本文へ

働く母の当たり前?

レス44
(トピ主 1
🙂
みどり
子供
こんにちは。 40代 子供を保育園に預けている兼業主婦です。 同じ保育園に通うママ(同世代)、彼女の当たり前の話です。 *母は有給休暇を取り遊びに行く。子供は保育園へ。 *毎週水曜日は夫に子供を預け、夜の街へ。 *年末年始や夏季休暇、親が休みでも園がやっていれば預ける。 子供が一緒だと楽しめないじゃん! ゆっくり買い物も出来ないし。 子供NGのお店もある、美味しいものを味わいたい、ゆっくりお酒を飲みたい。 子供と食事に行っても、味わえない。 え~!?みんなやってるよ~!? 私はやってません。 子供と一緒に楽しめるし、私だけ美味しいものを♪なんて思わないし。 そんな私は「バカ正直」なんだそうで。バカって言うな。 みんなって誰? 小町の皆様、やってますか?

ランキング

レス

子どもNGのお店に大人だけで行くより子どもと一緒が楽しい

🙂
通子
私は仕事が無い時間は極力子どもと一緒にいたいです。 ただでさえ仕事の時は子どもに会えないし子どもだって私に会えないのに、仕事がない時にまで預けてしまう意味が分かりません。 子どもNGのお店に大人だけで行く事の楽しさなんて独身時代に充分楽しみました。 今は子どもと一緒に楽しめる遊びが私も楽しくて仕方ありません。 いろんな「はじめて」に遭遇する子どもたちの驚きや喜びがそのまま私の喜びになっています。 「バカ正直」ってなんだろう? その人達は我が子より自分を愛しているのだろうか? その方たち、子どもがいない時間を楽しみたいのに子どもを持ったのはなんでなのかしら? しかも40代なんて、保育園児の親としてはお年を召されているので独身時代を謳歌したでしょうに。 子どものまま大人になったような方達ですね。

びっくりしました

老いの身
主婦なのに夜の街へですか!!!驚きです。子と同じ時間過ごしたいですわ。。。母が歩いて来たように 私も子と時を過ごしたい。

やっていません。

🙂
2歳ママ
そんな親居るんですね・・・ 私が有給を取るのは帰省か子供の病気のとき。なのでいつでも子供と一緒です。 毎日の仕事、家事、子育てで疲れ果て夜の街に繰り出す体力もありません。 年末年始、夏季休暇は帰省するのでお休みならばすぐに帰ります。 1日でも長く孫と滞在させてあげたいので。(遠方のため) 午前中子供の通院で登園が遅くなったときでさえ、有給を取らずに終わったらすぐに 出社しています。 私が正社員ではなく有給も十分に無いのでこうするしかないんですけどね。 私と2人だけでも外食出来るくらい大きくなってきたので、美味しいものも、子供と一緒に食べに行きたいです。

もったいないなー

🙂
ママがんばる
私は1歳児を保育園に通わせていますが、会社が休みで子供を預けたことは1度もないです。 普段子供と居られる時間が少ないから、夜や休みの日に子供と離れるなんてもったいなくて。 子供が寝るまでの数時間、1日一緒に過ごせるお休みの日は、貴重です。 たまに休日美容院に行く数時間主人に預けて行くのも、「ああ、時間がもったいない」と思ってしまうし、友人と食事をしていても、「今何してるかな?」なんて思って早く帰りたくなってしまいます。 子供はどんどん成長していくので、今のこの笑顔は今だけ!と思うと、かわいい瞬間を少しでも見逃したくなくて。 親バカですかね。。 たまに解放されたななることもありますが、夫婦どちらかが一緒に過ごすようにしています。

こういう内容だと

🙂
hani
そんな事はない!真面目にやっているワーママに失礼よ!みんなちゃんと子供のためにやっているよ!という意見のオンパレードになるでしょう。 しかしこういう事って質問の仕方一つ、投稿する掲示板の場所次第で返ってくる回答の内容もまるで違っちゃうんですよね。 それに主さんは私は違うといくらいっても、ご友人のようなタイプも一定数いるのも確実な事だと思いますよ。 主さんのようなタイプも、ご友人のようなタイプも両方いるんですよ。 でも、ご友人みたいなタイプの人は、こういったトピに回答しないでしょうね やっきになって回答するのは主さんみたいに 真面目にやられていて、不真面目な人の事を否定しなきゃっ!て人ばかりでしょう。 もし、主さんが両立に疲れました、みたいな質問をすれば、「私なんて水曜日には~」「適当に息抜きをするのが大切ですよ~」 「預かってくれるなら利用しなきゃ」というお友達と同じ意見が沢山きますよ。

良いんじゃないのそれぞれで

041
ジンジャー
>子供と一緒に楽しめるし、私だけ美味しいものを♪なんて思わないし トピ主さんがそう思えるのなら、それで良いと思います。 トピ主サンにとってその方が幸せなのでしょう? でも、偶には息抜きしたいと思ってそれが可能な環境にある人なら、 それでも良いのではないかと思います。 ランチ会のために子供を一時保育に預けていく専業主婦だっていますから。 親が休みで保育に欠けない子を保育園に預けることの賛否は置いておいて 母(父)親の息抜きも必要ですね。 普段から子供との時間が十分に取れていなかったり いつもいつもだと、親としてどうなのかとは思いますが・・・ 少なくとも水曜日の夜夫に預けて夜の街に行くことの何が悪いのかが分かりません 私が専業主婦だからでしょうか?

別に

🙂
やった
私はわざわざ有給までは取らないけど、シフトで平日休みになったら自分は休んで子供をは保育園に預けてましたよ。普通に。 週1は頻度が多いなと思うけど、飲みに行ったらいけないんですか? 年末年始、夏季休暇…はうちの保育園では親御さんが休みならお子さんも休ませましょうってプリントくるから休ませたけど。 子供抜きで食事したり、ゆっくり飲んだり買い物しちゃダメですか? 私だったらたまには息抜きしないとストレスたまってノイローゼになるわー。 あなたのまわりのママさんはもしかしてちょっと度が過ぎてるから聞いててイライラするのかな?って思うけど、園のルールに反していないなら別にその方の自由じゃないですか? もし、ルール違反なら保育園の先生にいいつけてやればいいんじゃない?

たまにはね

🐶
るー
たまには有給取って子ども保育園預けてランチに行ったりしてました。 幼稚園の専業ママなんて、当たり前にいつもやってますからねー。 子どもがいると楽しめないと言うか、周りに迷惑になるような場所もあるし。 でもほとんどの有給は保育園や学校のために消えてましたよ。 ダンナに預けて遊ぶのは、家族内の事だから家族が良いならそれで良いし。 年末年始は仕事休みなら保育園も休ませるべきでしょうねー。 ちょっとその方は母性にかける印象ですが、まぁたまに遊ぶくらい許してほしいですね。

やってます。

😑
めんたい子
やらない人はやらなきゃいいんじゃないですか? 育児はきれいごとじゃやってられないので。 貴女がその人を理解できないように相手も貴女が理解できない。 それだけです。 遊びたいなら子供を作るな、親になったなら禅僧みたいな禁欲生活しろってそりゃただの押し付けです。

いつもではない

🙂
mmmm
3人保育園に預けて子育てしてました。今はもう全員小学生以上です。 *有給で遊びに行ったことはありません。3人の行事や病気に備えて、有給はなるべく使わずにいましたので。 *友人は、毎週金曜日は夫、妻と交代で夜飲みに行ってるそうですよ。私は、夫と休みがまったく合わないので、そういうことは皆無ですが。 *私は盆休みがないのですが、夫は割と長い休みがあるので、子供たちも保育園を休ませたことがあったのですが、一人で3人連れては出かけられないと言って何日も家にこもりっきり、テレビ見せっぱなしだったので、子供が保育園の方がいいと言いました。それから保育園に行かせるようにしました。 いろいろあるとは思いますが、たまにはいいんじゃないかなと思います。煮詰まってイライラして、子供に当たったりしちゃう人もいますしね。

みんなやっているかどうかは知りませんが

🙂
けろんぱ
別に驚くほどの事じゃないのでは? 表向き仕事がない時は預けないように言われるようですが 保育園は働かない母親のリフレッシュのために 一時保育を受け付けているわけですし、 働くママも自分の時間が必要でしょう? その辺は黙認している保育園も多いようですよ。

人は人

🙂
ぷるぷる
私はしたいと思わないからしない。 その人はしたいと思うからする。 それだけ。 どうでもいい。

私も働きながら子育てしていますが

🐱
パクチー
まぁ、確かにそのどれもしません。 有給は子供の看護休暇と自分の体調不良のときのために消えちゃうし、子供おいて飲みに行くにも、旦那は激務で平日は見てもらえないし、、。 でも、そのご友人の方も否定しません。 普段はきちんと家事もやって仕事もやって、旦那さんも見てくれるしネグレクトしてるわけじゃない。 それで普段のストレス解消して、また家族と向き合えるなら、それがその人のバランスなんでしょう。 旦那さんなら週一で飲みに行っても許されるのに、母親というだけで許されないというのは、差別では? 母なのだから子供を置いて飲みに行くなんてあってはならない、とか言い出したら、私たち女性をまた縛ってしまう。 専業主婦の方からしたら、子供を置いて働きに出るなんて、という人もいるでしょう。 その働く女性同士でまた、私の方がいい母だとかあの人よりはマシとか、見下し合ってどうするんだろうと思います。 とは言え、私もその場にいたらちょっとなんだかなと思うかもしれないですけど、あまり深く考えない方がいいですよ。 勉強もできてすっごいいい子に育つかもしれませんしねー

みんなって誰だ

041
たま
私はやってません。 だんなが激務だしほぼ週末もワンオペですが、 平日子どもががんばって保育園に行ってるのに、 自分だけ楽しむ事はできません。罪悪感で楽しめないです。 一緒に楽しみたい。 保育園、私が泣いちゃうとママも泣きたくなっちゃうなら がんばるねって言ってくれてる子供をおいて遊べません。 学童も長期休みも学童。せめて自分が休みの時くらい、うちでゆっくりさせたいです。

誰にも言っていないですが…夫婦の時間作っています。

🐷
とんとん
今まで誰にも言っていないのですが、ぶっちゃけます。 保育園から「有給休暇を取得したら預けられません」という話は言われていないですが、これが当たり前だという思いはありません。 私は、月に1日だけ有給休暇を取得し、夫婦2人の時間を作っています。 夫が休めない時は自分1人の時間を過ごします。 子供と一緒に遊びに行くのも好きだし楽しいのですが、新婚時から変わらず夫婦仲が良く、大人の場所で大人の時間を過ごしたいと思う私は【やっています】 映画館、美容院、舞台観劇、行列の出来るお店、夫婦の営み…どうしても子供と一緒では出来ない事がいくつかあります(特に最後は…笑) うちは祖父母に預けられないのと、フルタイム勤務の月~金で保育園に行っている子供の為にも、土日は家族一緒の時間を充実させています。 年に何回かは…夫に子供を託して、会社の飲み会に行くこともあります。 大型連休は帰省の為、子供も保育園はお休みです。 人それぞれに事情はあるので、やるやらないは自由で良いと思います。 ただ、それを自慢するかのように言う人は嫌ですね~「バカ」は酷いです。

良いんじゃないかな。

🙂
匿名
人それぞれストレスの大小は違うし預けてたまには息抜きするのも。 疲れてヘトヘトになってまで頑張り過ぎることは良い結果を生まないと思うけど。

やってるよ

💡
えー
保育園がやってれば保育園に預けて、自分の休みを満喫する(ネイルや美容院、友達と遊ぶなど)は普通のことだと思ってました。 まわりは普通にそうやってます。

そんなにカリカリしなくても

041
みわ
私は子供がいませんが、職場だったり、友人、知り合い含め、 そういう話は結構聞きます。 子供と離れた所で息抜きをして、また頑張れるのなら良いのでは? 主さんは何故そんなに人のことが気になるのだろう。 自分が頑張っていることを否定されるように思うから?? >子供と一緒に楽しめるし、私だけ美味しいものを♪なんて思わないし それならそれでいいじゃない。 でも、それだけが正義じゃないということでしょう。 そこまで相手にダメ母レッテルを張りたいのなら止めないですけど…。

時と場合による

🙂
さき
夫に預けて夜の街に出掛けるのは何か問題ありますか? これは私もよくやりますよ。 夫だって立派な父親です。子供の面倒を見て当然です。 何故母親だけが365日子供の面倒を見なければならないのか。子育ての責任は夫婦同等です。 有給休暇を取って子供を預けて外出、これは年に1~2度あります。 年に1~2度くらいは良いかなと。 親の記念日に、ホテルランチに行きます。 あなたはあなたの考える育児をすれば良いのです。 ご友人はご友人の考える育児をされるのでしょう。

人は人、自分は自分。他人どうしようがイライラする必要ないの!

🐶
Mako
民主主義社会では他人にわざと迷惑掛けない範囲内なら、個人どう生きようがそれはその人の自由。このワーキングママがそういう子離れした生き方し時々夜独りで遊びに出てたって、その人の人生エンジョイする選択の自由よね?主さん毎日家にいれば常に子供と一緒にあれ、これ何しても楽しくて他の方法で生き抜きせずとも構わないのは主さんの好みに溢れた自分の生き方で主さんの自由。 他人の時間は他人の自由。互いに「人は人、自分は自分」と割切り、他人の自由領域に入り込み自分と違う選択し言動取る人のバカ呼ばわりは絶対NO!主さんも何言われてもイライラせず「私の自由領域守ってるだけよ。育児の差いつか子供に現われるから」と自信持って、何言われても知らん顔するタフさを養いましょう!

質問の仕方に悪意を感じる…

🙂
みゆ
まず、私はやってません。前のレスの方にもある通り、子供との時間がもったいないし、一人でランチなら平日仕事のランチ時間にしてますから。 ただね、あなたの質問の仕方が悪意に感じる。 もうそのお母さん達を叩いてほしくてほしくて、というような文面はどうなの、と思う。 この質問内容をそのまま間に受けて、ヒドイ!とたたくレスは沢山つくでしょうね。そんなこと簡単に想像つくし、いちいち聞かなきゃわからない? 私が育休中に予約預かりもしてる子育て支援センターでは、専業主婦の方も平日昼間に預けてランチ行かれてる方はおおかったですよ。 自分が後悔しなけりゃ人それぞれで、いいんじゃない?

自分大好き、育児は好きじゃない人

🙂
高齢ママ
職場にそういう人がいます。 時短とっていて普段は4時半退社。 それなのに、しょっちゅうしょっちゅう、飲み会を主催している人がいます。 主催です、誘われてではなく。 最低限の忘年会、歓送迎会は言わずもがな、プラス月数回の女子会やお誕生日会も企画しています。 人それぞれ、預ける人がいればいいじゃない!という人も多いし、小町でもそう回答する人が多いと思いますが・・・ そういう人は、基本的に「自分大好き、育児は好きじゃない」人なんだろうと思っています。 働く母の当たり前ではなく、単なる働く女 なんでしょうね。 たまたま子供が家にいるだけ。

当たり前とは思わないけど・・・

🙂
匿名希望
家では子供2人と夫の世話、炊事も家事も洗濯も掃除も私。 (夫は頼めばのらりくらりとやってくれる程度) 保育園の送りと子供のお風呂が夫の家での仕事。 他は全部私がやっています。 月~金はフルタイム勤務で9時~18時で仕事です。 営業部署なので社内外の人たちと常に関わり、一人で息つく暇はトイレの時だけ。 土日は夫と2人でめいいっぱい子供と遊びます。 家族一緒に居たいので、私は夫に任せて自分の時間を作ることはしません。 (夫が一人時間欲しい時は私に任されますが。笑) これは自分の好きでやってる事、しんどい時もありますが愛する夫や我が子達の為にと頑張れるし踏ん張れます! でも、、、月に一度だけ。。 どうしても体調が悪くて頑張れない日があるんです。 月ものが平日の時は有給休暇を取って自分一人の時間に充てます。 そこでリフレッシュしてまた仕事・子育て・家事にと頑張れるんです。 自分と似たよう感じで自分の為に有給休暇を取ってる人って意外と多いと思いますけど、誰にも言わないですよ。 やはり、少しは後ろめたさを感じているからかな。

それがその人のモチベーションの上げ方

041
おばちゃん
こどもはかわいい 自分もかわいい それで良いんじゃない? こどもとも楽しむし、こども抜きでも楽しむ。 毎週とか度々ではありませんが、私もこども無しで食事にも行くし有給とってランチに行ったり美容室に行ったりします。 逆に「こども第一、こども優先!」って親御さん達を見て、こどもが巣立ったときに大丈夫かなって感じることはありますが それはよそのご家庭の話。 ふーん、そうなんだ。って実害が無い限り 気にしません。

頻繁じゃなきゃいいかなと

🙂
ぽここ
通う保育園は保護者のリフレッシュ保育はありです。 9時から17時までの間ですが うちの市では預かり保育は月2日まで保護者のリフレッシュでも使用可なので 通常保育でも2日くらいなら許容範囲なのかな? 私も子供の体調不良休みが続いたときは取りませんでしたが2カ月お休みなしで通った時に一日だけ!とリフレッシュしました。 レディースデーに映画を2本見て間にランチしてめちゃくちゃ気分転換できました。 平日夜は無理ですが月に1度は土日の夜や昼に夫に見てもらい友達と食事を楽しんだりもします。 ですが長期休暇のときは預けようとは思いません。ひとそれぞれですね。

別にどっちでも。

🙂
もも
世間的にはトピ主さんのような方が正しいんでしょうね。 けど私はご友人寄りです。毎週飲みに行く気力はないですが、たまには自分の為にお休みを取ります。 確かにご友人がトピ主さんをバカにするのはおかしい。 でもそれを真に受けていちいちここで確認するのもおかしいと思います。 別にあなたに迷惑かかってるわけじゃなし、放っておけばいいんじゃないですか? 子供を押しつけられて迷惑って言うなら別ですが。 ずっと子供と一緒に居て幸せな人もいれば、息苦しいと考える人もいるんですよ。 色んな考え方と育て方があっていい、でいいと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
みどり トピ主
皆様、ありがとうございました。 そうですね。色々なママが居て、過ごし方も育て方も色々ですものね。 この彼女を否定する気もないし、イライラしてないし、悪い母だな。なんてことも思ってません。 「へぇ~・・・そうなんだー。」くらいです。 「みんなやってるよ?」なんて言われまして。 小町の皆様に聞いてみたくなりました。 保育園は都内激戦区、認可です。 待機児童たくさん居ます。 どちらかの親が休みの日は、園をお休みするルールです。 告げ口したいほどの気持ちはないです。 夜の街へ繰り出すことも、パワフルだなー。って思うだけです。 仕事中なのに、ちょっと小町でおサボりしちゃいました・・・。 これもおサボりする人、しない人。ですね。 失礼しました!!

母だって一人になりたい・・・

🐶
ワンオペ育児中
月に1度くらいは静かで落ち着いたカフェでコーヒーを飲みながら読書したい日もあります。 半年に1度くらいは美容院でしっかりヘアケアしたいです。 年に1度くらいは、無性に一人になりたい時があります。 ・・・これって子を持つ母としては間違った考えなんでしょうか? 自分の仕事を疎かにしているつもりはありません。 子供も病気になりにくい丈夫な身体のおかげで、有給は余るほどあります。 会社も有給取得を推奨しています。 休日に旦那に子供を預けてカフェや美容院でも行く方が心配でたまりません。 旦那は普段から育児にほとんど参加出来ず仕舞いな環境なので、何をされるかどうなるか怖くてたまりません。 保育園のプロに任せたほうが安心です。 (ちなみに、通ってる保育園は親が休みでも預かりはOKです) トピ主さんの友人の気持ちは少しだけ分かります。 ただ、それを声高に「みんなやってるからやりなよ~!」と鼻息荒く言いたくはないです。 ただ、静かで落ち着いたカフェやレストランに乳幼児を連れてくる親を見ると、なんで子供預けて来ないの~って言ってしまいそうになります…(笑)

やってましたね

🙂
かつら
年末年始/夏休み以外は。 それも、「親は休みだけど保育園はやってる」ってシチュエーションがなかったからやらなかったまでで。 有休取って子どもを保育園に預けて大人だけで遊びに、は年に1度くらい。 どーしてもガス抜きが必要になったときに。 2番目の「夫に預けて遊びに」は、なぜ呆れられるのかわかりません。 父親にだって子どもの面倒をみる義務はあるでしょ。夫に預けて羽根を伸ばして何が悪いのよ。

別にいいと思うけどなあ

パール
確かにそのお母さんはちょっと預け過ぎのような気もするけど,ただ母親や父親が自分だけの時間も持ちたいと思うのは全く自然な気持ちだと思いますけどね。海外なんかだと子供を預けて夫婦で食事やお出かけの風景はよくありますが,日本だと未だに子供を持ったら自分の楽しみ後回しで子供だけ最優先にしないといろいろ言う人いますもんねえ。もちろん,子供となるべくずっと一緒にいるのが自分も子供も幸せで楽しいならそれを貫くのが良いだろうし,自分の時間も大切にしたい人はそうすれば良い。子供にとっては自分の家族がいつも仲良く楽しい状態が良い事でしょうからね。人それぞれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧