本文へ

15年目の婚約指輪

レス29
(トピ主 1
🙂
キラリ
結婚15年目、ようやく主人のビジネスも軌道に乗り、15年前には買えなかった婚約指輪を買ってあげたいと主人から提案されました。
結婚当時は、シンプルな結婚指輪のみ、式も市民会館で行いました。主人に貯金はなく、婚約指輪なんて、夢のまた夢でした。

主人からの気持ちが嬉しく、また実際に婚約指輪を試しては楽しい気分になっていました。

今現在は日本に住んでおらず、主人の母国(EU)に在住です。
こちらでは比較的、婚約指輪をつけたままの奥様も多く、私もずっとつけておきたいなと思っています。色んなブランドで、色んなタイプを試し、ようやく一つ、決めることが出来ました。
あとは購入するのみです。

ただ、宝石の話の流れで、とても仲の良い日本人の友達に婚約指輪の話をしましたら「結婚15年目に買うのはおかしいし、成金っぽい。」と言われてしまいました。

また「普通は婚約指輪はつけない。毎日着けるのは危ない、人を指輪で引っ掻いたらどうするの?」とのこと。

浮かれていて色々と見えなくなっていたのかもしれません、そんな事まで考えていませんでした。

皆様もこの友人の意見に賛成ですか、自分が欲しいなら買ったらいいだけの話なのですが、どうしても前に進めず...

補足として、この15年間、婚約指輪が欲しいと思っていた訳ではありませんでした。
生活が安定するまでは必死でしたし、友人達が素晴らしい指輪をしていても、自分達には不相応だと無意識に思っていました。
また上の友人は、ちゃんとした婚約指輪を持っており、パーティーなどの際には着けて来ております。小さい分、最高級のダイヤだそうで、なかなかないレアな物だそうです。よって、婚約指輪自体が無駄だとは思っておらず、あくまで私のようなケースは良くないようです。

あまりこういう話を出来る人がおりません、
どうぞ色んな意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

素敵です!!

バーニィ
15年越しの婚約指輪、素敵じゃないですか。 海外ドラマを観ても、普段使いで大きなダイヤの指輪してますよね。 成金っぽいだなんて、ご友人ちょっと失礼です。 そういう意見は意見として、ご自身で好きなものをつけるのが良いのでは。ご主人も喜びますよ。 結婚15周年おめでとうございます!

婚約指輪じゃないでしょ?

041
おばさん
日本では、スイート10なんていう口実の指輪もあるんですから、スイート10には5年遅れたけど、記念日の指輪よとでも言っておけばいいじゃないですか だから成金ぽいってこともないと思います 小町でたまにありますよ 婚約指輪が安いとか、なかった人が愚痴のトピを立てて 10年後に買ってもらえばいいじゃないですかっていうレス 婚約指輪相当を購入したとしてもそれは 婚約指輪ではないのですから婚約指輪って言うから語弊があるのでは? 婚約指輪といいたいのなら、 15年目に購入したことをしらない人だけに あら素敵な指輪ね、と言われたら、婚約指輪なんです言えばよいのでは? あとね、、小さいダイアはどう頑張っても、高級にはなりません、ブランド名とデザインで価値はつきますけど だからちょっと嫉妬があるんじゃないかと思いました

レス

🐧
ソレイユ
事情があったんですからそんな一人の友達の「成金っぽい」発言で躊躇する事はないと思うのですが。 確かに日本だと婚約指輪はしませんけど外国にお住まいなら別にいいんじゃないですか? 気になるようであればその成金っぽい発言の友達に会う時だけ外せばいいと思います。 「人を指輪で引っ掻いたらどうするの」確かにそうですけどねー。 そんな事言えば貴金属メガネ時計全部に当てはまります。 普段したいのであればデザインを選べばなんとかなると思います。 婚約指輪は確かに箪笥の肥やし・・・。 日本じゃなければ普段でもできるのになぁー。

何でダメなんですかね

041
えっ
私には、その友人が嫌がらせしてるだけに思えますね。 自分よりいい指輪を手にされたら嫌だ、とかね… 人を引っ掻くですと?あなたが指輪をしていたらわざと引っ掻かれに体当たりしてきそうなかんじすらします。 買えなかった指輪をプレゼントされるじたいは素敵な話ですが、指輪にミソをつけられそうですからその友人とは疎遠をお勧めしますね。

妙なご友人と思います

041
イギリス在住者
少なくともイギリスでは、既婚女性の場合、普段の生活でも婚約指輪と結婚指輪を重ねてするのが普通です。確かに婚約指輪が立爪のひっかかりやすいもにであれば赤ちゃんなど 周りの人に対して危ないかもしれませんが、それより夜遅くなる時の一人歩きや、開発途上国に行くときにつけていくというような場合には 襲われる危険があり、本人にとって危ないのです。その場合、指輪を外側にしないで手のひら側にして 隠すようにしてつけるようにしたり、開発途上国への旅行へは、最初からつけていかないほうが安全です。 主様とご主人様のしっかりした生活に対する価値を感じます。主様以上にご主人様が気にされていたのではないでしょうか。大きさに関係なく、毎日の生活でもつけて楽しまれます様に、誰が何と言おうとも! それにしてもご友人、変な人ですね。主様がダイヤを付けられているのを見て、また、いろいろ「ご意見」なさるでしょうが、全く無視していいと思います。

ほっときなはれ

041
D国にいました
EUなら、 他人がどうとか、 日本みたいに気にしなくてもいいですよ。 ティーンエイジャーならともかく、 大人はみんな着たい服着てしたい格好してるでしょ? 他人を引っ掛けるって、電車がアホみたいに混んでる訳でもないし。 逆にもし他人を気にするのなら、 それこそ最高級でも小さいダイヤなんてダサいでしょう。 人の趣向のことあれこれ言う方がひどいと思いますが。 大切な一生に一度の指輪、 お墓に持って行くまで大切にしてください!

人それぞれでしょ

041
こも
そもそも友人にいちいち指輪の言われを言いますか? いつどんな理由で買ったってもらったって 指輪に「婚約指輪」とか「10周年」とか書いてあるわけでもないし。 言わなければ済んだのでは? 婚約指輪をどのようにつけるかも人それぞれ。 よっぽどの立て爪なら気をつければいいだけ。 人の意見に振り回され過ぎです。

ちょっと嫉妬がはいっているかな?

🙂
お好きなように。
仲のよい日本人の友人とのことですが、とぴ主さんの婚約指輪に否定的ですね。自分のは小さいけれどグレードが最高のレアだとわざわざいう辺り、プライド高そうで負けず嫌いなのでは・・・。なんとなくすこし嫉妬が入っているか、価値観がせまい人のようなきがします?○○才になったら、××するのはおかしい。みたいな範囲を自分で決めて、はみ出す人を攻撃する人というか。 ちなみに私は日本人で40代ですが、結婚15年の婚約指輪素敵だとおもいます。 気に入った指輪を毎日されるのは、幸せを確認するようで素敵じゃないですか。 他人の幸福の証をわざわざ反対するの、おかしいなぁとおもいますが。

手に入れよう!

💍
マカロン
トピ主さん、せっかくのご主人の愛情あふれる提案、ご自身もコレというお品が見つかったのだからぜひ買ってくだい! 日本でママ友やご近所の目を気にしながらの生活なら出番が少なくてもしかしたらちょっと勿体ないかもしれませんが、日常使いもできる環境なのだからなおさらです。 私は日本在住ですが、夫からもらったエンゲージはじゃんじゃん日常使いしています。 見るたび幸せな気持ちになれるし、結婚後何年たっていてもいいじゃないですかー。 つけ始めればすぐに無意識に他の物や人にもぶつけない所作が身につきますよ。 考え方は人それぞれですが、ご友人は昔ながらの古いタイプの考えかたですね、今はそんな考えの人ばかりではありません。 末永くお幸せに!

ありえない

041
yoko
僻んでるとしか思えません。何かしらいちゃもんをつけたかったのでしょうね。 あなたのご主人とあなたの問題なので、嫌な気持ちにさせる権利はご友人にはないです。 ようやく一つに決めることができた幸せの指輪とお優しいご主人を大事にできればそれでいいじゃないですか。 お友達を悪く言うようで申し訳ないですが、人の幸せを素直に喜べない友人の言うことは気にしなくていいのでは?

ち~っ

💢
匿名希望
嫌な奴ですね。本当に友人なんですか? その人は、主さんの家庭に余裕ができたのが面白くないだけです。私は指輪勝ってもらったけど、あなたは可哀想ね~と思ってたんですよ。 引っ掻く?意味がわからない 2歳や3歳の子じゃあるまいし。 婚約指輪ではないから、そこにつっかかってくるんですかね。 とにかく、素敵な指輪を買ってもらって旦那様とお幸せに。 その人の言うことは無視無視。気にするだけ馬鹿馬鹿しいですよ。

何を言っているのですか!

🙂
匿名
お友達が何と言おうとご主人の気持ちを大切にすればいいじゃないですか。 結婚して何年経とうと宝石はいいものですよ。 買ってもらったらどんどん指にはめて楽しみましょう。

買ってもらいなよ

🐧
KM
細かい事気にせずに買ってもらいなよ。 ご主人もそうしたいって言ってるわけだし。 何の問題もありませんよ。 それでなるべく身につけましょうよ。 確かに邪魔な時もあると思うけど使ってなんぼですよ。 悪いことして手に入れたわけじゃないんだしいいじゃないですか。

不思議。。

🐧
mimiko
どうして”婚約指輪”なんですか? すでに結婚15年なのに? 別に、15年の記念の指輪でいいのでは? 成金っぽい という言葉の真意は分かりませんが、ご友人も「今更婚約指輪?」と思われたのではないでしょうか。 最高級のダイヤでもなんでも、勝手貰えばいいだけのような。。 わざわざ、結婚して15年の今になって、なぜに”婚約指輪”と称するのかが不思議です。

お求めくださいな。

041
ジェム
ご結婚15年おめでとうございます。 お気に入りの指輪が見つかったのでしたら、ぜひお求めください。そしてたくさんつけて楽しんでくださいな。 日本のご友人のお話は全然お気になさらなくていい、と思います。 「成金」?それは、その方のお考えで、皆が皆同じではないでしょう。 それなら、日本の宝飾店は何のために存在しているのでしょう? 私個人はジュエリー大好きですので、時々買い求めます。年々石が大きくなっていますね(笑) 指輪が人に当たる?育児中なら考えられないでもないですが、普段の生活の中ではまず考えられないですね。 どうぞ、お好きな指輪をお求めになって可愛がってあげてくださいね。

買ってもらったらいいと思う

041
ねこ
ご主人の気持ちを大事にしてください。 トピ主さんも楽しく指輪選びができてたのだから、買ってもらった方がいいと思う。 指輪で人を引っ掻く? なにそれバカみたい。 そんなんだったら、婚約中だって婚約指輪なんかつけられませんよ。 私は普段からリングを8本つけてますけど、人を引っ掻きそうになったことなんてありませんよ。 結婚15年目だっていいじゃないですか。 世の中いろんな形の夫婦がいるのだから、こうでなければ!という考え方は不幸になりますよ。 素敵な指輪を買ってもらって、もっとハッピーになってください。

いいと思いますよ!

😍
通りすがり
旦那様、優しいですね。 トピ主様の喜ぶ顔が見たかったのでしょうね。 >「結婚15年目に買うのはおかしいし、成金っぽい。」と言われてしまいました。 また「普通は婚約指輪はつけない。毎日着けるのは危ない、人を指輪で引っ掻いたらどうするの?」 私は貴方じゃないので違う感覚をもっててもおかしくはないでしょう? と、私なら言っちゃいそう(笑) ま、ひっかけないように気を付けはするかな。 私は婚約指輪はもらわなかったのですが、このトピを見て私も嬉しくウキウキしちゃいました。 トピ主様の気持ちが大事だと思いますよ。

15周年おめでとうございます!

🙂
ひまわり
せっかくのご主人からのお申し出、ぜひ素敵な指輪を買っていただきましょうよ。 私も結婚前には諸事情で婚約指輪はありませんでしたが、結婚後節目の時に1カラットのダイヤの指輪をもらいました。 主人も、しまわないで普段から身に着けて欲しいと考えるので、家族と外出の時はだいたい身に着けていますよ。逆に友人、知人と会ったりするときはつけないです。 その水を差したご友人はわかりやすく嫉妬ですね。成金ぽいとか、人を傷つけるから毎日つけるのは危ないとか、勝手な屁理屈で阻止しようとしてますね。ほっときましょ。 あえて婚約指輪と称さなくても、15周年記念ということでいいんじゃないでしょうか。 指輪を選ぶのも楽しい時間ですよね。優しいご主人ですね。素敵な指輪をいただけるといいですね!

ぜひ楽しんで選んでください!

🙂
だって、旦那様は買ってあげたいとおっしゃっ ていて、主さんもそれをとても嬉しく感じて 楽しみにしていたんですよね? 15年間も夫婦生活をしてきた中で、とても素敵 なひとときだと思いませんか? ぜひその大切 な想いを形にしてほしいなと思います。 主さんがそんな理由で断ったら旦那様は悲しい 思いをすると思いますよ。何故、夫婦に 関係のない人による嫌味のような一言でそれを なかったことにしなければならないのでしょうか。 一番大切なのは旦那様とあなたの想いだけです。 そして、その嫌味な友人から指輪にケチを つけられないように、見せないよう過ごせば いいだけのことですよ。 夫婦間の気持ちに他人は関係ないです。 二人の想いを大切にしてくださいね。

🐧
ねぎ
その友人は 「大きくて立派な一粒ダイヤを普段使いするのは成金みたいな印象だし、危険だよ。 つけるのならパーティとか特別な機会にしたら?」といっているのでは? 「毎日つけるのなら、引っかけたりする心配のないでっぱりの少ないタイプの方がいいのでは?」といいたいのでは? 大きな買い物ですからご本人の好きなのが一番いいと思いますよ。 個人的にはキラキラの一粒ダイヤを毎日つけるのもワクワクしていいと思います。 ただ、いろいろ考えすぎて友人の言葉を曲げて受け取ることのないよう気をつけてね。 ダイヤを手にして友人を失う…とか残念すぎる。

ご主人の気持ちが優先です

🐱
りんご
人の意見に惑わされず、ご主人の気持ちを大切にしてください。 お幸せに。

素敵なお話

とまと
結婚15年目に指輪を買ってくれるなんて、とても嬉しいし、幸せじゃないですか 素敵だと思いますよ お友だちの意見は1つの意見として、主さんは主さんの考え方でいいと思います 引っ掻く、引っ掻かないは小さいこどもや込み合う場所に出掛けた時だけ気を付ければいい事ですから、気にしない気にしない これからもお幸せに

人のことは気にしない

🐱
しまねこ
指輪、いいですね! 友人は妬みじゃないですか? 気にしなくて良いと思います。 残念ながら、親友ではなかったということですね。 二人が良ければ、他人にとやかく言われる筋合いはないですよ。 指輪のデザインとTPOをわきまえれば良いだけの話。 日本だと、結婚15年目なら冷えきってる夫婦が多いですが、トピ主夫妻はラブラブでうらやましいですね! お幸せに!

トピ主です、ありがとうございます。

😀
キラリ トピ主
御返信を下さった皆様、本当にありがとうございます。 なかなかこういう話ができないので、20人の方からのお言葉が嬉しかったです。 色々なお店に行った時にも、形やカット、値段が違うものを沢山試すことが出来て、それだけでも良い思い出になりました。 15年前は、ダイヤの指輪は無理だと分かっていたので、そんな経験が今出来たことに感謝しかありません。 友人の口調がきつく、なぜか「世間的に恥ずかしいこと、悪いこと」を自分はしようとしているのでは..とつっかえていました。 けれども、友人の言葉の真意も分かりませんし、皆様からの返信を読んで、迷いがなくなりました。 そして、これからも堅実に一歩ずつ主人と進んでいけたらと思います。 余談ですが、宝石屋さんには心奪われるものが沢山ありました。 また頑張って、いつか買えたらいいなーと新しい目標ができました! 皆様、色々な御意見をありがとうございました。

そういう人達はスルー

041
そぉねぇ
素敵なお話ですね。 15年経っても妻を大切に思う夫。 折角の指輪ですから、お気に入りを大切に使ってください。 成金発言の女性はスルーしておけば良いでしょう。 「ここにきて指輪だなんて。自分の指輪がかすんじゃうかもしれない。悔しいわ」 ぐらいの遠吠えでしょう。 お幸せに。

友人は嫉妬してるだけ

🙂
すいーと
外出時は必ずエンゲージつけてますが、 ただの一度も引っ掻いたりしたことないですよ そりゃ絶対可能性がないとは言えないけど、 そんなこと言ったら他のアイテムだって起こりえるレベル ご友人の発言は嫉妬と妬みからくるものでしょ トピ主さんが自分より素敵なものを手にするのが気に入らないから 阻止したいだけだよ 因みにダイヤって1ct以下は基本的に価値ないですよ。 グレード云々は買うときだけの話です 成金?別にそう思うならご勝手に 私は全身ブランドで固めてるから(tpoは考えてるよ) 他人から成金趣味に見えてるだろうけど、 自分が好きでやってるから気にしない 迷惑かけるわけじゃないのに アレコレいう人は貧乏人の僻みだと思ってます(性格悪っ笑)

指輪を購入するのは賛成です

lakimi
ただ単純に、結婚15年でどうして”婚約指輪”なのかを教えていただけませんか? (スルーかな・・)

ぜひ素敵な指輪を

🙂
15周年、おめでとうございます。 私はぜひ素敵な指輪を購入してほしいと思います。 最近のダイヤの指輪って、たてづめでないものもおおいですよ。 私はまだ結婚2周年ですが、婚約指輪をもらってからダイヤが大好きになり、 あと2つ3つ買ってもらいたいです笑 ちなみに私は、毎日つけられるように小さめで、でも地味にならないようパヴェのタイプを選びました。 ほぼ毎日職場にもつけていますが、キラキラして癒されます。 たてづめではないものを選んだので、洋服やストッキングにも引っかかることはありません。 毎日つけてるとどんどん慣れて、もっと大きいものもほしくなってきました。 おばあさんがおっきい宝石の指輪をつけているのを、電車などで見かけますが、 素敵だなぁ~とまじまじ見てしまいます。 それでも抵抗があるならエタニティリングなら、さらにつけやすいと思いますよ。

私もだよ

🙂
マロ
トピ主さん、こんにちは。 私はイギリス人と結婚して、現在イギリスに住んでいます。 私も結婚当初、生活優先で婚約指輪を買う余裕がありませんでした。私自身、そんなに婚約指輪欲しかったわけでなかったけど、10年目とかにスゥートテンダイヤモンドとか買えたら、その時でいいよ。。。。みたいな感じでした。 旦那はずっと気になってたらしく、ちょっと遅くなったけど、12年目の時に婚約指輪?をプレゼントしてくれました。とっても嬉しかったです。なんか中途半端な時期だったけど(笑) お友達のこと気にしなくていいですよ。 だってうちの妹も、豪華な婚約指輪もらってるけど、日本にいると普段使いする人いませんよね。なんか特別な時だけって感じ。 でも欧米ではほとんどの方が、婚約指輪はずっとつけたままですよね。もちろん結婚指輪だけの人もいるし、全然身につけない人もいるけど。 婚約指輪をいつ買おうが、結婚記念日だろうが、いつつけようが、人の自由です!! うちにイギリス人旦那は、いつもつけてて欲しいタイプです。 2人の素敵な思い出になる指輪、大切に使ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧