本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車椅子用スペースに駐車していたら怒鳴られました

車椅子用スペースに駐車していたら怒鳴られました

レス118
(トピ主 4
041
雪乃
話題
先日、老人ホームに居る車椅子の祖母を連れて主人と私でショッピングセンターへ行きました。
車椅子用駐車スペースが空いていなかったので、運転席側が空いている一般スペースに駐車して買い物をして、祖母が他のフロアーでも買い物をしたいと言うので、いったん大量の荷物を車に入れておこうと、外は暑かったので祖母を店内の入り口近くに待たせて、駐車場に向かうと車椅子用スペースが空いていたのでそちらへ車を移動してから荷物を入れ終わりふと振り返ると、中年男性が腕組をしてこちらを睨みつけていました。

そしてカートを押して入り口へ向かうと案の定、
「健常者がどうしてここへ駐車するんだ!!」といきなり怒鳴りつけてきましたので
「店内に車椅子の祖母が待っているんですよ!」と言い返すと
「でも車椅子のシールがはっていないじゃないか!」としつこく言ってきました。
「じゃ、車椅子の祖母を連れてきますよ!」と言ってその場所に戻ると、その中年男性は姿を消していました。

私達は老人ホームに年3~4回祖母に会いに行き、外出した時に車椅子の駐車スペースにとめるだけなので、車椅子マークは必要無いと思っていましたが、やはりマークが無い車が車椅子スペースに止めてあるとそういう目で見られるのでしょうか。

最近、車椅子マークを必要も無いのに貼って悪用している人がいたり、健常者が車椅子スペースに堂々と駐車して障害をお持ちの方がトイレにも行けなくて困っているというのをTVで見ていて腹立たしく思っていた側です。

私達が誤解を招くような行動だったのかもしれませんので、今後は炎天下だろうが何か事情があっても祖母を一緒に連れて駐車場に行かないと余計なトラブルに巻き込まれると言う事がわかったのでそうします。
非常識な人に注意する事は必要だと思いますが、何らかの事情があったり勘違いする事だってありますので、注意するとしても言い方があると思います。

ランキング

レス

残念ながらトピ主が悪い

ぼるじょわぼるじょわ
障害者用駐車場だからそばに障害者がいないと証明にはなりません。 運が悪かったのもありますがこれはトピ主が悪いですね。 今度からは面倒でも障害者をそばにおきましょう。

何言ってるんですか?

🙂
はぁ
トピ主さん、車を運転するときは免許証を持っていくでしょう? 持っていなければ、免許不携帯で減点されますよね。 同じだとは思いませんか?車いす専用スペースに止めるときはシールを貼っておく。 貼っていなかったのはトピ主さんの責任です。そのおじさんは最近珍しくまっとうな方だと思いますよ。 トピ主さんはネットで愚痴を言うのではなく、きちんとシールを貼り、第3者に「勘違いをさせない工夫」を すべきなのではないでしょうか? トピ主さんたちの事情なんで、第3者からすれば知ったことではないのです。暇人でもないのです。祖母を連れてくるって、 待っている義理がどこにありますか?自分中心の考えはやめた方がよろしいかと思います。

最近

😑
暑い
健常者が車椅子のスペースに止めているであろうケースをよく見かけます。 勘違いもあるでしょうが、シールは一つの目安になるので付けてないと『まただ!』と思ってしまいます。注意した方の言い方は良くないと思いますが、苦い経験があったのでないでしょうか。 車椅子マークはシールタイプとマグネットタイプがあるようです。付け外しを出来るようにしたら利用もしやすいのでないでしょうか。やはり出入り口の近くに駐車するほうが、安全でもありますからね。

シールを貼ればよいのです。

041
パンに味噌汁
>今後は炎天下だろうが何か事情があっても祖母を一緒に連れて駐車場に行かないと余計なトラブルに巻き込まれると言う事がわかったのでそうします。 いちいち、お祖母様を連れまわすのですか? お祖母様がお気の毒です。 トピ主さんが車椅子のシールを貼ればいいのでは?

車椅子マークがはってないと

🐶
チョパ
場所によりますが、車椅子スペースに警備員が配置されている場合、 マークを貼ってる車しか停めさせないところもあります。 なのでおばあさんを連れてお出かけになる際は、いつも貼っておいた方がいいと思いますよ。

車椅子用駐車スペースは、

🐶
わんこ
本来は、介護者無しの車椅子使用者の為のスペースです。 ご存じ無いかも知れませんが、アクセルやブレーキを手で操作出来る様になっている車椅子使用者の為の車があります。 介助用に比べれば自走(介助無し)の方が、車椅子も100mm程度大きいですし、転回の為のスペースも必要です。 確かに介助者からすれば、ドアの開け閉めに不安が有ったり等で、 また、介護されるべき人が居なくても、便利な場所になっている事が殆どなので、つい 停めたくなる気持ちは出てしまうのだと思いますが、 マナーの問題でも有ると思います。 腹立たしく思うのであれば、貴女もこれからは、遠慮して頂けると助かるのですが。 介護に大変な思いをされているとは思いますが、障害を持ち介助者無しで生きていくのは、若くても大変です。(きっと、注意された男性の方の家族やお知り合いにもその様な方がおられて、日頃 貴女と同じ事を思っていたのではないでしょうか?)

厳しくなってきましたね。

😨
ハンディ
私自身も車椅子使用で自分が運転しています。 車は手動でも動けるように改造しています。 しかしながら車椅子のシールを貼っていないので トピ主さんのように他人から厳しく言われて場所が空いているのにも 関わらず止められないことがここ最近多くなってきました。 ほんとに車椅子で動いていても確認されてもダメなんです! 昔はそんなことがなかったのですが おそらく車椅子使用の方とか車椅子使用のお年寄りの方の家族が その場所を必要としているため 社会的にも意識が多くなった現われかと思います。 これからはシールを貼ることをおすすめします・・・ それしか対策はないでしょうね。 (私もぼちぼちシールを貼ろうと思います) 他にも駐車許可書も必要なんですが時々車椅子使用の方を乗せる のはどうなるのかわからないので 警察におたずねください。

気持ちは分かるけど、目に見えて分からないと言われるかも…

041
目だか
おじさんの身内にも車いすの方がいらっしゃるのでは? どう考えてもヤンキー使用の車が車いすのスペースに停めたりしてる事も有ります。勘違いと言えども元気に歩いてるトピさんを見て「ズルしてる人」だって決めつけるおじさんも悪いのですが ここ最近は、明確に誰が停めても良いのかの基準が緩くなってますよね? 近くのモールでは「車いすの方」「お年を召された方」「妊婦さん」など広いスペースが必要な方が使われる駐車場とトイレとなってます 障がい者用のトイレも最近では普通にベビーベッドやお子さん用のトイレやサポートのモノなど置かれてますから一概には言えませんよね? トイレだって駐車場だって1つのお店でも 昔に比べると数も増えてますしね この場合は怒鳴られてビックリされたでしょうが冷静に「車いすの祖母が買い物をしてます。先程は空いて無かったのでやっと停めれたんですよ?」と穏やかに返されたら相手も怒鳴って悪かった思われるのでは? 臨月の時に車を停めたら主人に「そこに停めてはいけない」と言われてたので大きなお腹の私が降りたら気まずそうに行かれました。でも、良い人なんでしょうね

そりゃあ・・・

💍
しおん
>やはりマークが無い車が車椅子スペースに止めてあると >そういう目で見られるのでしょうか そうでしょうね・・・ その男性も、トピ主さん同様 車椅子マークを必要も無いのに貼って悪用している人を 腹立たしく思っていたのでは? そして、目の前にまさにそんな車がある。 けしからん!と思うでしょうね。 車椅子利用者なのにマークがない車と、 健常者の「空いてるから、停めちゃえ」という車と、 「車椅子用スペースに、マークのない車が停まっている」 という事実だけでは、判断つかないのではありませんか? 最後、逆ギレみたいになっちゃってますけど、 今後はマークをつけておいた方がいいでしょうね。 落ち着いてください。

あなたに反省すべき点はないの?

ナルカミ
特別な場所を利用するのであれば、 あなたが権利を持っている事が第三者にわかるようにしておくべきです。 なんの印もない車から健常者であるあなただけが降りてきたのでは、 何も知らない第三者に勘違いされても仕方はないと思います。 怒鳴られたのは運が悪かったと思いますが、 トラブルを防ぐ努力を怠ったあなたが大仰にこんなところにトピを立てるのは みっともないなと思います。

トピ主さんの事情は他人にはわからない

041
こーん
その中年男性の方も、トピ主さんと同じように車椅子の身内がいて、普段から車椅子マークを悪用したり健常者なのに駐車したりする非常識な人のことを常々腹立たしく思っていた。 そこへ、車椅子マークを貼ってない車をトピ主さんが堂々と駐車したので、なんだこの非常識なやつは!って頭に血が上ってしまって、注意の仕方もきつくなってしまった。 そういう可能性もありますよね。 マークのない車はそういう目でみられるんでしょうか、って、そりゃそうでしょう。色々事情を仰ってますが、そんなの他人にはわかりません。他人にわかるのは、トピ主さんがマークのない車を車椅子用スペースに堂々と駐車した、それだけです。 私はそういうのを見ても注意はしません。それは、マーク貼ってないけど何か事情があるのね、と思うからではなく、マークもないのに車椅子用スペースに堂々と駐車するなんて非常識な人に違いないから、そういう人と下手に関わりあいたくない、と思うからです。 年に数回であろうと、車椅子用スペースに駐車するなら、車椅子マークを使ったほうがいいと思います。

不注意でしたナ

江戸の在
確かに文句を言った人の言い方が理不尽だったからトピ主さんは憤慨してのでしょうが、トピ主さんもお判りの通り、障害者用駐車場に健常者の車が駐車していたら「何だこの車は!」と思う人が多いでしょう(私もその一人です)トピ主さんのお母様は車椅子を使用されているので障害者用駐車を使用されたのでしょうが、他人には、その事は判りません。 相手の言い方が悪かったのでしょうが、誤解を招いたのはトピ主さんですので反省しましょう。また車椅子をご使用のお母様もご自分で自由に外出できないのでトピ主さんが車で買い物等に連れて行ってくれるのを楽しみにしておられるでしょうから今後は気持ち良く駐車出来る様、ステッカーを貼って下さい。

車椅子利用者が自ら運転している時の駐車場

041
かえる
災難でしたね。 私も車椅子の祖父と良く外出をしました。 車椅子ですとこもりがちになりやすく、少しでも 外の空気を吸って気分を変えて貰えば、と。 でも祖父とよく話ていました。 「専用の駐車場は車椅子を利用している人が運転しているときに とめる所だから、なるべく空けておこうね。」と。 祖父は「そうだな、大変だろうからそうしような。」と言っていました。 介助できる人がいるのだから、一旦車椅子スペースで降りてもらい、 駐車は通常のところに駐車しましょう。 もちろん、雨やいろんな条件が重なれば利用したくなるのはわかります。 ただ自ら車椅子で車を利用しないと生活できない人は沢山いて、そのスペース でないと停められない(ドアが開けられない)ということも考えて頂きたていのです。 もしかしたらその男性は家族に車椅子で生活されている方がいらしたんでは ないでしょうか? 自分の家族が車椅子だから買い物も一人で出来ない、と嘆いているの かもしれません。 介助の方が運転している時に介助用に一時駐車できるスペースが できるといいですね。

逆切れですか・・・

041
自分ばっかり
災難でしたね。当然の権利なのに、突然怒鳴られれば嫌な気持ちになって当然です。 ただ、誤解を招くシチュエーションであったことは事実ですよね。 大荷物で大変だからと障がい者スペースを使ってしまう人に見えたのでしょう。 実際そういうことをする人がいるのだから悲しいことです。 ここはひとつ、その怒鳴ってきた人も障がい者スペースの悪用に日々憤慨している同士だと思いましょう。 見てみぬふりや無関心よりもずっといいじゃないですか。 もしも、本当に悪用している非常識人だった場合、言い方を考えて話したとして、伝わりますかね? なんといっても、相手は非常識人ですよ。 丁寧に言ったところで「はぁ?ウザいんですけど~」と嘲笑されるのが関の山。 いきなり怒鳴るのも一つの作戦かも。 ところで、雪乃さんは自分が誤解されて白い目で見られたり怒鳴られたりしたくないが為に >炎天下だろうが何か事情があっても祖母を一緒に連れて 行くんですね。 それでいいんですか? 私はこれ、売り言葉に買い言葉の逆切れにしか見えません。祖母さん可哀想。 怒鳴られたって、正しいのはあなた。 堂々としていましょう。

それはトピさんが悪いですね。

041
風鈴
車椅子を使う人をいるのならキチンと車椅子マークを表示してください。 健常者で勝手にそのスペースを使ってしまう人と区別がつきません。 海外であるなら健常者が障がい者スペースに停めたら罰金です。 車に警察が発行する「歩行困難者利用」のカードか車椅子マークがなければ 不正利用者と判断されて当然です。 今回の件はトピさんに非があります。 注意の言い方がどうの・・というまえに守るべきルールは守ってください。 今後お祖母さまを連れて出かけるときはきちんと警察の歩行困難者の駐車許可証か 車椅子マークをつけるべきです。

あんまり

041
一枝花
逆ギレせずに、お祖母さんを炎天下に連れて歩く事は しないようにしましょう。 つまりは、車椅子のマークを準備しとけば良いのです。 マグネットタイプも売ってますから、普段は付けずに 必要な場合にのみ貼ればいい。 確かに怒鳴る人も落ち着いて話せばと思いますが だからと言って、祖母をどんな時も一緒に連れて行くと言うのは 同じレベルに立つ事と同じ。 誤解を産まない方法を適正に行えばいいんですよ。 トピ主さんは祖母の面倒をみて良い行いをしていると思うけど 思慮が足りないです。もう少し大人になれば色々気が付くのかなと思います。

気の毒だけど、仕方がない

041
ぱぱぱぱぱんつ
ステッカーがないまま車を止めていたら、健常者がズルしていると誤解されても仕方がありませんね。 いきなり怒鳴るのは失礼だけど、そもそも誤解を招くような行動していたんだから、腹を立てるのは筋が違うと思います。 祖母を乗車させている時にだけ、ステッカーを貼ればいいんじゃありませんか? それだけで解決する問題だと思います。

炎天下に祖母よりもまずシールでは?

041
tomatama
>何らかの事情があったり勘違いする事だってありますので、注意するとしても言い方があると思います シールなしの車が止まっていたら、何らかの事情があると考えなきゃいけないのっておかしくないですか? 年3~4回だから車椅子マークは必要無いと思っていたのが何らかの事情ですか? もの凄く自分勝手な人ですね。

介助する人がいる場合、

デイジー
車椅子用スペースは利用を控えた方が良いのではありませんか? あのスペースは、車椅子でお一人で行動する方のためのスペースだと思うのです。 トピ主様の立場で、上のような方が後からいらっしゃっても先着順ですからと平気で停められますか? 運転席側のドアが大きく開くようになっているのも、運転する人が車椅子をすぐ脇に置いて乗り移るのを容易にするためなんです。 ハッキリとした線引きが無い場合、ついつい自分に都合よく解釈しがちですが、 腹を立てるより、その中年男性の真意を考えてみてはいかがですか? その中年男性もあなたと同じように、 本当に必要な人が優先されていない現状を問題としている正義の人だと思えば有り難く思えてくるはずです。

トピ主です

041
雪乃 トピ主
 たくさんのレスありがとうございます。普段、健常者だけしか乗っていないのに車椅子ステッカーを貼る事に遠慮や抵抗があったのと「じゃ、いちいち貼ったりはがしたりしないといけないの?」と思っていましたが、マグネット式もあると言うことですので早速主人に話します。  また、車椅子スペースに駐車している他人の車を、私は普段チェックなどしておりませんし「車椅子ステッカーを貼っていない車が堂々と駐車しているのを見ると非常識な人達に違いない」と決め付けたりするなど、ここまで意識されているとは夢にも思いませんでした。例えば、妊娠しているけどマタニティマークをぶら下げる事に抵抗がある人、又は元気そうに見えるけど生死に関わる病気をしている人が優先席に座っていると、席を立てと怒られたという話も聞きますが、今の世の中って何でも「目印」が必要なんですね。車椅子ステッカーさえ貼っておけば、健常者だけで利用しても誰も疑問に思わないと、悪用する人達はちゃんとわかっているんでしょうね。逆に、うっかり貼らないと容赦無く非難されるのですね。そうすると、一体何の為の車椅子ステッカーなのでしょう。

それじゃ、誰の為の駐車スペースなの?

041
あさみ
トピ主を批判している人達のコメントを見ていると、車椅子専用駐車スペースは「車椅子シールを貼っている人達」の為であって「車椅子の人」が使うスペースではないと言うことですね。とにかく、シールさえ貼っておけば誰でも利用しても良いと。それだから、悪巧みする輩が増えるんですよ。シールは、「車椅子スペースにシールを貼っていない人がとめている=非常識な人に違いない!」と決め付けるような短絡的な人達にアピールする為のものなんだね? 第一、車椅子の人が乗車していても、車椅子シールを貼っていないと駐車してはいけないのなら、店側が人を雇うなりして入り口でチェックすべきであって、ただの一般客が「シールを貼っていないのに、駐車している!」と憤慨したり、注意するのは余計なお世話です。(よっぽど暇なんでしょう)いきなりどなりつけるなど、論外。実際、某公園の車椅子専用駐車場では障害者手帳を提示しないと、実際に車椅子の人間が乗車していても、なかなかとめさせてもらえない事がありました。  

厳しいなあ~

041
らっこ
トピ主さんの車は、車椅子用の仕様になっている車ではなかったのでしょうか。 普通の車なら、確かにパッと見では見分けがつきませんね。 >私達は老人ホームに年3~4回祖母に会いに行き、外出した時に車椅子の駐車スペースにとめるだけなので、車椅子マークは必要無いと思っていましたが たとえ年に数回とはいえ、「外出して車椅子駐車スペースにとめる時」こそ、シールを貼らなければ・・・。 そにしても、その男性のいい方は随分乱暴だと感じます。 男性は、普段から、健常者が車椅子スペースを利用しているのを見て、イライラしていて、たまたま居合わせたトピ主さんに怒りをぶつけてしまったのでしょう。 怒鳴られたのは、運が悪かったと思いましょう。とんだ災難でしたね。

マグネットor吸盤式のものを

041
しずる
トピ主さん。いやな思いをされましたね。 ただ私(障害有)から見ると、マークがないとどうしても 見わけがつかないので困ります。 あ~、また止められちゃってるなぁと思ってしまいます。 たまにしか乗せないというのであれば、シールは 反対におひとりで乗る場合に困りますよね。 (おひとりの時は、一般駐車場に止められるとは思いますが・・) 私の彼は、私を乗せている時は吸盤式のマークを つけていますが、私を病院で下ろして帰るときは マークを外しているようです。 取り外しができるタイプの物を、常備されたらいかがでしょうか? この炎天下、おばあ様を長時間さらすのはお気の毒です。

皆さんもおっしゃる通り・・

🐤
冷静に
まずはシール貼りましょう、他の皆さんも仰ってますが、他人の事情ってなかなか判らない物なのです。 >今後は炎天下だろうが何か事情があっても祖母を一緒に連れて駐車場に行かないと余計なトラブルに巻き込まれると言う事がわかったのでそうします。 冷静さを欠いてらっしゃるようなのでこう言う事を書いたのかもしれませんが・・・・ 『ちゃんと専用のシールを貼っていれば余計なトラブルに巻き込まれないのでそうします』 これが正解です。 世の中の悪に対して憤りを感じるのは判りますが、まずはご自身の襟を正されては如何でしょうか?

車椅子マークの意味をもう一度確認ください

041
ササキ
福祉の仕事をしている者です。 正式名称ではありませんが「車椅子マーク」は、「ルール」と「マナー」で分けるのであれば、「マナー」になります。 詳細は、下記にあります。 http://www.jsrpd.jp/static/symbol/symbol_01/index.html 今回の件は、トピ主さんがかわいそうだと思いました。 100円均一でも「車椅子マーク」が売られている昨今。 誰でも簡単に使えるものになっています。 何の効力もありませんし、事実確認にもなりません。

トピックたてて良かったですね

041
気づきが大事
車椅子駐車場は車椅子の方が運転し、ご自身が乗り降りするためのスペースですよ。 マーク云々ではなく、次からはあなたも譲りましょう

やんわり言って聞く人なら悪用しない

041
ミナミ
悪用している人とそうでない人の区別が本人がいない場合は殆どがわからないので、誤解されたくないならマークをつけるべきだと思います。 スポーツカーでもきちんと障害者マークを付けて走っていらっしゃいます。 あまりに美しいボディだから、車愛好者なら絶対そんなシールを貼りたくないだろうに、ちゃんと貼ってありました(注意深く見たら、助手席がそれ用となっている特注品でしたが、少し見たかんじだと全く障害者用だとはわかりません)。 誤解を招かないよう未然に対処すべきなのは、トピ主さんでしょう? 確かに言い方はきつかったかもしれませんが、厳しく言う方がいらっしゃらないと懲りずに悪用する人は後を断たなくなると思いませんか?

他人からみたら

041
向日葵すき
『何らかの事情』は、他人にはわからない…という事です。 今回の事で、色々お考えになれたので良かったのではないですか。

嫌な思いをされましてね、でも…

041
わん
わたしも晩年の父が車椅子を使っておりまして 電動シート付きのクルマで病院などの送り迎えをしておりました。 もちろんクルマには車椅子ステッカーも貼ってました。 その時期、複数の施設でやはり車椅子マークの駐車スペースは ご自分で運転する車椅子利用者用と言われました。 以来、なるべく普通の駐車場を使うようにして 建物の入り口で父と付き添いの家族をおろして 離れた駐車場に停めに行くこともよくありました。 空いているときは停めても文句は言われなかったと思います。 でも、やはり少し気が引けてほとんどしたことはありません。 今回の場合、お祖母さまが側にいたとしても(それならまず注意はされないでしょうが) トピ主さんがたが最優先ないことはご理解しておいたほうがよいと思います。 その男の人がどういうつもりで言ったのかわかりませんし、たしかに言い方はあると思います。 その点はトピ主さんに全面的に賛成です。

今度からはシールを貼ります!

041
母も車椅子
シールについては、皆様の仰るとおり、私も車椅子生活の母の外出時には利用したいと思いました・・・誤解を受けないように。 但し、貼りっぱなしにはしないように気をつけます。 車椅子の駐車スペースは、実際利用すると本当に有難いものです。 でも、誤解させるようなことはいけないですね。 それにしてもデイジーさま、酷い!! 介助者がいる場合はNGと言われると・・・ 車を運転できない車椅子生活者は外出するな・・・と? 車椅子から車への乗り降りは結構労力が必要なもので、自立できない私の母などは、尚更です。 車椅子+介助者のスペースが必要です。 どうぞ余り酷いことはおっしゃらないでください! 母は、買い物など出来ません。ただ外に気分転換にいくだけ・・・しかも年に1回か2回、近場にです。 施設からの外出は、車で・・・と、決められています。 どんなに近くても。 車椅子をバリアフリーになっていない所を押すのはとても要領が必要ですし、危険が伴います。 デイジーさま、ちょこっとご理解くださいませね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧