本文へ

友人がケンカ中にケガをしました。

レス38
(トピ主 0
😨
Nリズム
ひと
高校生です。どういう立場にたてばよいのかわからず、ご相談をさせていただきます。

学校は同じですが、別棟の離れたクラスに友人がいます。
その友人は、長年ある子(Aとします)を、よってたかっていじめていました。(友人たちはいじめと思ってません)
聞いたところによると、小学校の中学年ぐらいからはじまっていると聞きます。

いじめは、具体的には、殴ったり、お金をまきあげたり、Aの知人と仲たがいをさせるいったものです。
Aはというと、ナヨナヨしたいじめられっ子ではなく、いじめっ子がひとりでいるときに仕返ししたり、ちょっと変わった性格で、しかも今年のはじめぐらいから、急に人が変わったように乱暴になって、女子をバカにしたり、私から見ても変わった子だなと思います。

先日、友人がいつものようにみんなでAを殴っていました。
(友人の言い分は、正しいことを教えてあげてたみたいな感じです)
もみあっている拍子に、というか絶対わざとだと思いますけど、Aの指が友人の目に入ってしまいました。(失明はしていません)

友人は涙を流しながら、自分はこんなひどい目にあった、自分は被害者だと、別棟にいる私たちのクラスに知らせてきました。ほとんどの同級生は、友人にすごい同情して、私がやってるSNSでもその話しが広がって、なんかすごいことになっています。

友人が、ずいぶん昔からAをいじめていたことは、
知っている人もいますが、あまり知られていません。

友人の味方になって、寄り添うべきでしょうか。

ランキング

レス

なんだそりゃ

🐱
ちゃい
いじめをするような人間と友人なら、あなたも同類の人間と考えていいわけですよね。 だったら、その最低な友人に寄り添ってあげればよろしいのでは。 少なくとも、このトピを見た人は、いじめをしている友人も、その友人であるあなたも、最低の人間って認識だと思いますから、あなたが寄り添うことで「うわ最低」とか思うこともありません。 すでに最低と思われているわけですから。 大丈夫ですよ。 いままでいじめを見て見ぬふりしてきたのに、急に善人面ですか? なんだそりゃ、と思いました。 それこそこのタイミングでAをかばったりしたら、いままでいじめっ子と仲良しだったあなたってナニ?って話だと思いますけどね。 それから、友人はいじめをしているって言いますけど、お金を取ったりしていたら犯罪ですから。 あなたは犯罪者の友人ってことになりますねえ。

レスします

😡
ライス
いじめを黙秘? ありえない。そういう人が居るからいじめがなくならないのだね。 私が同級生だったら絶対にトピ主みたいな人を責めっまくっているよ。 「何故、いじめを止めないのか」と。 ねね、常識で考えようよ。 いじめをしているあなたの友達は『加害者』 いじめられているAは『被害者』 殴ったりされていたらやり返す。それって当たり前のことじゃない? それで身を守るために反撃に出た。 そしてたまたま指が加害者の目に入った。 先に手を出す方が悪い。そうじゃない? 殴られても一切我慢してろって言うの? しかも小学校の中学年からって3.4年生からだよね? トピ主もいじめているのと同じだよ? なぜそれに気が付かないのだろうか。 本当に思慮の足りない人たちだよ。 友人に寄りそうってもーーーーーー本当に思慮が足りない!!!!!!!!!! 今からすぐにでもあなたを殴りに行きたい心境だわ。

離れなさい

041
める
昔からやってきたことや今回の事件の事情を知っているのでしょう?寄り添う必要はありませんよ。 味方をしたらイジメに加担すると一緒です。 この際だから縁を切ったら?いつまでも関わっていても良いことないと思う。

ヘタすりゃ退学…友人が

💡
ぱふぱふ
今、高校はいじめに対して凄く厳しいですよ。 退学者が出てないことが不思議です。 ウチの子が通っていた6年前でさえ1度目は注意と1週間の謹慎、 次ぎはないからと生徒と親にしっかり伝えてます。 2度目、実際退学の子が数人出ました。 子も親もまさか退学になるとは思っていなかったようです。 現在はいじめが分かった時点で退学だそうです。 高校生なら、いじめが如何に卑劣な行為であるか自覚してますよね?

静観が一番です

041
しろくま
殴ったり、金を巻き上げるって犯罪ですよ。 その加害者側の味方になるって事は、加害者につくことです。 今回のAの行動は正当防衛です。 Aが今までの事を警察に訴えれば、傷害や恐喝で友人は聴取を受けます。 そして、仲間であるあなたも聴取受けます。 関わらないのが一番ですよ。

あなたを見ている

💔
ちなつ
>友人の味方になって、寄り添うべきでしょうか。 あなたは何が真実なのかを知っているのでしょう? そして、こうして今悩んで相談しているくらいなのですから、あなたは少なからず『友人の味方になって寄り添っておく』という行為が正しくない選択であることに気付いてはいるのよね…。 何くわぬ顔をして友人の味方になっておけば、今現在を無難にやり過ごすことは出来るでしょう。 しかし、そんなあなたに他人が気付かなくても、自分自身が気付いています。 他の誰でもなく自分自身が見ていて、自分のしたことを生涯記憶していることでしょう。 過去を振り返った時に、自分で自分が嫌になってしまうかも知れない様な生き方はしない方が良いですよ。 正しいと思う選択をしてください。 ただし、自分がいじめのターゲットになる可能性を引き受けてまで正義を貫け!とは言えません。 あなたが生きて行かれなくなっては元も子もないと思いますので。 飽くまでも“やれる範囲内で”良心に従ってくださいね。

止めないの?

🙂
おおお
高校生では難しいのかもしれないけど、あなたから見てイジメだと思うなら友達を止めないのですか? と言っても私があなたの立場でも次は自分かと思うと止められないかもしれないですけど。 「それぐらいで済んで良かったね」と言ってやりましょう。 それも無理なら「でもあなたも殴ってたよね、そっちも結構酷いよね」とたしなめるくらいはすべきだと思いますよ。

その友人が気の毒でたまりません。

041
ダージリン
目をやられたAじゃなくてね、日頃いじめられてた友人がです。 お金をゆすられたり、その日だってみんなで殴ってたんでしょう? 寄り添ってあげたいですが、そうするとあなたもターゲットにされる恐れはないのでしょうか? その心配がないなら寄り添ってあげてほしい。 先生にこっそり実情を話したらどうですか?

友人に被害届出させたら?

🙂
怒り心頭
そうしたら、今までのAさんに対するいじめも公になることだし。 Aさんが気の毒です。

トピ主さんもトピ主さんの友人も残念な人

🙂
ナカ
人を暴力や犯罪行為で苦しめていたら、その報いがあるのは自業自得。 Aの指が目に入った? Aに余計なちょっかい掛けなきゃそんなことにはならなかったのにねぇ。 トピ主さんもトピ主さんの友達も、その人に同情的な人も、みんなお馬鹿さんですね… トピ主さん達のご両親はろくな育て方をなさらなかったのでしょう。やれやれです。 で、友人の味方になってよりそうべきか?ですか? 将来、トピ主さんのお子さんが集団によるいじめにあった時に同じことが言えますか? いじめっ子に反撃したら、偶然わが子の指がいじめっこの目に入った。 いじめっ子は悪くない、悪いのは全て私の子供ですって。 トピ主さんの感覚も相当おかしいので、トピ主さんのお子さんも変わり者に育つかもしれませんよ。(むしろいじめられていた子はまともに感じます。トピ主さんやトピ主さんの周囲の友達の方が余程歪んでいて変です)

ケンカ中じゃないよ、いじめの最中だよね?

041
通りすがり
いじめていたのに反撃にあったって感じでしょ?正当防衛みたいなものでしょ。もし本当にその子がわざとだとしても、私からすればよくやったですね。まぁ、これは失明しなかったから言えることですが。 急に人が変わったのは、長年のいじめっ子たちの態度がそうさせたのですよ。高校生にもなって何やってるんだか(呆) >友人の味方になって、寄り添うべきでしょうか。 お好きにどうぞって感じです。あなたにも立場があるでしょうから。被害者面してる友人に嫌われたくない、自分がターゲットにされたくないと思うなら寄り添えばいいし、立場が変わる覚悟があるのなら寄り添わなくてもいいし。あなたの立ち位置が難しいのもわかるしね。放っておくのが一番でしょうけど、何も言わないでおいたらトピ主冷たい!って言いそうな子なんじゃないの?とりあえず、その子が何か言ってくるまで放っておいたら? そうそう、友人たちが長年してきたことは「いじめ」を通り越して「犯罪」ですからね。 ただ、心配なのはAさんがいじめっ子達にこれを期に将来的に制裁を加えそうな気がすることですね。精神的に壊れてきてそうな気がしてならない。

心からエールを送るよ

イジメる奴キライ
そのA君とやらにエールを送るよ。よくやった、今度はもっと泣かせてやれと。 まあ、君が「友人」を友人と、そう思うなら寄り添ってあげればよろしい。 イジメ加担者または傍観者の幼稚な心理って所詮そんなもんだろう。

??

041
泥熊
イジメっ子グループの中でどう立ち回ったら良いでしょうか? って相談?

あなたおかしいよ

041
きなこ
「よってたかって一人を殴る」という状況を、普通に語れるあなた、おかしいです。 傷害罪だよね? Aさんの行動は正当防衛です。 すぐ周りの大人に言ってください。友人よりも、さらにいじめがエスカレートされそうなAさんが心配です。

Aさんに寄り添って欲しい

041
miwa
みんなで一人を殴る。 あなたはそれを肯定するんですか? Aさんは抵抗せず、ただ黙って殴られていれば良かった、って言うの? これまでの経緯を知っているからこそ迷っているのでしょ? それは正しい感情です。 信頼出来る先生にすべて話してください。 このままでは、Aさんに人生はメチャクチャになってしまいます。 弱い者いじめをしておきながら、反撃されて被害者面しているその友人も ロクな人生を歩まないでしょう。

あなた

🐶
人生修行中
ひとりで解決できますか。 先生に話してください。 ほんとに、なんでこんなことばかり....

本当に「大切」な友人なら諫めるべきなんだけど

041
おじさん
まずは、大事にするほど友人が有責になることを教えてあげるべきでしょう。 そのうえで、もうAと関わらないように言うのがベストでしょう。 喧嘩というのは1対1の場合を指します。 「皆で殴っていた」ので、これは集団暴力でしかありません。 Aの行いは緊急回避が認められるものとなります。 どんなに言動がおかしいと言っても、 複数人数で先に手を出し原因を作った友人たちが罰をうけることになります。 集団の場合は個人の時よりも罰は重くなるんですよ。 友人は、訓告・謹慎・停学などの処分の一歩手前にいるのです。 それを教えてあげなさい。 処分をもらった時点で、大学進学時に推薦も使えない身になるんだよ。 このアドバイスはあくまで友人を大切にしたいと思うならです。 気に入らない人がいるなら、近づかない・接触しないように伝えましょう。 当然、自分の首を絞めるようなAについての話も周囲にしないことも含めてね。 今回は「窮鼠猫を噛む」のことわざ通りの人生経験。 この経験を無駄にさせないことが友人の役目じゃないのかな。

傍観者も

😠
なし
同罪ですよ。 あなたは知っていながら止めようとしないから同罪。 友人、殴るのは傷害罪!お金を巻き上げるのは恐喝! すなわちれっきとした犯罪なのですよ。 そんなことをずっとやり続ける人はよほど歪んでるんだろうけど、寄り添い続ける人もいずれ同類になるのが世の常です。 高校生ならキツイ社会勉強と思って、自分がどっちの道を辿るのか?考えるべき時が来てるってことよ。

間違ってしまいました。

041
忘れちゃったの
先ほど「寄り添ってあげたら」的レスをした者ですが、大変勘違いしてました。 トピ主さんが寄り添うべきかと尋ねた友人って Aじゃなくてイジメてた方の友人に、だったのですね。 私 逆と思って「あなたもターゲットにされる心配がないなら友人(A)に寄り添ってあげたら?」という意味でレスでした。

主さんは口を挟まない。

041
dramaqueen
>というか絶対わざとだと思いますけど あなたは、その場を見ていないんですよね? それでどうして、『絶対』だの『わざと』だの、言うのですか? 友人が一人でいる時に仕返ししたり、ともありますが、『友人は1人』なのに、まるで自分が見た光景みたいに言う。 >殴ったり、お金をまきあげたり、Aの知人と仲たがいをさせるいったものです。 これをあなたは、『イジメ』ではないと思いますか? 人を殴っておいて、相手の指が目に当たったと騒ぐ、被害者だと言う、これどう思いますか? Aさんがちょっと変わった性格だから、何だと言うのですか? だから殴られても良いと言うのですか? イジメだと認識しているのに、友人の方を持とうと思ってる、それ正しいですか? 何にしろ、二人の問題であり、親や両親を含めて話し合いをする以外、解決の方法は有りません。 自分の思い込みで『絶対』だの『わざ』だの言う幼稚な主さんが、横からしゃしゃり出ても、物事が大きくなるだけです。 主さんは横から口を挟まないで下さい。

暴行恐喝する人の友人なんだ

🐶
牧羊犬
あなたのその「友人」のしている事は犯罪なんだけど。 暴行、恐喝。 そして「ケンカ」じゃなくて「暴行」。 しかも「加害者」。 ケガなんて自業自得でしょう。 いつも人を殴っておきながら何が「ケガをしました」だか。 その暴力犯罪者、笑えるね(あなたの「友人」の事だよ) 暴力常習者のくせに被害者面して、本当の被害者を加害者にしたてあげる。 心が腐ってる。 「絶対わざとだと思いますけど」にはどれほどの確認があるのかな。 わざとだとしてもいつも暴行恐喝受けてるこの方に同情するけどね。 あなたの「友人」が人に暴行恐喝をしてるのは100%「わざと」でしょうに。 そんな人に寄り添いたいなら寄り添えば? 高校生にもなって善悪の判断も出来ないってかなり恥ずかしいよ。 あなたはどういう人になりたいの? いじめっこ? いじめっ子の仲間? どうするべきか考えて。

その友達と友人続行する場合の注意点を

あのー
まずは、今の内から、生命保険に加入。 それから損害保険、個人賠償責任保険に加入。 最低限この位はやっておくべき。 集られますよ、これから。タカラレルと書いています。 出来るなら転校して、SNSなどの接点も切りましょう。

ぞっとする

041
なー
・小学校の中学年から始まったいじめが  長年継続している(6~8年ほど?) ・集団で殴る、金銭を盗る、Aの友人関係を壊す なんて恐ろしい人たちでしょう。 これ、トピ主さん、自分がもしやられたらと 何度も考えたことあるんじゃないですか? いったいどれほどの苦しみでしょう。 最近Aが乱暴になったといいますが、 Aの心を壊したのはあなたの友人達ですよね。 友人の味方になって寄り添ったとして、 あなた自分を許せますか? 将来結婚して、子供が生まれたら、 親として胸を張れますか? 直接何も言えないなら、 学校側に匿名のチクリ手紙でも出しなさいよ。 封書の表書きも、中身も 全部パソコンで作成すれば筆跡もわからないよ。 自分の人生にできるだけ汚点を残さないように、 日の当たる道を堂々と歩けるように生きてください。

イジメでもないしケンカでもない

041
nami
>殴ったり、お金をまきあげたり、 それは「いじめ」じゃなくて「犯罪」です。 そしてAさんがした事は「正当防衛」です。 あなたが友人の味方になる、という事は、 犯罪を支持する、という事ですけど、それでいいの? 社会では犯罪なのに、学校で起きればイジメという言葉にすり替えられるのが、 私は許せません。

恐ろしすぎて言葉がありません

😡
kano
友人は長年ある子を寄ってたかって虐めていた。 いつものようにみんなで殴っていた。 この、2つの文だけで、恐ろしくて戦慄する思いでいっぱいです。 あなたにも、あなたのお友達とやらにもです。 しかも、その子が仕返ししたりすれば 「変わった子」ですって。 長年いじめられていれば、心も荒んで乱暴にもなるでしょう。 苛められている子は泣いて我慢が当たり前だとでも? あなたのお友達と、それを黙認しているあなたたちのせいで、その子はそうなってしまったのに。 人の人生をそこまで狂わせておいて、よく平気ですね。 しかし、ここでこの友人に寄り添うべきなのか、と言う気持ちが芽生えただけで、まだあなたには救いがあります。 どうか、人の心を取り戻してください。 それにしても、日本の中学高校生は本当に恐ろしいですね。 正しいことを教えて「あげる」なら、いつものように殴ったりいじめていいんですね。

タイトル間違ってますよ

😒
「友人がケンカ中にケガをした」ではなくて、 「集団いじめの最中に、反撃されて被害者ヅラしている」の、間違いでしょう。 あまりのひどさに言葉もありません。 どうか、そのいじめられている子に救いがあるよう、祈らずにはいられません。 そして、その涙流して見せている子、きっとろくな人生を送らないでしょうね。 あなたもですよ、このままでいればね。

縁切った方が良いわよ・友人と

あのー
>長年いじめて >小学校の中学年ぐらいからはじまっている こんなので、>よってたかって、>長年、本人たちは苛めの自覚なしで、ずっとですよ。 こんなのとは縁を切りましょう。将来ロクな事になりません。ほんとに。

そうね~私なら…

041
kk
まず大前提として、皆さんおっしゃってるように、いじめは「犯罪」です。 暴行、強盗など物理的な罪の他に、他人の人生を壊してるのですよ。 傍観者だって、加担してるのと一緒です。 事の重大さを認識して下さい。 で…、あなたのとるべき行動についてですよね。 そうですね…そんな恐ろしい友人達だものね。 私ならこう言うかな。 「大丈夫?最近Aやばいよ。逆ギレされたらコワイし、もう関わるのやめて放っとこうよ。またケガしたら大変だよ!」 ターゲットが他の人に移っても、 「最近色んな事件があるし、逆ギレこわいからやり過ぎない方がいいんじゃない?」 あくまでも友人を心配してる体(てい)でね!

あなたも既にマヒしている

💔
ちなつ
>友人の味方になって、寄り添うべきでしょうか。 何故、そう思ったの? >よってたかっていじめていました。(友人たちはいじめと思ってません) なのですよね? 友人たちはどうであれ、少なくともトピ主さんは彼女達のしていることがいじめであることに気付いている。 そして、友人のケガはAをいじめた時に反撃にあった結果だということも知っている。 それなのに何故、友人の味方になって寄り添うべきか?なんていう考え方が出て来るの? いじめっ子の味方になって寄り添う=いじめっ子の仲間入りをするということですよね? 悪いことであっても友人のすることなら無条件で応援するという思考ですか? それとも友人が怖くて何も言えないばかりか、逆に味方をして友人のご機嫌取りをしたいの?? 友人が、いじめと恐喝をしている卑劣な犯罪者だということに気付けない時点で、トピ主さんも既にマヒしている。 人としての心や常識が完全にマヒしてしまっていて、まともな感覚を失っていることに気付けないのでしょうか? まともな感覚を持つ人間なら、いじめや犯罪加害者の味方になるべきかどうか…なんてことを迷ったりしません。

就職したら、オコズカイを、その友人からせびられるよ

あのー
社会的地位が高ければ高くなるほど、今の人間関係は隠したくなるものになるでしょう。 その友人が、そのまんまの可能性は高い。 脛に傷を持ったもん同士で変なことを要求してきますよ。 その友人の周りがいなくなれば、もう誰も相手にしなくなる、その友人の事なんて。 Aは賢くは無い、やたらあがているだけ、しかし知っている人は知っている。いつか真実は漏れ出します、明るみにされます曝けられます。 その学校を卒業したら、その友人とはアカの他人で居ないと。そうしないと、この先ロクでもない未来が待っている。 手っ取り早く他所の学校に転校した方が良いですよ。疎遠にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧