本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家 いい人だけど苦手で困っています。

義実家 いい人だけど苦手で困っています。

レス53
(トピ主 2
😨
グリーン
ひと
結婚6年目33歳です。 私達夫婦は東京在住で、夫の実家は九州の空港から電車で2時間の場所にあります。 義実家へは結婚してから年に1回程度帰省しています。 共働きでお盆・お正月も仕事のためまとまった休みを取るのが難しいのですが、なんとか毎年休みを調整し、義実家へ顔を出すようにしています。 義母はとても優しく、いつも野菜や私達の結婚記念日に「美味しいものでも食べなさい」と言ってお小遣いを送ってくれるとてもいい人です。ただ少し寂しがり屋で、私たち夫婦が年に1度しか帰省しないこと、帰省しても1泊程度で帰ってしまうことが不満のようで、そのことでいつも愚痴を言われるので困っています。 「それしか休めないような会社ってどうなのよ?帰りも遅いみたいだし仕事を変えたらどう」「地元に戻って公務員になればいいじゃない」と夫に転職やUターンを促したり、「◯◯さん(私)もそんなに忙しく働かなくても、のんびりパートでもしながら新しい家族を作るのもいいんじゃない」と孫を催促されたりします。 私達は話し合ってお互い納得して今の働き方・生活をしているため余計なお世話ですし、夫も私も毎回言われることにうんざりしています。 来月法要で帰省するのですが、「なかなか会えない分、夜通し皆でおしゃべりしましょうね!「せっかくだし皆でカラオケやボーリングに行きましょう」ととても楽しみにしているようです。 ですが私は移動で疲れるのでできれば夜は普通に寝たいですし、子供がいるならまだしもいい大人だけでアミューズメント施設に行くのも気乗りしません。いい人なのですが正直面倒に感じてしまい、夫も同じ気持ちです。 でも年に一度しか会えない分、親孝行と思って我慢するしかないでしょうか。 夫は私の味方になって反論してくれますが、男が女に口喧嘩で勝てるわけもなく、義母のマシンガントークにもみ消されます。ご意見いただけると幸いです

ランキング

レス

息子と年に一度しかあえなかったら普通は寂しいのでは?

🙂
30代夫
少し寂しがり屋? 私は普通の感情だと思いますよ。 トピ主さんは実両親と年何回あっているのですか? トピ主さんに将来お子さんが出来ても年に一度で満足ですか? 別にトピ主さんを薄情者と批判しているのではないのです。 実際、そこまで遠いなら何回も帰省なんて無理ですから・・。 ただ義母の心情を考えずに困ったさん扱いするのはどうでしょう?という事です。 ご主人も表面上はトピ主さんの味方でしょうが、自分の親が困ったさん扱いされるのは面白くはないはずです(自分が思う分には平気なんですが・・)

たまには

🐴
せな
カラオケくらいつき合ってあげれば? いい人なんでしょ?

それくらい頑張れ

041
長男の嫁
私の義母も遠方に1人で住んでて寂しそうで、私は義母が苦手ですが、帰省した時くらい頑張りますよ。話合わないし楽しくないけど、頑張って合わせます。義母との会話を楽しもうと努力してます。 夜通しカラオケはキツイけど、飛行機で行く距離なら、せめて2泊くらいして話し相手になっては。。

地方へ行くほど、息子の妻を「嫁」扱いする傾向。自然疎遠が一番

🙂
嫁扱いする姑は疎遠で
地方へ行くほど、昔の「家制度」的な[嫁扱い」が残っている。 主さんの姑は、主さんのことを「家の息子の嫁」と思っているようですね。 >「それしか休めないような会社ってどうなのよ?帰りも遅いみたいだし仕事を変えたらどう」「地元に戻って公務員になればいいじゃない」と夫に転職やUターンを促したり、「◯◯さん(私)もそんなに忙しく働かなくても、のんびりパートでもしながら新しい家族を作るのもいいんじゃない」と孫を催促されたりします こんな姑は言語道断です。 疎遠にしましょう。 主さんを「夫実家の嫁」と考えているから、こういう言葉が出るんです。 年に1回の帰省を止めましょう。 数年に一度立ち寄り、泊まらずに、顔合わせてお茶でも飲んだら、日帰りで、夫とは別に先に帰るか、一人で九州旅行でもして帰ればよい。 これから、基本、帰省は夫だけすればよい。 主さんは主さんの実家に帰省するか、自宅でゆっくり日ごろの疲れをとるか、または一人で旅行でもするか・・・・ 来年は、インフルエンザにかかった・・・で夫だけ帰省。その翌年はちょっと顔出し日帰りで・・・次は夫だけ帰省・・・自然に疎遠が良い・・・

3年に1回で

コボちゃん
思い切って帰省しない。 3年に1度でいい。

お義母さんの話は笑ってスルー

🎂
オバ・サン
今のところ、貴女の姑はそれほどの難物とは思えないですね。 合うのは年に一度、それと冠婚葬祭なんでしょう? 我慢できないほどのことじゃないですよ。笑顔でスルーですね。 もっと強烈に要求してきたら、夫婦団結してきちんとお断りしましょう。

厄介ですね~

🙂
ハチミツ
私はGW、盆、正月と年3回義実家にそれぞれ3~7泊ほどしていますが、トピ主さんのお気持ち分かりますよ。 義両親いい人なんですが、なんと言うか遠回しに遠慮しつつ、でも言いたいことは言ってくる人達で。。。 一度主人が仕事でどうしても帰省出来ないと言った時、あからさまにガッカリした声で、 仕事だから仕方ないよねと言いつつ、それでもどうしても来れないのか?と粘られて。 車で2時間半の距離ですが私が免許を持ってないため、幼子2人プラス大荷物抱えて電車で乗り換えしながら 4時間かけて行きましたよ。 遠いところを悪かったね~でも会えて嬉しいよと何度も言われましたが、それなら諦めるか自分達が こちらに来るかして欲しかったと思いましたね。 夫婦2人暮らしでペットも飼ってないし、義父は車運転できるんだしとモヤモヤ。。 これだけ帰省しててもまだ足りないらしく、1週間泊まってももう帰るのか、と言われてしまいます。 せめて帰省は年二回に減らしたいところですが、これも親孝行のうちだと思って頑張ります。 トピ主さんも仕事でお疲れでしょうが、出来れば義母さんに付き合ってあげて欲しいなと思います。

もう一押し

🙂
妻の実家にもね
「あまりやかましく言うと、年に一度も帰ってくることはないぞ」 と言えば、黙っちゃうかもしれません。 でも、年に一度位は、仕方ないかも。 年を取ると人恋しくなるもの。 親孝行したいときに親は無し。 親の楽しみは叶えてあげたいと思いませんか。 調整が難しいなら、いつも一緒でなくても、夫だけでもいいと思います。

贅沢すぎる悩み

🙂
はん
性格悪くない義母さんというだけで恵まれてますし、年一回ならたいていは我慢しますよ、私ならね。 要は寂しいんでしょ 少しくらい分かってあげなさいよ 世の中には帰省の度に意地悪したり、無理矢理家におしかけてくる義父母だっているんですから。 あなた恵まれてますよ 年一回くらい、いつまで出来るか分からない親孝行、してあげましょうよ

それくらい我慢してあげて

🙂
通りすがり
全然ましな方です。他にもっと大変な姑もいます。 それくらいなら、我慢してあげてください。

距離感て難しいね

041
大ママ
是枝裕和監督の『海よりも深く』の樹木希林が演じる母親みたいな人ですね。善良で優しくて寂しがりでほんの少し圧しが強い。 お嫁さんにしたら真綿で首を絞められるような優しさかも知れません。 こういう善良なタイプは相手の立場に立つことが苦手です。お嫁さんがある程度我慢するしかないですね。 私は、我が家に来ることでお嫁さんが苦痛だったり我慢してたりすることを想像するととても可哀想なので、来た時はとても嬉しくて大喜びで受け入れますが、帰る時はあっさりと『またね』とすっきり送り出します。 不思議なもので、それだけのことで安心してよく来てくれますし、食べ物も喜んで自分で密閉容器に詰めて持って帰ります。 お姑さんもお嫁さんと仲良くしたいなら、お嫁さんが望む距離感を慮ってあげたら上手く行くのに、と思います。お嫁さんより長く生きて来たんだから、そのくらいの芸当は出来るでしょうに。 でもあなたの場合は逆ですから、あなたの方がお姑さんの距離感を受け入れて行くしかないですよね。

わかるけど、、ちょっと可哀想かな

🐱
パクチー
一年に一回、一泊だけ。あなたはそれでもうんざり、何度も夫も同じ気持ちですってアピールしてるけど。 旦那さんも実の親なのに冷たいなと思いました。 息子、会いたいですよいくつになったって。 その一泊ですらめんどうがる、鬱陶しいわけで。。 切ないなと思いました。寂しがり屋なのではなくて寂しいのです。 確かに働き方などぐちぐち言われたら腹がたつ気持ちもわかるけれど、田舎でそういう生き方をしてきた人には、それ以上のことは理解できないし、それよりも休みくらい少しはゆっくり、と思うのも仕方ないかなと思えませんか? 私は帰省は、親孝行もあると思っています。遠くに住んで、申し訳ないなと思う気持ちもある。 自分のやったことは自分に返ってくる。 将来、あなたの子供が同じように実家に寄り付かなくなっても、寂しいとは思わないと絶対言えますか? お姑さん、冷たいお嫁さんもらって可哀想です。

年に1度なら

🙂
kuma
憂鬱になるのも分かりますが、 年にたった一度、しかもたった一泊。 それくらいのこと我慢して聞き流せばいいのではありませんか? 夜通しおしゃべりだって、カラオケやボーリングだって 義母様にしたら、あなたたち夫婦が来なければできないことでしょう。 付き合ってあげたらいいじゃないですか。 なんでそれくらい我慢できないのかの方が不思議です。

年に1回なら・・と思います。

🎁
匿子
同居や近居で常に義両親や実両親に悩まされている人に比べれば、楽だと思いますよ・・という意見です、すみません。 ご主人も同意見なら、いずれ同居?Uターン?なんて不安があるわけでもないですよね。 それに金銭的に依存されてるわけでもなく、むしろ逆にお小遣いをくれるんでしょう? 年に1度の愚痴やお願いくらい聞いてあげてもいいのではないかなと思います。 アミューズメント施設はどうかと思わないでもないですが、それで1年間分の親孝行、義両親孝行ができるなら良いのでは?

年に一度一泊なら

041
あん
現状維持でしょう それでも 納得いかないのなら ご主人にはっきりきっちり言ってもらいましょう (Uターンのこと・仕事のこと・子供のこと) 二度と義母さんが質問しないように・・ 生活設計は二人で決める 当たり前のことなのにね 私は姑の立場です

遠方からの帰省はくたくたになりますね

🐶
はる
年一回 一泊程度ならご主人だけでもいいんじゃないですか? 一泊なら疲れるの当たり前だし、ゆっくりも話できないので あなたは毎年行く必要もないと思いますよ。 旦那さんはね、自分の実家だしあなた以上に気を使わないでいいと思いますから 旦那さんにお任せしたら? お子様できたら、ご一緒に行けば。 大人ばかりの会話は退屈します。向こうは久しぶりに会うので ついつい、話が弾むのではないですか。

年1回なら

🙂
じゅのん
いい人と言いながらもトピの内容は愚痴だらけだ!と感じました。 恐らく、遠距離で年1回しか会わないので、いい人>愚痴、という図が成り立っているのでしょうね。 結婚20年。子ども2人。義実家は車で10分の距離。義実家との交流頻繁。 の私はこう思います。 確かになかなか手ごわいお姑さんですね。 でも年1回しか会わないのならその時くらいは義両親に合わせてあげましょう! ・カラオケかボーリングは、お義母様の夢を叶えてあげる。 ・夜通しおしゃべりはちょっとつらい。でもある程度までは付き合う。時間になったら「眠くて仕方ない!明日に響くからおやすみなさい!」って寝てしまっては? 仕事についてのお義母様の愚痴は、一旦「そうですね、わかります」って肯定した上で、やんわり明るく、でも毅然と「そのつもりがない」と伝えたらいかが? 子どもの事も色々考えた上で働いてる、ってハッキリ伝えましょう。 夫経由ではなくご自分の口で! ある程度は合わせる事が結局はあなたの為になると思います。 移動だけで疲れる、ボーリングなんて…なんて態度を出したらますます「年1回しか帰省しないのに」なんて愚痴られますよ。

大した悩みでもないではないですか

🙂
秀子
そういうお付き合いも嫁の務めですよ。 いい人ならいいではないですか。

結局、嫌いなのね

🙂
わかなん
1年に1泊でしょ? それぐらい我慢してもバチはあたらんよ~。 私の義母もいい人だよ。でも嫌いよ。 結婚当初から金銭トラブル続きで、 いまだに不信感しかない。 5年ぐらい絶縁してたけど、 あることを理由に付き合いが復活し、 しょうがないから、泊りにも行ってますよ、自分を奮い立たせて。 海外在住なのですが、今年の夏は夫抜きで帰省予定。 娘もいるので、自分の家にだけ行くわけにもいかず 10日ほど義母の所に泊まります。 正直、嫌で嫌でしょうがない。 1年に1泊。うらやまし~。

ちょっと同情します

😢
うさぎ
お義母さんに。 年一回ですか…しかも一泊。 生きてるうちにあと20日程度しか会えないのですね。 老いを感じるたびに焦るのでしょうね。 思い出が欲しいのではないでしょうか。 ただ、あなたもお疲れのようですから、これからはご主人だけで帰省をなさったらいかがでしょうか。

居眠りしなさい

🙂
海賊の妻
私は姑ですが、お嫁さんには無理をさせません。顔を見ているだけで疲れているかがわかります。 特にフルタイムで働き育児もしているお嫁さんはくたくたです。 私は楽をさせるためにいるようなものです。決して無理はさせません。 息子は私にきっぱりものを言います。たぶん疲れた嫁を連れまわして寝せなかったら「やめてくれない。〇子は疲れているんだ」と言うでしょう。 その点ご主人は情けないですね。 さてこの際、あくびをしましょう。そして居眠りしてごらんなさい。ご主人に「疲れただろう。朝早くから大変だったものな。さあ、風呂に入って寝ような」と言ってもらいましょう。 はっきり申し上げますがいい人には全然思えません。大人は相手の身になって労わる人をいい人と言います。 家はお嫁さんが一人でも泊まりに来ます。また来たいと言ってくれます。私が嫌な事をしたら息子がバーンと言い返します。

年に一度の親孝行

🐤
ぽよこ
年に一度の親孝行だと思って、その時だけは 義母にお付き合いしてあげたらどうでしょうか。 トピ主様の面倒だと思う気持ちはよーくわかりますが、 でもきっといい義母様なんだろうなというのも 文面から伝わってきます。 いろいろ言われて面倒ですが、適当に流す術を身につけて のらりくらりかわせるようになるといいですね。

趣味をもたせる。

💔
ピンク
義母には趣味がないのでしょうね。 うちの義母は、趣味に忙しく 私たちの生活にあまり干渉して きません。 トピ主さんも、義母に絵手紙とか カラオケとかダンスとか趣味を もたせて、気をそっちにそらすように 仕向ければいいと思います。

わかります

🙂
pon
私の場合はお互い都内で、年に数回会ってるのにおばあちゃんに隔月で会わないと都合悪くて謝ってるのに悪いことのように言われたり、仕事がだいぶ忙しいのいつも言ってるのに無視して「今年はもっと会いに来なさい」とか、ランチしろとうるさいです。 年に一回ならいいじゃないですか。我慢できないですか?と言いたくなりますが、年に一回でもしつこいのは嫌ですよね・・・ 悪い人じゃないんだろうけど、厄介なのはわかります。言い返してしまいたいですよね~・・・

お母様はおいくつなのですか

🙂
ひろひろ
特に健康上の問題がなければですが、 徹夜やボーリングが可能なのでしたらお元気なのですよね。 お母様にこちらに来ていただくのはどうでしょうか。 交通費とホテル代はこちら持ちになりますが、移動で疲れればお義母さまも少しトーンダウンなさるかもしれません。

あえて義母さんの味方します。

🙂
いつかは姑
トピ主さんの気持ちはよくわかります。 でもそれ以上に義母さんの気持ちがわかるんです。 トピ主さんのご実家のことが書かれていませんが、お近くなのでしょうか? 1年に1度しか会えない息子がたった一泊で帰ってしまう寂しさ・・わかって頂けませんか? 私も息子の親、まだ独身なので姑にはなっていませんが、年に1度の帰省がお嫁さんの仕事のせいだったら愚痴りたい気持ちもわかります。 ご主人もまとまった休みがとれない仕事ですか? そうでないなら、お正月でなくても良いからご主人一人でゆっくり帰省して頂いたらいかがですか? 嫌な言い方ですが義母さんにとって嫁のトピ主はおまけ! 帰ってくるのは息子だけでいいんです。

お義母さんかわいそう。

041
既婚子持ちアラサー
1年に1回しか帰省しなくて、さらに1泊しかしないんですよね? それはちょっとかわいそうかな…。 共働きで大変なのは分かりますけど、もし自分の両親と年に一度、しかも1泊でしか会えないとなったら 親がどれほど心待ちにしてるだろうか。とか考えませんか? 夜通し話そうなんて言う気持ちも分かりますよ。 少しでも楽しい時間を と思う実母に反論なんて、旦那様、大人気ないですね。 お正月やお盆でなくてもいい、休みの取りやすい時期に2、3泊で帰るとか出来ないんですか? 貴重な余暇だからと言うなら、せめて九州での1泊を温泉旅行にして招待してあげるとか。 自分の親ではないからトピ主様が心を割く必要はないかなと思いますけど、他人事ながら、ちょっと胸が痛みます。

年に一回くらい

にゃん
親孝行だと思って、お付き合いしてあげたら? それでご機嫌とれるなら、楽なものでしょう。

真剣に話さないから通じない

🐱
ねこ
男が女に口で勝てないって言うのは、相手に真剣に話してないからですよ。 何か言われた時に「あー、わかったわかった、もうウルサイ。」くらいしか言っていないのでは? マシンガントークされたら、こっちが話し終わるまでは黙って聞く様にと言ってから 真剣に自分たちの生活設計や状況を説明し、今以上のことは出来ない旨をきちんと伝えなくては。 そこで激怒されたり泣かれたりしたら、その時はもう帰省をしないくらいにしないと無理ですね。 ただし、お義母さんはきっと息子夫婦の生活スタイルなどは 理解できませんよ。理解してもらおうと言うのは絶対無理です。 そうではなく、ただ真剣に伝えるのみです。 義母と揉めるのは嫌だ‥と思うのなら、我慢してのらりくらりとかわすしかありません。 まあ、ご主人に頑張ってもらってください。

さらっと。

🐴
しもやけ
年に一度、一泊二日でしょ? そのくらいで愚痴ることもないかな。 普段から電話やメール攻撃があるなら話は別だけど。 私は電車で2時間弱のところに住む姑に、スーパーのレジ袋下げて突然やって来られて、料理させられた挙句授乳して戻ったら食事が終わってた、なんてことがある。 私はお手伝いさんか?と思いつつ我慢してたんだけど、姑が帰ってから夫が言った「やっぱり皆で食べるご飯は美味しいね」に切れたよ。 大丈夫、あなたは恵まれてる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧