本文へ

食事が先延ばしに…

レス20
(トピ主 2
😢
きゃん
恋愛
こんにちは。 男性からお食事を2度先延ばしにされていて、期待して良いものか、困惑しています… 彼は通っていたジムのアルバイトスタッフで、ずっと素敵だなと思っていた方です。私がそう思っているということは、知っていると思います。週一度くらいジムでお会いし、少しお話していたくらいの関係です。私は12月で退会し、その際その方からお食事に誘っていただき、連絡先を教えて欲しいと言われました。 年始になり、数日後に日にちが決まったものの、スタッフが足りずその日は出勤になってしまったと言われました。その方は今年就職で、就職先の説明会などがあり2月中頃が良いと、代替案を提示されました。しかしまた数日後、配属先が決まり引越しなどで色々と予定が立て辛いと、2月終わり頃の代替案を提示されました。 確かに忙しい時期だとは思いますが、1日の数時間ご飯に行く程度の約束が、結果2ヶ月も先延ばしにされてしまい、代替案を提示してはくれるものの、本当は行きたくないのかな?とも思ってしまいます…。なかよしの友だちという関係でもないですし、優先順位が低いということも承知です。 お食事、期待していいのでしょうか…

ランキング

レス

私なら断ると思います

🙂
りんご
たまたまかもしれませんが、 二度延期で、最初に声をかけてから2か月後となると、 いささか失礼な気もします。 主さんが、「とても素敵な人なので、それでもよい」と思うなら、のんびり待ってもいいでしょうが、 私なら、やんわり断ると思います。 「お忙しそうですし、2月下旬は私も予定がありますので」と。 いつでも空いていて、いつまでも待ってくれる人って、それだけで価値が下がるところがあります。 親しい友達なら良いですが、初めての食事でそこまで待たせるのはどうかと思います。

追わない

041
くま
向こうから具体的な誘いがなければ何もしない。 期待もしない。

既にトピ主さんは期待しちゃってますよね。

😀
ふわり柚子
トピ主さんのほうは、一緒に食事をしたあと 「うまく男女交際に漕ぎ着けたい」という下心がありますよね。 そういうのを見透かされてしまっているから軽く扱われているんでしょう。 その男性に、トピ主さんと真剣に交際する気があるのなら、食事会はもうとっくに実現しています。 つまり彼には他にも連絡を取り合っている女性が居るということです。 (トピ主さんにとっては面白くないかもしれませんが、ジムには大勢の女性が来ていますから。) あまり期待せず、他の楽しい事に意識を集中した方がいいですよ。 気をとりなおして他の事を頑張ってください。

一回「無しに」してもらえば?

041
ぴぴん
トピ主さんが2月末まで待てるならそれでいいですが、まだ一月ありますものね。 それを最終として、2月の食事がまた何らかの予定が入った等で流れるようなら「このお誘いは一回無しということで」と延期等も含めて連絡し合うのをやめたら? その言葉で「今度は絶対です」ってなるかもだけどね。 トピ主さん次第なのですよ。好きなら待つ。 ちょっとでも「めんどくさい」と思ったらやめといたほうがいい。

微妙

🐷
うーん
お互い休みが合う日にということなのかな? ジムの仕事の日は帰りが遅くなるから誘えないとか? そういう理由なら先延ばしも仕方ないかなと思います。 こっちが気があるなら暇な時があったら電話でしゃべりませんか?って誘ってみれば?!

★『忙しい』は言い訳 時間は作るもの

ホー
★考えられるのは… もてあそばれている or 本当に忙しい ★私が貴女なら 会えるまで メールのやり取りをして 様子を見ます。 やり取りをする間に どんな人か 見えて来るのでは…?

たぶん

041
ナツ
いっぱいいるんだと思いますよ、ご飯に行く女の子が。 あまり期待せず他で恋人を探した方が良いと思います。

待つべし

🙂
fff
相手がまじめな男なら、2回もリスケしてしまったのだから 次はきちんと予定を空けられる日にしようと思っているはず。 そして、トピ主に対して気があるなら、早く連絡しなくてはと 焦っているはず。連絡先は向こうから聞いてきたのだし、 2か月も先延ばしになった理由も言ってきたのだから、トピ主 は、だまって待っていればいいのです。 それで連絡が来なければ相手が腑抜けか遊びだったということ。 トピ主から連絡をするようなことがあれば、相手に追い打ち をかけることになるか、面倒くさい女と思われるのがおちです。

うん・・・

🙂
mimi
ま、あまり期待しないで待てばいいだけでは? あなたから行動したのならともかく、あなたからじゃないじゃない。 ラッキーな事にあちらから連絡先を聞いてきてくれ食事にも誘ってくれた。 あなたが好きだった人ですから。 それだけでもラッキーじゃないですか(笑)? そもそもが彼から行動してきてくれなかったら、あなたが退会した時点で終了。 もう二度と会わずにあっさり終わってい関係ですから。 そんな棚からぼたもちな感じなら、しばらく待てば?って感じですよね。 期待せずに待てばいいじゃないですか。 だって連絡先交換してやり取りしてるだけでも有難くないですか? あなた一切動いてないのに、連絡取り合えてるんだから(笑) 年末年始と忙しい時期だし、就職の件もあるし。 その感じなら仕方ないんじゃないですかね。 確かに優先順位はまだそう高くないけども、ジムで会って少し話す程度の間柄ですから。仕方なくないですか? 片想いしてたのあなたなんだから。今の時点で「私を好きじゃないの?」なんて上から目線になる必要はないんじゃないですか? 退会時点で終わっていてもおかしくない関係ですから。

期待はしないほうがいい。

041
マグカップ
友達でもないし、彼氏でもない。 行けたらラッキー!くらいの気持ちのほうがいいと思います。 それよりも連絡先を交換しているのなら、LINEトークなどで距離を詰めてみてはどうですか?

食事は期待していいんじゃないの

041
モカ
いつになるかわからないけど、まあ、春には機会があるのでは・・・? 彼が本当に忙しいのか、いい加減なだけの人なのか、何か隠してる事情があるのか、その辺はわかりませんが。

就職祝いとして会う

🙂
ぬー
代替案出して近くになってキャンセルする人は、ほぼ脈なしです。 繰り返して自然消滅狙いです。 年末から会ってないなら春にも会えませんよ・・・。 とりあえず連絡先交換した女性が沢山いるんじゃないですか? 2月もバレンタインだから断られると思います。 3月になったら研修、4~5月は仕事ですーと永遠に会えません。 トピ主さんが食事を全部おごる、就職祝でプレゼントを渡すという大義名分で 準備すれば会ってくれるかも。

食事するくらいなら実現可能。

💍
お先にごめん
トピ主さんが悶々と悩み、そうこうしている間も その男性は大切な人との時間は なんとかスケジュール調整して作っているでしょうね。 気長に待てば、そのスタッフとの食事は実現すると思いますよ。 一緒に食事出来るというのは期待しても大丈夫。 でも「その後、男女の仲に進展…」などの下心がトピ主さんにあるのなら 一切期待しないほうがいいです。トピ主さんが損するだけですからね。 もっと自分を大事にしてください。

トピ主です。

😣
きゃん トピ主
補足です。 実は一度延期になってしまったとき、1月中の代替案を出されたのですがその日に私が予定があり、その次に出された代替案で2月の中頃になってしまったのですが、それでも1ヶ月以上も空くので期待しないほうがいいだろうと思い、研修なので忙しいでしょうし無理はなさらないで下さいとやんわり言ったんです。 そこでは、もし配属先が地方になってしまったらもうお食事も行けなくなってしまうから、と言っていただき結果2ヶ月先となりました。 私もじつは4月から1年間留学に行く予定でして、、もちろん好意を抱いていたからのお誘いなので嬉しいのですが、このタイミングで中途半端にモヤモヤしたまま行くのもなぁ、と。先延ばしにされ続け、結局いけないというパターンもあり得るなと思ってしまうので、それなら最初から誘わないで欲しかったなと思ったり。 ちなみに日にちを決める以外のことで連絡は取っておりません。なので普段どのくらい忙しいのかもわかりません。 留学が楽しみで仕方ない気持ちも強く、そちらに集中しようとも思いますが、やはりどういうつもりで誘っていただいたのか気にもなってしまいます……

過度な期待はしない

041
パパパンダ
私も”マグカップ”さんがおっしゃってるように、行けたらラッキーくらいに考えておいて、その約束に執着はしないほうがいいと思う。 これは彼が節操がなく適当な男でないのが前提だけど。 一応代替案を出してくれているのなら、完全スルーして約束自体をナシにしたいわけではないんじゃない? ただ、もし2月のデートもなんやかんやと流れるようなら、もう縁がないんだろうから諦めたほうがいいと思う。

お食事なら

りゐさ
ずっと行きたかったお店でもあるのでしょうか。 1人で行くのに気が引けるなら、お友達を誘って食事すればいいんじゃない? ジムのスタッフの人はいろいろ忙しいようだし、 待っていたらいつまでたっても食事に行けないですよ。 時間の都合をつけてくれる、他の人に連絡いれましょう。 楽しい食事会を。

トピ主です

😨
きゃん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 1度代替案を出された時、1ヶ月以上も空くのはどうかと思い、無理はなさらないで下さいと、やんわりお断りしたんです。その時は配属先が地方になればもうお食事も行けなくなってしまうから、いきましょう!と言ってもらえたのですが…(結局配属先は今住んでいるところから遠くはなかったです) 実は私は4月から1年間留学に行くので、残り2ヶ月ほどで出発です。1年間帰ってきません。その方もこのことは知っています。なので延期に延期を重ねられ、中途半端に期待したままあと2ヶ月過ごすのもな…と思っています。 連絡は基本取りません。日にちを決める程度のやり取りです。普段何をしているのかなどはわかりませんが、研修で忙しいとは言っておりました。 友人には留学先で素敵な出会いが待ってるよ!と言われました。なので皆さんや友人のいうとおり、彼にはあまり期待せず、素敵な出会いに期待しようかなとも思っております。お食事も行けたらラッキーという程度に考えた方が良いですよね!

あのさ・・

🙂
omi
>1ヶ月以上も空くのはどうかと思い、無理はなさらないで下さいと、やんわりお断りしたんです。 謙遜で遠慮してやんわりお断りしたのかもしれないけどさ、あなた誘われた側なんですよ。誘われた側がやんわりお断り。そんな事したら、誘った側の彼は「あまり行きたくないみたいだな・・」って思うだけですよ。 逆だと思ってみたら?声をかけたのはあなた。食事に行きませんか?と勇気出して誘ってみた。なんだかんだと予定が合わない。そしたらムコウが「無理しなくていいんじゃない」と送ってきた。どう思います? 「あ。行く気ないみたい。私無理に誘っちゃったからな・・」ってテンション下がりません?自信ないからそうやってやったのかもしれないけど。 誘われた方がやんわりお断りしたら、あちらは「オレ断られた・・」とテンション下がるだけですよ。「あまり行く気ないみたいだな、迷惑かな。無理して会うほど俺に価値ないか、だからやめてくださいって遠回しに言ってるよね」って。 脈ありかどうかを見てるのはあちらも一緒。無理しないで別に会わなくてもいいですから・・って感じの彼女。あなたのその態度が彼のテンションを下げたんじゃないですか

続き..

🙂
omi
>連絡は基本取りません。日にちを決める程度のやり取りです。 彼を気遣っての事かもしれませんが。 声をかけた彼からしたら「なんか迷惑かな。連絡もないしな・・」って思う態度です。 どちらかといったら、連絡先を聞いて相手はどう思ってるか・・って反応見てるのは声かけた彼の方だと思いますよ。それなのにあなたはやんわりとお断りし、連絡も基本しない。彼からしたら「あ、脈なしだ」って思う事ばかりですわ。 連絡先を交換してみたけど、結局連絡は続かず、会う気もないみたい 相手がこんな状態だったらあなたテンション下がりません? 連絡先交換できて嬉しかったのなら、「声かけてもらって嬉しかったです。ずっとお話したいと思っていました!お食事行けたら嬉しいです。いつでも大丈夫ですよ~」って感じで全力で好意を出した方がいいですよね。連絡も迷惑にならない程度に、でも自分からも送る。 そうしないと彼の方が「いやいや返信してるだけか?あまり乗り気じゃないみたいだし」って思ってしまっても仕方ない。 そこは分かりやすいくらいにやっておかないと伝わららないですよ。 あなたより声かけたアチラの方が相手の出方見てると思うよ。

既に終わってます。

💔
ぺぽ
仮に食事に行けたところで、それ以上の進展は望めない状況ですよね。 (一夜妻でいいのなら、可能性は無くはないけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧