本文へ

営業マンへのお礼は迷惑ですか?

レス39
(トピ主 1
🐷
ハンドル
話題
30代主婦です。この度新車購入にあたり、お世話になった営業担当さんに心ばかりのお礼をしたいのですが、このような行為は迷惑でしょうか?

というのも、私は今回の件に限らず、気持ちのよい仕事をしてくれた方には本当に少しばかりですがお礼をしてきました。(老若男女、職種問いません)

ですのでこの行動になんの疑問も持っていませんでしたが、知り合いとなんとなくそんな話になったときとても驚かれました。
相手も仕事だからやっただけ。こちらはお金を払っているのだからそれで充分。むしろ感謝される側であって、主の行為はナメられるだけと言われました。

勿論それが仕事というのは理解していますが、一生懸命動いてくれたことに対する単純な感謝の気持ちでしてきただけです。

一応気を付けていたことは、高価すぎないもの、特定の人物にだけだと受け取りにくい場合を考え全スタッフ宛てにする、異性の場合は特に誤解を招かないようプライベートなやり取りはしない。というマイルールのもと実行していましたが、実は今まで相手も迷惑だったのかと不安になってきました。

営業経験のある方本音をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

かまわないと思いますよ。

🙂
ゆゆ
私もお礼のお品をお渡しした事、ありますよ。 限定車の無いパーツを探し当ててくれた担当者さん 不動産取引でお世話になった皆さん(小さな会社なので各自に菓子折り) (これからもお世話になる機会もある) 毎年宿泊する旅館の皆さんに(担当の心づけとは別に菓子折り) などですが。 消えものなら、負担にならないでしょうし、気持ちの問題ですから。 (通常の範囲と感じる関わりでなく、すごくお世話になったり、気遣いをしていただいた場合に包みますよ) お互いそれで、気持ちよい関係が築けるのなら、全然かまわないと思います。 人間関係が円滑になったり、交友が広がったりと気持ちのよい付き合いが続いてますよ。 個々の感覚ってあるでしょうから、そのお知り合いはそういう考えなので、否定はしませんけど、寂しいというか、ケースバイケースもあるのに、割りきりが強い方なのねー。位には思いますけどね。 貰う側としては、私は内勤の専門職なので直接ではありませんが、営業担当が菓子折りなど持ち帰る事もありますよ。 皆で、ありがたく頂いています。(○○さんの得意先様から。と周知もします)

いらない

🙂
さくら
いらないし正直迷惑です。 本当に相手先の人数把握してますか? あなたの前に出てくる人だけじゃないんですよ。 ディーラーであれば、営業マン以外に、事務の方、技術スタッフなど見えないところにもいますからね。 まずそれよりもコンプライアンスとお調べください。 万が一にもそんなことになったら迷惑ですので正直受け取りたくありませんし、受けとるべきではないのですが、無下にすると気分を害されるお客様や、落ち込まれる方がいるので、丁寧に断りつつもお受け取りすることになるのですが。 正直迷惑ですし、お客様にご満足頂けるよう努力するのが仕事なので、余計な面倒は増やさないで頂きたいです。 小さな会社や、コンプライアンスについて気にしないような個人の会社ならまだしも、大きな会社ではお控えいただきたいです。

入らぬお世話です

🐶
ママチャリ
仕事してなんぼの世界なので よけいな気遣いは無用です 逆に仕事がしづらくなるので 辞めてください

知人意味不明

あやな
業界は違えど営業ですが、お客様からの成約後の頂き物は、同じお客様から合計三度あったりします。 一度目は決済。 二度目は新しいお客様を紹介いただいた時。 三度目は新しいお客様の決済時(これは今思い出した) というか、私の元婚約者も同業者ですが、成約後、お客様の家に呼ばれて鍋とか、料亭に行ったりとかありました。 実はその会に私も参加とかね(笑) 業界の違いかなぁ~。 でも「お金払ってんだから!!」とか、 まず、その思考が将来残念です。 せいぜいお金のみに頼って、本当の感謝も知らず、されずに、上っ面だけでどうぞぉ~って思う。 人って優しいよ

嬉しかったです

😀
古今
サービス業で勤めていましたが、ごくたまにお客様からそういうお礼のようなものを頂くことがありました。私の仕事を認めてもらえた、喜んでくださったのだなと思ってとても嬉しかったです。 頂いたのはデパ地下で売っているお菓子などです。

元営業マン、絶対に嬉しいです。

🙂
えりか
お客様からのプレゼント、とても嬉しいです。 お気遣い頂いて申し訳ない気持ちもありますが「親切に案内してもらえて嬉しかった」なんて言われたら涙が出るほど感激しますし、周りに自慢します。 会社でもプレゼントを貰って喜んでる者は少なくありません。 それに、お客様の人柄が伝わってきて「普段から素敵な方なんだなぁ」と尊敬したり、人として好きになります。 プレゼントを頂いて相手を馬鹿にするのは詐欺師くらいでしょう。 最後に元営業マンとして「お気持ちだけで充分ですよ。商品に満足して頂けただけで嬉しいです」という言葉を添えておきます。

迷惑だ何てとんでもない!

お世話好き
と思います。 お友達は単にけちなだけでしょう。 私もたとえ仕事でも良くやってくれた人にはささやかなお礼をすることがあります。 人は人、主様は主様でよろしいと思います。

人それぞれだと思いますよ

🙂
紋次郎
誰しも何かを頂いて悪い気がする人はいないでしょう(中には偏屈な人もいるでしょうけど)  もちろん仕事でやってる訳だから、当たり前の事をしただけなのかも知れませんが やはりそこは人対人  気持ちの問題ではないでしょうか。  後々またお世話になるのかも知れないし   押し付け的な感じだといけないでしょうけど、気分良く受け取ってくれるのであれば何ら問題ないと思いますけどね。

営業です

🐱
水仙
お気持ちだけありがたく頂戴したいと思います。 今後またご利用いただければ幸いです。

いいと思う

🙂
ポム
営業マンだって人間ですから、やっぱり嬉しいです。 100円のお菓子だって、気持ちが嬉しいですよ。 自分の仕事に満足して頂けたんだな、って。

嬉しい場合と

041
黒旋風
困る場合、どちらもありますね。 多分営業という仕事に携わる人間が、お客様から感謝の気持ち…を頂いて 嬉しくない人は居ないと思う。 ですが、同じ営業マンとして、それを「チョロい」と受け止めて お客をナメるようになって行く人も多く見てきました。馬鹿だな…と思いながらね。 異性の場合は勘違いする人も出てきますし(周囲がそれ誤解!と思うような渡し方でも) 逆に同僚から嫉妬される場面もあるでしょう。 ただ、トピ主さんはそういう部分に気を付け、適切にお礼をしてきたから これまでトラブルが無かったし、以後も良い仕事上の付き合いを続けてるのでは? 今後もあまり過剰にならない程度に、やり取りをすれば良いと思いますよ。 それと、ご主人とかがヤキモチ焼かない程度にね?(笑)

例えば

😀
ゆう
夏の暑い日、冷たい缶ジュース 冬の寒い日に、温かい缶コーヒーとかを宅配便のお兄さんにあげるような感覚ではないの? それなら、私もお疲れ様でーすって一本あげる時あるけど すっごい高価なものでなければ気持ちだもんべつにいいんじゃないのかな

感謝の言葉で良いのです

🐱
元営業職
トピ主さんの「心ばかりのお礼」が、どのような物なのか知りませんが、 感謝の言葉だけで良いのです。 または、感謝の手紙。手紙は店長宛が良いです。評価に貢献します。 顧客から感謝を受けると喜びが湧き上がってきます。達成感です。 今後、販売店で顔を合わせる機会があったら、自分から近づいてお礼を述べるのが良いのです。 御礼の品をお渡しするのは、私の立場では「要らないものをもらった」感が強いのです。 品物やお菓子は、好みでないことが多く、手渡されても嬉しくない。

迷惑じゃないと思うけど

🐱
minon
他の人からの利益を付け替えて値引きしてもらったとか(営業所は販売台数でノルマがあるので実際によくある話)、まだ使えるタイヤが交換で出たからそれを付けてくれたとか、利益を度外視のお世話になったのでしょうか。そうでないなら必要ないことですけどね。 一番のお礼は物を上げることでなく、次の客を紹介する、車検や点検などで営業所やその営業マンの成績を伸ばしてあげることです。心ばかり?のお礼がいくらくらいのなんだか知りませんが、そのお金でまめな点検、車検をして営業所をもうけさせてあげることです。会社の覚えもよくなりますし出世も早くなって営業マンにとってはうれしいことです。

ちょっとびっくり

🙂
同じようなレスが多くなると思いますが、 車のオプションたくさんつけたり、メンテナンスで色々お金かけたりして、 ディーラーにとっての良客となってくれた方がお店にとってはありがたいのでは?

お好きなように

041
やりたかったやれば良いのでは? お相手は、仕事に自信を持ち、やり甲斐を感じる良い機会になることと思います。 ちなみに私の場合は、次の車を買い替える時に、又その人を指名します。 あと、友人が車を捜していたら、彼に私の友人(上客)を紹介します。 こういった連鎖が収益に直結する為、彼の実績も上がるので、一番相手が喜ぶ方法だからです。

あまり無いですが

041
tama
やるとしたら、担当者に営業部宛の菓子折りをお渡しするぐらいが 無難でしょうね。 それで十分相手の仕事に対するねぎらいになりますし、 菓子折りを送らなくても、営業所の上司やカスタマーセンターに 担当者の気持ちの良い仕事に対する高評価を伝えておけば、営業的にも 個人の評価が上がります。 個人的になにか送りたいというのは、貴方個人の自己満足で、 誰しもが喜ぶわけではありません。 営業の人には何の得にもなりませんし、むしろ困る部類では? 営業担当が喜ぶ順番は以下、順に嬉しい度合いが下がっていくと思います。 ・上客になり、リピーターになる ・別の客を紹介する ・その会社のカスタマーセンターに担当の高評価の電話をし、礼を言う ・上司に電話をして、担当の仕事を褒め礼を言う ・担当部署宛に菓子折りを渡す ・担当に何か渡す

迷惑ではないだろうけど、不要な事。

🐤
marin
相手にとっては迷惑な事ではないと思います。然しながら、そのような事は必要ないと思います。 気持ちよく買い物が出来たなら、それだけで良いと思います。 特に今回のような場合、物を差し上げるくらいなら、今後とも変わらぬ付き合いをなさった 方が相手にとってはプラスになる事だと思うから。 >この度新車購入にあたり、お世話になった営業担当 一回きりの付き合いにぜず、少し高くついても量販店のようなところでオイル交換をしたり 点検をするところ、その担当者さんの成績に関わる事だからディラーでお願いすれば、恩返し になると思いますけど。それに自分にもお得なる情報を流して貰える場合もあるので、今回 なら、何もしないで良いと思いますけどね…

迷惑だった

😭
HALL
私が女性で、お礼をくれる顧客は男性ばかりだったからですが、上司には断るように言われていました。それでも無理に渡してくる人はいました。下心は全く無いのが解っていても、実は迷惑。絶対に気持ち良く受け取れません。 本音を言えば『気持ち悪い』 仕事なので、次また自分をつかってくれればいい、それが一番嬉しいのに。 友達でも身内でもない人からの頂き物、お返しの出来ない頂物は心苦しいだけです。 もし喜んで受け取る人がいたら、それはそれで卑しい気がしますけれどね。

わたしは素直にうれしく感じました。

041
suzuki
営業職をしていたことがあります。 お客様より、感謝の言葉、手紙、ちょっとしたお菓子、飴玉、缶コーヒー いただくと、恐縮ではありますが、素直にうれしく思いました。 自分が売ったものでお客様に喜んで頂けた訳なので、営業職としては うれしい瞬間のひとつです。迷惑に思ったことはないです。

うれしい

🐶
営業マンの妻
旦那がカーディーラーの営業マンですが、よくお客様から、お土産やお裾分け、いつもありがとうと食べ物などを頂いてきます。 周りの同僚達もそうです。ちなみに国産、外車どちらのディーラーでも同じ感じです。 たまにお子さんに♪とわざわざ可愛らしいお菓子を下さる方もいます。 旦那本人も家族もそのお心遣いにとても感謝しています。 何か目的がありそうなプレゼントは怖いですが…(やたら高級なブランド品や誤解を生みそうなハートとかのもの) それ以外は基本的には嬉しいと思います。 一番の喜びは売った車をお客様が満足して気に入って下さる事だと思いますが…

迷惑なわけがない

🙂
ぱるる
全然迷惑ではないですよ。 営業していたときはよく物をもらってました。 ありがたかったです。 お菓子・文房具・野菜・食品・お手紙色々頂きました。 今は働いてないのでもっぱらあげる方ですが、良くしてくれる営業さんにあげたりしますよ。 顔なじみの宅配の配達員さんとかでも夏場は「ご苦労さんです」ってたまにジュースあげたりします。

迷惑ではないと

🐧
ぺこり
思います。 でもまあ、個人的にでなくみんなにという感じで 菓子折りですかね…。 もしかしたら、そのお菓子は営業マンとかじゃなくて、 お客さん用になってしまうこともあるかと…。 感謝の気持ちがあるなら、モノではなく、次回につなげていただく ほうが営業マンも喜ばれると思います。 次回の車もその人から買うとか、そういうほうがいいですよ。 とにかく何かモノを差し上げて喜ばれると思ってる人は どっちかというと自己満足なんじゃないでしょうかねぇ…。 ただ人にプレゼントするのが好きなだけですね。 うちの職場にもいますよ。ええ―そんな人にまでプレゼントするの? 仕事でしょ?みたいな人。傍から見ててやりすぎなんだけど、 その人も止めないですね。いくら言っても。 主さんもそうでしょ?

営業部員10年目

🙂
げんげんげんせ
サービス業です。 迷惑だったことはありません。要らないものは処分するだろうし、なによりお客様のお気持ちの表れですから、快く頂くようにしています。 買ってきたものなら大丈夫だと思いますよ! お店によっては、何度も利用して頂ける方が、お礼よりも嬉しいって主義もあると思いますが、お友達の発言は、あまりお気になさらず~。トピ主様のポリシーを通して、お店と良好な関係でいてください。

お菓子ならいいと思う

041
あい
舐めるとか舐めないとか、なにをもって言うんでしょうか。 私はそういう目で人をみることはないので分かりませんが、舐めるような人は何をしても優位に立とうとする人だし、舐めない人は何をしても人を舐めたりしないと私は思います。 わたしが営業なら、この人のためにより頑張ろうと思います。 貴金属やお金は恐れ多くまた賄賂になりかねないのでお断りしますが、営業所に持ち帰り、頂きましたとみんなで食べられるようなお菓子なら、規則違反にならなければ素直に喜んでもらうと思います。 (お菓子で違反はあまり聞かないですが)

嬉しいです

😉
ミルクティ
夫がハウスメーカーに勤めています。 家を建てることは一生のことなので、お客様との関係は長く続きます。打ち合わせは何度もしますし、購入後のメンテナンスにもかかわります。 お礼をいただくことがたまにあります。 食べ物、入浴剤など形に残らないものが多いです。 いただくことを夫はとても喜んでいます。こんなお客さんで、こういう家を建てて、こんな風に住んでくれていると嬉しそうに話します。 また、仕事の励みにもなるようで、お礼をいただいた次の日は「今日も頑張る。」と笑顔で会社へ行きます。 なめられるなんて、考えたこともありませんでした。 私も車の営業マンとは仲良くさせていただいており、たまにお土産を渡したりします。何度も電話をいただいたり、修理に手間取ってしまったときなどはお礼の気持ちを形にしたいと思います。 お友達のおっしゃるように、仕事だからする必要はないかもしれませんし、公務員はご法度かもしれませんが、感謝の気持ちを伝えることは人間として素晴らしいことだと私は思います。

高額すぎない方がいいですよ

🐧
KM
会社として受け取ることは問題アリとしている企業が多いと思います。 社会通念的にいいんじゃないかと思わせる程度の金券がベターですよ。 2~3千円程度のビール券とかギフトカードとか会社に戻って上司に報告した際にそのくらいなら貰っておきなさいと言われる程度がいいと思います。

エチゴヤお主も悪よのぉ~~♪

😒
袖の下
>私は今回の件に限らず、気持ちのよい仕事をしてくれた方には本当に少しばかりですがお礼をしてきました。 マズイでしょ。 それがばれたら、当該営業マンは会社から罰を食らうかも知れません。 仕事以外のことで、何かをしてくれたのでしたらお礼は当然です。しかし、仕事の中身に関連して、モノをさしあげるのは贈賄ですよ。 >主の行為はナメられるだけと言われました。 人の口に戸は立てられないって知りませんか? 誰に話したのか知りませんが、巡り巡って、その営業マンを苦しめることにならないよう祈った方がいいです。今は、とんでもない経路で情報が拡散するネット時代ですから。

承認欲求の一つだと思われます

🐧
昔の年寄りならいざ知らず、この現代において、しかも30代という若い人がそういう事を思いつくのですね。 あなたの知り合いの方と同じく、そういう行為は驚きます。 医師への贈り物と同じく、「正規の料金を支払えば十分な業務」において、尚も何かしらの物を贈らなけれな気が済まないという人は、恐らく「承認欲求の表れ」だと思われます。 (正規の料金だけで、もし何かの不利益があったらどうしよう) (自分だけは充分目を掛けて欲しい) こうした心理が、過度の贈り物となって表れるのです。 トピ主さんは、「誰にでもそうしてきた」というだけあって、要は何らかの心理的不安を抱えており、それを払拭するために無意識のうちにそういう行動を取るものと思われます。

嬉しいです。でも・・・。

🙂
蛙鳴蝉噪
単純明快に嬉しいです。 「ありがとう」の一言と例えばアメちゃん一個でも嬉しいです。 物じゃないです。 励みになるし頑張ろうと思います。 でも、あまりかしこまった物を頂いてしまうと恐縮してしまいます。 新人の頃、お伺いしたお客様からお心付けを頂いた時は固辞するわけにもいかず正直戸惑ってしまいました。 >主の行為はナメられるだけ そんな気になった事はありませんでしたが、接し方次第では人によっては甘えが出る可能性はあります。 >むしろ感謝される側 こういった考え方をされる人は多くなりましたね。 「お客様は神様」というのを曲解されているんでしょう。 個人的には神様として崇めたてられたいならお客様にも神様としての品格を持って頂きたいと思います。 いくら仕事とはいえこちらも人間ですからあからさまな対応には眉を顰めます。 もちろんそんなの悟られるような真似はしませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧