恥ずかしながら38歳にして初めてきちんとした婚活パーティーに参加する事になりました。
これまで知人の個人的な紹介や合コン、交流会的な婚活パーティーには参加した事がありましたが、お見合い回転寿司の様な1対1の会話時間があり最後にカップル成立まで発表する様な物は初めてです。
知人の経営する飲食店が場所提供で協力していて、一応お願いされて参加する形ではありますが、ザ婚活該当者と言うのが事実です。
元々初対面が大の苦手で、合コンに行っても打ち解ける前に解散と言う事がほとんど、仕事上でも初対面は苦手、ただ冷静を装う事が上手いのか他人にはほとんどそのように感じてもらえる事がありません。
家族や親しい友人、それから唯一全く人見知りをしない職場の同僚が私の人見知りを見抜いてくれましたが、ただ第一印象は人見知りする風には見えないのは確かとも言われました。
おそらく昔から近寄りがたいとか良く言えば高嶺の花的な事を言われてきたので、そう言う強そうな?雰囲気を醸し出してしまっているのだと思っています。
人見知りに加えてその雰囲気とダブルパンチで悪循環を辿っているのかなと。
同じ人見知りでもどうしたら柔らかい雰囲気を出せるのか、気を付けてはいるのですが、なかなか生まれ持った性質、しかも40年近く続けてきた性質を変えるのは難しいです。
こんな私が最低限初めての婚活ですべきこと、注意するべきこと、等など具体的な何かアドバイスがあれば頂けると嬉しいです。
ちなみに結婚相手に望む最低限の事は、きちんと働いていて普通に収入があり不潔でない事、あとはどうしてもなぜか生理的に受け付けないと言うのでなければ、です。