本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事に難のある人を押しつけられました。

仕事に難のある人を押しつけられました。

レス17
(トピ主 1
😝
ぴーす
仕事
※批判されそうですが、ご判断に必要な情報を記載します。 女性/37歳/総合職/正社員/見た目:キレイ(男性目線)/酒飲み/ 一人暮らし/明るい/誰とでもすぐに仲良くなる 30人ぐらいの部で上記の社員います。 社歴は1年半ぐらい。 誰とでもすぐに仲良くなる性格ですが、 とにかく仕事ができません。 なので、仕事を与えても、 監視・サポートが絶対に必要となり、 すぐにサポート要員が音を上げ、 サポート要員が自分で仕事をするようになり、 彼女は業務から外されます。 また、体調が常にすぐれないのか、 月に1,2回は必ず欠勤します。 (始業時間を過ぎても電話連絡がないことも多い) なので、ルーチンワークを渡すこともできない。 報連相などの基本的な連絡やコミュニケーションも 取ることすら怠ります。 そして、仕事にミスがある点を指摘すると、 すぐにプイっとむくれて仕事を拒否したりもします。 こんなことを1年以上も繰り返してきましたが、 異動や退職になる気配はありません。 (いつも20時までいるのですが、 何の仕事して時間をつぶしているのかも不明) しかも、本人は自分が周りのいじめで 仕事が回ってこない悲劇のヒロインを気取っているふしがあります。 (誰彼かまわず相談してすぐに泣く) そんな彼女を私のチーム(5人ほど)に入れるように 上司から指示がありました。 皆さまならどうされますか? はっきり言って不必要です。。

ランキング

レス

皆さまならどうされますか?

🙂
春よ来い
人の意見でなく、自分の考えで決めれないの?

引き受けも、お断りも、経験しましたが

🐱
メーテル
総合職ですよね? なら、本人の自覚を促す言葉を伝え、仕事に対する意欲や向き合い方を変えるのもいいと思います。 たとえば、「あなたがこのチーム(あるいは部所)の、次の要になるべき人だから、ぜひ(ミスなく)きちんとやってほしい」 「期待する分、厳しくするからよろしくね」 「みんなをリードしてね」 などといって、やる気を与える。 「自分はあなたの味方である」ことを、わからせるのです。 上司はその方のことを御存じですよね? では、あなたに期待して、押し付けたとも考えられます。 そういうひとをうまく使うのも、仕事上のスキルです。 がんばってくださいね。 本当に不必要な場合は、仕事上の理由をつけて断りましょう。 「引き受けるのはかまわないが、自分たちの仕事はこうだから、彼女のぼんやりミスがおおいと全体が回らなくて支障をきたす。できればお断りしたい」というように。 私も問題児(?)を押し付けられて、上記のように話して、気持ちは抑えました。 次の部所に移動した時、やはり同じ人を受け入れ申請されたのですが、そこは本当に忙しい部門で、断りました。

業務命令なら従うしかないが前提

🙂
ららきゃ
>チーム(5人ほど)に入れるように上司から指示がありました ですから、業務命令ですよね? 断る選択肢があるなら、断ればいいと思いますが、人員増強などを申し出ていたのなら誰が来ても文句を言えない状況になりますね。 彼女を引き受けなければならない前提でレスします。 (断れる状況なら、「人員組み入れの必要なし」で断ればいいんです。悩む必要なし。) >ルーチンワークを渡すこともできない。 まず、これ。意味不明です。 始業時確定でしなければいけないルーチンワークのみではないでしょうに。 では、他のルーチンを持っているメンバーは突発休みは取れない状況ですか? フォロー体制はもとより必要として、少なくとも渡せない理由には弱いと思います。 >20時までいるのですが、何の仕事して時間をつぶしているのかも不明 「何の仕事をしているか」「余分な時間は在社不要」と、チームリーダーが確実に伝えれば済む話。 何故悩むのかわかりません。 >プイっとむくれて仕事を拒否したりもします 拒否しようがむくれようが、設定された期限までに仕事が終わらなければけん責対象です。 指示側も状況のエビデンスは必須です。

拒否する

🙂
ごきちおじさん
どこの会社にもそういう仕事ができない従業員はいるのです。 100人に1人より多い、おそらく2-30人に一人という確率でしょう。 とにかく仕事ができないタイプは矯正可能な者と不可能な者に分かれますが、 矯正不可能なタイプはどうしようもないです。その女性不可能なタイプでしょう。 当方が管理職であれば拒否します。 部門全体のパーフォーマンスが下がってしまうので。 指示した上司に理由を明示し、必要あれば人事も交えて話し合うしかないでしょう。 就業規則に能力劣悪なら解雇の規定もあるはずです。

仕事を干す

🐱
アラフォ主婦
彼女の場合は今までのサポート要員の皆さまが悩んだ末に自分でやった方が早いという結論を出していることから、今回のチームも彼女には仕事を振らずに他のメンバーで業務を分散した方が全体の作業効率が上がるでしょう。 そして彼女には、あってもなくても問題のない雑用のみ依頼しましょう。 例えば、会議室の予約や他のメンバーのサポート(スポットの雑用)です。 ただ仕事を干していることを公言するとパワハラになるので絶対に口にしてはいけません。 「彼女の能力に見合った業務を依頼している。」 で通してください。 また、もしかすると彼女から上司に 「私だけ仕事がほとんどない。」 と相談が行くかもしれません。 それで上司から相談された場合はこう答えましょう。 「彼女には彼女の役割があると思っています。ルーチンは不定休のためお願いできないですし、大きなプロジェクトはこなせないのでもっと無理です。ただおっしゃりたいことは理解しました。彼女にお願いできるような仕事があれば依頼します。」 そうやって放置し続ければ良いです。 何度相談されても上記の回答を続ければ、いずれ体制変更でチームごと入れ替わるのでは。

全てにおいて

041
ひるあんどん
男性です。 先ず何よりも第一に、上長に対してチームリーダの地位と権限範囲の確認を行います。その上で、下記事項に対して全ての面において上司の担保を得ることを条件に受け入れます。 ・その人物の存在による作業進捗の遅延から発生する損害 ・監視並びにサポートにより発生する新規稼動 ・教育体制や習熟度判定の閾値と判定結果に対するアクション ・無断欠勤/遅刻時の扱い ・ルーチンワークに組み込めないことによるロス ・連絡やコミュニケーションを怠ることに対する扱い並びにペナルティ ・業務拒否時の対応並びにペナルティ 口頭は止めましょう。とは言っても上司に紙に書いてくれと命令することは出来ませんので、既存の問題点や新規に発生する稼動、派生して発生するであろう懸念事項、それらに対しチームリーダやメンバーが対処しなければならない範囲等をメールで確認を取りましょう。 何よりも、稼動として計算できないばかりか逆に手枷足枷になりかねない人物のようですので、トラブル発生時に応分の対処稼動が発生することや、チーム内連携を乱す要因になりうることを明確に告げ、何かあった際に自分達が悪者にならないよう対処します。

自分でやるようにする

🙂
おかめ
結局 毎回サポートする人が やってあげてませんか? 最後まで 本人にやらせることですね。 こういう習慣が ”最終的に だれかにやってもらえばいい”に つながって 成長しないんです

やることは決まってるじゃないですか

😀
今回は匿名で
>そんな彼女を私のチーム(5人ほど)に入れるように >上司から指示がありました。 >皆さまならどうされますか? 上司から指示があった時点で、トピ文にあることをきちんと上司に言います。 そんな人は仕事のチームとしては協調性に欠けるので無理とはっきり言います。 上司を守るためでもありますし、私ならっていうより私はちゃんと言いました(経験しています)。

拒否できないんでしょう

💤
カミナリオコシ
業務命令なら仕方がありません。 その代わり業務に支障が出た場合は、上司に責任を取ってもらうように話を通しておくことです。 彼女が配属された後は、すべて上司に報告してください。

上司としての力量

🐧
経営者
管理職の仕事は人を育てること。 いかにうまく人を使ってプロジェクトを推進するか。 あなた自身が使えるかどうかの力量を問われています。 彼女にきちんと仕事をさせてみせてください。

絶対に一人のみで対応しない

041
私のことですか?
例えばチーム5人で役割を決め毎日5~10分程度で勤務や業務の会話をする。 出欠確認担当、開始と終了確認担当、進捗具合確認担当など。担当は週や月ごとに交代。 一日の終わりに何を話しかけ相手がどう言ったかを2行メール等の報告で5人で共有。 できれば会話のとき、担当者以外の人が副担当として一言だけ最後に会話に参加。 業務に支障がでた、または効率的だったことがあれば3行目に追加。 この役割担当システムはチーム外秘として部外者には口外しない。 余力があれば、出欠とスムーズな開始・終了できたか点数化。 業務締切期限を設定し守れたかも点数化。しばらくのあいだミスは点数化しない。 点数化はあとで他メンバーと比較可能なように全員。 定期的または本人に変化の兆候があった時にリーダーが雑談程度に数分面談。 上記をケアシステム闇プロジェクト称して定期的に上司に報告連絡相談。 仕事は何でもいいんです。5人がケアチームとしての機能を持つこと。 先ずは人並みに出社するための基本的生活をしていないことに自覚を持たせることから始める。 どうでしょうか?

補足です

😝
ぴーす トピ主
トピ主です。(マークが出ないかもしれません) 注意を受けたり、何らかの指摘をされたりしたら、 次の日は必ずと言っていいほど、半休もしくは全休となります。。 もうどうしたらいいのか、、、。

きれいなら

😉
ひまわり
置物だと思えばいいんじゃない?暗くて不細工なら嫌だけど・・明るくてきれいなら問題ないよ、会社にはそういう人材も必要よ。

チームリーダーなら

🐱
ゴータム
チームのリーダーなら、会社から預かったメンバーの育成も役割の一部です。 会社が彼女に求める役割と職務の内容および成果の水準をキチンと伝え、その水準に満たないのなら努力を要請し、その努力に対して、上司として協力し、それでも要求する労務が提供して貰えないなら、雇用契約が維持できない旨を伝えて、辞めてもらうしかないでしょう。 雇用契約とは、会社が求める労務を労働者が提供し、その労務に見合う対価を会社が支払う契約です。 会社が求める労務を提供する意思のない労働者とは契約を継続する理由がありません。 彼女に「会社が求める労務を提供する意思があるのか?」と問いましょう。

お断りになるのなら下調べを念入りにいたしましょう。

🙂
まるちゃん
地方の優良企業に勤めておりました折、大変仕事ができない中途入社の30過ぎの女性が正社員として雇用されました。仕事ができないうえに急な欠勤、遅刻も多くチームワークが乱れ若きエリート上司は対応にい苦慮していました。 私は古参の社員として相談を受けまして、若い上司が上に彼女の行いについて進言するというのをちょっと止めて、調べました。上司は幹部採用でほかの地方から来た方だったので、情報が得られなかったからです。 なんと地元の実力者の外の奥様とのお子さんでした。 私は見て見ぬふりをするようにお勧めしました。上司は納得はされないものの聞き入れられ、2年後に栄転しました。 その方のバックを調べないと、トピ主さんにとんだ火の粉が降りかかるので慎重な行動をお勧めします。

異動の目的の確認と本人の言い分を確認

041
のとてす
「仕事ができない」というのは具体的に 何を指しているのでしょうか。 他の人と同じ仕事をして、 例えば何らかの案件をこなせる数が少ない (仕事が遅い)、と言うような客観的な指標が あるものなのでしょうか。 勤怠等についてはそのままの事実と思いますが。 今はトピ主さんはまだその方を迎え入れて いないようなので「できないっぷり」は 伝聞に過ぎないと思います。 なぜその人をトピ主さんのチームに配属したいのか、 どちらかというとどうしたいのか (戦力として活用できるようにしたい、  自主退社に持ち込みたい、等) というのを確認してそれにあわせるしかないのでは。 また、実際に配属されてやはり仕事ができない のであれば、多分周囲と同じ仕事でしょうから、 今のメンバーではなく今のメンバーが配属された際の 何らかの実績(数値化できるもの)と比べて なぜ違結果が劣っているのかどうすれば他の 従業員と同程度の結果が出せるのか 本人に考えさせ、 言い分を確認したほうがよいと思います。 何か知らない理由があるのかもしれませんし。

37歳 仕事場で泣く自体能力がなさそう。

💍
おーいお茶
自分でわかっているでしょうね。能力がないことを。 変なレスもついてますが、顔がちょっとくらいましでも顔で仕事をする職種じゃないしね。 ウエィトレスとかスナックとか芸能人とかならまだしも。 37歳で能力がなくそれでよくもったね。普通の会社ならクビ。勿論そう簡単に首にはできないけど、内容ならもう少しはっきりストレートな態度をとらないといけないのではないでしょうか。必ず月に1,2回は欠勤するしね。 放置しているのも問題あるのでは。 私は顔がちょっとくらい綺麗でも能力がない上にど厚かましい神経な奴は絶対いらん。 ブスで暗くても能力があるのは尊敬に値してお近づきになりたいです。 顔なんて全然関係ないし。この内容を読む限りでは何にも取り柄がなさそうだしね。其処へもって37歳でしょ。 まず、認識させるべきです。それすらさせないでこんな子に腫物を触るような感じで時間を費やし振り回されるなら、後々にもかかわること。 シャッキとすべきです。この子が問題あるようにあなたたちのはっきりさせない態度も問題あることに気付くべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧