本文へ

もう会わない人へのイライラ(愚痴)

レス9
(トピ主 0
041
らら
ひと
パート先を辞めることになり、新しく入ってきた若い女の子にイライラしています。 引き継ぎをするため、私がつきっきりで色々教えることになったのですが、その子は少しメンタル的に弱いところがあるのか、学校に行っておらず現在はフリーターの二十歳ということらしいです。 私のパート先は、特に学歴職歴は関係ないので、やる気があれば誰でもOKという感じの職場です。 大人しいけれど、基本的には真面目な感じの子だなと思い、私もかなり親切丁寧に教えました。 お客さんがいない時は雑談もOKなので、プライベートな話しも多少し、若い子特有?の少し生意気に感じる部分もあったのですが、まぁ自分も似たような感じだったかなと思い大目に見ていました。(仕事上の話しではなかったので) 私の退職日には、お礼の言葉と共に餞別も渡してくれました。 しかし、私が辞めてしばらくすると、体調が悪いとかで休みがちになり、どうしてもシフトに入って欲しいとオーナーがお願いしていた日にも無断欠勤…夕方に寝過ごしたと、たった一言ラインが来たとのことです。(私はこの話しを元同僚からラインで聞きました) 結局この日を境に来なくなったらしいのですが、何となく気になって、その子のSNSを検索して覗いてみたら、彼氏ができたとかで浮かれてる写真が…。 たぶん、彼氏ができてバイトが面倒臭くなったんでしょうね。 イラつきましたが、もう関係ないし、と思っていたのですが、その彼氏と同棲を始めて、このバイト先の近くに住み始めたとかで、ちょくちょく店に顔を出しに来るらしいのです。 え?意味がわかりませんでした。あんな辞め方をしておきながら…ここまで空気読めない子だったとは。 きちんと怒らなかったオーナーも悪いですが、普通来るかな。 私はもう店と関わることはありませんが、好きだった店にあの子が来てるのかと思うと、イライラしてしまうのです。

ランキング

レス

わざわざ

🐴
せな
イライラするために他人のSNSを覗く神経が分からない。 トピ主さんはよっぽど暇なの?

もう貴方に関係のない事

🙂
秀子
お礼と餞別をくれた彼女のことを、そんな変な目で観るのはお止めなさい。

放っときましょう

みわこ
彼女はお店は辞めたんですよね? お店からすれば お給料を支払わないといけない従業員から お金を払ってくれるお客様に戻ったんだから 良かったのでしょう。 下手な勤務態度で 他のお客様からのクレームが入ったりする前に辞めてくれたなら良しとしましょう。 ただ トピ主様から引き継いだ仕事内容は トピ主様以外の方が新しい人に教えることのできる内容ですか?マニュアルとかあって。 それならトピ主様がご心配されなくてもお店はちゃんと回っていくと思いますよ。 今のところ 職場復帰とか 教育期間だけ来てくれないか?とか言われてないですよね? なら もう関わらなくて良いと思います。そういう人だったと思って忘れてください。

どーでもいいじゃん

041
ドーナツ
あなたに全く関係ないんだから。

イライラするのは暇だから

041
陽だまり
びっくりポチを押しました。 その若い彼女にじゃなくてあなたにです。 パート辞めたんでしょ? パート仲間を通してそんなにお店の情況を知る必要ないじゃない。 わざわざ彼女のSNS検索してまでプライベートを探る意味が分かりません。 パート辞めたのは何か他のことをするためじゃないの? そっちに専念したらイライラしなくて済む話でしょ。

言ってやればいい

041
ゆーこ
ハッキリ、言ってやればいいと思います。何考えてるの?って。 うちのパート先にもいました。自分の都合で散々皆を振り回した挙句、いきなりやめた人。で、平然とメールしてくる。これからも仲良くしてくださいねって。非常識な人って、普通の感覚がわからないんでしょうね。迷惑かけた事すら理解できてないんです。 頭にきたので、私は無視しました。着信拒否。 職場の方々は言えないだろうから(一応客だし)あなたがハッキリ言ってもいいかも。 だけど1つだけ苦言を呈したい。正直、辞めた人は皆同じです。あなたが店に顔出す事にも不愉快に思ってる人もいると思います。

気にしない

元バイトリーダー
いますよ、世の中そういう人間って。 私もそういう人間に仕事を教えたことがあります。 今の若い人に限らず昔からいるんです。 なんていうのか人生逃げ癖がついてしまってるんですね。 そして、そのことの重大さに本人が全く気付いてない(愚か)。 イライラしているトピ主さんに下記をお勧めします。 「バイトを2年間で30件バックレた話を聞いてくれ」で検索。 タイトル通りの体験談なんですが、なぜだか憎めません。 世の中、こういう人もいるんだ、生きていていいんだと妙に納得させられました。 私はこれを読んで、いつかまた働く時、こういう人もいるということを知っておくことは何かの糧になるのではないかと思いました。 事実、以前のようにイライラすることはなくなり、どの程度の相手化によって対応を変える気持ちの余裕ができました。

イライラして、自分の正義とか良心を確かめたい。

🙂
あらあらふぉーちゃん
>何となく気になって、その子のSNSを検索して覗いてみたら、 それ、絶対やったらダメなやつですよ。 自らイライラしに行ってるようなもんですよー。 むしろ、恐いモノ見たさ、みたいな気持ちもあったんじゃないですか? イライラしたい・・・みたいな、そういういびつな欲望。 批判しているんじゃありませんよ、 分かります、私も経験あるんです。 なんか、イライラして、自分の正義とか良心を確かめたいんですよ。 私はこんなことしないわー、とか、 私はちゃんと真面目に働いてたのに、とか。 結局、自分を確かめる作業なんですよね。 存在価値っていうか、意義っていうか。 でもなんか、はたと我に返ると、 自分がすごーく空しくなって、 なーにやってんだ私、 って思って、だからSNS見るのもやめました。 SNSとかで一度拾ってきちゃったイライラってけっこう持続するんですけど、 でも、時間と共に忘れるよ。 そんな作業しなくても、自分で自分自身にオッケー出せばね。

全員脳内中学生

🙂
おてもやん
いい加減なことばっかりしてるのに楽しそうに幸せそうに生きているなんて、 ムカつくわ!ってことですよね。 それは主さんが今現在、満たされていないからですよ。 他人のこと気にしてる暇があったら、何か勉強でもしましょう。 本でも読みましょう。 だいたいね、そんなことをわざわざ報告してくる元同僚もレベル低いわ。 要するに、 主さんも元同僚も辞めた若い女の子も同じレベルという事ですよ。 「類は友を呼ぶ」という事です、同質結集です。 若い子のSNS覗いたり辞めた職場のこといつまでも気にしたりして、 主さんそーとー暇なんですね、暇で暇でしょうがないんでしょう? 「あの子が○○なんだよ、○○が気に入らないわー、面白くないよねー、  ○○は○○らしいよー、フツーそんなことするー?ムカつくよねー」 なんて、女子中学生みたい。 ラインなんて、やめれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧