本文へ

別れた彼に連絡してしまいそうです

レス15
(トピ主 3
🙂
くろえ
恋愛
一昨日、一年お付き合いした彼に別れを切り出しました。いまはものすごい喪失感があり、感情に流されて彼へ連絡してしまいそうで、どうやって気を紛らわせたら良いか困っています。私は32歳・彼は30歳、習い事関係で知り合いました。
私が言うのも申し訳ないのですが、彼は私にベタ惚れで「好き過ぎてどうしよう」「可愛いすぎる」「今すぐ結婚したい、いつも一緒にいたい」というようなことをいつも言っていて、私の一挙手一投足を愛しそうに見てくれていました。
私も彼を本当に好きだったのですが、いつからか違和感を感じていました。
食事の仕方(子供のような箸使い・犬食いに近い姿勢)、言葉の使い方(メールの誤字脱字が酷い・文章になっていない、こちらの文章を理解できていない)、立ち居振る舞いも30歳の社会人にしては幼稚でした。やんわり何度も注意したのですがその度に「へえー、そうなんだ」「気をつけなきゃなあ」「教えてくれて・注意してくれてありがとう」とは言うものの、結局全く直りはしませんでした。
また、「結婚したい」と熱心にいう割に家族のことは話さず「正月に実家に帰るくらいで絶縁に近いから」と言っていて、会話からぽつぽつ拾った情報を繋げると、父は会社員、母は介護が必要な病気にかかっており、弟は母親の面倒をみるという名目の無職(働いたことがならしい)で、以前に軽犯罪歴がありました。
彼はいい人だけれど、育ちの違いをつよく感じ、家族のことを黙っていたという不信感もあり、半月考えて「お別れして欲しい」と言いました。
別れる前は「なんでこの人にこんなに惹かれたんだろう、早く縁を切りたい」と思ったのに、いざ別れると楽しかった出来事や熱烈に私を好きでいてくれたことを思い出して、やり直して欲しいと言ってしまいそうです。
少し落ち着けば忘れられるだろうとは思うのですが、今をどうやって乗り切れば良いものか、心がぐらつきます。

ランキング

レス

尊敬と信頼。

041
カエル
トピ主さんの中にいまある感情は、“愛”ではなく“情”ですね。 誰でも1年も付き合えば楽しい思い出や、愛情が深まった瞬間の記憶が一つや二つはあるものです。 別れた時にその記憶がよみがえり、辛くなる気持ちはよく理解できます。みんなそういう経験はありますよ。 でも、その方と結婚に至る可能性がゼロに等しいなら(そしてトピ主さんご自身が結婚を望んでいらっしゃるのなら)、今の時点で別れるのが正解です。 大変失礼ですがトピ主さんの年齢からいっても、その彼とずるずる付き合っていくメリットが全く感じられない。 しばらくして気持ちが落ち着いたら、新しい出会いを求めて行動するのみ、だと思います。 実際に自分で結婚して(46歳既婚男性です)分かりましたが、結婚生活を長く続けていくために必要なのは、“愛”でも“情”でも無く、ただお互いの信頼関係だけです。 お互いに相手をしっかり信頼さえしていれば、多少の問題はなんとか乗り切れます。 そしてそういう強い信頼関係を構築するためには、相手のことを心から尊敬できなければならない。 トピ主さんはその方を尊敬できますか? それが答えだと思いますよ。

32歳だから

💡
アキラ
結婚をしたいのなら、いい男を狙えるチャンスはまだある。 でも、結婚を考えていないのなら、彼のようにただ楽しい相手でもかまわんと思う。 年下・・・かわいらしい・・・まるでペットのような感覚だったのでは? 君がいずれ結婚をしたいのなら、恋は盲目な恋は卒業すべし。

全く同じ感じで彼女に振られた私で、その後に連絡がきましたが。

🐤
すぐ振らないでくれ
年齢も同じくらいでした。 振られる時には、凄い言われようでしたよ。 こちらができるのは素直に身を引くだけだ。。 その後、そんな彼女から復縁したいような感じで、トピみたく連絡が来ました。 本音は「おとといきやがれ」という思いで、怒りの感情が芽生えましたよ。 そんな彼女に、こんな言い方で伝えました。 『別れの判断は間違ってないと思うよ。こちらが未熟ということで別れたいと 思ったなら。その考えも正解だと思う。 A子が俺と別れを決断したように、こちらも別れた後のA子とはもう繋がらないと 決断をしたからさ。こういうTELもやめようよ。 本当はゆっくり話もしたいし、復縁もしたいけど。 また同じような別れが、また何年後かに訪れるとしか考えれないからね。 感情で動くより、頭で考えた方がよい。未熟なら尚更、考えないと。 またA子と縁が結びつくなら、幸せになるかもしれないけど、不幸になるかもしれないよね? 何もなければ不幸は避けられると思うよ。お互い違う人と幸せを創ったほうが良い。 最後に1つだけ、終わらすの簡単、許すということが縁を築くうえで一番大事ということをね。 と、メールしました。

大丈夫です

🙂
レス
何やら相手が貴方の事をまだ好きでいるって前提みたいになってますが・・・ 相手ももう貴方の事は好きじゃないと思います。 思い切って連絡してみたらどうでしょうか?それでハッキリすると思います。 それを知れば貴方は間違いなく冷めます。 これで解決ですね。

あら

🙂
mimi
>、心がぐらつきます。 別れた理由をよ~く考えた方がいいですね。 何一つ治ってないし、何一つ変わってないでしょうから。 あなたが連絡するということは、それを全部受け入れ引き受けると言う事です。 そんな覚悟あります?

大して好きじゃなかったと思います

041
ちゃむ
好き好き言うのが好きなだけで、本当はそんなに好きでもなかったと思います。来週になれば、別の女性に同じことを言うし、一挙手一投足を見つめるだろうと思います。 好き好き言われて楽しいのは分かりますが、真に受けない方がいいと思います。犬食いを直してもらえる程度にも愛されていなかったのに、熱烈に愛されていたっておかしいです。 熱烈な愛って、好き好きいったり一挙手一投足をを見つめることじゃなく、お互いに歩み寄ったり、相手の気持ちを尊重したり、一緒に生きていこうとすることじゃないのでしょうか? 結婚したいなら、自分の不利な条件も最初に言うのが誠実さだし、隠して「今すぐ結婚したい」って、そんなのないです。 「好き過ぎてどうしよう」→なら、犬食いくらい直してよ!って思いませんか? 好き好き言ってもらう恋愛もいいですが、行動ともなわない嘘つきと一生一緒には暮らせません。犬食いの彼なんて、友達にも親にも紹介もできません。よく1年も付き合えましたね。

あなたねえ。

🐧
かしわもち
その彼って、ホストとかそんな感じの人?褒められたからって、何なの? また連絡しそうだから…。それ、トピに出して止めるようにしてほしいの? 結局自分がしっかりしてないから、よくわからない相手に出会ってしまうのです。 次は、そんな男に引っかからないようにね。大人なんだから、言われなくてもわかるでしょ。

別れ

041
coolmint
という言葉の重さ…。 よく「男は別れた後にいろいろ考える」、「女は別れる前にいろいろ考える」といわれます。 つまり、女性の「別れる前にいろいろ…」というのは、多分、男性を振る場合の事を指すのでしょう。 ですから、別れた後の女性は案外あっさりして前に進む人が多いのです。 でも、それも人それぞれで、主さんのように愛というより一種の情と寂しさとが絡んで、今はそのような気持ちになっているのでしょう。 でも、あなたのトピを拝読して感じた事は、失礼ながら、よくもまあ、こんな所でさえも彼の悪口をつらつらと書けれるものだなという呆れです。 また、あなたは相当な自惚れ屋でもありますね。 それは裏を返せば、やはりあなたは彼の事を今後も愛する事はできないという証拠ともいえます。 また、ご自分が言った言葉への責任は持ちましょうよ。 とくに「別れる」という言葉はやり直しが効かない場合が多いので、今後も気を付けて下さいね。 ま、言われた方にもそれなりの「プライド」ってもんがありますから…。

トピ主です

🙂
くろえ トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 悩みを打ち明けられる友人には赤ちゃんがいたり海外に住んでいたりで、弱くて甘い自分につい負けそうでした。 カエル様 確かに「情」はまだとても残っていますが、彼と付き合っていても発展性が無いのもまた確かでした。 信頼できるかと問われると、色々な場面でのモヤモヤや不信感が払拭できないままです。 付き合った頃は尊敬と愛情の気持ちを持っていましたが今はどうしても尊敬できません。 大切な事を気づかせてくださりありがとうございます。 アキラ様 結婚願望が強いわけではないのですが、一生を共にできる方といつか出会えたらいいなとは思っています。 「恋は盲目」な恋は今回で卒業します。 チャンスはまだある、と言ってくださりありがとうございます。 すぐ振らないで様 >また同じような別れが、また何年後かに訪れるとしか考えれないからね。 そうですね、きっと同じ事を繰り返してしまいそうです。 別れを切り出した側の責任として彼へ連絡はしないようにします。 お気持ちを教えてくださってありがとうございます。

トピ主です。2

🙂
クロエ トピ主
レス様 昨日彼から電話があり、留守電に「諦めきれない」という内容が入っていました・・・・・・。 でもきっとそのうち冷めてくれますね。 レスしてくださりありがとうございました。 mimi様 私に彼の全てを受け入れる事はとてもできません・・・・・・。 自分から縁を切ったのに、喪失感がどうしようもなくて・・・・・・・・。 私は自分の感情に耐えられそうにないってだけで彼へ連絡しようとしていました。 その先にある事を気づかせてくださりありがとうございます。 ちゃむ様 おっしゃる通りです。 両親や友人に胸を張って紹介したかったので1年間それとなく立ち居振る舞いに注意をしてきたのですが、私ではだめでした。 私の言う事をそれ程重要と考えていなかった証しですよね・・・・。 本当に愛して結婚を考えていたら家族のことは言ってくれるべきでしたし、食べ方やその他のことは直らなくても直す努力をしていたと思います。 上澄みのような実のない愛を、熱烈な愛情と見誤っていました。 気づかせてくださりありがとうございます。

トピ主です。3

🙂
くろえ トピ主
かしわもち様 気持ちがぐらついてしまい思わずトピを立てさせていただいてしまいました。 ご不快に思われたら申し訳ありません。 彼は自衛官で、出会った時は礼儀正しいきちんとした人に思え、習い事仲間や先生からも「いい人だよね」という評価でした。 次があるならもっとしっかり相手の人となりを見極めます。 レスをありがとうございます。

大丈夫じゃないです 笑

🙂
アマノジャク
>>相手ももう貴方の事は好きじゃないと思います では無くて まだ貴方に未練がある期間だと思うけど、もし 貴方が自分で振ったカレに連絡したら、そのカレは貴方を 不信に思うかもしれませんね。 思い切って連絡する時は、心から謝罪すること。 心から自分の決断の過ちを謝罪すること。 もう1度、チャンスを欲しいと伝えること。 これをする勇気が無ければ、連絡しないことだよ。 冷める為に連絡するとか、どうでもいいからさ。 トピさんの本当の思いを、ちゃんと心に問いただしてみ。 一応、一般よりは多くの恋愛をしてきたと思う 30代男より

私も今、似たような状況にいます

🐤
はっち
わたしの彼も愛情表現をたくさんしてくれる人でした。 でも彼のことを受け止めきれなくなって、私から別れをつげました。 それなのに、愛されていることを実感していただけにもう隣にいない事に悲しくなってしまって、連絡してはダメだとわかってはいても、彼のツイッターへの発言をきっかけに連絡してしまいました。 実は以前もこのようなことがあり、そのときは会う事になり、復縁しました。 また気持ち新たに頑張っていこうと思ったのに、割とすぐに彼の嫌な部分しか見えなくなってしまい、今回また別れをつげる決断をしました。 今回連絡した理由は、自分勝手だとは思っていますが彼に今までの自分の冷たい態度を謝りたかったから。でも連絡した結果、また会うことになってしまいそうです。また同じ繰り返しにならないよう、断るつもりではいますが、、。 くろえさんはもう乗り切れたでしょうか。 もし乗り切れたのならどう乗り切れたのか教えてほしいです。 彼と話している時は楽で、ただ私が受け止め切れなくなってしまった部分があるだけで、縁が切れてしまうのは悲しいのですが、別れた後はもう絶縁状態にすべきなのでしょうか、、。

頼りない男は楽チンな面もあるが、恋愛までだよ

041
チューリップ
結婚となると普段の生活だからね、 甲斐性なし男だと家庭の運営が妻にすべてのしかかるし、 義実家の扶助が妻に重たくのしかかる。 トピ主は楽チンな男ではなく、共に人生にチャレンジする男を見つけるべき。 努力のしがいのある家庭でないと未来はない。 トピ主は依存体質の傾向があるようにも思うので、トピ主さん自身が、行き当たりばったりではなく目標を持って生きる必要ありです。

理想と目標と現実

😍
部屋とTシャツと私
この広い世界で、この人と結婚できてよかった。 生まれ変わったら、またこの人と結婚したい。 と思う人がどれだけいるのかね? 多分、少数だと思うよ。 恋人すらできてない人も、ここの観覧者も多いでしょう。 人生行き当たりばったりでもいいから、その壁や問題をどう超えて いくか大事なんだよ。 そんな思い通りになんて世の中いかないから。 今のトピさんの感情、別れる前に想像できた? 想像できなく苦しいから、こうやって投稿して相談するんでしょ? そうやって、思いもしない壁が現れてどうやって乗り越えるか? 自分自身の努力で考えで乗り越えて良い道に進めたら、それは成長っていうんだよ。 目標を持つ人は、それに対して努力してる人よ。 何も努力しないで目標を持ったって、ただ想像して終わり。 恋人すらつくる勇気が無いのに、ネットでの言葉はイッチョ前。 こうなりたい? トピは、今初めてのこの感情をどう乗り越えるか? いつまでたっても元カレが忘れられない人。 直ぐに、好きな人ができて元カレなんて本当に赤の他人になる人。 また、新たな自分が発見できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧