トピをご覧いただき有難うございます。
表題の件につき悩んでおりますので、皆様のお知恵や経験談等お聞きしたいと思い、投稿させていただきます。
私47歳、夫57歳、結婚20年目の子供のいない夫婦です。
離婚するにあたり、私の名字を旧姓に戻すか、夫の姓を名乗り続けるか悩んでいます。
子供がいないので私の気持ちひとつなのですが、旧姓に戻ると各種手続きが面倒だなぁというのが本音です。
銀行、保険、各種契約の名義変更、実印も作り直す等…
20年近く使っている名字なので、自分でも馴染んでしまって今さら変えるのが面倒な気がします。
離婚後も職場は変わらないので、旧姓に戻ると職場の人達がやりにくいかな?とも思います。(離婚の事実を知られるのは構いません)
しかし、一旦旧姓に戻さない選択をすると、いつか旧姓に戻したくなった時に簡単ではないという事も承知しています。
一方、名字を変えないと、精神的な面でけじめがつかないのかな?とも思います。
離婚は私の希望ですが、離婚という選択をする以上、様々な面倒事もやるべきなのではないかとも思います。
私自身は名字にはこだわりがありません。
実家は両親と未婚の兄がいますが、年齢順に死んでいくとしたら最後は私が墓じまいをして旧姓を継ぐ者はいなくなりますし。
離婚後の住居は現住所のままです。賃貸ですが、契約者は私で、水道光熱費、通信費、保険料等すべて私名義の契約で私の口座から引き落としです。
夫には転居に伴う費用等を渡して出て行って貰うつもりです。
離婚後、旧姓に戻した方、戻さなかった方、それぞれのメリット・デメリット等お聞かせ頂けたらと思います。
宜しくお願い致します。