本文へ

距離感のおかしい親戚

レス4
(トピ主 0
😨
尚子
ひと
アラサー兼業主婦の尚子と申します。
夫のいとこ(以下A子さん)についての相談です。
夫とA子さんは同い年ですが、結婚当初から夫は私に対し、A子とは考え方が合わないから、積極的に関わらなくて良いと話していて、私自身まだ会ったことがないものの、会うことがあれば当たり障りない程度に親戚付き合いをすればよいかなと考えていました。

それからA子さんと会うこともなく、結婚生活にも慣れた頃、最近になって突然彼女から自宅に電話がありました。
名前も名乗らず一方的に話してくるので驚いていると、
どうやら私が妊娠したことを親戚から聞いて連絡してきたようです。
結婚も妊娠の報告も直接なかったことに不満なようでしたが、私はそもそも彼女の連絡先を知らないので、何とも答えようがなく、相づちをうつだけでした。
彼女には既に子供がいるようで、育児や教育について色々アドバイスをしたいようなのですが、あまりの上から目線と決めつけた考え方に、困惑してしまいました。
彼女は車で1時間ほどの距離に住んでいるのですが、こっちに来ることがあれば色々教えてあげるから家に寄るようにと言われました。
私もとっさにはいと返事をしてしまいましたが、結局彼女の住む地域に行く用事もなく2ヶ月ほど経ちました。
その間夫の携帯にA子さんから着信があったようなのですが、夫は仕事の忙しさと、もともとあまり関わりたくないこともあり、折り返し連絡することもなかったようです。

最近になり、私の職場の他部署の上司が「妻の友人が尚子さんと連絡を取りたいようだから」となんとA子さんの名前と連絡先が書かれたメモを渡してきたのです。

上司の奥様と友達だったことにも驚きましたが、A子さんは私の自宅や夫の携帯、夫の両親の連絡先を知っているのに、この方法は非常識ではないかと思ってしまいました。
できれば深く関わりたくないのですが、どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

知らん顔していましょう

😉
なおなお
多分、身内からは相手にされていないのを承知で、トピ主の上司を介してという禁じ手を使って来たのでしょうが、おそらく上司の方は、軽い気持ちで奥様に頼まれただけだと思います。 もし、連絡をしない事をまたまた上司を通じて文句が来たら「義理の両親と主人から、〇〇さんには連絡しないようきつく言われております。奥様にもご迷惑をおかけして心苦しいのですが、お察し下さい。」で。まともな上司であれば、奥様にもう関わらないように進言してくれるでしょう。 大事な時期にストレスは禁物。ご主人も逃げ回るだけじゃなく、トピ主のために文句の一つや二つ言えばいいのに。

とりあえず

041
直属の上司に相談しては? 直属の上司に口添えして貰って「メモは、他部署の上司(もしくは直属の上司)で止めたという形にして貰う」のです。 その上で、その他部署の上司から奥様に、 「自分の独断でメモを止めた。(又は直属の上司に止められた。) 安易に人の情報を漏らさないこと。 これを尚子さんに渡すと、プライベートでのお願い事をすることになる。 私にはそんな権限もない。お門違いだ。 万が一この一件で二人にトラブルが生じたら、私達の責任になりかねない。 本人に返しておきなさい」 と奥様に言って貰うのです。どうでしょうか。

無視するしかない

041
チューリップ
下手に反応すると、話はややこしくなる。 無視でよい。

怖い…

😨
餅ダルマ
そんな人がいるのかと驚きです。 旦那さんや義両親さんに相談したほうが よさそうですね。 もともと、情緒不安定な人なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧