本文へ

怒ると放置されます

レス21
(トピ主 2
😨
ra
恋愛
私の彼氏は、喧嘩をすると放置します。話し合いをして解決しよう、という考えがありません。
電話もメールも無視です。一緒にいて話し合いをしようとしても、無視されるのがいやだと言っても「別になんとも思っていないからとりあえず今日はほかっておいてほしい。別に怒っていないのに被害妄想でうるさいことばかり言うから嫌になるんだ。」といって話をしようとしません。しかし、無視をされると「わたしは話すのもめんどくさい存在なのか、どうでもいいのか。」と自信をなくし落ち込んでしまいます。今日解決したい、冷めてしまうんではないか、と焦ってしまう自分もいます。でも彼は、ほんとに次の日になるとケロッとしていて、謝ってくるわけじゃありませんが、「もういいよ」といつも一人で終わらせます。
次の日に「うるさいのやしつこいのが苦手だ。次の日になったら落ち着いているから、その日に解決するのは諦めてほしい。」といわれました。普段は仲良く、落ち着く存在ですが、喧嘩をするたびに自信がなくなります。
やはりわたしが、話をするのは諦めてお互いが落ち着く時間を作ったほうがいいのでしょうか。これからも付き合っていけるのでしょうか。

ランキング

レス

うちの夫と同じ

🙂
たらい婦人
ただのモラハラ気質の彼氏ですよ。 ビクビクと顔色をうかがっているの楽しい? 私は楽しくないし疲れたから離婚します。 別れて話し合いができる彼氏を探しない。

それは

🐱
miyunyanko
まず聞きたいのは >怒ると放置されます この怒っているのは、主さん?それとも彼氏? 彼に対して主さんが怒っていても、放置なのか 主さんに対して彼が腹を立てて怒るがその後放置なのか 喧嘩になり言い合いはじめたら黙りこみ無視って感じなのかなぁ~~~ でもならやはり当日はあまり話さない方がいいかもしれないですね 多分お互いに頭に血が上ると余計な言い合いになるし 売り言葉に買い言葉で悪化する場合もありますよね おそらくは彼はそれがわかってるから、翌日自分が落ち着いたら話したいのでは? で翌日になると、自分もそれほど怒るような内容ではなかったとなり 「もういいよ」になるんじゃないでしょうか? >別に怒っていないのに被害妄想でうるさいことばかり言うから嫌になるんだ >うるさいのやしつこいのが苦手だ 多分ですが女性のほうが口での攻撃が多いので 男性としてはそれが鬱陶しいのでしょう ここで手を出してくる男性も居ると思うのですが 彼はそれをしないし、したくはないから、黙り込むのではないかな まあ彼の言うように時間を置く方がいいかな

変わらないよ

041
はぶらっし
そういう人は変わらないです。無視の期間がどんどん延びていきますよ。話し合いができないのは致命的。今後のこと話し合って折り合いがつかない場合は、やめることもありですよ。 私はそれで一度離婚しました。そして話し合いができる人と再婚しました。やはり話し合いは大事です。

モラハラ

😡
まめ
ダメダメ絶対にその彼氏のやっていることはモラハラ、予備軍です。 まだ次の日には何もなかったようになっていますが、心配していた事への謝罪もない、自分が彼の無視に我慢すればなんとかなる。が蓄積すればやがて彼はモラハラモンスターに絶対になります。 私も彼氏のような状況で私さえ、、の気持ちのまま結婚し10年目(遅かった)にモラハラモンスターになった旦那と離婚に向けて戦っています。 自分を大切にしてください。

話し合いって何よ

ぽちち
男で話し合いが好きな人なんかいないよ。 というか私も嫌い。 あなたが言う「話し合い」って何よ。 あなたが彼に不満をぶちまけて スッキリしたいだけじゃん。 彼の言うとおり、あなたはうるさいんでしょ。  私はこんなに悲しかった  私はこんなに傷ついた  どうしてあんなこと言ったの  どうしてあんなことしたの  私はこういうつもりだったのに  どうして、どうして、どうして、  私は、私は、私は、 ってキーキー責めたり時々泣いたりするんでしょ。 あなたは本か何か読んで 男と女の違いを分かった方がいいよ。 次の日にケロッとしてるなら 別に放置じゃないじゃん。 一ヶ月も二ヶ月も放置されるなら 悩むのはわかるけど。 彼が1日頭を冷やしているだけで 放置とか大げさに書くあたり、 あなたがどれだけ大げさで騒々しいか 想像がつきますわ。

あなたの言う「ケンカ」って

😀
まる
具体的にどんなのなの? 彼の言っている事とあなたのトピ文の書き方からすると、そもそもケンカになってない可能性が高いよ。 独りよがりで勝手に怒って、嫌われるか心配して、自信をなくして落ち込んで…これじゃ普通の人は嫌になる。 具体的にどんな事があって「ケンカ」になったのかわからないと何も言えません。

時間の無駄

🙂
うまお
当方、男性ですが、 >被害妄想でうるさいことばかり言う そういう人って、結局のところ、感情が優先していて、理屈を理解できないので、 論理的な話し合いが出来ないんです。 「悪いのは私じゃない」と最初から決まっているので、いくら話しをしても、理解してくれないのです。 話し合いで解決するハズもなく、話し合ったとしても、お互いにイライラを重ねるだけで、時間の無駄なんです。 相手を変えることは出来ません。 彼もトピ主様を変えることができないと分かっているから、放置するのでしょう。 もし彼との付き合いを続けたいのなら、トピ主様自身が変わるように努めましょう。 そして、まずは、喧嘩にならないようにすることを考えましょう。

ええと

🙂
ささ
話し合いというと聞こえはいいですが、一旦どういうやり取りを想定されているか書き出してもらえますか? たまにいるんですよ。 話し合いができないと悩んでる人がしようとしている事が話し合いではなく、相手のダメ出しと修正案の提示に終始する人が。 そして、客観的に見た時に、そもそも喧嘩の理由、彼の方じゃなくない?というケースが。 正論で相手の習慣や生活スタイルをコテンパンにやり込める女性が、ボコボコにしておきながら、相手が「ギブアップ」一旦休戦と提示したら「話合いから逃げるのか」と言い出す。 話し合いじゃなくて、彼にとってはそれも継続して殴られる場になってますけどってね。 無意識に、正論の名のもとに別れるか死ぬかを求めて無いならいいんだけど。 追い込んでる人に限って気づかないケースもあるというお話。

喧嘩の原因によるんじゃない?

🙂
fff
彼氏のほうは、トピ主の被害妄想だって言っているようだし、 それが本当なら、一日ほかっておくだけで許してくれる彼氏 なんて最高だし、被害妄想じゃなくて本当にトピ主が嫌がる ことをしているのに、謝りもしないなら、いやなことから 逃げようとする卑怯な男でしょ。 でもトピ文からするとなんとなくトピ主って男から見て 「面倒くさい女」って感じがするけど、実際のところどう なんですか?

無理です

041
チューリップ
遊びだったらありだが、 真剣な人間としての付き合いは無理だよ。相性が悪い。 その男と付き合うのはトピ主の若い時間を無駄にするだけ、 そんな男と付き合っていると婚期を逃すよ

男の沈黙は防衛本能

🙂
imagine
トピ主さんのように、向き合って話し合って解決したい、気持ちを伝えて理解されたい、と思う女性は多いと思います。 一方で、彼のように放置する、無視する、黙り込む、自分の殻に閉じこもる男はけっこう多いですよ。 口達者な女性にかなわないからと考える人もいますし、本当に翌日になればケロッと忘れる人もいます。 話し合いとは言うものの始終冷静に対応していけるか不安だから、女性に手をあげたり威嚇したりなんてことにならないように自ら沈黙して機会を回避するというケースもあります。 この先も彼と付き合っていくなら、自分の消化不良は諦めて彼の扱い方を優先するのが得策でしょうね。

やめたら。

🙂
もち
結婚しているわけでもないし、そこまでワガママ男につきあう意味って? 自分勝手なお子様としか思えませんね。 喧嘩は一方が折れてばかりだと、長い生活疲れますよ。話し合って、落としどころ を見つけられるケンカなら発展的な関係を築けそうですが、ずっとこれでいいのですか? 私じゃないと分かってあげられない、とか、ゆめゆめ思わないことです。 機嫌の良い時に気分が盛り上がって、年齢とかほかの要素が重なって結婚したと しても、この対応は変わらないという覚悟を持つ必要があると思います。ほんと、 人って変わらないんですよ!

放置

😉
りリス
その彼氏、放置しているのではなく逃げているんですよ。 逃げて時間稼ぎしている卑怯者です。 現実に向き合うのが怖い器の小さい男です。 お付き合い止めた方が賢明です。

主です

ra トピ主
怒ると放置されるというのは、彼が怒って、わたしが反論した時のことです。(喧嘩後は、もしかしたら彼はそこまで怒っておらず、わたしが反論しすぎたことで怒らせてしまったのかもしれない、と思うのですが、、) モラハラについて調べてみたところ、喧嘩になった時の対応が少しモラハラかもしれないと感じました。 しかし、男女の違いでわたしも間違っていることはたくさんあると気づきました。 わたしは、こうしてほしかった、これが嫌だった、など話し合いとは言えない文句ばかり押し付けていたのかもしれません。 わたし自身が頭を冷やすためにも、少し時間を設けるべきだとおもいます。 また、彼自身はあまり怒っておらず、とにかくわたしに頭を冷やしてほしいのかもしれないと思いました。 ありがとうございました。

サンドバッグになれというの?

😠
ちゅら
自分の言い分のみ言って、もし一言でも反論すればさらに言いたい放題言うのでしょ?女性の典型だよね。彼にサンドバッグになれというの? やたらモラハラって煽っている人たちはあなたと同類だよね。 無視すりゃモラハラ、反論すればモラハラ。そもそも相手は喧嘩なんかするつもりないのよ。喧嘩をすればお互いの愛が深まるなんてばかな迷信信じないでね。特にあなたのように喧嘩をふっかけて言いたい放題するような人のそれは深まるどころか、愛想がつきる行為だからね。 今のまま好き放題すれば彼の堪忍袋の緒が切れる。相手を尊重できないような人間にお付き合いなんて無理だからね。よく考えて。

主です

😣
ra トピ主
皆さんありがとうございます。 みなさんの意見を聞いて、わたし自身を振り返って、彼は何も考えていないのに、わたし一人で勝手に不安になって怒って、それに対する反応がもらえず一人で焦っていただけだと思えました。思い返すと反省ばかりで恥ずかしいです。嫌な女だと思います。 次の日は、何もなかったように過ごしてくれる彼に感謝して、勝手に自信をなくす自分を改めようと思います。 わたし自身が変わる必要があると気づけました。こんなわたしですが、一緒にいてもらえるように、努力したいと思います。ありがとうございました。

うーん

041
くま
>被害妄想でうるさいことばかり... 話し合いという名目で実は自分の都合ばかりを押し付けているのでは? >わたしは話すのもめんどくさい存在なのか.. この発想自体が非常に面倒くさい。 女性って話合い大好きだよね。 結局相手を責めるだけのサンドバックにしていることも多いけど。 真相は二人にしか分からないけど、解決ではなくトピ主さんの主張を一方的に相手の飲ませるだけになっていないかな? だったら逃げたくなるよ。 >これからも付き合っていけるのでしょうか もちろん無理。

労力の無駄

🙂
みこ
どうせその喧嘩って 話し合って解決する事案じゃないんでしょ? 正解もないのにぐちゃぐちゃ話し合うのが嫌なんでしょう。 うちも大体そうですよ。 頭に血が上ったらちょっと外出する。 外の空気を吸って落ち着くと自然とおさまりますしね。 ヒートアップしたまま喋っても 何にも解決しません。 本当に大事な話し合いの時に逃げるのは 最低ですが、 くだらない喧嘩で時間を置くのはありだと思います。 モラハラモラハラって書かれてますけど 喧嘩の延長で理路整然と お前はここが悪いとかズバズバ言われたら それはそれで怒るんでしょう?

いや・・

🙂
tomo
ケンカしてもお互い話し合って解決したい。あなたの言う事は一見理想ですが、それは喧嘩の内容によりますわ。 彼は言ってます「別に怒っていないのに被害妄想でうるさいことばかり言うから嫌になるんだ」って。彼はあなたの事被害妄想が酷いと思ってます 一体どういう事? それが嫉妬や束縛で、彼は無実なのに「女と会ってるでしょ、携帯見せてよ。女の人と飲みに行かないでよ。私の他にも誰かいるんじゃ?」なんてこんなあなたの被害妄想が発端の言いがかりで起こったケンカなら彼がうんざりして相手したくなる気持ちは分かります。 誰だって「またそれか・・」って思うでしょう。 話し合って解決するようなケースのケンカではなく、ただただあなたが機嫌悪くなってイラついて彼に怒りをぶつけてるケース、しかも事の発端はあなたの被害妄想から。 もしかしてそんな喧嘩じゃないですか? うるさいのやしつこいのも嫌いって言ってるし・・ ケンカの内容次第では彼がうんざりするのも当然で、「話し合って解決」なんて問題じゃないですよ。 彼が「誤解だ、君の被害妄想だ」って言ってるのに「嘘、私は悲しい・・シクシク」のケース。解決策なんて初めからない

二度目

😀
まる
気付いたみたいで良かった。 あなたが自信もって穏やかになれたら、その彼は物凄く良い彼、夫になるよ。 間違いありません。 感謝を忘れず、お幸せに。

まだ間に合うよ

041
きいろ
お若い方なんでしょうね。 うちの旦那と同じです。 結婚前(20歳くらいからのお付き合い)は私も若かったので、無視されるその雰囲気に耐えられず、 こちらが悪くないにも関わらず謝ったり機嫌取りをしたり、何とかこの状態から解放されたいだけで腫れ物にさわるようにしていました。 1週間2週間の無視は当たり前、最近では4か月という記録を更新しましたね。 私も随分図太くもなってはきていますがやはりキツイです。 離婚するタイミングも失って、今は50歳過ぎて、情だか何だかわかりませんけどもう諦めています。もっとやさしい普通の人を選べばよかったと悔やんでいますね。 治らないですよ。典型的なモラハラ人間です。 後悔しなければいいのですが、もっと楽に生きることも出来ますよ。 今ならまだまだやり直せます。 人生は長いです。よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧