本文へ

ワークライフバランスを改善するには

レス1
(トピ主 0
🙂
はづき
仕事
30代女性会社員(デザイナー)です。今の職場は中途で2年前に転職してきました。毎日残業三昧で帰りはいつも21時~23時頃という生活を何とか変えたいと思っています。
残業を減らす努力をしようと思っても、なかなか難しいです。全国に支店がある事業会社ですが、社内でたった一人のインハウスデザイナーなので私にしかできない仕事が多いのです。デザインを改善すべきツールは山ほどあるのに手が付けられず素人がパワポ作った素人臭いツールが使われていたりします。(ああ直したい)
会社も人手が足りてないことは認識していて人員を募集しているのですが、かれこれ半年たっても補充されていません。というのも要望事項が多すぎ・高すぎるのに給料が安いのです。20人以上応募はあったのですが、要望を満たしてないと採用には至りませんでした。なんとか派遣さんに来てもらったのですが、よく体調を崩し休みがちでお願いした仕事も途中から引き継がなくてはなず結局残業。この派遣さんも見つけるまで本当に時間がかかりました。
どうしても無理な場合は外注にだすのですが、日々のこまごまとした更新や実装・制作は中でやるしかありません。またリソース的に無理だと断っても「このタスクは重要だから他の仕事は派遣に任してなんとかやって」と上司にごり押しされ受託。しかもその「重要なタスク」を担当した若手プランナーの企画がそもそもダメで残業して作ったものがまるっと無駄に。さすがに「転職しよう」と思った一件です。
会社としては最近の世相もあって残業を減らすように動いているようですが、会社というより部署がブラックなのです。
転職も視野に、残業が少ないことをうたっているインハウスデザイナー求人を狙って活動中です。しかしそもそもデザイナーというのが残業を避けることができない職種であると思っていて転職したところで解決にはならないかもしれません。

ランキング

レス

アウトソーシングのお勧め

🐱
ウォークマン
早い話が業務量と要員がバランスしていないのです ね。トピ主さんの「職務思考」を変える必要があります。 ある程度というか仕事に自信が持てるようになったら、 トピ主さんは、マネ―ジャー役を担う様にしなければ、 仕事は片付かないし終わりません。 所謂プレイングマネージャーに転向しなければ成長し ません。外注費用を予算化して、個別のオーダーに賦 課して行けば宜しいのです。 出来ない人を採用するよりも、出来るデザイン同業者 を上手く使いましょう。上司や会社を説得為さってはと 考えます。 言うまでもありませんが、トピ主さんは「方向指示と 仕上げチェック」を担うのです。特別案件のみを自ら タッチ為さることです。 全ての仕事を自分でしようとしてはなりません。他者 の素晴らしい能力を借りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧