本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電子レンジが今年で22歳になります。買い替えるなら?

電子レンジが今年で22歳になります。買い替えるなら?

レス17
(トピ主 1
💡
取説読まないタイプ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 現在使っている電子レンジは、95製と貼ってあるので、もう22年目になります。 これはいただきもので、当時はかなりお高くて、取り寄せてもらいました。 (パンフレットをみて どれでも好きなのをと言われたので、最高から2番目の機種) 自動センサーあたため、自動調理メニュー、発酵、解凍、脱臭はもちろん、グリル、オーブン機能もついていますし 出力も 強弱調節、出来上がりも強弱の自動機能付きです。 長年使うのはほとんどが 温めと解凍だけで、グリルやオーブンは 月に数回あるかなしか。 結構マメに内部も掃除していてきれいで、何も今のところは不調はありません。 が、さすがに22年、、そろそろ壊れたときの覚悟をしておかないとと、電気売り場をみていると多機能でよくわかりません。 結局あたためと、お酒をチンするくらいになるだろうな~と思います。 しかし、スチームつきというのを知らないために見過ごして 便利さを知らずに買い替えるのはもったいないかなと思います。 皆さんはどのようなレンジをつかっておられ、便利な機能があるとおっしゃるかたには ぜひ教えていただきたいです。 ちなみに現在は一人暮らしなので、ほうれん草を茹でるなどは 小さな鍋で間に合います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

単機能がイイ

🙂
エクスペリア
>>結局あたためと、お酒をチンするくらいになるだろうな~と思います。 迷わず単機能電子レンジをお薦めします。 シャープRE-Tシリーズ、700wのハイパワーで誰でもすぐ使えます。稼働音は少しうるさいです、amazonあたりで¥12,000位。

22年前の家電は、もう引退

🐱
電気学科
トピ主さんが今より22歳も若かった時を思い出してください。 22年ですよ。今はアチラコチラが草臥れたでしょう。 電子レンジは、電気が漏電しないように絶縁材がいくつも使われています。 当時は、ゴムや樹脂を絶縁材に採用したので、すでに風化・劣化しています。 ある時に、絶縁が壊れて電気がショートして火を吹きます。お待ち下さい。 パソコンが使えるのですから「電子レンジ」を検索してください。 通販サイトで安価に購入できます。一人住まいの学生が購入する1万円の電子レンジもります。 今のトピ主さんは2万円以下で探したら良いのです。 小さくて、軽くて、省電力で、22年の進化を体験できます。

用途ですよね

🙂
ぼんみ
>結局あたためと、お酒をチンするくらい と思っているなら、やはりそれに特化したものが良いでしょう。 スチームレンジは、サイズが大きいのと、使うのが色々と面倒くさい上、レンジの機能が劣っていることが多いです。なので、後悔する可能性が高いかも。いいものだとは思うのですが手間を惜しまない人向けですね。 個人的には、電子レンジにはシンプルな機能だけで良いと思うようになりました。 むしろ、ピーピーうるさい操作音などを消す機能なんかの方が重要です。 時計などが無い、待機電源が0のものがいいですね。 ターンテーブルはない方が良いです(あそこは壊れやすいので)。 一人分なら、パンなんかは網とガスで焼いた方が楽ですね。

ちょうど先週、買い換えました

🐧
おばはん
この機会にぼろいオープントースターを処分しようと思って、トースター付きの電子レンジを買ったのですが・・・、 トーストはオープントースターで焼いたほうが簡単で早かったです。 トースト機能もグリル機能も、電子レンジではすごく電力使って熱を保ってしまうのです。 ですから結局、ぼろぼろのオープントースターは捨てずじまいで、電子レンジのほうでは従来の暖め機能だけ使っています。 一人暮らしなら、一番簡単な機能付きの安い電子レンジで充分です。 壊れていないのなら、買い換える必要もありません。

簡単なこと

🙂
7717
使用目的に合わせて選ぶか、今は必要なくても多機能な製品を選ぶか、どちらかと言えば簡単なことなのです。

どこまで使うか

041
pon
1.温め、トースト程度→          ターンテーブルのトーストグリル機能付き電子レンジ          5千~2万円 2.温め、トースト、オーブン料理→          簡単タイプの天板付きオーブンレンジ          2万~4万円 3.温め、本格パン作り、オーブン料理→          スチームタイプ付きの天板付きオーブンレンジ          3万~上限 一番の違いはターンテーブルでしょうか? 今のレンジはターンテーブルなしで、レンジが出来る物が多いのです、 大変便利なのですが、ターンテーブル無しですとグリル、トーストの際に 面倒です。 トーストや揚げ物の温めを大きな天板上で焼かなくてはならず、 しかも途中で裏返しが必要になります。 ターンテーブルタイプですと、皿を外した金網上で焼けるので、 裏返しなしの放置で焼けて便利です。 オーブン料理や、他にも使うという場合は2.オーブンタイプを、 あまり使わなければ1.ベーシックなターンテーブルの安価なタイプを オススメします。

スチーム付き

💰
うさぎ
物持ちがいいですね! うちは、2003年に海外から帰国して、家電を揃えて、すでに3台目です 1台目は、センサー異常で問い合わせすると、買い換えてくださいって 2台目は、テープで貼り付けてあった扉の前面のガラスが、取れました で、今、3台目 シャープの、ヘルシオです 使うのは、最低限です 電子レンジって、あまり体に良くないと聞いてからは、最低限温めるぐらいです あとは、パンを焼いたり スチームを使って色々お料理すればいいのですが、圧力鍋とか、ガスグリルとかも使うので、補助的な利用でした、が! よそのお宅で出していただいた茶碗蒸しがとてもとても美しい出来栄えで、聞いたところ同じオーブンレンジ ヒェ~、その機能、ほとんど使ったことなかった、と言うわけで、 早速やってみました はい、とてもとても美味しくきれいに簡単に出来ました いい意味で、絶句、しました もっと早く使えばよかった スチーム、いいですよ

電子レンジ壊れてしまいました

🐤
こなゆき
かつての職場の上司に、お昼ご飯を作るように要請されたので、職場に自前で電子レンジを持っていき、使っていましたが、上司の部屋の異動時に足を壊されてしまいました。その後家に持って帰ったのですが、不安定で危ないので処分しました。買おうかなあと思いつつ、買っていません。でも、不思議となければなくても大丈夫なんです。電磁波は、健康には大丈夫なんでしょうか。なければないという暮らしを一度してみてはいかがですか?

ベーカリーレンジ

🙂
もち
日立のベーカリーレンジを使っています。 朝、焼き立てパンが食べられます。 スチームが付いているので、生肉の解凍ができます。 ホワイトを選びましたが、部屋にもおしゃれになじんでます。 型落ちで買ったので、8万円台で済みました。いい買い物だったと思います。 取説読まないタイプさんに合うかどうか分かりませんが、参考までに。

うちでは85製のオーブンレンジが現役です

🐧
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  我が家には1985製のオーブンレンジ31Lが現役であります。 また、2014年に購入した同程度のオーブンレンジ31Lもあります。  1985年製のものは回りますが、2014のものは固定です。  でも、電子レンジとしての機能は、はっきり言って、たいして 変わりません。

うちも買い替えました

041
久々に新しい家電
20年ものです。 一年に一度焼くビッグサイズのローストチキンのために(庫内が広い)上から2番目のランクのやつにしました。 スチーム機能も多分使わないしグリルも多分ほぼ使いませんけど・・・ 大体わかったのは、一番の上位機種は「カラーのタッチパネルで見やすいらしい」という事(それ以下は「モノクロ画面」です)。 で、「くるくる回して設定する」のが主流という事。 使い難いかと思いましたが、意外と早く慣れました。 あたためが主流で庫内が広くなくてよいなら、それ程上位機種でなくてもいいのではないでしょうか(上位機種は料理メニューが豊富ですが、その通りに調理する事はあまりないですし、パターンさえ覚えれば料理ブックも必要ないです)。 レンジの機能に関しては、確かにあたためムラが少なくなったのと、温度センサーがついて便利になりました。 飲み物やお酒はあらかじめ温度を設定して(40℃とか)あたため過ぎが防げます。 電気屋さんでカタログを貰って、スペックを比較するといいと思いますよ。

うちは23年選手とお別れしました。

041
まま
うちは23年使用した電子レンジが壊れ、 昨年の12月にあわてて、ナショナルの ビストロを購入しました。 シャープのヘルシオと迷ったのですが、 ナショナルの家電が長持ちするイメージ が私の中であるので、ナショナルにしました。 すごいと思ったのは、雑煮のおもちを 焼いたのですが、とてもおいしく びっくりしました。 お正月のおもちも冷凍保存していたの ですが、毎年、解凍がうまくいかず 捨てたりしていました。 今年は、ビストロで 冷凍食品の解凍というモード で解凍してから、焼くととても おいしかったです。 また、自動調理のスチーム機能 を使用して、さけのちゃんちゃ焼き を作ったのもおいしかったです。 また、自動調理のグリル機能を 使った、鶏もも肉の塩焼きも カリカリでおいしかったです。 しかし、いろんな料理を 作らない人にここまでの 機能が必要かはわかりません。 ちなみにうちは結構、料理を するので最高グレードのビストロ にし、満足してます。

ありがとうございます(トピ主)

🙂
取説読まないタイプ トピ主
皆様、さまざまなご意見アドバイス、ありがとうございます! もち様まで読ませていただきました! どのかたも参考になり、いろいろと勉強になります。 電磁波については 所説ありますが、長時間近くで作業をする仕事とかじゃないので、全く気にしていません。 それよりも中国野菜や チェルノブイリの放射能地帯の穀物・果実、それに添加物のほうが明らかに怖いです。。。 トースターについては、、、ホームベーカリーは私には多すぎて置き場もないし)パンがと~~っても好物なので。。あえて、毎日朝の食べる分だけ買ってくるようにしています。 そうしないと食べすぎるので・・・ 茶碗蒸しはとっても魅力を感じますが・・・壱人前なので 愛用の鍋と万能すのこと蓋で、あらゆる蒸し物をします。 実はオーブントースターも20年ほど使っていましたが、こちらはフライ温めをよくやるので油汚れがひどく、まだ使えるけど・・去年買い替えました。 発熱するガラス部分をいつも重曹や暖かい布巾で掃除していましたが、内部の油汚れがひどいので 焼きムラが出るようになったためです。 二者択一・回転するか否かが課題ですね。ありがとうございます。

うちのが96年製。

ハワイコナ
オーブン機能もついてますけど、もっぱら「レンジ機能、温め専用」。 より安価なオーブントースターは、27年使っていたら、外壁に穴があいて来て、デロンギのコンベクショナー(小サイズ)に買い替えました。 焼き物系はこれで済んでしまうので、レンジの方はますます、温め専用。 壊れるまでコレで行くと思うし、買い換えるとしても、シンプル機能のやつですね。

エクスペリアさんに一票

🙂
これチンして
昨年、夫が単身赴任するにあたり買った電子レンジがまさにそのシリーズです。 自宅で食事だが炊事はほとんどする時間は無く、帰りがけにスーパーでお弁当や お総菜を買う生活になるのが想像できたので、電子レンジはあった方がよい。 グリル機能、トースター機能はいらない。揚げ物の暖めとトースト用には別途 オーブントースターを買う事にしました。 下に電子レンジ、上にオーブントースターと2段重ねで使うように、置き台を用意 しましたが、これはホームセンターで2千円弱で購入可能です。 この電子レンジで正解でした。the昭和な、ダイヤル目盛りを1に合わせれば1分で わかりやすい。出力切り替えも、解凍~700wまで4段階くらいあります。こんなに 使い分けるのか?と思いますが(笑) よくスーパーのサッカー台あたりに置いてありますよ。お弁当を買った人が自分で 温めていく用です。説明書がなくても誰でも使えるし安いのでよく見かけるのかも です。以前のモデルが多いので、故障もしにくいのでしょうね。 調理大好きでもないお一人様なら、単機能電子レンジがよいかと思います。

参考になります!

🙂
取説読まないタイプ
鶴亀松竹梅さん、久々に新しい家電さん、ままさん、長期使用お仲間がいて嬉しいです。 本当に壊れないし 不都合ないから今日に至っております。 これチンしてさんも私と同様に単機能で十分なのですね。 私は料理をしないというわけではなく、煮物は煮物専用のホーロー、寸胴、ガラス鍋を持っていますし、魚は魚専用の溝つきフライパンとガス焼きを使い分け、蒸し物は鍋から湯気が立たないと心配な旧人類なのです。 スチーム解凍は新しい発見でした! 昨日、別の電器店でレンジコーナーをみたら おびただしい機種が並んでおり、再度ビックリしました。 今のレンジはまだまだ使えることも再確認しておりますが、せっかく付随している機能を使ってみようという気持ちがわいてきました! ただ、買ってすぐに自動メニューにある「ステーキ」「トースト」は大きな庫内に一人分だとうまくいかないこと判明。 せめて3人家族くらいなら 大きなグリルチキンやピザも焼いたりするのでしょうが。。 本当にいろいろと便利なのですね! 皆様のお知恵楽しく読ませていただいております。ありがとうございます。

穴が開くほど!

🙂
取説読まないタイプ
ハワイコナさんのコメント見逃していました。 最初に投稿していただいた方には個別返信しておらず失礼しましたが、 すべての方の投稿読ませていただいています。 外壁に穴に驚いたら、オーブントースターなのですね(笑)電子レンジに穴が開いたら大変だ!とびっくりしました! 買い替えのタイミングは 「壊れたから」は必然ですが、古くなったからとか 新しい機種が欲しいとか、ボーナスでとか 様々なのでしょうね~ うちの実家は初期の昭和のレンジ、いわゆるチン!と音のするやつは20年は使ってましたが 引っ越しで買い替えました。 でも そのレンジは当時で15万くらいした、今なら30万はする高級品だったなあと、1万円で買える売り場で あらためて感慨深しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧