本文へ

妹の結婚祝いを渡していないのですが

レス10
(トピ主 1
🙂
ばたこ
ひと
当方30代現在は独身です。 兄の結婚を機に妹の結婚祝いをなにもしていないままで大丈夫かな?と気になってきました。 妹は授かり婚で挙式はしていません。 自分が最初に入籍のみで結婚したときにお祝いを特にもらっていないのと、その時の経済的な理由もあり、結婚祝いは用意せずに出産祝いとしてベビー服をプレゼントしました。 兄の結婚にあたり冠婚葬祭マナーを調べて、式を挙げなくても結婚祝いを同額程度お渡しするものなのだと知りました。 タイミングよく姪の初節句のお祝いもあるので、同額程度とまではいきませんがちょっと多めにお祝いを包もうかなと思っています。 この場合、お祝いを多めに送ると妹を困惑させてしまうでしょうか? (私もお姉ちゃんがまた入籍したときお祝い渡さなきゃ、と思わせてしまう?) 妹自身は兄の結婚と重なるので、姪の初節句を気楽な感じに済ませたいと思っているみたいです。 私としては育児が落ち着いたら家族で旅行するなり、簡単な挙式や記念写真を撮るなり、にあててほしいなという気持ちでいるのですが… どうしたら気を遣わせないでしょうか?

ランキング

レス

まぁ・・

🙂
mimi
普通に・・ 「ハイこれ・・私もちょっと余裕が出来たから・・落ち着いたら皆で家族旅行でも・・」って渡せばいいんじゃないですか~ 「あなた達が結婚した時は私もあまり余裕がなかったから遅くなったけど・・」って。 私が妹ならそれで嬉しいです。 お姉チャンありがとう~って感じです。 少しだけ多く渡すだけでいいんじゃないですか。 妹さんはそんなに気を使わないと思いますよ(笑) くれなくても怒らない、くれたら嬉しいから素直にありがとう。 もちろん自分も少しはお返しするでしょうが、それは姉とか妹とか関係なく、あちらも家族を思う気持ちですから。 お互い様という事で、その時はそれで有難く頂戴すればいいじゃないですか。 またあなたが姪っ子さんにお年玉とかお祝いとかの形で返せるんだし。

普通の人は気にするでしょ

041
やかん
お互い様を崩されて気にしない人はいませんよ。普通はね。 妹さんの人となりを知らないので何とも言えませんが。 それでもトピ主さんがどうしてもというなら、お返し(もしくは遅く来たご祝儀?)があるという前提で、それが妹さんの負担ではなさそうな範囲で何か考えられてはいかがでしょうか。

いやいや。

🐴
しもやけ
初節句に多めのお祝い? ダメだよそれ。 その金額が基本になっちゃうよ。 つまりそれ以降も同じくらい出さないと「あれ? なんで今回は少ないの?」と余計なこと考えさせちゃう。 今普通に仲良くしてるなら、気にすることないよ。 でもどうしても、ならば「すっかり遅くなったけど」と結婚祝いとして渡そう。 「あの頃はお金がなかったから」と本当の事を言えばいいでしょ。

正直にお気持ちを伝えてみては?

🎁
匿子
妹さんが結婚された時の状況を説明して、その時のお祝いもかねて・・・と正直に伝えればいかがですか? あなたもくれなかったし・・なんて事は伝える必要はありませんので、「当事は経済的に厳しかった事もあって、お式がなかった事に甘えて渡せなかった。だから、この機会に渡したかったの。遠慮なく受け取って」でいいのではないでしょうか。 それと、妹さんがトピ主さんの再婚に際してお祝いを渡すかどうかは別問題ですよ。 妹さんから昔お祝いがなかったのは学生だったからや独身だったからなどの理由があったのではないでしょうか。 独身だとお金がないから・・などの理由で「あなたはお金ないんだしいいよ」と両親が勝手に出さなくていいと言ってしまうケース、私の周囲では結構あります・・ 現在は結婚もされているのですし、今回の件とは別に常識として渡すでしょう。

お祝いしてあげましょ!

🙂
じゅのん
迷った事は実行した方がいい!と思います。 ばたこさんの気持ちを素直に伝えて渡すのが一番かな、って思います。 ばたこさんが考えておられる通り、初節句のお祝いの時に併せてするのが、わざわざではなくいいタイミングのように思います。 「結婚祝いをしてあげてなくてごめんね!ちょっと遅くなったけど受け取ってね」 「家族旅行の時にでも役に立ててもらえば、と思って」 って感じで。ちゃんと気持ちは伝わると思いますよ。 お姉ちゃんがまた入籍した時にお祝いしなきゃ!って思わせたとしても、おめでたい事へのお祝いなんだから、仲の良い姉妹の間で気にする事じゃないと思うんです。 私が妹さんの立場なら、「お姉ちゃんの気持ち」をとっても温かくてうれしく受け取ると思います。 ばたこさんに色んな事情があってその時にはお祝いできなかった事も、妹さんならきっと心の中でわかった上で喜んで受け取ってくださると思います!

たいしたことではない

🙂
秀子
自分の時に妹からお祝い貰っていないのでしょう? それって妹も解っていると思いますがね。 もし今回お祝いするのであれば、今のその気持ちを妹に話すればいいの ではないですか。

兄弟で額の相談したら

041
そうね
いい機会だから冠婚葬祭お年玉の額など親戚同士の取り決めをしたらどうです。 小町を見るにこの先、兄家は一人っ子だからお年玉一万、じゃ妹家は三人いるから3333円なのかだの、浪人にはお年玉がないのかだの、取り決めしないと妹の夫や兄の妻サイドでもやもやされるんじゃないでしょうか。

いやいや。

🐴
しもやけ
初節句に多めのお祝い? ダメだよそれ。 その金額が基本になっちゃうよ。 つまりそれ以降も同じくらい出さないと「あれ? なんで今回は少ないの?」と余計なこと考えさせちゃう。 今普通に仲良くしてるなら、気にすることないよ。 でもどうしても、ならば「すっかり遅くなったけど」と結婚祝いとして渡そう。 「あの頃はお金がなかったから」と本当の事を言えばいいでしょ。

ありがとうございます!

🙂
ばたこ トピ主
色々考えたのですが、あくまで結婚祝いとしてお渡しすることにします! あの頃余裕がなかったからこの機会に…という感じで、素直に表現してみますね。 アドバイスくださった皆様ありがとうございます。

すごいね

041
らら
「気を遣わせないように」って何? 何もお祝いもしない姉、とあちらのご主人・親族では思ってるでしょうね。 妹に恥をかかせるのは、姉として恥ずかしいよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧