本文へ

アンパンマンに学ぶ人間関係

レス22
(トピ主 0
🙂
夜更かし
ひと
36歳女性です。 私の性格の問題なのかもしれませんが…子供と一緒にアンパンマン(DVD)を見ていて不思議に思います。 いつもイタズラ・イジワルをするバイキンマンを、アンパンマンたちはなぜ受け入れて一緒に遊んだりするのでしょうか? わたしだったらイジワルするような人を一緒に遊びたくありません。 でも…現実にもいますよね?こういう優しい人って。 「いつもはいじわるだけど、こういう時仲間はずれしちゃかわいそう」みたいな子って。 どうですか?イジワルする子と一緒に遊んだり出来ますか?

ランキング

レス

はたして、あなたのお子様は?!

😍
アンパンマン卒業
私も子供が産まれる前まで、 アンパンマンやドラえもんなんかの人間関係(パン関係?)が嫌いだったんです。 ただ、子供が産まれて 親の立場になって 改めてアンパンマンやドラえもんなどをみてみると、 自分の子が、 アンパンマン側ではなく、 ばいきんまん、ドキンちゃん、 ドラえもんなら、しずかちゃんや出木杉くんではなく ジャイアンやスネ夫やのび太の立場の 可能性もあるって気がついたのです。 だから、ばいきんまんやドキンちゃんも良いところがあるのはうれしいですし、 ジャイアンやスネ夫、のび太にも そうなる理由があったりするのかな?とか 考えられるわけです。

所詮 アニメ 子供の世界といえども

🙂
おかめ
アニメなんで真剣に考えなくてもと思いましたが・・・ 意外と奥深いです そういえば、のび太だって あんなにジャイアンに暴力受けても 一緒に遊んでます スネ夫のような嫌味な男と遊んでます。 ちびまる子だって 花輪くんみたいな お金持ちの きざな男に とりまいてます 意外と アニメとはいえ 大人の世界の縮図です サラリーマンだって パワハラ上司から逃れられませんから・・・ 子供に 暗に教えている可能性があります アンパンマンは ”ぼくの顔をお食べよ”といって 顔を食べさせますが あれは まさに神の姿ですね。

どこかで

手帳
耳にしたのですが…バイキンは全部排除しても弱るだけ、人は様々な事と共存して生きるみたいな…。 排除するのは簡単ですよね、でも社会は排除しただけでは変わらない…そんなニュアンスかなと思います。 個人的に。

ん。日本人にはいるね。でももう少ししっかりするべきでは。

💍
おーいお茶
日本人は寂しがりやだし気が小さいし協調性はあるし素直だし。 だから、バイキンマンを受け入れているのは、面白いからではないでしょうか。 きゃっきゃっきゃっきゃいう面白さではなく、色々考え方が違うてんが面白いと感じて受け入れているのではないのでしょうか。 日本人の特徴だと思います。 でも、それはいい面の方をみたらそうだけど(差し支えない範囲ならいいが)、現実には悪い奴は悪いわけですからそれを受け入れるというのは受け入れる奴も「悪い」となるのがまともな人間社会かと思います。(現実はこうあって当たり前かと) あなたは見極めを間違わないようにしないと、現実社会で被害に当たっている人にたいしてより加害者の人に対して味方をする人がこういうことを言うのだなーと思えますから。 ただね昔の話だけど、泥棒にはいった奴がそこにも一銭もなく「500円札」を置いて去ったという話は聞いたことありますけどね。 バイキンマンがこのタイプなのだと思いますよ。 でないと人を苦しめる本間に悪い奴と仲良くするというのは、ただの「あほ」です。 しまいに自分も運命共同体にさせられとんでもない人生をおくることに。

ドラえもんでもそうですよね

🙂
匿名
いつも意地悪なジャイアン。 でもいつも一緒。 そして何故か映画ではジャイアンめちゃ優しい。 これ、ちなみに映画のアンパンマンでもバイキンマンがアンパンマン助けたりするんですよ 不思議。と。

私は違うことを考えてた

🙂
プチシュー
バイキンマン以外の人には、無料でパンをあげるのに、なんでバイキンマンにはあげないのか? 初めから、他の人と同じように、バイキンマンにもあげちゃうと、揉め事が無くなって 話を作れないのかも知れないけど・・・アンパンマンたちの方が意地悪なんじゃない?と思ったことがある。 幼稚園の頃って、仲良くしてあげようね~♪が基本 その基礎があってこその、小学校での人間関係じゃない? だんだんと親でさえコントロールできなくなる友達関係の複雑さ。 だから、そのアンパンマン年齢での学ぶこととしては、意地悪な子も仲間に入れてあげようね♪なんだろうね

普通は無理

🙂
食パンマン
アンパンマンは首のすげ替えが効くので、バイキンマンと戦って首がもげても新しい顔をくっつければ完全に元にもどります。 これはマンガだからで、現実では被害を受けたら簡単には修復できないので、人間関係も簡単には修復できません。

やなせたかし先生のお話し

🙂
たかこ
それについてやなせたかし先生ご本人が解説されていたインタビューを読んだことがあります。 今でも記事はネットに落ちてるかも。 善悪は価値観の違いであり、善は善の考えがあるように、悪には悪の考えがある。 善の考えを悪に押し付けるのはエゴであり、押し付けすぎると反発も激しくなる。戦争では草も生えないほど強くやっつければやっつけるほど、憎しみの種が撒かれてそこからテロリストが生まれ、結局平和が遠ざかっているでしょう。 悪をやっつけるのはいいが、こてんぱんにやらないこと。相手が復活できる程度にとどめるほうが反発も少ないんです。 ばいきんまんがやられては舞い戻ったり、ホラーマンのような善悪いったり来たりするようなキャラをあえて描くのはそういったことを感じてほしいからです。 という内容でした。 戦争を経験された先生ならではの深い想いを感じました。

レスします

🙂
さら
皆んなといる時は平然としてますが、自分からは積極的に話しかけません。 どうしても嫌な人と話さなくてはいけなくなったら普通に接しますが、顔は笑ってないと思います。 二人きりとかになるのは避けます。 プライベートで連絡もしません。 極力近づかないようにします。 仲間はずれにしたら自分が周りから言われてしまうのでみんなの前では避けませんが、性格の悪い人にわざわざ優しくしたり近づいたりしません。

そんなに一緒に遊ぶ場面多いですか?

041
人それぞれ
基本的にアンパンチで吹っ飛ばして終わるパターンのくりかえしだと思います。 少なくともテレビシリーズでは、受け入れて一緒に遊ぶ話なんてあまり思いつきません。 たまにバイキンマンが良いことをする話はあったけど…でもそれじゃないんですよね? イタズラ・イジワルもあまり印象に残ってません。 ほぼ毎回、美味しい食べ物を取り上げてただけのような…。 力ずくで食べ物を奪い取るのはイタズラでもイジワルでもないですよね。 単純な暴力です。 悪者として成敗されて「ばいばいきーん」って飛ばされてお空でキラリーンと星のように光って終わりです。 テレビシリーズでなく映画のほうの話ならごめんなさい。

こんなことを言っては・・・

🙂
コナ
こんな事を言っては、元も子もないのですが、 悪は徹底的に排除する! なんて過激な番組、子供には見せられません。 バイキンマンは生まれながらに、アンパンマンを倒す運命を課せられた可愛そうな生き物です。 私はそのへんのバランスを上手にとろうとしているのかな、 と思います。

違う視点で

🐶
2児母
アンパンマンは、何もやっていない(まあ、やりそうな時)ですけど、バイキンマンを突然アンパンチしますよね。 まあ、いつも配達のパンを届ける中で狙うので、そもそも、バイキンマンのところへも届ければいいことで、まあ、皆、お金を払っているのでしょうか。 バイキンマンは、ドキンちゃんにけしかけられているところもありますよね。ドキンちゃんの言うことをよく聞いているなと思います。 そういう優しさの一面があるので憎めないですよね。 どちらかというとアンパンマンの方が、状況を見ずにアンパンチしていることもあります。 うちの息子は、アンパンチが嫌いで、アンパンマンを見なかったほどです。戦隊モノも嫌いでした。 年長で見るようになり、小学生になりドラえもんになりましたが、ジャイアンも実際いたら嫌だな~という感想みたいです。 うちの子は、のび太にスネ夫要素が有るので、変なことに巻き込まれなきゃいいなという感じです。 話はそれましたが、どこにでも、悪い奴がいるというのは必要だと思いますよ。 戦隊ものはそれありきで戦ってますからね。 実際の人間関係の方が複雑ですよ。

人生経験

🙂
ss
>アンパンマンに学ぶ人間関係 人はみな、バイキンマンであり、アンパンマンであり、ジャムおじさんであり、ドキンちゃんであり、ショクパンマンであり・・・だからだよ。 >イジワルする子と一緒に遊んだり出来ますか? これも、人はみな、イジワルする子であり、優しい子であるからだよ。 人生経験が足りないみたいね。 子供と一緒につめば。

バイキンも悪者扱いばかりではなく

😡
うずらまま
共存して生きていかなくては結局、生き物は滅びるでしょ? 一見、悪者にしか見えない存在であっても、相手を受け入れ、共生することを 考えていく事が、結局、生きる者全ての幸せに繋がるという事なのでは ないですかね? ちなみに私は圧倒的にバイキンマンの方に肩入れして、番組を視る方ですね。 ドキンちゃんの尻に引かれて、悪事はするものの、当のドキンちゃんは しょくぱんまんに夢中という浮かばれない役柄こそ、愛すべきキャラだと 思いますがね。

2017年1月30日たかこさんにウルっときました

🙂
のび子
たかこさんの書き込み、やなせたかしさんの言葉に思わず涙がこぼれました。 私はのび太型発達障害の当事者(女性)です。 とても生きづらく、しばしば自殺念慮に陥ります。 それでも今まで生きてこられたのは、やなせたかし先生や先生の志を受ける方々のような懐の広く深い方々にあたたかく見守られて受け入れて頂けたおかげだと感謝しています。 また、そのお心を胸に、至らない自分が周囲に迷惑をかけぬよう、毎日の努力を更に積み重ねていこう、とあらたに心しました。

お山の大将

🙂
林檎
昔々、今の時代のようにイジメが蔓延ってなかった時代にお山の大将が居たと思います。 キャラは様々でしょうが、だいたいが俺様気質で、暴力的だったりしますが、気は優しくて力持ち、意地っ張りの寂しがりな奴的な?(笑) そんな奴を取り囲んで、子供とは言え人間模様や冒険があった時代の子供たちを、現代に当てはめたようなキャラ設定なのではないでしょうか? 勧善懲悪ではない、個性は強いけどみんなその個性を活かして【仲間】であると。 バイキンマンは暴力的で意地悪だけど、本当はみんなと遊びたいからちょっかいを出す。ドキンちゃんは好きな人と嫌いな人がとてもハッキリしたお姫様気質。 アンパンマンは超がつく正統派。そこについて行くその他の仲間たち。 怪我をして瀕死になっても頭をすげ替えれば元気になるのは、少し休めば良くなるという意味で、親がイイコイイコしてあげればまた元気になれるという事では? 実際子どもは、意地悪をされても「じゃ、遊ぶのをやめれば?」と言うと「でも、意地悪じゃないときは楽しいから。」と言うことも多いです。 感情をぶつけ合いながら、怒り、許し、心も身体も育てて行く、と言うお話だと思います。

バイキンマン

🙂
ささ
バイキンマンをどう受け止めるか。 大人というよりは設定的には子供なのかな。 バイキンマンは色々発明できますが、主張はまさに子供の様です。 ○○が欲しい、ドキンちゃんのために。 ○○が邪魔したい、楽しそうだから。 ○○が食べたい、美味しそうだから。 そこら辺の子供ならふとしてしまいそうな動機。 それに対して、いけないものはいけないと、罪さえ許し合えば、改めるという考え方。 まあ、他のヒーローものもそうですが、悪い事を少しでもした奴には何しても良いって風潮の方が危険思想だと思いますね。 仮にあなたが出来心で子供を必要以上に叱ってしまった、見る人によってそれが虐待だと映れば、あなたはたちまち粛清の対象ですから。 意地悪がその人の本質か、手段を知らないが故の間違いか、それは誰にでも起こる事かも知れないので一概に切り捨ては出来ないかな。 逆に、ここで自分は善意側に立った事のみ想定出来る人は危ういと思います。 そういう人に限って加害者被害者になる確率が高かったりする。 軋轢も辞さないスタンスが不幸を招くケースは事実あるので。

私も、衝撃を受けました

ゆかり
『アンパンマン』は、やなせ先生の考えや思想が、とても反映された物語だと思います。 ただ、この頃のアニメ版に関しては、いかにも幼児向けに、わざと幼稚な感じに作っている気がして苦手ですね。無理やり“みんな仲良し”を押し付けているように感じる場面も有り。絵本やアニメ初期の方が好きです。 私は『機関車トーマス』が衝撃でした。 日本の幼児アニメは、いたずらっ子が悪事をしても、善い子の主人公がたしなめ、最後はいたずらっ子が謝ってメデタシメデタシ。 しかし、トーマスでは、一人一人が強烈だし、そもそも“善い子”がいない!! 機関車や貨車が、まじめに仕事をしなくても、咎めたり厳しく叱ったりする職員もいない。 トーマスをきっかけに、海外アニメのおもしろさを知りました。

子供に支持される理由

😑
バイキンマンファン
子供が幼いころかなり大量にアンパンマンを観ました。 バイキンマン、ドキンちゃん、徹頭徹尾意地悪な悪い子ですか。 善良さも弱さも持った二人に見えます。 アンパンマンたちも徹頭徹尾よい子なのでしょうか。 結構偽善を感じる場面もありました。 両者とも長所短所を持った存在のように思います。 両者を善悪二元論で図形的に分けて一緒に遊ぶシーンもなければ こんなに子供に愛されるアニメにはならなかったでしょうね。 トリビアですが、作者のやなせたかしさん曰く ドキンちゃんにはモデルがいて、それはスカーレット・オハラだそうです。

それよりも

🙂
ライオンクイーン
おっちょこちょいのバイキンマンよりも、いつもバイキンマンに悪事の指示を出して置き、最後はバイキンマンだけアンパンチで罰せられて、何もお咎めの無いドキンちゃんの存在が気になります ドキンちゃんも一緒にバイバイキンと飛んで行って欲しい

罪を憎んで人を憎まず

🙂
じゅうの
子育てでも職場の指導でも、した物事を評価すべきであって、人格を断定・評価すべきじゃないって言うじゃないですか。 あの子意地悪だから遊ばない。 あの子と遊ぶのやめようよ。だってあの子意地悪する子だもの。 意地悪する悪い子は仲間はずれでもしょうがないよ。 こうなってくるとバイキンマンはどっちなんだっていう話になってくる。 あの子はお友達を仲間はずれにしたがる子だから。 あの子はちょっとでも嫌な思いをするといつまでも根にもつ子だから。 ま、いわゆるいじめっ子予備軍ってやつだよね。 そんなん決め付けられたらイヤですよね。

あのさあ

🙂
ダビガトラン
36歳にもなって 人間関係を学ぶのがアンパンマンな訳? 幼稚過ぎない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧