本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚者は女友達の「結婚したい」にどう答えるべきか

既婚者は女友達の「結婚したい」にどう答えるべきか

レス13
(トピ主 0
🐧
ぐるぐる
ひと
都内在住、27才既婚、子供1人です。 友人の中で最初に結婚しました。親しい友人15名は全員未婚で、1人婚約中です。 20代後半のため、会うと必ず「結婚できなくて焦る」「一生独身かも」という話題がでます。 年々悩みが深刻化して、軽いトークで終わる雰囲気ではありません。 一生独身を覚悟する年齢、相手を妥協する必要性、嫌々でも婚活をしないと後悔するかなど... 独身同士はわかる!と共感して盛り上がれますよね。 でも既婚者はどんなスタンスを取ればいいですか..? 上から目線のアドバイスと受け取られるのも、真面目に悩みを聞いてないと思われるのも怖くて、 結婚の話題になると顔が強ばります。 言葉で説明して頂いても嬉しいですが「心配だよね。でもあなたならすぐに良い人が見つかるよ」と会話の中身を書いて頂けると、分かりやすくてありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

相槌とオウム返し

041
くるまやさん
結婚問題にかかわらず、相談事は基本、聞いてあげればそれで事はたります。 専門家でも何でもないトピ主さんに答えなど求めていません。 共感と相槌とオウム返し、これで十分。 下手にアドバイスなんて恥ずかしいだけです。 自分とは関係ない職場などの話をされた時、トピ主さんはそれでも会話に入ろうとしますか? 境遇の違う話が出ている時は無理に発言せず、聞いていればいい。 独身話が会話の9割を占めて楽しくないというのなら、少し会う回数を減らしては? 放っておいても今に結婚ブームが来て、その後は出産ブーム。 会話も自然とシフトするでしょう。

何も言えることはないと思う

041
独身おば
40代独身です。既婚者ばかりの集まりで独身は自分ひとり。 子供や姑の話で盛り上がる中、ひたすら話を聞いて飲食するのみです。 徐々に行かなくなりました。年齢とともに人付き合いは変わりますよ トピ主さんはちょうどその入り口にいます。 いずれ既婚者が増えていくでしょうから、それまでの我慢ですよ。

私の場合は

🛳
osora
【こればかりは縁だからなあ】で 流してます。 実際そうだしね。 なるべく紹介してって言われないように細心の注意払ってます。 もちろん 紹介したい子もいるけれどそうでない子の場合ですが・・。 いい人が見つかるよ→無責任だとなじられたことあり あなたなら良い人見つかるよ → 見つからないから言ってるんでしょ!とキレられる 経験上一番 無難なのは 冒頭の台詞ですね。

言わぬが花

🙂
主婦
何も言わないほうが良いと思います。 まさにこれです。 >上から目線のアドバイスと受け取られるのも、真面目に悩みを聞いてないと思われるのも怖くて 立場上どうしても、「あなたにはわからない」「自分は結婚できたからって余裕ぶってる」などと思われてしまいます。 結婚したいけどできない人たちというのは、それくらい余裕を失っています。 自分からは発言しない、聞き役に徹する。 話を振られたら「色々だよね」「人によるよね」「状況にもよるよね」など、幅広い目線で話し限定的な発言は控える。 答えを出そうとはしないこと。 実際に結婚は十人十色、千差万別だからこれが正解というのは無いですし。 >「心配だよね。でもあなたならすぐに良い人が見つかるよ」 この場合は「心配だよね」だけにしておきましょう。 焦っている人からすれば「でも見つかってないし!何その余裕ぶった言い方!!」となりかねません。 「私はこうした」「私はこうだった」「こうするといい」「それはやめた方がいい」など断定的な物言いはしないこと。 「あなたなら~」など相手のことに踏み込まないことです。

私の場合

041
名残雪
ひたすら独身が羨ましいという態度で臨んでおります。 勿論、結婚して良かったことは沢山ありますよ。 そこはあまり言わない。 聞かれれば言うけど、それよりも失った独身の良かった点を話します。 あとはひたすらすっとぼけてます。 「出会いがない」 「きっと出会えるよー、かわいいもの」 「いい男がいない」 「なかなかいないけど大丈夫だよー、かわいいもの」 「一生独身かも」 「そんなことないよー、かわいいもの」 「もうこんな年になっちゃった」 「大丈夫だよー若く見えるしかわいいもの」 「少しは妥協しなきゃダメかな?」 「妥協しなくてもいいよー、かわいいもの」 ポイントは決して具体的なことは言わない。 話者が喜ぶ言葉を入れる。私の友人の場合は「かわいい」と「大丈夫」でまあまあやり過せる。 30女の結婚したい話になるとひたすら嵐が過ぎ去るのを待ちます。

神様が・・

🙂
ワセン
私なら「人間十人十色、人それぞれ、神様が決めることよね、」っと言うかも・・

何も言わない

國もと
デリケートな話題だから、あえて何にも言わないのが無難な気がします。 アドバイス的な言葉や安易に「あなたならきっといい人が見つかる」とかの励ましも不要かと思います。 うんうんと相手の意見にうなずいて聞いてるだけで充分ではないかと。

🙂
ららへる
具体的なことは聞かれるまでアドバイスはしない方向で 「どんな人が好みなん?」と聞いて返事が返ってきたら 「あーそういう人いいよねー私も好きー」とか相手の気持ちを軽くするトークを展開してみたら? 先輩風吹かせるのは向こうが具体的に聞いてきた時だけね。 あと、書き込みにもあった「あなたならすぐにいい人見つかるよ」みたいなことはNGです。 これはいい人が見つかった人が言える余裕のようなものなので 実際、いい人が見つからずに悩んでる人の前でこれを言うと何を根拠にそう言えんの!?って心の中でキレられる可能性あり。

聞いてるだけで余計な事は言わない

🐤
ベアッガイ
ただ、話を聞いてるだけでいいんじゃない? どう思う?って聞かれてる訳じゃないんでしょ? 大丈夫だよ!きっと結婚出来るよ!なんて言えば、何の根拠もないのに気休めは止して!となるし。 結婚なんか楽しいばかりじゃないよ~なんて言おうものなら、上から目線に取られる可能性有りますから。 うなずいて聞くだけでイイ。 ちなみに私も友人や親戚の中で一番結婚&出産早かったですが、周りがまだ遊んでる中子育ても意外と辛いけど、愚痴れませんでした。 結婚=幸せ、勝ち組じゃないんですけどね、実際は。 姑付き合いも面倒だし。

いけません

😣
ここ
>「心配だよね。でもあなたならすぐに良い人が見つかるよ」 一例としてあげるのですから、「ありえる言葉」と思っていたらそれはいけません! 何やら一番言ってはいけない(言い方にもよりますが)無責任発言な気がします。聞き役に回りましょう。

「○○ちゃんだったら絶対大丈夫だと思うけどなー」

彩雲
 気休めを言うのが女の会話の基本。  相手は気休めを言ってほしいのです。  他に何か言えるとしたら、第三者(男性たちや世間)への悪口くらい。「男ってバカだよねー」とか適当に言ってあげればいい。  トピ主さん、真面目に考えすぎ。

別に結婚しなくてもいいんじゃない?

🙂
そら
私が独身の頃、既婚者から、「一生独身かも!」という後輩の相談にのって色々話したら機嫌を損ねてしまった。どう答えるのが正解だったのか?と聞かれたことがありました。当時の私は「別に結婚しなくてもいいんじゃない?」以外の答えが思い浮かばず。なんで既婚者はそんな簡単なことが分からないんだろう?って思ったのを、鮮明に覚えています。 既婚者になった今、独身の友達に同じ事が言えるか、と言われれば、「別に結婚しなくてもいいんじゃない?」ってなんか上から目線だし、言えないんだけど・・・独身の私はそう言って欲しかったんだよなぁ(笑)

そうだなあ

🙂
より
何言ってもドツボにはまりそうだなあ。 私だったら… 私が男だったらあなたと結婚したいと思うけどねえ とでも軽めにいっとくかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧