本文へ

「毎日やることがない」と言う母

レス20
(トピ主 3
041
hana
ひと
60代母親の事で相談します。 父は施設に入所中、母は父の所へは 毎日行きたいようですが、毎日行くと 看護師さんに笑われる、と一日おきに行ってるようです。 私は自分の手が空いた時には 母に電話をしたり、お昼を一緒に食べたりしていますが 「毎日することがない」と言い、 私の家のお手伝いさんとして雇ってくれないかしら、と言います。 以前、母と同居していた事があり 「あまりにも埃だらけだったから、掃除しておいてあげた」と 私達夫婦の部屋に勝手に入ったり、私達が出したゴミをあさったり (これを捨てるのはもったいないから、もらっていい?と聞かれたり)、 洗い物もやらないでいいよ、と言ってるのに、やっておいてあげたからと言われ、 なぜか「奥さんー」と呼ばれ、「ここ、汚れてたので掃除しときましたからあ」と いちいち報告され、家でまったくくつろげずにいた事を思い出しました。 とにかく自分の事は自分で出来るから、と母に伝えても、わかってもらえず やっておいてあげたと言われ、ストレスフルな毎日でした。 母に家事をお願いしたところで また揉めるのはわかっているので「間に合ってるから大丈夫」と断っています。 「まだまだ若いし、外で働いてみたら?」と声をかけた所、 「本当にひどい冷たい娘だね!!!」と逆ギレされました。 母は気が強く、マイペースなので友達がおらず、 習い事も勧めてみましたが、お金がかかるし今更習いたい事なんてないと言います。 私も家庭があり、母に付きっきりというわけにもいかず 自分が絶対正しいという母、 あなたは間違っていると否定され続け、母の価値観を押し付けられる事に ストレスを感じるのです。 母と同じ年代の皆様はどのように過ごされているのでしょう。 アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

まだまだ先が長い

041
北風
重篤な持病のある私の母も現在79歳、周囲も本人もびっくりしています。 トピ主さんのお母さんはまだお若いので、慰めも助けも要らないのですから躾けるつもりで厳しく伝えるべきです。後20年は生きる可能性が高いのでトピ主さんのために。 「自分の暇つぶしは自分で考えて」でいいと思いますよ。 病気で動けない人もいるのに元気に過ごせている、社会の役に立ったら云々。 性格に問題があるならそこのアドバイスもされては? それではご近所でも嫌われ者でしょう。 自治会や老人会でもお声がかかりません。 とにかくトピ主さんの家庭はうまくいっているので来て要らないこと、 体が動くならビラ配りなど多少でも仕事をする、などでしょうか。

母親の問題ですよね。

041
コーヒータイム
私は60代後半一人暮らし母ですが、子供世帯は遠く都会住みです(夫は鬼籍) 子育てしていた頃よりはそりゃ暇ですよ。でも、自分で時間は有効に使います。 これまでの友人関係も維持できているし趣味、スポーツ、海外旅行にと忙しく動いています。 料理も毎日手作りして手抜きなどもしないですよ。 20数年前からPCもしているので、こうして毎日ネットもできるし、時間が足りない位な時もあります。 運動は好きなので運動クラブにも所属していて汗かいているし、毎日家でもストレッチなどトレーニングも欠かせないです。 自分で探すしかないです。楽しみやワクワクすることは人から言われてやる事でもないですしね。これまでのお母さんの生き様もあるかと思います。 老後生活に入ればそれまでの人間関係など左右する生活にもなると思うし、一人の生活が好きならそれなりに自分で見つけるしかないです。 今は老犬の介護に入っているのである程度生活も束縛されていますが、自由になればまだまだ人生を楽しむつもりでいます(海外もスポーツも) 限られている年齢です、毎日を充実させる生き方をしようと思っていますよ。

認知症 予備軍です   (はっきり言って悪いけど)

🎁
グミグミ
はっきり言いますね。 お母様、かなり アブナイと思います。 お稽古も継続できない、お友達もいない、趣味も無い。 70代前半で発症してしまうかもしれません。 友達がいなくても、指先を使う趣味とかがあれば いいんだけど。 数珠繋ぎのような 指先を使う「内職」を勧めてみてはどうですか? 集中できることがある、という環境を与えてあげることでしょうね。

是非とも夫の方へ

🙂
ばるちゃん
あらまあ、羨ましいです。お母さん暇なんですね!私が、お母さんなら夫の所に、毎日です。施設側の言葉無視して行きます!…そして施設のボランティアするかなあ!子供なんて薄情です。幾ら辛い…彼ら言います!だけど馬鹿らしいです。私なら本当に行きます!夫の施設に!…関係無いですね人の意見なんて!

子離れしてないだけ

041
あらた
あなたのお母さん、単に子離れしてないだけ。 働きにでるのは内弁慶で出来ないんでしょう。 あなただったら注意も説教もできるし、してやったと言える でもやとわれて自分が何かができるなんて欠片も思ってないから怖いんですよ 毎日夫のところに通うのも、一日おきも同じようなもんだと思うし 別に毎日来ても誰も笑わないのに、自意識過剰で見栄っ張りなとこあるし。 子離れしてないだけなんだから、突き放して自分の人生自分でなんとかしなきゃ、楽しい事なんてなんにもないってわかってもらいましょう 分からないならわからないで、それがあなたのお母さんの人生ですから。

必要としている場所はあるはず

041
ジンジャー
施設には、毎日見舞いに来ている人、結構いますよ。 長時間ではないにしても、昼食の介助の時間だけとか・・・ 私の父が入所の時には、週に1~2回しか行けなかったけれど(遠かったのよ) 毎日来ているという娘さんに対しては、偉いなぁと思いました。 友人も、別の友人の義姉さんもほとんど毎日通っていました。 お母さんに行っても良いと言ってあげたら? 後は、家事が得意なのなら、シルバー人材センターに登録してみたり 有償、無償のボランティアをしてみたり 手を借りたいと思う人は沢山いますよ。 高齢者向けの介護予防教室、まだ要支援すら付かない高齢者のための運動教室とか そんな物を探して教えてあげても良いかもしれませんよ。 亡くなった母は趣味の絵手紙で、全国の人と交流していました。 何かのめり込める物見つけられると良いですね~

なんで?

🐶
ボケたわけでも介護が必要なわけでもない しかもまだお婆ちゃんってほどの年齢でもない健康な大人の心配を一度面倒な目に遭ってんのにまだするの? ほっときゃいいじゃない ちなみに私は実家の母に私からはよっぽどな事でもなければ連絡しなくなって10年過ぎました。 あんたなんか産みたくなかった と言われても癌で死に損なって生き残っちゃった老人の入院中と退院後の通院の付き添いをやり遂げその後はこちらからは連絡してません。 それをあの親は恨んでいるようで先日兄が実家に甥(他の兄弟の子)が来たからと写真をメールして来ましたが一緒に写っていた母は不機嫌丸出しでしたよ。 この手の投稿でいつも思いますが もう平成も30年になろうってのに 昭和初期のように親はどんな目にあおうと敬わなければならない みたいな呪縛にとらわれてる人多いですよね… 私の姉もそうでしたから数年かけてその呪縛から離しましたけどね… 掃除が好きなら自分の家を磨り減るまで磨いとけばいいのに。 なんで他所の家を磨きたがる? ほっときゃなんか見つけるでしょ、いい大人なんだから…

色んな人がいますね

🐤
マカロン
私は61才。 習い事が2つで月に6回。 エステに1回。 お友達とのランチが1~2回。 同居の娘と買い物やランチが2~3回。 3ヶ月に1回ぐらいは一泊泊まりで温泉。 年に1回は、遠方へ二~三泊の旅行。 または海外。 こんな感じで、家にいる時もDVD見たり本読んだりネットで買い物したりで、する事がないとは、ちょっとわかりません。 お友達がいないのは、困りましたね。 でもそれは今さらどうしようもないこと。 あなたは、ストレスを感じない程度にかかわるしかありません。 もし、万が一お父上が亡くなられたら( ごめんなさい、縁起でもないこと言って )お母さんの関心は全てあなたにいきますよ。 少しでも距離を取って接して下さい。 小さい頃のように、言いなりになることはありません。

放置する

😑
通りすがり
お母さんが毎日やることがなかろうと、トピ主さんには関係ないでしょう? 自分の人生は、自分で充実させるしかないです。 無視でいいですよ。 お母さんより少し年下ですが、お母さんのような人にはイライラするだけですね。 まぁ、子供にべったり寄りかかって、相手をさせたいのでしょうけど… トピ主さんが中途半端に相手するから、子供べったりの老後を期待するんですよ。

体を鍛える!

🎶
花子
「毎日やることがない」←羨ましいです。働かなくても、やっていける生活なんて、本当に羨ましい! 「お金がかかるし今更習いたい事なんてないと言います。」 女性だけのフィットネスジムはどうですか? 私は、運動が苦手で通ってますが、60代は勿論、もっと上の方も健康のために通っています。筋肉が徐々に鍛えられ、お母さんも健康体になるのでは? 同年代の方が多く、おしゃべりも自然とできますし、何日通っても、月謝は同じです。毎日のメリハリが出来て、いいと思います。 お金は、親孝行と思って、出してあげたら?家に来て、ストレスになるくらいなら、安いと思います。 お母さん、掃除が好きそうなので、マンション管理人(掃除がメイン)や、寮のまかないとか合っていると思うのになあ。

新しいこと

🐧
ぺんぎん
に挑戦してみたら?っていうのはどうでしょうか。 両親にインターネット環境(タブレット)を提供したら、タブレットでゲームを始めました。勝つまで辞められないとかなんとか、刺激にはなっているみたいです。 今のように寒くて外はっていうときにテレビより楽しいみたい。 私としてはポケモンgoでもやってみて欲しいのだけれど、タブレットが古くてポケgoに対応して無くて残念ってかんじです。

解決策はずばり

🙂
こうのとり
距離を置くことです。 60代、まだお若いですね。 普通に考えて働きに出るのが一番なんですよね。 お金も殖えるし体調も良くなり時間が潰れるので。 でも、高齢(60代ではまだ高齢ではないけど)になると考え方を変えるのが難しいのです。 うちは90代の祖父がおり、施設に入っています。 母が最初は毎日通っていましたが、行けば落ち込んで帰ってくる。 実の息子である父が来ないのが不満で、その文句を言い、健康食品を買って来い、お金が足らない、夜中に目が覚めるので薬を買って来いなど、祖父の愚痴が苦痛だということでした。 確かに、私が行っても同じような愚痴と、私の夫や子供にああしろこうしろ言う。 月に1度なら笑って流せますが、毎日じゃ嫌になると思います。 それで母は訪問を隔日にし、その後週1に減らし何とかやってます。 お年寄りって、自分中心に物事を考え、この話題は機嫌が悪くなるから控えようとか、これはこの前も言ったから言わないでおこうとかがありません。 なので周りはストレス。 だったら関わる時間を減らすしかないのです。

韓ドラ

🙂
ニコ
うちの母親は韓ドラに長くハマっていて、ひたすら韓ドラを見ています。 BSでたくさんやっているので、録画も駆使しています。 冬ソナとか、チャングムの誓いとか、鉄板のものから見せてみてはいかがですか。 ハマってくれたら熱中しますよ。 見ている時は嫌なことも不安なことも忘れられるそうです。 父親の死もこれで乗り越えたと言っています。 私もいろいろ見ていますが、面白いですよ。

やることは自分で見つけなくちゃ

041
ひとりを楽しむ
60代前半女性です。 夫も子どももいるので、家事は人並みにしています。 昼間はたっぷり自分の時間です。 行きつけのミニ映画館があります。 美術館や博物館に、安いチケットで行きます。 地図を片手に少し遠くに散歩します。 インターネットでモニターしてます。 小町にレスもします。 お母様、生きがいがないんですね。 お父様にもしもの事があれば、途端に孤独ですよ。 厳しいようだけど、他人に人生を預けてはだめでしょうね。 耳に痛いことを言ってくれるのは娘だからこそ。 自分で気付くまで放っておいていいですよ。

トピ主です

041
hana トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 毎日、父の所へ行っても笑われないよと私も伝えていますが 母の凝り固まった考えがあるようで 「毎日行ったら、よほど暇なのねえって看護師さん達の笑い者だ」と言い、 せめて一日おきにだったら笑われないだろうと言っております。 シルバー人材も勧めた時もありましたが、 「今まで専業主婦しかした事ないのに、今更働けなんて 本当にひどいね!」と言われました。 とにかく母は人付き合いが苦手なのです。 父が元気な時は父が表立って人付き合いをしていました。 でも、母はそんな父に感謝する事なく いつも父に文句ばかりでした。 結局、父が倒れて今のようになって 銀行に行けない、役所にも行けない、と 私を呼ぶのです。 私は今からでも母に社会勉強をして欲しいと思うので、 1人で行ってきてと言うのですが すると、また「冷たい娘だ」と始まるのです。 最近では、私の職場の近くに来て 職場に行って社長に挨拶したいと言う時もあり、 断っています。 本当にまだまだ若いのに、 勿体ないなあと感じています。 引き続き何かありましたら、お願い致します。

トピ主です2

041
hana トピ主
最近は動物園や公園に散歩がてら1人で行ってるようですが、 いちいち私に写真付きでメールを送ってきます。 母が寂しいのはとてもよくわかります、 でも母は母の人生を楽しんで欲しい、という思いもあり でもそれを母に言えばまた冷たいと言われ、鬱状態になる母がわかっているので 何も言えず、母からのメールに 「今日は暖かいから良かったね!」など返信しています。 同居をしてた時もこんな状態だったので、 認知症予防でゲームをプレゼントしましたが 同居を解消した時に私に腹が立ち、ゲームを全て捨ててしまったそうです。 2、3日連絡しないと 「どうした?何かあった?」と連絡がきます。 「風邪をひいて」と言うと「看病に行こうか?」と。 「夫がいるから大丈夫だよ」と言いますが、 母はどういう気持ちで言うのかよくわからないです・・

せめてあと3時間が欲しい70歳です

🐱
nekomama
睡眠時間6時間が、5年前頃から8時間取らないと体が持たなくなってしまいました。 同い年の夫と二人暮らし。 1日5時間週2~3パート。 95平米の掃除機掛けは毎日、モップ掛けは隔日。 風呂は24時間循環風呂なので、湯は月1交換ですが、洗い場掃除は当然毎日。 洗濯は1日置き。 食事作りは週6で1日は外食。 ゴミの選別ゴミ出しと食器洗いは夫担当。 趣味は読書、ネット、ガーデニング、旅行。 年3~4回遊ぶ旧友が数人。友人の趣味嗜好に合わせて色々楽しんでいます。 年6~7回息子二人が家族連れで訪れますので、その折は頑張って接待しています。 お正月に18年暮らした愛猫を亡くし、少々ペットロス気味ですが、夫息子たちが気にかけてくれているのと、やはり仕事が助けになっていますね。 読書は、既に読破してしまった大好きな米原万理さんを読み直したり、最近は北欧のミステリーにはまっています。 あと3時間あったら、着なくなった服のリメイクや小物づくりがしたいです。 お母様の愚痴、聞き流しでよいのです。聞いて差し上げましょう。 なんとなくですが認知症が心配ですね。

トピ主です3

041
hana トピ主
マカロンさんのように、 母にも毎日忙しくして欲しいです。 パートの休憩時間にメールをチェックしたら また母からメールが来ていました。 先日、母と会った時に我が家の 電子レンジが壊れたという話をしたのですが 新しいのを買って持って行ってあげると。 既にネットで購入済みでしたので 断りましたが、母がお店で買って持って行く事を考えると またきっとお店に付き合ってとなるだろうし、面倒なのです。 どうしたら、母の気持ちが私ではなく 他のことに向けられるのでしょう。 母の事は嫌いじゃないけど重いのです。

あらたさんに激しく同意です

🐧
パートのおばちゃん
私の母もそうです。 見栄っ張りの内弁慶なので、友達はできません。 マウンティングできる娘としか話ができません。 とてもじゃないけど、同居はできないと思った時点で ご近所さんに嫌われたら、今まで通りには住めないよと脅し いろいろと指摘しました。 年齢を重ねるごとに性格もよりいっそう凝り固まって来るし かと言って、元気で動けるうちは娘の言葉など耳に入らないと思います。 頑張って子離れさせておかないと、自分自身も年齢をとるしで 余計にしんどくなりますよ。

存在意義・・・

041
還暦秒読み
役に立つ自分でいたい 感謝される存在でいたい でも、今更新しいことに飛び込む勇気がない 人目も気になる・・・ だから、娘であるトピ主さんに執着して、なんとか褒めてもらいたいけれど逆に疎まれてしまう・・・ 役目を終えた主婦のなれの果てのような、私自身もそうなってしまいそうな恐ろしさを感じます。 私もかつて母(昨年他界)の娘で、母の愛情が重い時があって 私にも成人した娘がいて、彼女に執着しそうになる時があって・・・ どうしたら良いのでしょうかね。 トピ主さんは、たぶん優しすぎて、たぶん真面目な方なのでしょう。 メールもすぐには反応せずに、放置してからの返信したらどうですか? 対応してしまうから、また相手してもらえると期待してしまうのでしょう。 優しさもいつもいつも与えてもらっていると麻痺してしまって、それが当たり前になってしまいます。 冷たいと言われたら・・・そう思うのなら仕方がないわねと、開き直ってしまったら? お母様本人が解決しないと、解決にはならないんですよ。 鬱っぽくなったとしても、あとは自分の頭で考えないと 主さんは、出来ることは十分になさってきているようなので、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧