ日が浅いのですから、今からしっかり家庭学習をせよといっても無理なのでは。 学校から宿題は出ますか? 息子が小学生だった頃は、私も含めて周囲の親は「宿題が終わらないと遊びに行ってはダメ」と、帰宅後すぐにやらせている人が多かったです。 今の時期は幼稚園と勝手が違い、登下校はランドセルを背負って歩かなければならないし、授業中は40分間おとなしく椅子にすわっていなければならない…環境が変わって心身共に疲労感があるのでしょう。けっこう子供でもいろいろ気を遣っていると思います。 スポーツ系の習い事の時間帯がわかりませんが。 毎日勉強させたいなら帰宅直後とか夕食の前の15分とか、短時間で復習をする時間を作ると良いのではと思います。 だらだらと30分勉強するより、たとえ5分間でも集中した方が効果的です。 ちなみに息子(高校生)もチャレンジでした。ただ私は毎日でなく、土・日の休日にまとめてやらせていましたが。 どうしても学習習慣をとお考えなら、公文や学研などのプロに任せた方が確実です。 いずれにしてもお子さんの様子に合わせて。焦らない事です。

のんびりのんびり

にんじん
1年生だとそろそろ宿題が出始める頃でしょうか。宿題はやっていますか? 帰宅して遊びに出かける前に宿題もチャレンジもさせてはどうですか 1年生だと宿題とチャレンジをやっても5分から10分くらいで終わる量ですよね あるいは週末まとめてもできる量なのでなるべく平日にさせてできない分は土日にまわしてはどうでしょう。 チャレンジは子供さんの希望で始めたのですか? うちでは 添削問題を提出しないと次月号は開封できない。 月末までに提出できない時はチャレンジをやめる。 というルールを決めてやっていますがやはり声がけは必要ですね。 初めての小学校で緊張もしてるし疲れていると思います。 少しずつペースをつかんでいけばいいと思います。

ドリルだけが勉強じゃないですよ。

041
一児の母
一年生になりたてのころは、昼間じっと座ってる生活に必死に慣れようとしてます。だから、家に帰ってからも「机に向かえ」と言われたら、逃げ出したくなるんじゃないかな? 放課後はお友達と外で体をたくさん動かして、心と体のバランスをとろうとしているんだと思います。それにお友達とたくさん遊ぶことも、子供にとっては大事な「勉強」です。 今は机に向かわせることより、学校生活に慣れ、学用品をきちんと管理したり、規則正しい生活をする方が大事かもしれませんね。 また国語力を身に付けるという面では、ひらがなの書き取りをたくさんやるより、昼間の出来事をお母さんに話したり、寝る前に本を読んでもらったりする方が有効だと思います。 あと、「勉強は楽しい」という気持ちを育てるのも大事です。今はドリルじゃない勉強をしませんか?

もし言うだけなら駄目

041
うーん
子供が小さい時は、親が勉強をみてやるのが良いそうです。 付きっ切りで教えてもいいけど、 無理ならなにをしているのか話を聞いたり、指示するくらいでもいい。 場所は個室よりリビングなどがいい(親がテレビ見てたら駄目でしょうが)。 「勉強しなさい」ってガミガミ怒る"だけ"の親は駄目だって 雑誌で読んだことがあります。

親がやらないことを子はやらない

Joker
親が勉強してないのに子供が勉強する訳がない。逆も然り。 大変でしょうけれど、お子さんと一緒に勉強されてみて下さい。 教師になるのではなく、同士として。 私の母は勉強と称して、勉強する私の横で本を読んでいましたが、 「お母さんも頑張っているんだ」 と、素直な気持ちで勉強に挑むことが出来ました。 母が得意な英語の科目は、母も手伝ってくれたりし、お陰で英語の成績は良かったですよ。 大きくなれば、そりゃあ母のしていた事は勉強ではないと気付きますけれど、 「自分の為に時間を費やしてくれたんだ」という嬉しさや頼もしさがありました。

お母さんの生活は?

041
ショーン
きちんとした家庭学習は、子供のリズムと自発性の賜物だと思います。 トピ主さんは、お掃除、洗濯、食事つくりなど、家事、自分の勉強、読書等、汗かかずに、傍目にも快適にリズム良くこなしていますか? バタバタしたり、時間ぎりぎりになって奮闘したり、友人と電話で悩みやストレス解消などに時間を潰していませんか? 淡々とした余裕のある生活習慣を持ち、それでいて心身ともに充実していますか? 目に見えなくても、母親のリズムが子供の太陽時計になる事が多いようです。 明るく、規則正しく、悠々とした太陽のようなお母さんでいてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧