4月中旬に父が亡くなり、家に1人になってしまう母が心配です。
父が緊急入院して1ヶ月、父、母、姉、兄、私の家族5人で闘いました。
母は毎日病院に泊まり、私達も毎日のように病院に行き、鎮静剤で意識もうろうとする父の介護をし、看取りました。
病院の先生、20年看護師をされている方に良い家族ですね。なかなか見た事ないですよ。こんな良い家族は…と涙していただき、良くしていただき、感謝の一言です。
父が亡くなってから、母が1人で寝るという事は今まで無い状態を作っています。
母は父がいないと何もできないぐらいだったので、喪失感で押し潰されないか、毎日のように泣いて過ごすのではないかと心配です。
私は妻と子供2人がおりますが、訳あって別居しており、週末婚のような形で平日は1人暮らしです。
心配で心配でたまらないので、38歳の息子の私が実家に帰ろうかと思っています。
兄弟全員、実家の近くです。私は別居しているので当然同居は無理。兄の家は子供が4人おり、4LDKの家では無理。その前にやはり、私達息子のお嫁さんと母の関係が悪い訳ではありませんが、母も嫁も休まらないでしょう。
姉の旦那さんは「一緒に住もう」と快諾してくれていますが、母が父の遺影遺骨などを姉のところに持って帰ると旦那さんが可哀想というのと、帰りたいと言っていた父を家に帰らせてあげたいという事で実家に父を連れて帰っています。父を一人にしたら可哀相だから家に1人で住むと言っていますが、不安なのが顔に出ています。
私が別居しているのは知っているので、俺が実家に帰るよ?と言っても、悩みはするものの、気丈に振る舞い、なんとかやってみるよ!と言う母。兄弟全員、母が心配でたまりません。
実家に帰れる環境にあるのは私だけ!
無理矢理でも実家に帰った方がいいのか、母がやってみるよ。と言う言葉を受け入れた方がいいのか悩んでます。