本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 別に子育ての予行演習をさせてくださらなくて結構です

別に子育ての予行演習をさせてくださらなくて結構です

レス18
(トピ主 0
🙂
yuina
ひと
34歳で子供はいません、兼業主婦です。 事務員をしております。 夫は同い年、結婚7年で検査をしましたが二人とも異常なし なしならなしでいいかということで今まできました。 病院で不妊治療をしてまで子どもは欲しくないというのが二人の意見。 しかし義妹(29歳)に赤ん坊(姪)ができて旗色があやしくなってます。 今三か月ですが、かわいいでしょうといって姪を連れて家に しょっちゅうくるのです。 私達は一軒家を購入していて、主人の実家にも近い事は近いのですが つかず離れずできました。 なのに…1週間に1度もくるのです。 専業主婦だから義妹はいいかもしれませんが、こちらは困ります。 夫婦二人の時間も少なくなるし、赤ん坊だから気を使うし・・・ やんわりと実家にいったら?とか主人がしょっちゅうはこまるといったら 「子育ての予行演習よ、お義姉さんもそうおもってくれている」 と反論がきました。 いえはっきりいって迷惑です。 どうやったら穏便に家にこないようにしてもらえますかね?姑や 舅は初孫フィーバーなのでさすがにいえません。 姪が可愛くないとかではなくさすがにこう家に来られると困るんです。 さすがに私からは直接これいいにくいんです。

ランキング

レス

ハッキリ言うしか…

🙂
は、
まあ、嫌われるの覚悟で。どうせ…無理難題押し付けるのが見えてます。義妹がそうなら義母もそうでは。貴女が、我慢してるから一見上手くいっているだけです。最初が肝心です。予行演習しません。…ハッキリ断りましょうよ!いずれ子守りと何か?買ってと言い出しかね無いですね。たまにいます。子供出産、私偉い!…と誤解している若いママさんいます。周囲も悪いです。特に祖父母がです。孫フィーバー止めてくれです。

インフルエンザがうつったかも・・・

🙂
プチシュー
3月中旬まで、これで行けます 職場にインフルにかかった人が居てね、私も喉が痛くて怪しいんだよね~ 3月以降は・・・疲れて眠りたいから、またにしてもらえる? 予行練習話が出たら・・・さすがに妊娠してからで良いわ~ 今月は予定が目白押しで無理かな、ごめんね~(1か月まとめて断る) 〇月ごろ、ご実家に伺おうと思ってるから、その時に会えると良いね(どんどん1か月以上、間隔を空ける) しつこく子供を見せようとさせられたら ○○さん(義妹)って、子供産む前から、そんなに周りの赤ちゃんに会ってたの?初耳♪ 私の周りに、子供も産んでないのに、そんなに赤ちゃんに会いたがる人っていないけどね~ あまりに鈍感だと、これくらいいるかも 義妹さん自身が、子供フィーバーになっちゃったんだね

居留守・ご主人からはっきり言ってもらう

🙂
匿名
私は親の初孫フィーバーに耐えられず、 予定ありと断る(本当はないけど) はっきりと週一はきついと伝えた。(これは実親だったので直接言えましたが、ご主人から言ってもらうとか) これでも週一は打診が来ますが、自分たちで月1にセーブさせてます。

なんとか実害を減らす

🙂
はちみつ
来ても、あまりお相手しないとか、家事や用事をしたらいいのでは? 都合を考えず来るほうが失礼なのだから。 「迷惑かも」と気付いてもらいましょう。 それでダメなら、 「出掛けるところなの」と本当に出かけるとか、 「持ち帰った仕事があって、おかまいできなくてゴメンネ」と別室へ去るとか。 「私、風邪を引いたかもしれない。うつすといけないから」とか。 私も、姉にひとり目が産まれたとき、参ったのを思い出しました。 可愛いには可愛いけど、しょっちゅうだと、お愛想しきれない。 姉はそれまで気遣いの人だったのに、子どもが産まれたとたん自己中になったのにも驚きました。 「この子に会いたいだろうから」「会わせてあげようと思って」 辟易して、やんわり断ろうとしても、幸福なママは鈍感なのです(笑)。 次第につっけんどんな対応になりましたが、それでも気づかない。 結局こちら側が、2回に1回くらい、上にあげたような策で、害を避けていた感じです。

嘘も方便

041
みつ
穏便にって中々むつかしそうですねぇ。 上手に嘘をついてみては? 、 ・インフルにかかっている(ご夫婦で時期がずれて発症したことにして2週間は訪問を避けられる) ・ノロウィルスにかかっている(同) ・花粉症にかかっている(外気をシャットアウトしなければならないから…と理由づけ) ・ハウスクリーニング(特殊な薬剤を使うから赤ちゃんには危険) ・DIYを始めた(塗装剤の臭いが赤ちゃんに悪影響) などなど・・・。

あちらの思惑

🐤
とんび
子供の相手をしてもらって、大人と会話をして、ちょっと気を使ってもらって もの凄く居心地がいいんだと思います。 むしろはっきりすっぱり言った方が良いと思いますよ。 「いつになるんだかわからない事の予行演習より、今現在の毎日の方が大事」 「うちは共働きで、週末まとめて家事をしたり、体を休めたりしたいわけ。 なのに毎週毎週来られたら、はっきり言って休まる暇もないし、仕事に影響が出る。 来るなとは言わないけど、何ヶ月かに一度にしてくれる?」 それか、今日は用事があるからと家に入れない事ですね。 用事は外出でも、掃除洗濯などの家事でも、来客でもなんでも良いのです。 何しろ自由になるのはお休みの日しかないので、義妹の相手ばかりしているわけにはいかないのです。 「ごめんなさいね~」と玄関先で対応終了にすれば良いと思います。

迷惑な義妹ですね

041
レノア
旦那も迷惑がっているんだし、私なら旦那から義弟に連絡してもらうかな。 行き場がないのか妹が毎週我が家に来る。 迷惑だって言っても自分は歓迎されていると勝手に妄想して来続けてるが あれはノイローゼなのでは?君はちゃんと妹の気分転換などさせているのか? なんてどうでしょう。

旦那さんにハッキリいってもらう

041
do
いくらなんでも毎週こられてはこちらも迷惑。 休みの日は夫婦で出かけたりゆっくりしたい。、 毎週休みをあなたにはんぶとられてんだぞこっちわ! 姪に会いたいときは実家にいくかこちらからそっちにいくから勝手にくんな! とか。。。 そもそも突撃訪問されてるんですか? 基本来るときはトピ主夫に連絡ないですか? 連絡あるなら出かけるから無理って毎回断ればいいじゃん 突撃訪問してくるたいぷなら まず連絡もなしで勝手にくるな。こちらにも予定がある シッカリ言わなきゃ あなたは俺達が連絡もなしに旦那もいる日に突撃訪問したり、 あなたの夫の兄弟が姪甥つれて毎週旦那の休みに勝手に来られて迷惑しないのか 夫婦と子供でゆっくりしたいとか出かけたかったのにって思うだろ ってまず伝えたらー? 多分怒ると思うけど笑 毎週兄の家にいくとか、 フィーバーしてるとはいえちょっともともとおかしい感覚の人だと思う マウンティングか、仕事してないし、3ヶ月じゃあママ友もまだ少ないだろうから ヒマなんでしょ。でも毎週兄の家にいかないもの。 厚かましいんだよ あまり気を使わなくていいと思う 図になるタイプよ

出かけちゃえば?

041
kei
週末、夫婦そろって出かけては? 行きたいって言われたら「土日どちらも出かける用事が入ってるから」と断る。 用事を聞かれても「いろいろと忙しいんだ」と曖昧に。 どうしても理由を言わないと引き下がらないなら「同僚の結婚式の幹事になったので 打ち合わせで忙しい」とか「友達の家でやってるパン教室に通うことになった」とか 「仕事溜まってて片づけなきゃならないから」でもいいんじゃない。 アポなし訪問じゃないなら何か理由をつけて断ればいいです。 さすがに出かけると言って家にいたら問題になるので 一か月くらいは大変でも頑張って出かけなきゃならないですが。 また、子育ての予行練習は必要ないことを言っちゃったら? 「いや、うちは子供持たないことにしたから」って言いきっちゃダメ? 授かったらその時はその時、思いがけず授かってうれしい…って言えばいい。 「うちも欲しいけどなかなか授からなくて悩んでるのよ…」と言って落ち込む演技でもすれば 同情と罪悪感で避けてくれる可能性もあるけど、逆におせっかいや自分が妬まれてると思いこまれる 可能性もあるのでそこまでするのはお勧めはしません。

子守要員です。

🙂
匿名
ハッキリ断りましょう。

兄夫婦の(その嫁さんの)資産も狙っている説に1票。

🎁
あのー
今のうちに姪をいつでも出入りできるお家にしておく。 そして、ゆくゆくは兄夫婦の資産(そこには兄の嫁さんの資産も含まれる)をガッツリ頂き~という計画なんだろうなとおもいます。 ちゃっかりしていそうですから~読んでいて、そう思いました。 子供は嫌い、嫌味で見せに来ているの?とか言っちまうのもテかもしれない。

義妹が気の毒→トピ主夫婦の離婚

🙂
信天翁
友人Iちゃんは生まれた赤ん坊を連れ、しょっちゅう兄夫婦宅ご訪問。 「さぞや、お兄さん宅では迷惑だろう」 「解ってるよ。私だって嫌。でもさ結婚10年近く子が出来なくって、実家が焦ってる。兄嫁も30代後半に差し掛かったし。」 「兄嫁とは仲良くやってるし、実家の考えをチクって兄夫婦を崩壊させたくないし、実家の考えも理解してる。」 「ここは可愛い赤ん坊をみて、どうしても欲しいモードになってほしい。 実のところ、実家両親の不満はかなりのもん。でも良い人ぶって兄嫁に何も言わない。」 あれから… 可愛く成長した(まだ幼い)I娘、ふと「兄夫婦に子供できた?」 「できたよ~最初の兄嫁は離婚で、2人目兄嫁と出来ちゃった婚。兄嫁(トピ主さん立場)との離婚は両親とも大喜びで赤ちゃん産まれて兄も実家もハッピー。兄嫁ね、 真面目でいい人だったので何とか赤ちゃんに積極的になればいいなあ、と思ったけれど余り興味が持てない様だったし諦めた。」 トピ主さんさえ去れば、皆が幸せになる、なんて事態は避けたいところ。 義妹さんとは仲良くね。

マヤる・・・

🙂
える
「ひどい!!ウチには子供がいないのに 毎週見せびらかしにくるなんて!! もう我慢の限界!!!」と言って盛大にウソ泣き。 こんないい加減なのしか、思い浮かびませんでした。 スミマセン。

レスします

😢
あずき
義妹さん、産後ハイだと思います。 これって、本人は気づかないんですけど、 周りからするとちょっとうっとうしいんですよね…笑 また実際、自分の子供って本当に可愛くて、 誰かに見せたいとか、可愛がってほしいとか思っちゃうんですよね~ プラス、子供とふたりきりより誰かとしゃべりたいという気持ちもあるんだと思いますが。 私は自分が出産する前に、マタニティハイや産後ハイになってる人を見て、自分は気をつけようと思いました。。笑 直接主さんが言うとトラブルになりかねないですよね。 忙しい、仕事で遅くなる、予定があるなどを理由にして繰り返しお断りしてれば、そのうち頻度も減ってくるんじゃないですかね? 頑張ってください。

チャンス逃したけど

041
ごりん
>「子育ての予行演習よ、お義姉さんもそうおもってくれている」 この時が、はっきり言うチャンスでしたね 兎に角、わからない人にはいうしかないです 相手の言い分では、親切な自分と思っていますから

ハッキリ言うか、病気のふり。

🙂
りんご!
義両親に、赤ちゃんが来るとこどもが出来ないのが辛くて気分がふさいで何も手につかなくなる、とか、うまく嘘をついて、気を遣っていただくのはどうでしょう? 私も悩んでいるんです!とアピール。

なぜハッキリ言えないのか

041
ぶぶ漬け
「お義姉さんもそう思ってる」って、あなた思ってないんでしょう? そこんところくらいハッキリ言おうよ。 そうやってフニャフニャした態度をとっておいてグチられてもアドバイスのしようがありません。 インフルとか病気とか言っても、永遠にそれでは通らないでしょ。 言えないなら我慢するしかないよ。

予行演習なら失敗してもOKと解釈の上、夫婦で芝居

🐱
碧緑
以前知り合いにそうやって押し付けられて天然装うって言った言葉が 「本当に予行演習なの?良かった失敗しても良いって事でしょう?自分の子供が出来る前に色々試せるから良かった♪」等々ニコニコして言ったら相手が引いたって事ありますよ。 『この人に預けたらヤバイ!』って思わせれたら良いんじゃないでしょうか。 夫と相談した上で、ですが、義妹の顔を覗き込んで 「私義妹の子供って可愛いと思えないの。それでもそんな私に預けたいの?その上で予行演習ね~・・・本当に預けたい?」ねえねえ本当に??って感じで、とかどうですか(笑) 相手のペースに巻き込まれない 迷惑な相手にまともに対処しない もちろん夫と話し合ってどう言い返すか決めてから、ってのは忘れずに。 そこで義妹が「酷い!」とか言ってきたら、 すかさず夫から「だから前から困るって伝えてるだろう?こういう手段を取らせたのは義妹だ。ここまで言わないとこちらの迷惑が分からないのか?」と言ってもらえば良いのです。 上手くかわせるよう夫婦で芝居しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧