本文へ

過食症からのダイエット

レス5
(トピ主 0
😢
まる
44才、女性です。長年過食嘔吐で苦しんでいたんですが、過食嘔吐の病気を克服し、1年経過しています。 だた、やっぱり体重は増えてきてしまっていて、今まで見た事がない数字イライラする毎日です。 子供たちにもあたってしまっているし,嫌な顔をずっとしています。 毎日痩せなきゃ。と思うのですが、、決心した側から食べてしまってしまいます。 言い訳になりますが、前から思っていたのは、それでも、がんばってがんばって少し痩せ始めると、痩せたいはずなのに、それとは反した気持ち(痩せる必要はない)が湧いてしまって継続できません。←この相反する気持ちにいつも阻まれてしまいます。 でも、またすぐ太るから、あーと後悔し、太った自分に苦しんで痩せなきゃっていつも思ってしまいます。 どうして、もう痩せなくても?と思ってしまうのでしょうか? 以前の過食嘔吐の時は、嘔吐する時間がもったいなく、子供に申し訳ないと思って改善できました。 その点では少しがまだ子供孝行できていますが、 自分のジム時間(朝は子供たちが起きる前に起きて、筋トレやウォーキング等)本当なら、子供と一緒に外遊びだったり、じっくり家で遊んであげる時間を集中して持ってあげたいんですが、まだ痩せていないのでできていないです。 そんな私に活をいれてください。 長続きする気持ちの持ち方、やり方などご教示ください。

ランキング

レス

危険ですから独断では絶対に止めて下さい

💰
あまぞん
ご存知かと思いますが、過食症、拒食症は共に摂食障害(正しい病名 は別にあります)です。 そして、摂食障害は精神疾患の一つの難治性疾患として難病指定され ています。 >過食嘔吐の病気を克服し、1年経過しています 言うまでもなく障害は完治しません。 寛解するだけです。 ストレスが溜まれば、また元の状態に戻ります。 >毎日痩せなきゃ。と思うのですが、、決心した側から食べてしまってしまいます >後悔し、太った自分に苦しんで痩せなきゃっていつも思ってしまいます つまり毎日食と体重の事を考え、後悔し、ストレスを溜めてる。 一方でダイエット相談なのに身長も体重もBMI指数も書いていない。 ただ「痩せる方法教えて」だけ。 更には「痩せさえすればあれもこれも出来る、上手くいく」と言う思 い込み。 嘔吐までしていた過食症患者だった事を考えたら、危険な状態です。 気に入った方法をあれこれ試して、結果どれも失敗。 そして、何度か繰り返した挙句に一年前に逆戻り。 これが最も可能性の高い結果です。 どうしても痩せたいならば、まず医師の診断を仰いで下さい。 受診した事がないのであれば、まずはそこからです。

頑張れ!

🙂
ゆん
>がんばって少し痩せ始めると、痩せたいはずなのに、それとは反した気持ち(痩せる必要はない)が湧いてしまって これわかります! 私はすべてのカロリーが気になって、1日に500カロリー程度しか取れない時期と、別にお腹もすいてないのにわざと太る行為をしてしまう時期があります。 これってなんなんでしょうね。 似たような立場の私が大したアドバイスをできる訳ではありませんが.. 私は目標を具体的に何曜日はこの運動この食事、何ヵ月後までに何キロ目標と決めて、毎日チェックしていくと、わりと健康的な生活が続きます。 おそらく裏技的な物よりも、こういう王道が効果あると思います。 あとはウォーキングを辞めて、自宅でDVDを観ながら体を動かすタイプに変えてはいかがですか?子供の様子を見ながらできるし、中断もできていいかもしれません。 あとは「ダイエットなんかどうでもいいや!」って思えるきっかけがあったらいいですね。 私はガリ直前の時に、彼氏に痩せてないと言われてどうでもよくなりました。

ダイエットは苦行じゃない

💋
kako
過食嘔吐が止まってよかったですね ご自分じゃ大したことと思ってない様子ですが、素晴らしいことですよ いくらお医者さんにかかっていても、止まるのは >嘔吐する時間がもったいなく、子供に申し訳ないと思って改善できました みたいなきっかけです さてトピ主さんがダイエットに失敗するのは、ずばり、体重計の針ばかりにこだわるせいです そしてダイエットが苦行になってしまっているから もう44歳、体重が減っても体形は崩れていきます 体形を崩さないために必要なのは筋肉です でもジムよろしく厳しい筋トレをする必要はないし、そんな時間をとれないとイライラするのは逆効果 姿勢に気を付け、インナーマッスルを鍛える簡単な運動やストレッチを、ながらで継続することが大事なんです そしてなによりももっと生活を楽しむこと 今どきのダイエットメニューは多品目を使った低炭水化物・高たんぱくの美味しい料理をきちんと食べる、です お子さんと一緒にウォーキングや料理をしてもいい 日常を楽しんで輝くお母さんが、子供たちは大好きですよ

カツを入れるなら…

はがねのこころ
>体重は増えてきてしまっていて…数字イライラ >毎日痩せなきゃ >太った自分に苦しんで痩せなきゃっていつも 体重の数字にイライラして、 いつもいつも痩せなきゃいけないという思いに 囚われているのは、紛れもなく摂食障害では? カツを入れて是非、摂食障害を診られる 医療機関に相談しに行きましょう。 いろんな状況を改善するコツが一つあります。 それは自分が心の底から望むことをすることです。 食事のことを忘れて楽しめる何か。 小さい頃からやりたいと思っていたことで、 まだやっていないこと。 なにか思いつくもの、ありませんか? 絵画、音楽、手芸、その他いろいろ。 「楽しい」という気持は最強の薬です。

ご自分のことだけ

🎂
あるあるが
お子さんもご主人もいらっしゃるでしょうに、ご自分のことだけ考えられていいですね。もっと現実を厳しく見られてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧