本文へ

友人と縁を切るには

レス22
(トピ主 1
🐤
肉まん
ひと
Mixiで知り合った人と縁を切りたいです。 何度か食事をしたりしたのですが、何度会ってもその人の事が好きになれません。 話す口調が怒り口調で怖いのです。 自分が正しいと思っていて、こちらにも押し付けてくるし... 食事先で知らない人と喧嘩するってありえますか? 同じ病気を持っているという事以外、ひとつも共通点がないのです。 メールの返事をわざと遅らせたり、出来る限り会わないようにしているのですが、向こうから「メールの返事がないよ?いつ会えるの?」と催促のメールがきます。 もうMixiを使わないので退会したら「なんでマイミク外した!?私何かした!?」と早速メールが来ました。 本当に憂鬱です。 いつも怒っている人なので、いい加減私のことも嫌ってくれれば良いのに。 上手く友人関係を解消する方法はないでしょうか?

ランキング

レス

全部シャットアウトで

041
カナカナ
mixi以外の連絡手段は何を教えたのかわかりませんが、 メールなり電話なり全部拒否してシャットアウトすれば良いだけじゃないんですか? 家まで教えてあって押しかけてくる可能性でもあるんでしょうか。

ミクシーのことはよくわかりませんが

🙂
どうなんでしょうね
ミクシーのことはやったことがないのでよくわかりませんが、とりあえず相手には「ミクシーは退会した」ことは伝えましょう。 退会しても連絡が来るということは、ミクシー以外のメールアドレス等々を知られてしまっているということですよね?それと共通の友達とかはいないという理解の仕方でよいでしょうか。 すぐにズバリと縁を切るのは難しそうなので、こちらからは一切連絡しない会わない、向こうから連絡が来たら返事は必ず返すが「今までありがとうございまいた。もうミクシーは退会したので、これからはお互い別々の形で病気と向き合って頑張っていけるといいなと、私は思っています」「〇ちゃん調子よさそうだね。私も最近安定しています。最近凝っていることがあって(内容はひ・み・つ)今はそちらに時間を大切にしたいと思っています。お元気で~」とか適当に、はぐらかして返すのはいかがでしょう? 積極的にはこちらからはアクションしないが、返事はする、理由ははぐらかして、絶対会わない。をしばらく続けてみてはいかがですか?

まずは「のれんに腕押し」戦法で。

🙂
容子
>「メールの返事がないよ?いつ会えるの?」と催促のメール 「ごめん、忙しくて。会える日は調整してから返事しようかと思ってた。決まってからメールするね」 と言えばいいです。 さらに催促があったら 「色々と予定があって、空く日がなかなか決まらないの」 と言う。 同じ事(「まだ決まらない」という返事)を何度も繰り返していればいいですよ。 それで怒ってきたら 「怒りっぽくて怖い。そんなんじゃ会いたいと思えない」 と言う。 そういうことを続けているうちに徐々に疎遠になれるのでは? それが上手くいかなかったら 「いつも怒っているから疲れる。 意見を押しつけられるのも嫌だし、食事先で知らない人と喧嘩するのも私からしたらあり得ない。 私たち、病気以外の何1つも共通点がないよね。 そんな私と会っててもあなただって楽しくないでしょう。 私も楽しくないの。 もう友達やめよう」 と、一気に伝えて終わりにしたらいいと思う。

同じ病気かあ

🛳
osora
そういう知り合いって難しいですよ。 正直に 【古くからの知り合いでもないのに怒り口調なのもありえないし、何かと絡むところも私は無理。 距離を置きたい】でブロックでいいかと。 住所は知られてないよね? 【いつ会えるの?って 会う約束してないよ?正直性格が合わないと思う】 上手く切るとは? 正直に合わないことを伝えたらいいじゃない。 病気以外に共通点も全くないって。 退会したから マイミクがはずれただけで はずしたわけじゃないのにね。 こういうタイプは何も言わずに疎遠にすると厄介ですよ。

無視するしか無い。

🙂
渋柿
無視を続ける事です。 その内、相手も諦めるでしょう。

ちゃんと言ったほうがいいですよ

041
わさび
自宅の住所は知られていますか? そうじゃなければもうメールと電話くらいですよね、実害ありそうなのって。 「メールの返事がないよ?いつ会えるの?」→「ごめんなさい、なにか私たちあまりお話も合わないみたいだし、残念だけどご縁がなかったかなと思います」とか、はっきり今後の食事の予定はないことを伝える。 それでも言ってくるようなら次はもう少しきっぱり。 「Mixiは外したんじゃなくて退会しました。もう使ってないです。申し訳ないですけどこれでメールは最後にしますね。」ときっぱり。 しつこいひとが自分の状況を察して身を引くことはぜぇーーったいにありません。 ただブチ切れてストーカー化しそうな人なら、できればフェードアウトしたいですよね。 性別かかれていないですが女性同士なら上記の方法で段階踏んで「食事に行きたくない(第一段階)」「もう連絡とりたくない(第二段階)」とはっきりこちらの意思表示したほうがいいですよ。 がんばってね。

どうせ切るつもりの相手なら

🙂
fff
はっきりとメールで縁切り宣言すればいいじゃないですか。 何回かあってみたけど毎回起こり口調でストレスがたまるので もう会いたくないと。 無礼な相手になんで遠慮しなければならないのかわかりません。

危険。

🙂
要注意人物
相手は女性ですか?男性ならDV男、ストーカーになりそうな依存気質ですね。 私なら、SNSは全部ブロックor退会して、メアドも変更、電話番号も着信拒否します。知らない番号の着信も、友人の可能性があるものは無視&着信拒否。 どうしても連絡がしつこかったら、自分の番号を変更。住所さえ知られてなければ、連絡手段を徹底的に断つ事で収まるのではないでしょうか。 実際に、ストーカーになりかけてた人に同じ事をして、半年かけてようやく縁が切れました。

上手く解消する必要あるの?

🙂
豆ちゃん
スルーでいいでしょ。 メール来てもスルー または拒否 それだけでしょ。 そんな人と上手く離れる必要ないと思いますけれど。

思い切って突然、縁切り

041
太郎
「上手く友人関係を解消する」のではなく、スマホ等をすべて拒否しないのですか? メールでも高圧的で、知らない人と喧嘩って…。 同じご病気とありますが、更に病気を悪化させるか、ストレスで別の精神的な病気になりますよ。 今はご自分の体調を一番に考えて下さい。

そういうときは

🐧
ぺこり
「いつもあなたは私に怒ってばかりで、同じ病気以外は何の 共通点もないし、一緒にいても楽しくない」とメールしてから 、着信拒否でもすれば? 近くに住んでいたり、家を知られていなければ大丈夫だと思います。

🙂
ららへる
こういったことは事を荒立てずに上手く収めることはまず不可能です。 縁を切りたいのなら徹底的に自分が悪者になること。 向こうが嫌ってくれるのを待つ、向こうが悪者になるまで待つっていうのは少し虫が良すぎるんじゃ? どんな病気かはわかりませんが、 「合わないからもう付き合いをこれっきりにしたい」と言えない雰囲気なら 住所など知られていなかったら、いっそメールを着信拒否にしたり完全に連絡ツールを断てばよろしいのではないでしょうか?

はっきり言うか一切の連絡を受信拒否にする

🐱
アラフォ猫
この手の人はフェイドアウトはかなり時間がかかります。 私なら、一度だけ迷惑である旨をメールかLINEで伝えて一切の連絡を受信拒否・ブロック。 それすらする価値ないくらい嫌な気持ちならいきなり一切の連絡を受信拒否・ブロックにします。

メアドも変えましょう

🎂
オバ・サン
私は定期的に変えています。その時、不快な友人知人を縁切りします。

ミクシィやっていないのですが

041
みちる
退会してもメールが来るということは、個人のメールアドレスを教えてしまっているということですか? そちらをブロックはできませんか? 面倒でしょうが新しいアドレスを取得してそちらに移行させるとか。 家の場所まで知られていないのなら、やりようはあると思いますけど。

自然にフェイドアウト

🙂
タラコ
上手く友人関係を解消するには、自然にフェイドアウト。 連絡が来ても出ない回数を増やしていく。断る。 これで相手も気付くと思います。

簡単!

😒
おばさん
嫌われる事を、言えばいいのです。 その人が、一番嫌がることを、頭に入れてていて 何か言われたら言う。 嫌われる事をしたらいいのです。 嫌なら、はっきり、アナタ嫌い!って言ったらいいと思います。 私は、即、離れましたから・・笑 もっと、早く、意思表示して欲しかった。

どの程度身元明かしたの?

🐤
emi
住所とか電話番号とか、リアルな個人情報どの程度教えたかによるよ。 同性ですよね? 家や職場を特定されないなら、サクッと受信拒否で良いんじゃないですか? 家知られてたり、このまま拒否も嫌なら理由を伝えて、「私たち合わないと思うのでもう連絡はやめましょう。お元気で」で。

ありがとうございました

🐤
肉まん トピ主
皆様、色々とアドバイスありがとうございました。 私が縁を切りたいくせに、相手から嫌われることばかり考えていたことに気ついてハッとしました。 そうですよね、携帯番号を変えるのは不都合だから、着信拒否をすれば良いんですよね。 こんな簡単なことも気が付かなかったなんて... その友人は女性で、幸いなことに携帯番号とメールアドレスしか教えていません。 今のところは「会社の繁忙期で休日出勤しなくてはならなくて忙しい」と断っている状態ですので、このまま着信拒否をして、メールアドレスを変えようと思います。 言い訳みたいな余計な事を言うと、どうせ嫌な事を言われるのは目に見えているので。 沢山のアドバイス本当にありがとうございました。

私も同じ経験があります

🐧
るり
やはりmixiで病気つながりでした。 相手の方が症状が重いです。 病気に関することを日記に書くと、つっかかって来て重かったです。 しかも大半は早とちりでした。 日記、つぶやきは公開範囲を限定しました。 すると、日記が読めないと文句を言ってきました。 全体公開など一応差し障りのないものは見せていましたが。 オフ会の通知が来なかった(これも彼女の勘違い)のに腹を立て、 友人を切られました。 私はこれ幸いとばかり即座にブロックしました。 共通の友人のつぶやきに関係ない話題なのに、まだ時々いやみを 言ってきますが完全にスルーです。 病気のため、一日中SNSをやっているようで、 普通の人が気に障る書き込みをしています。 相手の方が病気が重い場合、とにかく暇なので、 いろいろなチェックをしているようです。 連絡手段をすべてブロックするしかないです。 私は幸いにもmixi以外の連絡先は知られていなかったです。

チャンス

😑
julia13
マイミク外したんならそのまんま無視。怒り口調が「嫌い」と言いなさい、「怖い」じゃなく「嫌い」って。あなたがそう言って無視してたら嫌ってくれる。

私なら正直に言う

🙂
うーん
話が通じる相手ではないと思いますが、そのまま言います。 『あなたとお話ししても話が合わないし楽しくないんです。一緒にいると私はストレスを感じるのでもうお会いしたくありません。こんなことを思ってる私とあなたも会いたくなどないでしょう。アドレスは削除しますのでそちらも削除お願いします。さようなら』 不思議なんですが、人付き合いで悩んむことが多かった私が小町を読むようになって正直に誠実に相手に向き合うことができるようになり人付き合いのストレスがなくなりました。正直に言ってしまってはトラブルになると思い込んでましたが我慢しておかしな人と付き合い続けることの方がずっとトラブルに巻き込まれてました。 相手は怒るかもしれないけどだからなんだってくらいでどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧