本文へ

ご祝儀が問題だったのかな?

レス49
(トピ主 0
🙂
海外のおばさま
恋愛
昨年の初春に甥が結婚式を挙げました、遠方のためか呼ばれませんでしたが、手持ちの日本円の一万円札二枚を他の親戚に送り彼等のご祝儀に同封して貰いました。 以来なしのつぶてでがっかりです、数か月後に出席した親族に催促してスマホの写真を数個メールで貰いました。 おめでとうと感想を甥の母親に出しましたがなしのつぶてです。 甥の母親に出した暑中見舞いのお返しに「ご祝儀ありがとう、新婚夫婦に代わってお礼いを申し上げます、云々」とありました。 年賀状も出しましたが今年は貰えませんでした、今まで毎年年賀状は貰っていたのですが。 おばのくせにと2万円に拘っているのでしょうか、私は嫁さんの面を汚したのでしょうか、嫁さんの実家は金持ちらしいです。 甥の母親は私のただ一人の妹です、こんなことで縁を絶たれるとは悲しいことです。

ランキング

レス

問題でしょう

041
アラフォー
そりゃあ、妹夫婦も甥御さんも恥ずかしい思いをした事でしょう。 一桁少ないと思います。 私が入籍だけの結婚をした時、伯父と叔母からは十万単位のお祝いをいただきました。 今春、姪が結婚しますが十万単位のお祝いを包む事にしています。 2万円って無いわ~… とは言え、少なかったからと音沙汰無しというのも無いですけどね。 よく似た姉妹でいらっしゃるのですね。

色々とおかしい

😨
何故
2万円云々以前に、非常識のオンパレードです。 甥が結婚する年齢なら、貴方もかなりいい年齢でしょうに、何故、自分でご祝儀袋を用意して、トピ主名で送らないのですか? 何故、親族にお金を送りつけて、同封してもらったのですか? 親族なら招待されずとも、それぐらい用意 できませんかね? お金がないのか、用意が面倒なのか 分かりませんが、友人のご祝儀じゃあるまいし、親族で合同なんて聞いたことがありません。 お返しもどれだけお返ししたら良いのか、 とても困ります。 金額の問題でなく、自分が少しの手間を 惜しんで、相手への礼を失したのに、 平気で相手には色々と配慮を求めるのですね。 個人でご祝儀袋にお祝いを入れ、一筆お祝いの 言葉など添えて送れば、喜ばれたことでしょうし、お返しなどもあったでしょうに。

向こうも真意を測りかねているのでは?

041
幸ひ住むと人のいふ
呼ばれずに2万円だと意味深長に受け取るかも。 普通は結婚祝いなら、二つに割れる2万円は避けますよね。それも常識としてそういう認識になっている。 「呼ばなかったらスネて嫌がらせに2万円送ってきた」と悪意にとっているかもしれません。 もともとどのぐらい親しい関係なのですか?

2万って

🙂
ららら
さすがにあなたの立場でご祝儀2万円はないわ。 最低でも5万が常識のラインです。 気にしない人も増えてきたけど割り切れる額を贈るのもちょっとどうかと思うし、甥本人や甥の母親宛ではなく他の親戚のご祝儀袋に同封してもらってたとか非常識にも程がある。 貰った側からすると「軽く見られてる」って思う。 甥の夫婦だけではなく妹さんも不愉快になられてると思います。 そのくらい失礼です。

マナー

🙂
さくら
海外のおばさまは日本の結婚にまつわるマナーをご存じないのですね。 二万円というか二枚って良くないです。 二つに別れるとか連想されるものは良くないんです。 金額は別に2万でもいいのですか、お札が2枚なのが日本ではよくない連想となります。 2万円にする場合は、一万円札と五千円札2枚の合計三枚にするのです。 非常にバカらしく面倒なのですが風習です。

うーん

老いの身
叔母なら5万かな 少ないと思いましたわ。2万なら友達関係ですよ。

まあ・・・・・

😑
ん~
あなたは仕事していないんでしょうか? 手持ちの2万円って・・・ お金がないんですか? 2という数字が、縁起が悪いってことも知らないんでしょうか? おばなら、10万でもおかしくないし、最低でも5万くらいが妥当だとは思いますが、 それは家庭の事情にもよるでしょうから金額が低いのは仕方ないです。 どうしても2万しかなかったということですか? 2は、割り切れる数字なので縁起が悪いのです。 常識のある人なら、誰でも知っているのでちょっと気分悪いでしょうね。 こんな縁起の悪い数字でお祝いするなんて!と妹さんが怒ったのかもね。 妹さんも甥も、恥をかかされたわけですからね。 実際、何が問題なのかはわかりません。 電話して妹さんにはっきりと聞けばいいのではないですか?

海外生活が長すぎました?

🙂
海外マダム
私も海外在住20数年のものです。 アメリカでしたら、結婚祝いに200ドルと言ったら、結構なお祝いになりますよね。 日本じゃそれじゃダメなんです。 しかも2という数字も。偶数は基本ダメで、しかも2は別れる数になるので、一番してはいけない数字なんですよ。4は死に繋がり、6は無に繋がり、、8はいいらしいですが、9は苦に繋がるので、、ということらしいです。友達レベルで3万円、親戚なら10万円を送るのが一般的、、じゃないでしょうか。私の周りは。親友でも10万でした。 海外からなら、3万円ぶんぐらいのカタログギフトとかも送れますし、 アマゾンでもなんでもオンラインギフトカード送れますよ。

レス読んで

041
toukou
妹さんとは年賀状のやりとりしているのなら なぜ親戚を介して御祝い贈ったのでしょう たった一人の妹というならです 甥御さんの親である妹さんに贈れば良かったと思う 金額は考え方の違いもあるから分からないですが 受け取る方の気持ちは違ったと思います 私も姉妹で御祝いがあげるだけですが・・

判断が難しい

🐧
KM
トピ主は海外ですよね。 もともと疎遠だったのではないですか? 2万のご祝儀は決して縁起面でも良い金額ではありませんが式に出席してないということを考慮してももともとこんなものと考えた方が妥当そうです。 客観的に感じるのは日本の常識からするとややトピ主のやり方はずれているのではないかと思います。

同封、も気になる。

041
ポムポム
本当に同封されちゃったんじゃないかな。 それで甥っ子夫婦はトピ主さんからのお金が合算されてることを知らない。 (封筒にはトピ主さんからのお金が入ってることがわかるように名前が書かれていない・伝わってない) あと、2万、2、という数字は結婚のご祝儀では避けたりすることが日本では多いです。 2という数字は綺麗に割れるので、2とか4とかは避けるんです。お別れの数字になって縁起が悪いから。 トピ主さん、海外にお住いのようなので(日本円と書かれている?)ご存じないのかもしれないですが…。

既に縁切りされていたのでは?

041
ライオンキング
式に呼ばれない時点で、縁は薄いのでしょう。 トピ主も、実の妹を「甥の母」と、随分他人行儀ですし。 ご祝儀も直接ではなく、連名なんですよね。 兄弟なのに年賀状だけの付き合いとか、元々、縁の薄い一族なのでは? または、何か確執があるんでしょうか? 二万円は少なすぎですね。 お金持ちなら、相場が高いでしょうから、余計多めに包まないと吃驚されますよ? 今時、円に換えるのもネットで出来るのに、ケチりましたね。 甥とは縁が切れたと覚悟した方が良いかもしれません。 まあ、海外暮らしならお互いに出来ることも少ないでしょう。 妹さんに両親を任せるなら、お金は出し惜しみしちゃダメですよ。

所帯を持ったらよその人

041
ダーティマリー
妹さんに年賀状を出して、妹さんから来なかったのですか? 甥御さんに年賀状を出して、甥御さんから来なかったのですか? それとも妹さんに出して、妹さんからは来たけれど、甥御さんから来なかったのですか? >甥の母親に出しましたがなしのつぶて >甥の母親に出した暑中見舞いのお返しに 妹さんはお礼を言っているのに、なしのつぶてだと言うのですから、トピ主さんが問題にしているのは甥御さんの反応なのでしょうね。 甥本人からお礼がない、甥本人から年賀状が来ない、と悲しんでいるのでしょう。 でもねえ、トピ主さん、ご祝儀を親戚に同封してもらうくらいですから、年賀状も妹さん宛てのに同封(または添え書き)したんじゃないですか? それじゃ甥御さんから返事は来ませんよ。 別所帯だもの。 お礼はご祝儀を言づけたご親戚に言づけたんでしょうよ。 ご祝儀が同封なんだから、お礼も同封でも文句言えないでしょ。 それにしても紙幣2枚=割れる数字とは失礼な。 結婚式では偶数は避けるものでしょうに。

2とか4とかは避ける

041
わさび
結婚のご祝儀は2とか4とかの数字を避けます。 式に出ない知り合いや職場の方のお祝いなら1万。 仲の良い友人、出席して欲しいと言われたけど遠方で行けないなら3万。 親戚で式に出れないならうちだと5万包みます。 金額も少なめだけど、2、っていう数字が非常識と思われたのじゃないかな。 日本では縁起ものを重視したりすることがあります。2とか4とか綺麗に割り切れる数字は別れを連想されるので、避けるんですよ。 あとは、同封されていて知らなかった(母親からトピ主さんからのお祝いが入っていることを知らされなかった)のかも?

縁はすでに切れていたのかも?

りんごぱん
海外暮らしですでに相当疎遠になっており、残された両親の面倒を妹さんが一手に引き受けていたとか、そういう後出し情報はないですか? 思い当たる節が一切ないなら、やはり2万という額が伯母としては少なすぎると思われたのかもしれないですね。実際少ないですが、それしか出せないならしょうがないのに。 それとも本当はもっと出せる経済状況なのでは?日本円の手持ちがなくても品物を手配するとか方法は他にもありますし。 それにしても、いくら少なくても本人と妹さんからの礼状1枚ないのは失礼です。寂しいことだけどそういう妹なのかと諦めるしかないかと。

ご祝儀マナーとして

🐤
ICHICO
2万円というのは頂けませんね。 時代遅れと言われるかもしれませんが、2と言う数字は 重ねる(二重):結婚は繰り返すものではない 別れる・分かれる(二分):離婚を連想させる という事で、通常「割れない数字」でオツ罪するのが礼儀だと私は若い頃に教わりました。 まあ2万円を許容するにしても、この金額はお若い方のご祝儀ですよ。 それこそ甥子さんの友人が包んでも許される金額です。 伯母であれば最低でも5万円が相場じゃないですか? 私の伯母・叔母は10万包んで下さいました。 それから >他の親戚に送り彼等のご祝儀に同封して貰いました。 これもおかしな話ですよね。 送り先は妹さんか甥子さん本人になされば良いのに、なぜわざわざ遠回りさせる? >数か月後に出席した親族に催促してスマホの写真を数個メールで貰いました。 これもおかしな話で、なぜ妹さんに直接依頼しないの? 元々姉妹仲が宜しくないのでしょうか。

トピ主さんって

041
さきこ
海外在住とのことですが、トピ主さん自身は日本出身ではないのですか?言葉のチョイスが… やっていることも色々おかしいです。 私もそういう状況になったことがないので、私の家族関係で私がトピ主さんの立場なら、ですけど。 あなたの妹の子、ですよね。 であれば、妹か親(甥にとっては祖父母)に頼み、お金を送り、ご祝儀袋は手数をかけるけれど私達夫婦の名前で用意してもらいます。 「お宅のご祝儀に一緒に入れといて」 こんな、いかにももののついでっぽい頼み方しません。 ご祝儀2万もないな。 友達の結婚だって3万は用意します。2万はそれ以下、ですからね。 元々招待されてはいなかったのだし、ご祝儀が挙式当日に間に合わないにしても、妹宛に適切な額を送ったと思います。 嫁さんの面を汚した? この表現もどうなのかと思いますが、甥の顔は潰したかもしれませんね。 でも海外在住で、今後もろくに会う機会もなさそうな相手の話でしょ? >母親は私のただ一人の妹です、こんなことで縁を絶たれるとは悲しい いや、額だけじゃなく色々と「ただ一人の妹のとその子」にするには失礼なことをされているかと。

いろいろと…

041
たろすけ
伯母の立場でご祝儀2万円は少ないかな、と思います。 それと、どうして妹さんに直接送らないのですか?親戚より近い身内でしょ? 当方40代後半既婚女性ですが、伯母の立場なら10万円、仮にお式には遠方で行けなくても包みます。友達ならお式に出席すれば3万、しなくてもお招きされたら1万円か、相応のプレゼントをしてきました。 また、地方出身ですので、親戚なら当日にご祝儀は持って行きません。式の前のお日柄の良い午前中に実家にお祝いを届けます。親に届けるのです。どうして妹さんに直接届けなかったのかなぁ。 色々不思議です。 ネット環境にあるなら、行動を起こす前に調べることもできるのに。 妹さんに電話してみたら? 海外が長くて、疎くなってしまった。と、正直に話したらいいと思います。

2万円は少ないと思ったけど・・・

🙂
下の上
甥や姪に2万円は少ないわ。と思ったのですが、私も兄弟が海外におります。もう10年以上兄弟は帰国していません。メッセージのやりとりは時々しています。年賀状やクリスマスカードも送っていません。 口座に送金すると1回で1万円ほどかかりますよね。もったいないです。 甥や姪には誕生日プレゼントやクリスマスプレゼント、お年玉を渡したことは一度もありません。私の子ももらったことはありません。 結婚しても多分送らないかもしれません。気持ちは伝えようとは思っています。 お祝いを妹さんに直接送らずに誰に送ったのでしょうか。 なぜ他の親戚だったのでしょうか。 これを書くとトピを削除されてしまうかもしれませんが、とりあえず現金を普通の郵便で送るのはだめですよ。 はじめはよかったのですが、 >嫁さんの面を汚し >実家は金持ち の言い方がなんだか残念な人だなぁ。という印象を持ちました。 まあ、妹さんの気持ちや甥っ子さんの気持ちはご本人にしかわかりません。気になるなら直接お話すればいいのに。

本当に少ないですね。

🙂
とろりん
私なら恥ずかしい金額です。式に呼ばれなくても 最低でも5万円(新札)便乗では無く、キチンと祝儀 袋にいれて! 貴女からは、祝福の気持ちが伝わらなかったので す。 海外で大雑把な生活をしていても、日本には日本 の風習が有ります。 心遣いが足りなかったのですね。

だだひとりの妹の子だと言うのなら…

🙂
ドリー
>甥の母親は私のただ一人の妹です それを言うのなら、なぜ、お祝いを他の親戚に送り、同封してもらうなどという方法を取ったのでしょうか。 海外に住んでいるということを差し引いても、それはないんじゃない?と思われても仕方ない気がしますよ。 妹さんに送金をして、申し訳ないけれどご祝儀袋に入れて甥に渡して欲しいと、そうしても良かったのではありませんか。 あるいは、メッセージカードを送り、お祝いは帰国した時にさせてもらうねとか、今住んでいる場所でお祝いに相応しい物を見つけて、手紙やカードを添えてお祝いとして送るという形でも良かったと思いますよ。 また、とても基本的なことですが、結婚祝いの場合は割り切れる額は避けるものですし、正直、伯母の立場で2万というのもやや少ない気がします。 冠婚葬祭の場面では、やはり形を整えるということも相手への気持ちを表す上で大切な要素だと思いますよ。 おそらく、同封を頼まれた親戚も迷惑だったと思います。 >嫁さんの面を汚したのか、実家は金持ちらしい この言葉を見る限り、今回の件だけでなく、過去にも非常識な部分があった上での疎遠のような気がします。

えっ、子供の小遣いじゃないんだから。。。

041
こあら
ただ一人の伯母が2万円ぽっちって私が甥の立場だったとしても驚きです! どんだけ疎遠なんだろう。。。 トピ主様の経済状態にもよりますが、一度きりの結婚祝なんですし、10万円位、包んでも良かったのでは?

トピ主妹に連絡して話しを聞いてみる

🐤
トール
海外在住で日本円が2万円しかなかったんでしょうか。 トピ主がどれくらいの期間 日本から離れていたか分かりませんが 現在日本では友人として披露宴に出席すると ご祝儀は3万円が相場と言われるようです。 欠席でのお祝いは1万円。 友人間でこの程度の金額を前提とすると 目上の「伯母」というポジションでしたら 年代や国による生活事情などを配慮しても 可能であれば10万、少なくとも5万は 期待されていたのじゃないかと思います。 今の時代、様々な方法で送金ができます。 手持ちの日本円にこだわらず 国際送金されたら良かったですね。 甥の母親である、トピ主妹に連絡しては? もしかしたら妹が腹を立てているのかも。

渡し方に問題がある

🐱
既婚男性SHIN
他人に頼むのではなく、トピ主さん名義のご祝儀袋に入れて現金書留で郵送すべきです。 額も2万円じゃ安過ぎますよ。 最低でも3万円は入れましょう。

なぜ自分で包まなかったの?

🙂
haru
会社のカンパじゃないので、ご自身できちんと新札用意して祝儀袋用意して贈らなかったのはなぜですか? こちらが礼を尽くしていないのは微妙です。 そしてなぜ2万円?

常識知らずは困りますね。

🐶
sora
トピ主さん、外国の方ですか? 常識って、ご存知ですか? 他の方も書かれることでしょうが、 おめでたい行事では、 「分けることができる」金額は忌み嫌われますよ。 それなのに「2万円」を送ったということは、 「祝福なんてしてやらない」という意味に とられても仕方ありません。 (どうしても2万円しかお金が無いときは、  1万円札1枚と、5000円札2枚のように、  わけにくい枚数で出すものです) 社会人としての常識を、きちんと身に付けておくべきでしたね。

トビ拝見した

041
花杖
感想として。    お祝いを届けるように頼んだ他の 親戚ってどなた?ご祝儀だと。新券 用意しますけど。そのあたりはどう だったのかしら? その後の対応も。 お祝い送ったにもかかわらず、様子も 何も知らせてこない…と親戚通して 矢の催促なさっているようで。  甥に直接…と言うより。甥の親である 妹になぜ打診しないの? お祝いを 送りたいのだけれど・・・と。  あなたは遠方というのが海外なのか、 妹さん一家と同じ国内で遠方なのか 判断がつきませんが。 今までにも 何かしでかしていそうですね。  思い当たることはありません?    

お嫁さんというより妹さんのメンツをつぶしたかも

🐧
らずべりー
トピ主さん、経済的にお困りなんですか? もしお金に困っていないならば、大事なたった一人の妹の息子の結婚で 2万円のご祝儀って、どういう理由でしょうか。 今まで成長するにあたり、甥御さんに誕生日や入学卒業、就職等のお祝いも あげたことがないということでしょうか? 甥御さん自身も直接お礼を言わないので、余りあなたを慕っていないような気がしますが。 ライフエベントのお祝いはしない主義…というなら、ご自分の方針なので しかたありませんが、普通はたった一人の妹の子供なら もう少し多めのご祝儀か、2万円プラス品物を送るかな。 今回の件以外に何か妹さん一家との間で、意見の食い違いとかありません でしたか?仲は良かったんですか? ご祝儀の件はきっかけで、何か妹さんサイドに「もうあまり付き合わなくていい姉」の印象を持たれているような気がします。 礼儀として暑中見舞いでお礼を述べたんでしょう。 是非、書いてないトラブルについて説明してほしいと思います。

通常は奇数にするかな

041
偶数が原因?
2万円だったら3万円にするかな。 通常「割れない数」にして贈る事が多いと思います。 トピ文を読むと原因はお金じゃない気がします。 妹さんが何か、トピ主に確執を持っていそう。 年賀状まで送ってこなくなったって、相当根深そうな気がしますよ・・

今時

041
不惑
友人でも御祝儀は3万円から、ですよ。 それに2万円なんて、結婚祝いには縁起の悪い「割り切れる」数字。 いくら海外在住だからって、世間知らず過ぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧